法國任我行之二——浪漫普羅旺斯(附照片)

作者: jessicauon

導讀不知從什麼時候開始,離我們萬裡之遙的法國中南部地區普羅旺斯一下成為了時髦的名字,它代表紫色的薰衣草、金黃的向日葵,還有浪漫的法國田園風光。就是帶著這份向往,我執意要LG把普羅旺斯的阿維尼翁加在了我們此次法國之行的停泊站之中。為了早點到阿維尼翁,我們一大早就趕往巴黎火車站,搭乘TGV巴黎 – 馬賽的火車,前往阿維尼翁。TGV是法國高速鐵路的簡稱,� ...

不知從什麼時候開始,離我們萬裡之遙的法國中南部地區普羅旺斯一下成為了時髦的名字,它代表紫色的薰衣草、金黃的向日葵,還有浪漫的法國田園風光。就是帶著這份向往,我執意要LG把普羅旺斯的阿維尼翁加在了我們此次法國之行的停泊站之中。為了早點到阿維尼翁,我們一大早就趕往巴黎火車站,搭乘TGV巴黎 – 馬賽的火車,前往阿維尼翁。TGV是法國高速鐵路的簡稱,巴黎 – 馬賽全程不過3小時,阿維尼翁是中途停靠的唯一站點,距巴黎約2.5小時車程。在列車開啟的一霎那,俺和LG終於踏上列車,屁股還沒在位子上坐穩車就開動了。吃了自帶的早餐,滿足了基本生存需要後,便開始了精神上的享受。窗外巴黎市郊的建築匆匆退去後,連綿無盡的田園風光便展現在眼前。天是純淨得不帶一絲雜質的藍,田野是金色的,因為剛剛收割完麥子。一個個用麥稈卷起的圓圓的大草卷擺放在田裡,就像百年前印像派畫作裡的景物,只是少了拾穗者。偶爾一片樹林或一汪湖水變換著景致。當窗外的景物越來越多的閃現出成片的向日葵時,我知道普羅旺斯快到了。梵高曾畫過好幾幅不同朵數的向日葵,因為他在普羅旺斯的阿爾勒住院治療他的精神病時,醫院周邊種有很多向日葵。普羅旺斯靜謐的田園生活並沒有醫好梵高的病,畫家在貧病交加中開槍結束了自己尚年輕的生命。他不會想到自己的作品在其身後會成為全世界收藏家競相爭購的寶貝,價值連城;他更不會知道遠在東方,還有他的崇拜者(如我)。真的喜歡梵高的畫,喜歡那首和他畫作同名的並同樣美麗的歌 – Starry Night.阿維尼翁有兩個火車站,TGV的站在市外,另一個叫Centre的站就在城邊。TGV站有兩個出口,一個出去可以打到計程車,另一個出去就是進城的巴士站。大約20分鐘,我們便抵達阿維尼翁老城了。遠遠看見環城的一圈黃褐色城牆,上面還有垛口,感覺有點像西班牙的小城Avila,只是Avila的城牆更為高大雄偉。拖著行李進了城,沒走兩步便到了我們定的酒店 - CLARION HOTEL SAINT LOUIS。這是一家歷史悠久的由城堡改建的酒店,一進門廊,面前是一個天井式的寬大院落,院裡的法國梧桐不知在這裡矗立了多久,粗大的樹干寫滿了滄桑。院中間是一座長滿青苔的巨石噴泉,地面鋪滿小石子,感覺很獨特。由於是旺季,房價要110歐元一天(不含早餐),但比起巴黎190一晚的小旅館要好上百倍。放下行李,出了酒店,走幾步就是城內唯一的一條主干道。道路兩邊是高大的法國梧桐,濃密的枝丫為法南炎熱的夏日撐起了片片蔭涼。樹蔭掩映下是餐館和咖啡館的露天坐位,以及一家挨一家的時裝小店,不乏Hermes, H&M這樣的大牌子和國內常見的Benetton, Sisly. 旅游信息中心就坐落在這條干道旁一個顯眼的位置。推門進去,滿是來索取旅游資訊的游客。拿了幾張介紹阿維尼翁古城和周邊景點的小冊子便出了門,和LG繼續沿著這條大路向前游逛。大路走到頭是一個略為寬敞的小廣場,中心有一個裝飾得流光溢彩的旋轉木馬,四周是餐館和咖啡館。到了晚上,這裡各家的露天餐位都會賓朋滿座,一撥又一撥的藝人或演或跳,你方唱罷我登場,讓你就餐時絕不寂寞,還能享受免費的演出,如果覺得過意不去,不妨留下2枚硬幣。好,繼續往前穿過一條又窄又短的小斜街,眼前豁然開朗:一座宏偉高大的城堡式建築矗立在前方 —— 這就是著名的教皇宮了。阿維尼翁歷史上先後有7位羅馬教皇居住在此,所以小城又得了個教皇城的別名。教皇宮旁的教堂頂上基督耶穌鎦金的塑像在夏日的艷陽下熠熠生輝。繞到教堂後面,一座小巧的花園坐落在山坡上。拾階而上,穿過花園,發現已經到了古城的盡頭。手扶城牆的垛口向遠眺望,羅納河(Rhone)蜿蜒、寂靜地從城外流過,河水清澈,倒映著碧藍的天空的色彩。河畔是無盡的綠色。著名的聖貝內澤斷橋(Pont Saint Bénézet)就在不遠處。這座飽經風霜的石橋初建時長900米,共有22個拱洞,跨越河心島,直通到對岸美男子菲利浦王國塔(la tour Philippe-le–el)。如今,在歷經了戰爭、洪水、瘟疫,並幾經重建、塌毀、再建、再塌後,只剩下4個橋洞不足四分之一的橋體依然無聲地立在河邊,任河水從腳下流過。橋上的一座小教堂也還在,默默地陪伴著聖貝內澤橋度過了一個又一個寂寞的春夏秋冬。下了城牆,這裡還有一個Information, 裡面的工作人員熱情地接待了LG和我。據他講,河對岸有幾處古跡值得一看,還有一個非常美麗的花園。出了城門,有一路公共汽車經新橋跨過羅納河直到對岸的鎮子。我們去的時候正趕上小鎮的集市,出售鮮花、水果、水產、肉蛋、奶酪,甚至有服裝、家居用品的攤子,令人眼花繚亂。LG和俺都是俗人,立刻投入到水深火熱的集市中去。他是見了賣奶酪、食品的攤位就拔不動腿,而俺是看見各種手工藝品和小飾品眼睛就不錯珠。兩個俗人在集市流連忘返,一時忘了是來干啥的了。中午時分,攤主們紛紛收攤走人,俺倆才想起也該去那幾個景點看看了。沿著狹窄、崎嶇的小街向山頂的花園慢行,一路上非常安靜,偶見一兩個當地居民走過。家家戶戶窗前門外裝點著花花草草,透出安逸、嫻雅的生活格調。到了花園門口,門房裡兩個看門人一邊吃著午餐一邊告訴我們,花園中午休息,下午兩點以後才能參觀。暈!俺在中國從沒聽說過公園中午還午休的。我們只得在鎮上吃了午飯,打道回府。我們請酒店前台代為預訂了一個下午的薰衣草之旅。薰衣草是普羅旺斯地區主要的經濟作物,每年6月下旬到7月底、8月初是花季。有朋友曾email給我盛開的薰衣草花田的照片,看到照片時的第一反應就是太美了,第二個想法就是有朝一日能親自去看看就好了。如今,我的夢想要成真了!當車子駛在丘陵起伏的田野裡時,我一直在憧憬當第一眼看到那紫色的海洋會是怎樣的激動。司機兼導游忽然示意我們向右側山坡下看,但見一小塊一小塊灰藍色的花田間雜著幾塊黃綠色的田地,像一席茸茸的織錦蓋在起伏的大地上。那是薰衣草嗎?當得到肯定的答復時,說實話,俺有點失望。咋不如在照片裡看到的美呢?司機笑說,別急,太遠了,等到近前就好看了。是的,隨著車慢慢開下山坡,灰藍變成了灰紫,灰紫又變成了藍紫。終於,車子在一片花田旁停下,我們迫不及待的跳下車,一股清新、涼爽的風夾雜著淡淡的馨香溫柔地拂著我的面,從我的耳鬢、雙臂、指尖、兩腿滑過。蘭紫色的花穗在風中顫動著、搖擺著,這蘭紫就這樣一叢叢、一隴隴的向天邊無盡的蔓延開去。輕捻花穗,指尖便留下了沁人心脾的清爽。蜜蜂嗡嗡嚶嚶的在花間忙碌著,我想,在這裡做一只蜜蜂都應該是幸福的吧。在阿維尼翁的3天停留是這樣的短暫,你會發現在這裡打發時間是一件再容易不過的事了:流連於小巷深處各色小店;或在露天咖啡座發發呆;如果閑不住你就背上包,在普羅旺斯地區的山山水水間行走,為人生的相冊中再添幾楨色彩濃麗的照片吧。站在阿維尼翁TGV的站台上遠眺古城雄偉的教皇宮,陽光下基督耶穌的鎦金像依舊熠熠放光。別了,阿維尼翁,別了,紫色的普羅旺斯,我要奔向下一站了。藍色的裡維埃拉,等著我!Tips: · 法國旅游局官方網站(中文):http://cn.franceguide.com· 法國旅游百科全書(中文):http://cn.franceguide.com/cn/visit/2005/index.htm · 窮游歐洲網:http://www.go2eu.com/ · 法國酒店: http://en.venere.com/france/?ref=24458· 歐鐵北京售票處:http://www.raileurope.cn/· 阿維尼甕城內主要景點:o 教皇宮(Palais des Papes) 十四世紀時, 這裡曾是教皇的居所, 它是西方最大的哥特式宮殿o 聖貝內澤橋(Pont St-Benezet) o N-D-des-Doms 大教堂o Ch鈚eau de Barbentane 城堡· 阿維尼甕旅游辦公室 Office de Tourisme d

(阿維尼翁古城內的教皇宮)



(一望無際的薰以草田)



(阿維尼翁城內)



(羅納河對岸的小鎮)



(聖貝內澤橋)



(阿維尼翁的教皇宮)


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