今宵離別後,何日君再來?---浪漫三亞之旅

作者: yunyun652300

導讀2005年12月1日零點30分,我和家人乘飛機到達三亞鳳凰機場,開始了為期5天的旅行。 走出機艙,便立即進入了熱帶世界:清涼的晚風、宜人的氣溫,夜色中椰樹彎彎的葉子濃密地排列著。這裡的東西都有一種清涼透明的特質,哪怕是在夜裡,也能嗅到空氣中水晶般的涼爽潤滑。 司機介紹說,三亞在海南的最南端,屬熱帶海洋性氣候,全年平均氣溫25攝氏度。這裡沒有春夏秋冬� ...

2005年12月1日零點30分,我和家人乘飛機到達三亞鳳凰機場,開始了為期5天的旅行。

走出機艙,便立即進入了熱帶世界:清涼的晚風、宜人的氣溫,夜色中椰樹彎彎的葉子濃密地排列著。這裡的東西都有一種清涼透明的特質,哪怕是在夜裡,也能嗅到空氣中水晶般的涼爽潤滑。

司機介紹說,三亞在海南的最南端,屬熱帶海洋性氣候,全年平均氣溫25攝氏度。這裡沒有春夏秋冬,只有雨季和旱季。

潛水---

如果說在三亞的旅行跟以往的其它旅行相比有什麼不同的話,最大的不同便是,在三亞我學會了潛水。

海底潛水和在游泳池裡潛水不同的是,海底潛水需要穿潛水服、背氧氣瓶、戴面罩。海底潛水按下潛深度不同分為淺潛和深潛兩種。淺潛是指在距離海面10米以內的海底潛水,這些地區都靠近岸邊,可以保證潛水者的安全。深潛是指在距離海面幾十米深的海底潛水,這些地區都離岸邊較遠,看到的海底景觀更美,我們在電視上看到的海底潛水大都是深潛,深潛者必須是經過專業訓練的人員,所以我們只能選擇淺潛。

從面罩中看見嘴裡吐出一串串白色的氣泡,在海水中向上流竄。我開始從緊張變成了適應,從適應變成了欣賞,從欣賞變成了踊躍參與。當苗條斑斕的熱帶魚群游過來時,我也游在它們當中,一塊兒在珊瑚之間穿梭、舞蹈。海底是另一個世界,它的空氣是藍色,風是藍色,所有的魚兒都在裡面悠然地游蕩、跳舞、滑翔,呼出的不再是氣而是亮晶晶的泡泡。這裡沒有風聲、喧囂聲,也沒有音樂。海底有一支看不見的指揮棒,海裡的魚兒、海藻、和其它叫不出名字的海洋精靈們,都在用它們與生俱來的長著音樂細胞的身體踩著各自的鼓點。我也笨笨地劃動著厚大的蛙鞋(蹼鞋),貪婪地享受著對它們來說司空見慣的海底生活。

美麗的蜈支洲島 ----

蜈支洲島是個小島,東西長1500米,南北長1100米。整個島上最美的不是茂密的椰樹,也不是浪漫溫馨的小木屋,而是岸邊銀閃閃亮晶晶的沙灘。曾聽說最好的沙不是灰色,不是金色,而是白色,而且是銀白色的。但為什麼我卻不知道。問司機後才知道,原來這些銀白的沙粒都是珊瑚、貝殼被海浪衝擊後形成的細末;而那些普通海邊的灰色的沙礫,則是岩石

風化並經海水衝刷後形成的。來源不一樣,效果自然也不同了。

想當初去北戴河,第一次看見海時,覺得非常美,是一種遼遠壯闊闊的美。那時剛剛大學畢業,孤身一人在北京打工,做的是最細最雜的活,學的專業一點沒有用上。看到海時就想到了自己,想到了自己的未來,覺得渾身充滿了巨大的能量卻無處迸發;而現在看蜈支洲島,她的美是沙灘的美,銀白色的沙灘襯著海水的碧綠蔚藍,有一種婉約的美。也因為三年後的今天,相對於三年前那個意氣風發、揮斥方遒的我,整個人的心態更傾向於平和、豁達,看海時的眼光和心境也大不一樣了。

沙灘上有一排排的遮陽傘和沙灘椅,島上有高高的蘆葦、茂密的叢林、蓬松的草地,還有一間間別有風情的小木屋,每個木屋的前面都有一個陽台,陽台上放一把搖椅,搖椅在木頭地板上休閑地趴著,像在期待有人來享用。這些木屋都是為游人准備的,裡面的設備怎麼樣我沒有看到,不過我碰到一位住這裡的游客,她說非常好。下次再來的時候,一定要到蜈支洲島上住一晚,第二天早上起來看日出,上午在沙灘上玩沙,下午去潛水,玩夠了,再坐船離開。

美麗陽光----

三亞的酒店可謂鼎鼎有名,除了一些國際知名的酒店外。在美麗大東海之濱矗立著三棟高達70余米的瑞海豪庭高檔公寓式酒店,與海零距離的接觸,仿佛是海上的一座島嶼。很有幸我和同伴住在了瑞海豪庭10層的陽光海景酒店公寓。與星級酒店相比較,他沒有不足,而是更趨於國際化的管理模式,每個房間拉開窗簾都能看見美麗的大海。寬大的客廳,時尚的吧台,提供給客人的名酒。這叫人感覺一種身份的像征和不凡的品位!在整個社區內更有完善的配備:網球場,游泳池... ...想得到的想不到的,應有盡有。從內部的裝潢和房間的設計來看,這裡更像一個家!一個讓你能把心留住,能把海裝在心裡的地方!我不禁猶豫起來——留下來吧!我從心裡也更欣賞老板的品位,他把法國人的浪漫,他把英國人的風情,他把中國人的人性容在了它的服務裡,難怪絡繹不絕的外國人,上海人,北京人,廣州人紛紛來此流連忘返!

椰子熟了----

在艷陽高照的三亞,什麼是最流行的飲料?不是叱詫風雲的紅牛,也不是名振一時的珍珠奶茶。這裡隨處可見的是,手捧一個綠油油的椰子,用吸管吸著,在太陽下悠閑地走著,坐著,或是躺著。要是喝完還嫌不夠,再去買,2元錢一個。小販用彎柄刀把椰子皮一層層刮去,直到裡面露出白白的椰肉,在露出椰肉的地方再用刀尖一戳,放一根吸管進去,就成

了一杯全天然的飲料。要是有一對情侶買一個椰子,小販自然會放兩根吸管進去,讓二人一塊兒飲用。在這座一年四季陽光偏愛的地方,這裡的人們也過著海洋給他們帶來的恬適生活,熱情溫柔,善解人意。你喜歡的東西,他會如數家珍地介紹;你不願意的事情,他不會強迫。兩個人買一個椰子,他就會奉上兩根吸管讓你慢慢享用。

不論是在市區還是海邊,椰樹到處都是:綠化帶裡,高速路邊,沙灘上面,蘆葦叢裡。在一座小島上,我看到一排高高的椰樹,每棵樹上都結滿了碩大的椰子。樹下也散落著一些熟透後跌落下的椰子,由於沒有人去采拾,已經開始腐爛,自生自滅了。三亞的椰子仿佛永遠供大於求,取之不盡,用之不竭。

何日君再來 ----

“今宵離別後,何日君再來… …” 車裡放著鄧麗君的歌,載著我們來到了鳳凰機場。這時,我聽司機講了最後一個關於三亞的故事。很久以前,海南島上住著一位勤勞勇敢的後生。有一天,他在林子裡摘椰子的時候,看見了一只漂亮的梅花鹿。他一心想捉住這只梅花鹿,於是窮追不舍,一直追到了三亞的海邊。前面是波濤洶湧的大海,後面是勤勞勇敢的後生,梅花鹿似乎無路可退。正當後生走進它的時候,梅花鹿回過頭來,變成了一座石像,佇立在那裡。於是,後生把全村的人都引到了這裡,男耕女織,開始了新的生活。於是三亞又有了一個名字:鹿城。

離開三亞,回到了日復一日奔波勞碌的城市。走在喧囂的大街上,坐在沉寂的辦公室裡,偶爾也尋思著,什麼時候再去一次吧……


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