西塘印像

作者: 哲存

導讀首先說明,本人絕非專業人士,也沒有做過多少調查,無非是蜻蜓點水而已,所以以下內容純屬個人“印像”,難免以偏蓋全,錯誤百出,各位最好還是實地求證為盼。 一、建築印像 西塘老街實際是圍繞幾條交織在一起的小河渠逐漸修建成形的,其中一條南北主渠叫做西塘港,自西向東彙入西塘港的支流是楊秀涇,自東向西彙入的支流是燒香港。江南民居通常都是面南背北� ...

首先說明,本人絕非專業人士,也沒有做過多少調查,無非是蜻蜓點水而已,所以以下內容純屬個人“印像”,難免以偏蓋全,錯誤百出,各位最好還是實地求證為盼。

一、建築印像

西塘老街實際是圍繞幾條交織在一起的小河渠逐漸修建成形的,其中一條南北主渠叫做西塘港,自西向東彙入西塘港的支流是楊秀涇,自東向西彙入的支流是燒香港。江南民居通常都是面南背北,所以東西走向的支流邊,南岸的房屋背水而建,北岸的則面水而立。於是北岸建築和河渠之間就形成了步行通道。當地人在北岸的通道上搭建了連續的木制長廊,形成了現在所謂的“煙雨長廊”,成為西塘的一個標志。除了這個特色之外,西塘的房子給我的感覺比較古樸甚至有些破敗,像是“凝固了的時間化石”,不過這正是我所希望看到的。

和所有的江南水鄉古鎮一樣,西塘的房子也是錯落有致,美不勝收。可以用十步一景來形容,我的相機拿在手上就沒閑過。當然拍攝全景的時候千萬不要落下細節,比如木窗、門扣環、飛檐、瓦當、晾衣杆、燈籠吊環,甚至木制馬桶,都值得一拍。不瞞您說,我連垃圾桶都沒放過,嘻嘻。

都說這是個浪漫的地方,但是我想這只是對外來的情侶而言。從古到今,鄰裡(即使是兄弟)之間,房屋的搭建改建都極易引發糾紛。這樣的江南水鄉,鄰水(尤其是岸南)的屋宅便於取水泊船,我想應當是上好的建築地塊,但是這樣的地塊顯然屬於稀缺資源,無怪乎建築如此之密集,巷道如此之狹窄。同時氣候陰濕多雨,房屋的采光排水會大大地影響生活質量。所以我想在缺乏協調機制和統一規劃的情況下,房屋的改建一定很容易成為引發衝突的導火索。我忍不住會想,西塘的歷史恐怕更多的是由這樣的故事組成的吧?哈哈,希望我是“小人之心”啊。

二、夜舟游塘

本人就這點語文水平,這個名字取得不倫不類,但是就那麼個意思。網上很多前輩都說這是西塘游最精華的部分,所以我自然不能錯過,特意在這裡逗留了一個晚上。親自體驗之後,要我評價,就一個字“值”。

從游船上看鑲嵌在夜色黑幕上的兩岸人家的感覺我覺得可以這樣形容,如果說每間有燈光的房間就是一個畫框的,那我們就像走在一個畫廊裡。船和岸之間的距離適度,岸上人們之間的對話若隱若現,再加上船夫搖櫓發出的“嘎吱嘎吱”的聲音,幾乎能讓人忘卻時間的存在,好像我是這個世界的“旁觀者”一樣,真是奇妙的感覺。但是遺憾的是這種感覺持續得不久,就被不斷說著俏皮話的船夫破壞了。

三、足浴和藏獒

夜游之後才八點半,不甘心那麼早睡,於是陪同老婆大人到景區外的街上尋找下一個“節目”。很短的一條街,一會就走到了頭,無非是些KTV、舞廳之類的“高雅藝術”,實在不想去附庸風雅。正要打道回府,猛然瞥見一個燈火通明的小弄堂。過去一看居然有個網吧,可還沒來得及高興,老婆大人就叫了“走得好累啊,那裡有個足浴店”。無奈,她對網吧那是絕對的不感冒,看來我又得委曲求全了。

那個足浴店叫“香格裡拉”,說實話,那叫一個髒。我身邊的那個煙灰缸居然還有上一位留下來的煙蒂和一口濃痰,讓我徹底沒了煙癮。

原本以為是難熬的一個小時,但是給我們按摩的兩個小姑娘給了我眼睛一亮的感覺,不是因為她們很漂亮,而是她們有著非常清澈的眼睛,每次目光接觸的時候都會對你報以純潔的一笑。我忍不住問她們是哪裡來的,結果你猜怎麼著,她們居然是藏族姑娘,難怪會讓我驚為天人。

這個發現激發起了我們強烈的好奇心,忍不住問她們怎麼會到這裡來。盡管有些羞羞答答地,她們還是做到了有問必答。原來她們是一對堂姐妹,都是十九歲,一個叫扎西央宗,另一個叫扎西冬宗,都是拉薩人,九個月前到了這裡投奔表姐,也就是這家店的老板娘。老板娘也是藏族,十幾年前從西寧嫁到了這裡。我們這才明白店名的來歷。

一來二去,我們很快熟落了起來,於是又問了一大堆關於西藏的問題。什麼藏傳佛教有沒有尼姑啦,什麼漢人能不能去喇嘛寺出家的啊,什麼藏族年輕人自由戀愛的多不多啊等等等等。最後我還問了一個白痴問題:“有本小說(情斷西藏)裡說藏獒是犛牛和牧羊犬雜交出來的,是不是真的?”結果換來的自然是一頓訕笑。

一個小時很快就過去了,大家都有意猶未盡的感覺,於是我提議合影留念,這個她們倒是大大方方地同意了。她們甚至還說要不是現在天氣太冷,她們可以穿民族服裝和我們留影。真是讓我們好…..感動。

是不是有點跑題了,我說過自己語文水平不行,別介意啊。不過我建議各位去西塘的話一定要會會她們。不過這個得敢早,要知道過不了多久,怕就會被漢人教壞的啦。

四、悲劇的結尾

故事的結尾一定有個高潮才合理,一段旅程也是這樣。我的旅程是這樣結束的,儲存了我所有相片的數碼相機存儲卡壞了,我拍的所有照片(包括兩位藏族姑娘的合影)全部消失了。原本想貼出來給各位“驢友”分享,看來得由下一位來做這件事了。

附:流水帳

上海-嘉興、西塘自駕游路書

日期:2006年1月31日-2月1日

人數:5人

坐騎:GOLF 2.0 MT

司機:這種賣苦力的活除了偶還能有誰

天氣:31日毛毛雨,1日陰

路線、買路錢、油耗及逗留景點:

Ø去程:31日9:15上海寶山-共和新路高架-外環線-滬杭高速(上海段浙江段各收費30元)-嘉興(參觀吃飯逗留2小時)-G320國道(收費20元)-黎平公路-14:40西塘,185KM

Ø回程:1日10:00西塘-丁柵-俞彙-蒸俞公路-朱楓公路-陳雲紀念館(參觀吃飯逗留2小時)-朱楓公路-沈磚公路-佘山(短暫逗留)-沈磚公路-滬松公路-七寶古鎮(參觀逗留1.5小時)-外環線-15:00寶山。全程無收費。友情提醒:從俞彙進入上海,外地牌照車輛要收費。據當地人介紹,外牌車輛可以到丁柵往北走有條路可以“偷渡”入滬。115KM

Ø合計:總裡程300KM,耗油27L,買路錢80元。

住宿:西塘黎園賓館(網友推薦),100元/標房。相對比較干淨,設施也齊全。美中不足的是樓下有個變電站,晚上躁聲不小。其他多為老式木制宅屋用作客棧,無法加裝衛生設施,如果想做木馬桶懷舊的話,不妨一試。

停車費:10元

門票費用:30元/人(老板帶入,免票),內部部分私家景點另外收費。

吃飯:

Ø31日中午,嘉興的標志“五芳齋”。八寶鴨、鵝肝、海鮮湯、小籠灌湯包、皮蛋瘦肉粥、蔬菜、一瓶黃酒。120元,很便宜。

Ø口味一般,也就海鮮湯不錯。沒辦法啦,不去五芳齋這裡算是白來了。

Ø31日晚,西塘景區頭號牌子“錢塘人家”。相對算是干淨的。生意火得不得了,建議18:30分以後來(17:30開始不接待客人),可以不用排隊 而且可以挑到靠河的露天亭閣。韭菜蜆肉、旁皮魚、鹽水河蝦、醬爆螺螄、水蒸蛋……。總體味道不錯,重點推薦韭菜蜆肉和西塘黃酒。125元(超級便宜)

Ø1日早餐,“響堂”要了4碗餛飩 2元/碗,“三味臭豆腐”要了2盒臭豆腐,10元/盒,4碗酒釀圓子,5元/碗。總計50元。“三味臭豆腐”我沒覺得多好吃,但是賣得很貴,我認為是質次價高。


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