冬日北海道之全體驗

作者: 艾平

導讀每年的春節,照例都是在國外度過的,06年春節去哪裡到還是頗費了一番思量的。按照慣例在上海天寒地凍的時候我們總是選擇雁南飛,有過了同考拉的親密擁抱,魔戒也已經找到;也迎著好望角的海風遠眺了曼德拉的煉獄;就是連麥兜最夢想的天堂,也留下了我們跟尼莫的歡聲笑語;想體驗桑巴足球的魅力,但是又難以忍受一天一夜經濟艙這種地獄般的折磨。於是我們決定, ...

每年的春節,照例都是在國外度過的,06年春節去哪裡到還是頗費了一番思量的。按照慣例在上海天寒地凍的時候我們總是選擇雁南飛,有過了同考拉的親密擁抱,魔戒也已經找到;也迎著好望角的海風遠眺了曼德拉的煉獄;就是連麥兜最夢想的天堂,也留下了我們跟尼莫的歡聲笑語;想體驗桑巴足球的魅力,但是又難以忍受一天一夜經濟艙這種地獄般的折磨。於是我們決定,不能去最熱的地方,那就去最冷的地方,南北極沒有開放旅游,那就去一衣帶水的鄰邦北海道吧。

剛剛度過了守歲之夜,被爆竹聲吵得一個大懶覺睡到中午,在品嘗了美味的中華料理後出發了。

一、雪我帶著全家和我們一群20頭驢子搭乘全日空的班機在當天深夜到達新千歲機場。看過《空中情緣》嗎?我真想拉開駕駛艙的門看看機長是不是木村拓哉,可是自從911以後要實現這樣的願望就根本不可能了。

走出機場,下了一天的大雪已經停止了,看著黑夜中的北海道到處都散發這銀光,兒子第一個衝道路邊的雪堆上,不顧寒冷已經將一把潔白的雪捏在手中朝我扔了過來,打了我一個措手不及,緊接著第二個、第三個。。。。。。都一起向我襲來,我一看其他幾個小孩還有老婆都成了凶手。要知道他們都生長在上海,從來還沒有見過這麼大雪呢。由於天色已晚我催促大家趕緊上車本想我們的第一個目的地札幌。

在北海道的5天,我們時時刻刻沉浸在冰雪的包圍中。1/30我們冒著鵝毛大雪前往明治時代北海道對外主要港口之一的小樽,此處是對北方俄羅斯以及歐洲等地的貿易重鎮,所以街道和建築很有俄式的風格和歐洲的風情,是一個浪漫之地。精致水晶音樂城,熏衣草園咖啡室(喝茶休息還可以將特色的HELLO KITTY杯帶回家),風味雪糕屋的房頂都被厚厚的積雪沉沉地壓著,工人們爬在房頂鏟除著積雪,生怕發生德國滑冰館的慘案。

由於我們的行程是從道央向道東進發,氣溫也就也隨之越來越低,當1/31到阿寒湖的時候,清晨的氣溫已經是零下17度。湖面已經全部被厚厚的冰層覆蓋了,在冰層的上面是又蓋了一層白色“棉被”。每當夜幕降臨時,在阿寒湖上來自各地的觀光客頂著凜冽的寒風參加嘉年華會,隨著五彩的煙花騰空而起,將四周的白雪也都染成了五顏六色。

繼續向東,經過釧路濕原,數百只丹頂鶴在翩翩起舞,不禁使人想起了一句廣告詞-鶴舞白沙,我心飛翔。當我們到達北海道最東面的網走市的時候,天空中飄起了鵝毛大雪,由於天氣的關系,原定的乘坐“極光(Aurora)”號破冰船,體驗破破冰之旅只能作罷,這也是我們此行中最大的遺憾。二、美食到札幌的的當晚,由於已經是深夜,因此大家都感到飢腸轆轆。想到札幌的MISO拉面是最出名的,於是顧不得入酒店放行李,先直接來到了最熱鬧的拉面橫丁,連續找了幾家,但是日本的蘭面店都是像我們平時在電視中看到的一樣的小,一下子要容納我們20幾人,實在是有點勉為其難了,好不容易找到一家稍微大一點的叫做“時計台”拉面店,於是我們踩著結冰的路面,就像踩著溜冰鞋一樣滑進了這個在當地小有名氣的拉面店。由於人多,一下子小店的服務生開始變得特別地忙碌,一群餓狼在不斷地咆哮,而聽到的回應盡是“絲米馬賽”,好在美味的拉面很快就把大家的嘴都堵上了,然後聽到的都是“嘶溜溜”的吃面的聲音,要知道在日本吃拉面發出的聲音越大就代表拉面的味道越好。這時“毛豬席”不知道在哪個角落發出一聲“哦伊嘻”的叫聲,服務生門聽到後集體鼓起了掌,感謝我們對他們手藝的肯定。

在北海道最出名的美食莫過於帝王蟹和毛蟹了,帝王蟹簡直就是蟹王國中的姚明,每個都在3、4斤的樣子,腿特別長,蟹腳肉質鮮美。毛蟹相對來說個頭小了很多,渾身長滿了茸毛般的倒刺,如果不借助工具,那你的嘴巴可就要成了他的的美餐了,但是我本人認為,毛蟹的肉質更為的鮮嫩,做火鍋的湯底尤其鮮美。我們在1/31到達阿寒湖的當晚,在酒店的大宴會場,一席20幾人均和服加身,盤坐在榻榻米上享受著正宗的日本料理。日本料理是實行分餐制的,每人的面前放著兩個鍋子,一個是用毛蟹做湯底的火鍋,還有一個用來煮飯的,鍋中放著生米和金針菇之類的菌菇,鍋下是一個像香熏蠟燭一樣大小的固體燃料,當你在品嘗帝王蟹腳、甜蝦和三文魚的同時開始煮飯,“蠟燭”到自然熄滅的時候一鍋噴香的飯也煮好了。剛開始的時候擔心菜已經全部早早地下肚了,那拿什麼下飯呢?沒有關系,日本的大米我認為是全世界最好的,又香又糯,加上一碗味珍湯,轉眼的功夫已經是酒足飯飽了。

三、溫泉說到日本除了美食還有什麼?很多人就會脫口而出-溫泉。1/30我們頂著漫天大雪,沿著崎嶇的山路來到北海道最知名的溫泉度假區之一的登別,當我們的旅游大巴剛到半山的時候,已經看到了四周山坡上到處都升起著裊裊的白煙,空氣中散發著淡淡的硫磺味,氣味沒有新西蘭羅托魯阿那麼刺鼻,聽導游介紹說這裡的溫泉主要還是硫磺泉,對於治療皮膚病等都很好的功效。一般泉眼出來的溫度在70度左右,然後到浴池的溫度基本在40-45度之間。雖然我們這些也都是見過世面的高級驢子,但是出於對露天風櫚的好奇,進了酒店換好和服便已經迫不及待地要去體驗了。聽導游事先的介紹說,在日本泡湯時是不能帶大浴巾進池子的,只能帶一塊擦淨身子的小毛巾,而且在泡湯入池以前先要洗淨自己的身體,然後才能入池,因為平時不常有這樣的體驗,所以大家都拿著那塊小小的遮羞布,赤條條躡手躡腳地步入浴池。在淨身以後我迫不及待地就往露台上的露天風櫚衝,可是剛打開門就被迎面而來的寒風給吹了回來,要知道這時外面的溫度是零下9度啊。就這樣打退堂鼓了?想想還是不甘心,真准備硬著頭皮在再衝出去的時候,已經從外面進來的毛豬席跟我說:“不要急,先在裡面的大池中泡一會兒,最好是45度的池,等10分鐘以後再出去就沒有感覺了。”聽了他的話,我跟兒子試了試水溫,好湯啊,但是硬著頭皮還是慢慢將整個身子埋到了水中,直到渾身開始感覺熱血沸騰的時候我們決定再次嘗試往外衝。這次當我們拉開大門的時候,絲毫都沒有感到有涼意,於是我們,就踱悠悠地步入了浴池,外面池水的溫度比裡面的低了好幾度,輕而易舉地就下水了。此時冰冷的山風吹在早已是通紅的臉頰上,立刻吹走了剛才在室內時爬上頭頂的瞌睡蟲,特別的清新。正當我在閉目享受的時候,突然感到脖子後面一陣冰涼,我回頭定睛一看,原來是兒子抓起了浴池邊的雪捂在了我的脖子上,此時看著片片雪花從布滿星星的天空中緩緩飄落,心中開始哼唱起陳慧嫻的《飄雪》。接著的兩天我們又在阿寒湖和網走體驗了溫泉給我們帶來的不一般的感受,說到溫泉是溫暖的,說到比溫泉更溫暖的,那我想我們會異口同聲地說出是北海道當地淳樸而善良的人民。記得我們在離開阿寒湖湖畔酒店的那個早晨,室外的氣溫是零下17度,幫我們搬運行李的服務生只穿了一件淡薄的和服,我們不忍心看著他們這樣,於是想勸他們早點回酒店,但是導游說了,不用勸了,在我們的車消失以前他們是不會進去的,為了讓服務生趕快回去,我們便催促司機趕緊上路,我們望著窗外一字排開朝我們回收道別的老老少少,直到在我們的視線中消失。以上是本人在此次北海道之旅的一點感受,要了解更詳細的行程安排和功略請查詢下面網址

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(冰雪覆蓋的小尊運河)



(美味的帝王蟹)



(阿寒湖的溫泉泉眼)


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