神明de舞蹈——柬埔寨掠影之十二

作者: 易道人生

導讀十二 2006年2月4日星期六 2月1日凌晨6點,執行FM834航班的波音737降落在上海浦東國際機場。 上飛機時還穿著夏裝的人們,下飛機時已經紛紛換上了冬裝。 短短的4個小時航程,我們似乎穿梭在兩個時空: 一頭是酷夏,另一頭是寒冬; 一頭是盛開的鮮花和翠綠的大地,另一頭是萎靡的綠化和鋼筋水泥的叢林; 一頭是燦爛的微笑,另一頭是冰冷的面孔; 一頭是自信和信任,� ...

十二

2006年2月4日星期六

2月1日凌晨6點,執行FM834航班的波音737降落在上海浦東國際機場。

上飛機時還穿著夏裝的人們,下飛機時已經紛紛換上了冬裝。

短短的4個小時航程,我們似乎穿梭在兩個時空:

一頭是酷夏,另一頭是寒冬;

一頭是盛開的鮮花和翠綠的大地,另一頭是萎靡的綠化和鋼筋水泥的叢林;

一頭是燦爛的微笑,另一頭是冰冷的面孔;

一頭是自信和信任,另一頭是自私和猜忌;

……

從柬埔寨回來,給我印像最深刻的除了她所擁有的吳哥古跡,再有就是柬埔寨這個貧窮的國家到處盛放的陽光般燦爛的微笑,友善的人民、和諧的社會(至少現在看上去如此)。

短短的一周時間只是走馬觀花似地看了一眼柬埔寨,瀏覽了吳哥古跡,匆匆忙忙地印證了去之前在書本上讀到的那些關於吳哥古跡的神奇傳說。只能說對柬埔寨、對吳哥有了一些感性的認識,還談不上有深入的了解。

但是,即便如此,柬埔寨之行還是給我留下了難忘的印像。仿佛經歷了一次穿越時空的旅行,觀看了一場柬埔寨社會變遷的真實舞劇,真切地感受了一回吳哥古跡神奇的力量……也許要經過很長一段時間的整理和消化,才會對柬埔寨、對吳哥有更深入的理解,才會有更多的感受和更深刻的感悟。

所以,我想不要匆忙地將柬埔寨之行寫成一篇游記,而是應該仔細回味,認真回想——那些特別的場景、特別的事物和特別的時光。

這裡先簡單介紹一下這次旅行的情況,作為出發前那些文字的回應。

深更半夜到達金邊國際機場,預訂的酒店的面包車如約在機場接機。

第二天游覽金邊。早餐後從酒店步行到洞裡薩河邊,然後去塔山游覽。中午在路邊飯館用餐。下午游覽皇宮。晚上在洞裡薩河邊的飯店露天用餐,身邊大部分是歐美老外。

第三天,整整一上午乘快船沿洞裡薩河航行,然後穿越洞裡薩湖,從金邊前往暹粒。下午辦理吳哥景區3天門票,隨後進入景區登巴肯山觀落日。

此後四天一直在暹粒附近遍布吳哥古跡的廣袤森林和原野中穿梭,四處拜訪吳哥古跡。

每天從清晨開始,頂著燦爛的陽光,從一處古跡趕到另一處古跡。每到一處,爬上爬下,圍著古老敗落的寺廟轉上幾圈,對著宏偉的建築、精美的雕塑、生動的壁刻、破殘的寺廟,以及四周美麗的風景……這些令人興奮不已而又是永遠拍不完的素材不停地按動快門,只拍得數碼相機機身發燙。(也許我從鏡頭裡看吳哥古跡的時間比用眼睛直接觀賞的時間還要多。)

時間往往就這樣不知不覺飛快地流逝了,以至於每當我靜下心來,找一處曾經是神像坐過的石台結跌跏端坐在上面時,總是發現天色很快就暗淡下來,傍晚已經悄然來臨。

抬頭看見夕陽照亮古寺的塔頂,使原本冷色的石塔尖頂鍍上一層鐵鏽紅的色彩,低頭環顧四周已經空無一人。

寺廟裡一片寂靜,高大的古樹遮蔽天空,視覺所及之處,到處是表面發黑圖案風化殘缺不全的建築石塊,數不清的沉思著的神明和微笑著的仙女就站在我的周圍,從四面八方注視著我,似乎終於等到了我的出現。

我不由地倒吸一口冷氣,感到四周陰氣驟聚……

我垂下眼簾,回目內視,摒除一切雜念,放松一切思想,用虛空的心靈直接感受這些千年古廟中神秘的氣場氛圍:只在這一時刻,時間似乎驟然靜止,時空之門打開,我得以觀望過去、現在、和將來……

而寺廟之外,一頭大像悠悠走過,2006年1月的某一天剛剛過去。

當我們花了整整四天時間匆匆瀏覽了吳哥主要的遺跡後,這才發現,原來那些旅游書籍上關於吳哥古跡的介紹是多麼的膚淺。

吳哥的每一處古跡景點,其實都值得花費一整天或者幾天的時間仔細觀賞和琢磨,最好是從早上待到晚上,從日出之前待到日落之後……

整個吳哥共有900多處神廟古建築遺跡,即便是已經開發開放的遺跡也有數十處之多。即使走馬觀花似地快速瀏覽一遍,沒有十天半個月也是不可能的。

所以,我們最後只能懷著依依不舍的心情告別吳哥,然後在心裡對自己說:我還會再回來的!

最後一天回到金邊必須要去參觀金邊博物館,因為吳哥還留存在柬埔寨的主要神像都陳列在這裡,只有在這裡才能看到那些吳哥古寺廟的真正主人——大梵天、毗濕奴和濕婆……

金邊的中心市場和俄羅斯市場由於春節休市三天,無物可購。

參觀大屠殺紀念館後心情壓抑,在留言簿寫下:“道之無言!”

關於柬埔寨的治安和國情,就我們在金邊、暹粒、吳哥景區、以及旅行途中看到並經歷的情景來講,要比我們原先想像的好許多。

以吳哥古跡、金邊市、和西哈努克港為重點的柬埔寨旅游業已經具備比較完善的旅游服務體系。無論是酒店、餐飲、交通、通訊、還是景區管理、旅游服務,都已經具備相當高的水准,一點不比國內差,甚至可以說比國內絕大部分旅游景點做的要好。尤其是旅游從業人員的素質和微笑令人愉快。

柬埔寨也有她自身不足的地方,也存在一些實際上是非常嚴重的社會問題,畢竟長期的戰爭狀態結束還不到十年!

不過,我們作為客人不必過多關注別人國家的家務事,誰家沒有一本難念的經?

順便說一句,以前對柬埔寨首相洪森印像一般,這次從柬埔寨回來後對洪森首相有了新的了解,印像大為好轉。

雖然我們也看到了在憑借吳哥古跡而日益繁榮起來的旅游業背後柬埔寨極其貧窮落後的一面,但是,這對我們這些外國游客來講並沒有多大直接關系,正如同我們是坐在豪華的帶衛生間的旅游大巴中,觀看一路上道路兩邊不時出現的極其簡陋破舊的草棚和又黑又髒的兒童一樣。

至少,貧窮的人民對我們這些外國人還是友好的,每當那些黑黑的小手高高舉起向我們揮動致意的時候,我總是情不自禁地也向他們招手。

我們所遇到的絕大部分柬埔寨人給予我們的是文明的禮儀,從他們的臉上,看到的是微笑。

所謂“高棉的微笑”,我以為更多地是體現在柬埔寨的人民身上,而並非那些石頭刻砌的神的臉龐之上。

年輕的柬埔寨王國,讓我看到希望。

通過這次旅游,柬埔寨——金邊、洞裡薩流域、暹粒、吳哥遺跡……已經永遠融入我的生活,進駐我的思想,成為我人生旅程中不可或缺的一部分。

時間雖然短暫,但是收獲卻很大。

可以說,千年的吳哥讓我真正感受到了古老的東方文化靈魂的舞動,一再證實了我思想中的一些非常重要的觀點。

對人類所信奉的古代神明,對婆羅門教、佛教有了新的認識和感悟。

對古印度哲學中那些深奧的義理有了新的領悟。

吳哥王朝以及它所遺留下來的這些古跡遺物對今天的世界和生活在現世的人們依然有著重要的啟示作用,而並非僅僅是一處供人們旅游休閑的歷史遺跡。

在柬埔寨的漫長歷史中,從高棉人的身上,我看到人類自身的一些重要特征,以及宗教文化對人類社會的巨大影響。

當我們在談論柬埔寨,談論吳哥文化的時候,其實也就是在談論人類,談論我們自己。

如果你是一個關注人類,關注生命的人,那麼,柬埔寨——吳哥的確是值得一去的地方。

從現在開始,讓我慢慢消化這頓豐盛的文化大餐,一點點地吸收,化成營養,滋養我的生命之火和思想之光。

從柬埔寨回來以後幾乎沒有好好休息,串門、拜年、燒香(每年的正月初五都要陪家人到玉佛寺進香),基本沒有時間整理游記和照片。

要寫的東西很多,讓我以後慢慢地一點一滴地寫出來,也許會寫成一本書,作為此次柬埔寨之行的紀念。

我閉上眼睛,聆聽天籟之中,舞者的音樂已經響起……我彷佛看見在CAMBODIA綠色的森林和原野上,古代的神明回到了他們曾經居住過的地方,在寬大的舞台上,眾神跳起了優雅的舞蹈……

宗源 【八風堂】上海


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