時間相對論之遺失一小時的越南(二)

作者: emma1202

導讀十二月四日 河口---老街---河內 陰早上八點起床出發,有點微微的涼意,昨晚的雨下得不小。 步行兩分鐘就到了中國邊檢大樓,一大早還沒沒什麼人,只看到三個背著大包的老外在填表。B過關很順利,我的護照是第一次出境,邊防的武警翻來覆去的看了半天,問了我一些問題,又拿進辦公室上網查驗,用了十幾多分鐘才終於放行。 本來沒什麼感覺,被他們這麼一認真,我突然 ...

十二月四日 河口---老街---河內 陰早上八點起床出發,有點微微的涼意,昨晚的雨下得不小。

步行兩分鐘就到了中國邊檢大樓,一大早還沒沒什麼人,只看到三個背著大包的老外在填表。B過關很順利,我的護照是第一次出境,邊防的武警翻來覆去的看了半天,問了我一些問題,又拿進辦公室上網查驗,用了十幾多分鐘才終於放行。

本來沒什麼感覺,被他們這麼一認真,我突然想,這可就出國了……

越南過關分成三個窗口,流水式的辦公,不過居然都沒有一台電腦,還是全手寫辦公,辦事效率也不高,我們三五個人就等了好半天。在第一個窗口填表時工作人員用中文要求我出示健康證明書和接種證,不過他並沒有跟我索要小費,不知是不是越南人覺得坐飛機去的人比較有錢:)

我和B說好這次他是總領隊兼財務主管,全程聽他的安排,確立了領導地位有助於民主集中統一意見,而我決定要好好享受什麼都不用管,什麼都不知道的懶散日子,扮一次無知少女:)

過了關口就是越南老街,我們決定坐火車到河內。他跟一輛電瓶車講好價15塊人民幣送我們到老街火車站,沿著河走二十分鐘左右就到了,看看表是九點四十分。老街站很小,差不多像國內縣城火車站的樣子,小小的廣場上很多戴著越南鬥笠的婦女在賣水果,大部分都是橘子,還有一排摩托車在等著拉客,周圍的建築物都是四五層高的小樓,全都窄窄高高的,刷著鮮艷的粉色,藍色或者黃色,全是coffee bar和guest house。

絕大部分人都從廣西友誼關進入越南,從雲南河口走的也是選擇乘汽車前往河內的多,所以火車站裡的人看到背著大包的我們好像有點稀奇。時刻表都是越南文,沒有英文對照,他看到售票窗口前有一個穿警服的小伙子,估計他是鐵路警察或者車站的保安就像他打聽。這個小伙子說了幾句比較吃力的英文後,就對我們說起了不連貫的中文,我忍不住有點驚訝的笑起來,因為他的中文竟比英文還好一些:)越南賣給外國人的火車票和給本國人的票不太一樣,價格也要貴一些。到河內外國人60000越南盾/人。售票窗口只收越南盾,銀行的彙率應該是1:1800,不過早上沒來得及換,就按1:1700的彙率向那個會說中文的鐵路警察換了一千塊人民幣的越南盾後,B拿著滿手1000,5000的鈔票得意洋洋地說:“我們現在可是百萬富翁了!”

我們買了十點半的火車票,看看時間也差不多該上車卻不見開門,趕快去問那個幫我們換錢的警察,他看看表用不連貫的中文說:“早啊,有一個小時呢,你們出去吃飯先。”我們才猛然醒悟,雖然只過了一座橋,但越南時間比北京時間慢一小時,也就是說我們突然多出來一小時:)

B對我說:“咱們別調表,這樣老是多出來一小時,感覺多好玩,多悠閑啊。”這個提議也真的給我們以後的行程帶來很大樂趣:)

越南的鐵路是窄軌,配備的車廂也比國內看起來小巧一些,像越南人的樣子,很小巧玲瓏。鐵路上運行的都是綠皮車,我們的車廂裡也是一樣,頂上安著風扇,座位是條椅。從老街站開車的時候人不多,很多人都可以獨占一條座椅躺下來睡覺。停過幾站之後才多起來。

越南的火車和幾年前的中國情況相似,很多小販端著大竹筐在各個車廂游走著賣水果和小吃,列車上的小推車也賣東西,不過都是袋裝食品和飲料,算比較高檔點的東西,正好和小販們互不干擾。還有人提著一種類似水煙的長煙筒,1000盾就能吸一兩口,生意不錯。

這趟車似乎是比較繁忙的主要客運線,沒有臥鋪車也沒有餐車,都是硬座。每站都上下形形色色的越南人,一整天下來我們對面座位的人換了一撥又一撥,對越南人有了點初步印像。我覺得越南民風淳樸,人與人之間很友好。雖然聽不懂越南話,但看到同座的陌生人互相幫忙照看東西,有暈車的也受到其他旅客主動照顧。火車上還碰到了旅行中唯一看到的吵架事件,兩個男人因為座位問題發生爭執,周圍的人趕忙都去勸架,所以很快也就平息了。還有帶著新鮮蔬菜上車的老太太,趁著坐車開始擇菜,她對面的旅客就幫她一起干,各自到站拍拍手上的泥就下車了:)當地人對我們也很友好,B一直在咳嗽所以需要喝熱水,但火車上沒有茶爐,我們准備向列車員買點衝咖啡的熱水,坐對面的小伙子用越南話說了幾句就幫我們免費要到了一壺熱水:)

坐在這樣的車廂裡很有意思,因為聽不懂,所以就像在看話劇,邊看邊猜測劇情,好玩極了:)

一下車就在站台上碰到了我們在河內住的family guest house的小老板,他的房間6美金一晚,有空調電視和二十四小時熱水,還包早餐,地段在我們正准備去的老城區。說好先去看看房間,不滿意的話可以在附近再找其他的,我們承擔一半的出租車費。

還劍湖以北就是河內老城區(old quarter),也被稱為“三十六行街”,是過去手工業作坊集中形成的商業中心,按各條街集中的行業來取名,比如棉市街、銀街、珠寶街、綢緞街、糖街、皮街、銅街等等,河內最有名的小吃--烤魚也在老城區的烤魚街上,現在仍然有很多街市保持著古老的經營方式。老城區有各式各樣的店鋪和guese house,是背包自助游客集中的地區。

看了房間後我們決定住下來,房間不大但還干淨,價格也比較合理,更主要是來的路上看到周圍集中了很多生意紅火的飯館,桌子都擺到人行道上了,吃飯的人頭攢動,地道美食對我們可是絕對不能拒絕的誘惑:)何況地理位置也很好,步行到還劍湖不到十分鐘,差不多是在老城區的中心。

名字叫family guesthouse也的確名副其實,一座高高窄窄的小樓,每層一個房間,一共也就五、六個房間,出入的除了老板的家人就是住客,算得上清靜安全。

老板是很年輕的越南人,將近三十歲,瘦瘦的中等身材,看起來總是很和氣。他很勤奮努力,我們到的第二天早晨聽說他的第一個孩子剛剛出生了,就這樣他前一個晚上還在火車站工作呢。

放下行李,出去吃晚飯。越南的美食和美女是來之前就討論過多次的話題,不過第一餐我還真不知道吃什麼好。B充分體現出領導風範,他跟旅店老板交談了幾句之後就大步流星的出了門。

今天是周末又趕上飯口,街道上的人很多。越南人同樣愛好夜市,人行道上坐滿了正吃飯的人。我們就溜著馬路邊走,我跟在他後面邊走邊四處看。路過一個人滿為患的米粉攤子,一條扁擔兩個竹筐,一邊放著滿桶熱氣騰騰的高湯,一邊放著裝著米粉,調料和綠油油菜葉的竹筐,還有高高一摞碗,戴鬥笠的攤主蹲在中間麻利的忙活著,一群顧客人手一碗米粉圍著攤子或蹲或站,場面蔚為壯觀, 看得我直咽口水,再看他已經走出去好遠,我只好快步追過去,嘀咕他到底要往哪走。再轉過一個街口,他抬頭看招牌,又返回幾步帶我走進一家很老舊的店,不大的黑色木門,裡面擺著些古董什麼的,門口同樣老舊的長長黑色櫃台上趴著一個男人正看電視,見到我們懶懶的抬手指指上面,於是他又帶著我爬上旁邊窄窄的木頭樓梯上到二樓。

二樓是一家餐廳,只擺著幾張舊舊的木頭桌子和長凳,地板踩上去也咯吱咯吱響。有兩桌人在吃飯。我們靠窗坐下,黑漆漆的桌子上油膩膩的,長凳又大又寬又沉,讓我想起了多年前的國營飯店。已經不年輕的服務員更像國營的,招呼好幾聲“menu”後才拿著一張塑封的紙放到桌上,看了那張手掌大小的紙我才知道,原來這就是河內大名鼎鼎的烤魚店,連整條街都是因為這家店得名。我禁不住抬頭看看他,心裡有點驚訝於他的有心:)

"ONLY ONE DISH IN OUR RESTAURANT

本餐廳僅供應一種菜式

GRILLED FISH

烤 魚

PRICE: 70,000VND/PERSON

價格:7萬越南盾/每人

(NOT INCLUDED DRINK)"

(不包括飲料)

這是我見過最牛的菜單

早聽說越南是低收入國家,這個魚可真不便宜。我們忍不住用美金和人民幣計起價來, 人民幣是1:1800,美金是1:15000,那就相當於差不多40塊錢人民幣,5塊錢美金一個人。雖然看到環境又老又舊,還這麼冷清,但如此盛名,估計肯定像我們中國很多老字號一樣酒香不怕巷子深,那張很牛的菜單和不算干淨的環境以及冷清的顧客和不熱情的服務員突然都成了我們信心的源泉:東西一定非常好吃:)

“兩人份”我的領導發話了。

在我們的期待中,服務員很快就端上來了。一個上面放著小平底鍋的小碳爐,兩盤米粉,一碗魚露,兩碗混合在一起的菜葉,一小碗蔥段。平底鍋裡茲拉作響,剛剛蓋住鍋底的幾塊魚段在黃色的湯裡煎著……

服務員演示:把菜葉陸續倒進鍋內與魚還有湯混合在一起熱熱,然後把魚、菜、湯的混合物和米粉攪在一起就可以吃了……

我吃了兩口。煎魚的湯裡大概除了點咖喱就什麼也沒放,鹽似乎都沒有,少少的魚塊也不是什麼好品種魚,肉比較粗,更沒有魚的鮮味,說實話,真的一點都不好吃。B為了不浪費,堅持吃完了自己那份米粉和我的一半米粉,還有百分之八十的魚和菜:)

“難怪資料上都說這道“烤魚”多麼多麼有名就是沒人提過它的味道!哼,等咱們回去了不能說實話,別人要問起來咱們都說特別好吃,也騙大家來吃!”他壞壞的說。

我們忍不住哈哈笑起來:)這是我們在越南最奢侈的一餐也是最難吃的一餐。

後來回去的路上,我以沒吃飽為由終於吃上了路邊的米粉,跟魚相比,那才是真正的人間美味呢:)


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