冬日高棉

作者: 莫失莫忘123

導讀去柬埔寨的想法由來已久,但是真的開始有確實的念頭卻是2005年八月底,九月初的事情了。之前有許多顧慮,柬埔寨是個窮地方,地下還遺留著成千上萬顆沒有拆除掉的地雷,萬一踩上一顆,沒把小命搭上也落個缺胳膊少腿什麼的。年內弄到了一本LP和《五月盛放》,慢慢了解多了,顧忌就少了,對出行柬埔寨的想法開始堅定了起來。上網訂了CTRIP的柬埔寨自由行,個人旅游簽 ...

去柬埔寨的想法由來已久,但是真的開始有確實的念頭卻是2005年八月底,九月初的事情了。之前有許多顧慮,柬埔寨是個窮地方,地下還遺留著成千上萬顆沒有拆除掉的地雷,萬一踩上一顆,沒把小命搭上也落個缺胳膊少腿什麼的。年內弄到了一本LP和《五月盛放》,慢慢了解多了,顧忌就少了,對出行柬埔寨的想法開始堅定了起來。上網訂了CTRIP的柬埔寨自由行,個人旅游簽證送簽,CTRIP的服務還算可以,上門收取材料,辦理相關的機票和酒店的預定手續之後又派快遞將我們有關的旅游物件送到我們手裡,省去了路上奔波的時間,每人4875元(包括來回機票,柬埔寨簽證,2天金邊酒店,4天SIEM REAP的酒店)。 終於到了11月18日,下午14:30的飛機,當我們來到通知的18號登機口侯機的時候,突然又被告知登機口改為33號,無奈之下,我們只能身背著沉重的行李從乘客大廳的這一頭走到那一頭,然後乘著自動扶梯到了下層的侯機廳。一波剛完,一波又起,到了14:10分左右還是沒有人通知我們BOARDING,正在疑惑著的時候,廣播裡傳來了讓我們大受刺激的消息,上航飛金邊的飛機有故障需要維修,讓我們去上層的乘客大廳耐心得等候。哎!出門前忘了看老皇歷,難道11月18日是不宜遠行,在我們感覺中漫長無比的1個多小時之後,終於廣播中傳來了對我們來說猶如天籟的聲音通知我們上航去金邊的飛機可以登機了。 飛行了將近3個多小時後,飛機降落在PHNOM PENH INTERNATIONAL AIRPORT,機場不大,但是看上去很整潔,由於“攻略”中無數次被人提到的海關人員索要小費的事情,盡管我們做好了長期抗戰也不繳械投降的准備,但真的到了機場的時候,我們還是將幾張1元美元的小票放在觸手可及之處,萬一抵擋不住了交了買路錢走人。顯然我們是反應過度了,到了過關的窗口,海關人員利落得查看簽證,對照了一下我護照上的照片和我本人,然後敲章,放行,其他人也都順利過關。 由於我們早定好了酒店,於是就直接在機場櫃台上叫了TAXI直奔市區酒店,一口價USD7。一路上兩邊的建築乏善可陳,只是路兩旁的廣告牌一次次引起了我的注意,原來柬埔寨兒童色情活動十分猖獗,政府為了保護兒童免於這種罪惡,制訂了嚴格的法令,至今已經有940名色情犯被繩之以法。但是我在想又有多少作惡者逃脫了呢?答案肯定是被制裁的人的數倍之多,乾坤朗朗之下竟有如此的齷瘥,如此的罪惡在發生。 到了酒店,HOLIDAY INTERNATIONAL HOTEL,看來是個有點老舊的酒店,許多中國商人模樣的人擁著當地黑黑的姑娘,心想有些國人不但無恥,而且無畏,柬埔寨是愛滋病最為嚴重的國家之一,真是色字當頭,連命也都不顧了。 酒店把我們安排在5樓,我們的房間在樓道的最後面,樓道後面用一塊綠色的布遮著,裡面好像是個工地,晚上一直睡不安穩,因為我總是擔心在那塊綠色的幕布之後會鑽出個什麼,恐怖片看多了...... 一早醒來,個個面有菜色,到酒店大堂去拿昨晚通過他們預定的金邊去SIEM REAP的船票,USD25/人。 酒店包早餐,分歐洲大陸式和美國式兩種,總算領教了柬埔寨人的“超級”效率,四份簡單的早餐弄了半個多小時,我們心急火燎生怕趕不上去SIEM REAP 的船。 早上7:15分,TUK TUK 把我們送到碼頭,船上全是世界各地的背包客,把我們的背包交給船夫後,我們進到船艙,大多數的座位都已經有人了,即使是幾個空的座位,也被人放了些雜七雜八的東西占了位子,看來上海人“放塊磚頭就等於占了位”的作風真是放之四海皆准啊。我們只得移師甲板,甲板上人也不少,當然欣賞洞裡薩湖的兩岸風光還是甲板上好,兩岸邊住著靠水吃水的漁民們,生活對他們來說顯而易見是艱苦的,但是可貴的是他們還是保持著樂觀和微笑,當我們的船駛過河邊的居民家的時候,每個可愛的漁家小孩都不住地向我們揮手致意。 6個多小時後,船終於到達了暹粒的碼頭,嚴格意義上這不能被稱為碼頭,十分簡陋之級。TUK TUK載我們去酒店CHECK IN ,稍事休息,在酒店裡胡亂了吃了點東西,我們開始今天最主要的任務,找個包車的司機,去買吳哥的三天票和看巴肯山的日落。 司機叫SAM,一個黑黑小小的當地青年,兩個引人注目的招風耳朵和一個哭哈哈的臉。一開始行程談不攏,先叫他跟我們半天帶我們去買ANGKOR WAT 3 DAYS PASS ,看日落和晚餐後送我們回HOTEL 。 吳哥三天票為USD40,我們拿出身邊早就准備好的照片,一會兒就OK了。趕往巴肯山看日落,其實巴肯山只有100米的高度,但卻已經是吳哥地區的制高點了,不高但是出奇地難爬,不足100米的小山丘卻爬得我氣喘不止,看來平時運動不夠啊!好不容易到達山頂的時侯,吳哥的日落盛宴卻已是尾聲,晚霞早就滿灑雲間,太陽的3/4身影已經沉入夜色之中。山頂滿是看日落的游客,熙熙攘攘好似菜市場,完全破壞了看日落所需的氛圍。天色慢慢暗去,人潮也漸漸散去,天邊泛著絲絲藍光,趁著還有最後一道光亮的時候,我們趕忙下山。天已是越來越黑,終於我們只能關注著自己腳下的路,一步步小心地挪動著自己的腳步,等下得山來,天完完全全地黑了,地上的一切都浸沒在這種漫漫的黑色中。 晚餐我們去了名聲在外的“DEAD FISH ”,飯店的招牌有些意思,是一根被啃光了的魚骨頭。裝潢看來是動過一翻腦筋的,一個個軟軟的靠墊和一個個下陷的炕箱組成相對獨立的區域,人們可以悠閑地躺在那裡,喝喝小酒,聽聽音樂,看看表演,還是很舒服的。看看菜單,可選的品種不多,最後點了一個MANGO SHAKE 和GREEN CURRY BEEF ,不算便宜,簡簡單單的兩樣東西也要USD4.8,菜的出品相當一般,MANGO SHAKE中放了太多的冰,芒果原本香郁的口感一點也沒有了;GREEN CURRY淡而無味,顯然裡面的椰槳沒舍得放,問了小丁丁的GREEN CURRY SHRIMP,也是半斤八兩好不到那裡去。我們去得不是時候,沒有看到AMBER和我說得那個跳柬埔寨民族舞蹈,表情幽怨的女舞者.....


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