獨行尼泊爾六(走進博卡拉)

作者: huihui9191

導讀去博卡拉的車早晨七點在新王宮前西邊的馬路上發車,由於我一直把表停留在北京時間,所以經常需要換算。早早起來收拾停當背著行囊去退房,一看旅店的掛鐘才知道已經快6點半了。買票時被叮囑要提前20分鐘去等車,頓時有點著急。門外的三輪車夫和的士司機都在趁火打劫要100盧比,還是咱的11路汽車管用,拔腿走人。 20分鐘到了車站,這條單行線上白天根本就沒一點車� ...

去博卡拉的車早晨七點在新王宮前西邊的馬路上發車,由於我一直把表停留在北京時間,所以經常需要換算。早早起來收拾停當背著行囊去退房,一看旅店的掛鐘才知道已經快6點半了。買票時被叮囑要提前20分鐘去等車,頓時有點著急。門外的三輪車夫和的士司機都在趁火打劫要100盧比,還是咱的11路汽車管用,拔腿走人。

20分鐘到了車站,這條單行線上白天根本就沒一點車站的標記,也沒有車停在這裡,一到早晨發車前居然來了那麼多輛大大小小的客車,都分屬於各個公司。因為買票時是按圖片選的車型,車身上印著醒目的公司名字,所以還在老遠的地方就看到了我的那輛車。司機查驗了車票就幫著把行李裝上車頂,還有個別熟門熟路的當地人臨時來買票乘車。

7點客車准時出發,博卡拉在加都東部240多公裡的谷地,客車出了城後就一直沿著河谷穿行在青山綠水中。前面座位上一個港仔不斷回過頭來搭腔,跟我說英語自然很累,他就要求我說粵語,只好翻腸倒肚把十多年前帶港團時學的那點廣州白話拿出來對付。

9點客車停在路邊的服務區吃飯休息,停車的地方花木扶疏,周圍是一直延伸到山邊的稻田,空氣中飄散著稻米的清香。本來還沒餓,在港仔的鼓惑下還是吃了一份色香味俱全的炒飯。11點又停車休息方便,不用擔心喝水多了沒辦法。

客車快進進入博卡拉市區了,路上的例行檢查就越來越嚴格,車上的當地人都要背著挎包下車通過檢查,對咱們游客優待就不用下車了。中午2點車進了站,旅游車站是個被柵欄包圍的大空場,車上的人眨眼間就都不見了蹤影,就剩下我拖著大包四下張望,心裡想著:湖邊在哪呢?

一個的士司機跑來向我推薦旅館,5刀一間在湖邊,真夠貴的。趕緊揮刀把價侃到300盧比(也沒侃下來多少),又反復確認了旅館在湖邊,車費全免,那就先去哪裡吧,不行住一夜咱就搬家。司機殷勤地幫著把行李裝上車,出了停車場就開始在小巷中穿行,最後在一個被繩索攔著的路口停下了,司機根我商量:這裡不讓過了,咱們走路過去沒多遠。下了車一看,那條湖邊的主要街道上盛裝的尼人正在載歌載舞沿街游行舉行慶祝活動,所以把路口攔住禁止機動車通行。

路口右轉沒多遠就到了Moon Light Hotel,修建整齊的花木小院被三面樓房包圍著,青石外牆上呈現出不規則的自然形狀,通長的陽台是紅白相間的欄杆,橘紅色的屋頂對映著湛藍的天空。前台值班的中年男人衣著整齊彬彬有禮,在我的要求下領著我上二樓看過房間,寬敞的臥室東西有窗通風良好,衛生間裡浴缸潔具都擦得錚亮沒有一點水垢俯著,還散發著一股淡淡的花香。

入住之後就上街溜達,出了門馬路對面不遠就是湖邊,費瓦湖碧綠的湖水倒影著青翠的群山,時有白鷺從水面上翩翩翻飛,給清幽的山水平添了幾分靈氣。湖邊的高牆裡是皇家的離宮別院,不和諧的滾地龍鐵絲網與馬路之間形成了警戒區,站崗的士兵時刻在提醒你不要越雷池一步。

慶祝活動還在繼續,游行的隊伍,喜慶的人群不斷擦肩而過,據說這是博卡拉的旅游節。燒烤店的桌椅也搬到了街心,枝繁葉茂倒掛著垂簾般氣根的大榕樹下坐滿了看熱鬧的閑人。再往前走經過湖邊的操場,不斷開出架著機槍的軍車,全副武裝的士兵端坐車上,嚴陣以待的神情跟周圍輕松歡騰的氣氛形成了鮮明的對比。

混跡在湖光山色的地方很愜意,人也立刻就變懶了。本想第二天早晨去看日出,結果等窗外那一縷金紅的光線從窗簾縫中鑽進來才睜開眼睛。匆匆跑出去拍日出,已經晚了,太陽公公在轉眼之間就完成了從地平線上的飛身一躍。費瓦湖的清晨靜謐安詳,沐著露水的植物清新翠綠,幾個婦女手捧水罐在池邊汲水,窈窕的腰身被粉紅的紗麗勾勒出柔美的曲線。

沿街兩旁都是店鋪,靠湖的那邊多是商店和餐館,另一邊則多是商店和旅館。旅行門市也比比皆是,徒步是這裡最受追捧的旅游項目。從低海拔的綠色王國上升到高海拔的皚皚雪山,用自己的雙腳去丈量崎嶇的山路,全身心跟大自然來一次親密接觸,這種回歸式的旅行吸引了世界各地的徒步愛好者。

博卡拉是徒步愛好者的天堂,這l裡為旅行者設計出9條成熟的徒步線路,根據路途的長短和強度,所需的時間和經費也不相同。辦理進山證要2000盧比,就相當於門票了。如果路上遇到毛派的游擊隊,還要另付買路錢。既然已經打定主意來休閑,那就別再虐待自己去花錢買罪受了,徒步免了吧。

既然不去徒步,那咱就去爬趟桑冉庫特也算是個彌補,今天已經晚了,先去偵察一下上山的路線。沿著湖邊公路一直往西弄清了方向,又在湖邊發現一個溫馨的家庭旅館,坐在平台上就能觀賞碧澄的湖水和青山。房間報價200盧比,沒好意思立刻侃價,就拋出個條件:如果住五天的話,能便宜多少?老板娘思索了一下給出了150盧比的價格,馬上預定了房間,准備明天搬家。

早晨起來收拾停當下樓結完帳,看到茶幾上一本台灣出的印度尼泊爾旅游指南,類似LP,是民國77年的版本,雖然已經老掉牙了,可是很多內容還是很吸引人。正在入神翻看,進來了個小帥哥是中國人,頓時倍感親切。小劉是北外剛畢業的學生,為了增加點人生的閱歷,捎帶逃避就業的壓力就報名當了志願者,被漢辦派到這裡教漢語,每月還有400美圓的生活費。房間由當地提供住在這家旅館,吃飯自己負擔。小劉剛來一個多月,工作正在開展,學生還不是很多,每天上課一個多小時,五天工作制。

小劉幫忙背著包,把我送到新換的旅館,此後小劉就成了我在博卡拉的哥們,閑著沒事就溜達過去找他玩。從他那裡我知道了附近有個西藏難民營,50年代解放西藏時跟著達賴喇嘛一起叛逃,滯留在尼泊爾的。難怪街上有那麼多藏族人在向游客推銷西藏的工藝品呢,原來他們真是從山那邊過來的。



(費瓦湖)



(費瓦湖邊遠眺雪山)



(暮色)



(被的士司機拉去的旅館)



(旅館小院裡的花)


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