龍虎三清三日全功略(更新PP)

作者: norlynn

導讀從起意到出發也就一個星期的時間,招募不到人馬,只有我和另外一個非BF的男人同行,有些曖昧,有些尷尬,三月三這樣一個花痴的日子踏上龍虎三清之路,是否注定一路虎嘯龍吟?猶未可知. 2135次上海-鷹潭18:15開,中臥154元,五點半下班後背著大包在淮海路一路狂奔進地鐵趕往新客站,半小時後,偶已經在車廂了,驚魂未定,同伴電告他很可能遲到了讓我盡量攔住列車不 ...

從起意到出發也就一個星期的時間,招募不到人馬,只有我和另外一個非BF的男人同行,有些曖昧,有些尷尬,三月三這樣一個花痴的日子踏上龍虎三清之路,是否注定一路虎嘯龍吟?猶未可知.

2135次上海-鷹潭18:15開,中臥154元,五點半下班後背著大包在淮海路一路狂奔進地鐵趕往新客站,半小時後,偶已經在車廂了,驚魂未定,同伴電告他很可能遲到了讓我盡量攔住列車不要開。&^@#~There’s nothing to do but faint,短暫幾秒無意識後我開始想像一個人的行程一個人的艷遇,竊竊遍掃四周,六人的臥鋪隔間除我全是男同胞,一老三瓜,艷遇指數速降 -100%。哀哀的開始希望那個奔跑的男人跑出水准來…… 離車開前還有十分鐘,超水平發揮的男人竟然就奔到了,很鎮定、很正經,泡茶看報,公事公辦,一點兒也不搭理我的悲喜交加,我一邊恨恨的想趕不上火車才好呢,一邊無奈的發了會兒呆悻悻爬上鋪睡覺去。除了磨牙,打嗝放屁震天呼嚕幽幽嘆息什麼怪聲都有,一晚上熱熱鬧鬧的就過去了,早上6:30,到達鷹潭。

鷹潭的車站很氣派充分顯示出中轉樞紐的架勢,預先買好晚上到玉山的火車票,1380次南寧到無錫的車18:45途徑鷹潭,20:59能到玉山,21元/人,無座。在火車站的左手邊有開往仙水岩景區、上清古鎮、龍虎山風景區的中巴。看了很多胡說八道的游記,我們決定先去上清宮,據說這樣可以不走回頭路(後來證明這是錯誤滴)。7元/人,大概一個小時就到了上清宮,談不上雄偉,而且非常的新重建於2002年,真沒什麼好看的還要20元。因為我執意要親睹那個跑出宋江等禍害的鎮妖井,所以還是進去了。沒有佛寺必見的大雄寶殿香火裊裊,清晨的上清宮有些冷清,每個道士見我都很眼熱,非要拉著我蔔卦去災。還有道士拿著口大方印念念有詞,繞頭一周,轟然蓋在你寫的姓名地址上,消災去難,這一敲就是上百阿。傳說中被洪太師放出三十六天罡七十二地煞的一百單八個水滸孽魔就出自一口很不起眼江南四處可見的小方井裡,為了不虛此行,俺在此殿求了一上上之簽,心情稍好。整體格局無非兩座殿,一個牌坊,一張鋪地八卦太極圖,左右各一鐘鼓樓,滿足你花錢敲鐘打鼓的美好願望。剛進的時候鐘樓的人好像遲到咯,大門緊閉,繞出來的時候倒開了門,有著三口小鐘,紅色龍鐘,綠色鳳鐘,中間一口黃色金鐘,恰好同伴是黑紅的衝鋒衣,偶是綠白相間的衝鋒衣,恩,紅男綠女,黑白雙煞,吼吼。

上清宮出來花了一塊錢到了上清古鎮,已經無興致看什麼天師宰相府了,僅有的一點太極生兩儀兩儀生四相的道家常識也和村民冒充的老道也談不攏。包了兩輛摩的,15元/輛往返天門山,這座山沒有什麼特色適合從來沒有見過瀑布的同學看看,對於爬過諸多浙江小山的偶們來講20元的門票去看幾掛瀑布多少有些浪費。午飯十二點山門小店,豆腐鮮得像魚,魚嫩得像豆腐,所以,天師豆腐和瀘溪清水魚一定要嘗,只要三十元吧。不過上清人民有四樣像征忠孝節義是不吃的,牛、黑魚、雁、狗,其他的很直白,牛忠狗義,大雁不侍二夫,我來解釋一下何謂“孝”,傳說黑魚媽媽產卵後會無力覓食,力竭神衰,小黑魚會游回媽媽嘴裡舍身喂母,嘜嘜噻噻,這可比什麼二十四孝臥冰求魚可牛多拉。當地人還忌諱五斤四兩,因為當地出的一個宰相被皇帝誤砍了頭,後來皇帝佬兒後悔了,賠了一個五斤四兩的黃金頭給他,人都哏屁著涼了還要什麼黃金腦袋阿!

架不住摩的師傅的游說和本地人帶進去逃票的誘惑,我們決定包下他們的電驢,再掏70元兩輛帶我們去正一觀仙人城仙水岩所有景區掃一遍。江西民風很不錯,我很喜歡載我的蘇師傅,他把唯一的頭盔讓給我帶還屢屢在我的慫恿下超同伴的車,得意阿。大概下午一點左右先抵正一觀,看了看龍虎山得名的幾個山包,僅僅憑幾道橫向的岩石紋路認做老虎腦門的“王”還真是很牽強,連綿的幾個山包就是條龍咯,照這樣的說法,很多地方都是龍蟠虎踞拉。在去仙人城的路上終於看到了那灣碧水――瀘溪河,同伴說這裡和陽朔的感覺很相似,他倒是在陽朔漂過無所謂,可是偶眼見兩岸奇秀險峰,一灣清碧靜水,竹筏上漂著的其他游客,嫉妒的眼睛都紅了。一路上為我的失策懊惱,所以同學們去的話只要直奔仙水岩,買下91元的聯票,就可以大船逆流載到“雲錦披不得”景點,竹筏漂回去,沿途就是十大不得精華景點咯。懊悔也是無法,收拾好心情和同伴在碧水大橋前合影一張,很想把眼前的一大坨牛糞拍進去影射鮮花牛糞的典故,未遂。

仙人城的山很陡,為了體現驢子的自虐精神,我們各自20元錢兩點開爬,蘇師傅答應我兩人可以免一人門票的承諾也沒兌現,哼,騙人!!不過這個景點還是很值的,兩座山峰並坐,中間一橋飛渡,一路山中穿出繞進,俯瞰十大不得過半,這是順溪漂流領略不到的。我悄悄折了根很粗的木棍支在一塊大岩石下,從此,我的靠山就在仙人城了,升官發財全指望它咯。另外還激動的看見對面有人攀岩,驚險刺激,險像環生。爬到對面才知道他們是采藥的,那種肉乎乎看起來很多汁的草要賣到三千多一斤。我就不感慨了,但是他們真的很不容易,高危工作一天下來也采不到多少賣不了什麼錢。整個仙人城費時兩個半小時左右,我們就被帶到仙水岩景區外一個碼頭,眼巴巴的等著看不要錢的懸棺表演,不過,那個距離實在很遠……即便我是20倍的變焦拍的也會很痛苦,我們放棄看懸棺選擇吃了一頓暴難吃的飯,景區門口“南昌”飯店,大家小心了。五點半坐上仙水岩回火車站的中巴,5元/人,半小時後抵站候車。

鷹潭火車站的管理很差,只看見賣報紙的工作人員走來走去,卻看不見一個站內人員檢票。等阿等,等阿等,上車的點都過了十五分鐘了,還是沒見一個鳥人影,憤怒!這時,站內廣播此起彼伏,所有的車無一例外的晚點,其他候車的人神態平和,估計已經習慣了。後來才知道是因為電氣化施工,不過我們的車直到九點多才來這個好像也太離譜了,然後就是我今生難忘坐過最擠的車……每個車門都塞滿了人和行李還有被擠扁的屁股,站台上還圍住一堆人試圖衝上去,我拼命跟一個列車員套磁,暗想他肯定有鑰匙偷偷打開一個不擠的車門悄悄上去,我跟牢他就好。人家甩頭就是一句話趕緊找別的地兒上吧,上不去就別上了,他等一下爬窗。我們只好像無頭甲魚一樣亂爬等著車遠走時絕望的到來。GOD阿,天師阿,偶的上上簽不是白求的,一個善良的臥鋪乘客適時的買了沙鍋開了門,讓我們得以衝上車,側身躲過滅絕師太的劈胸亂掌,充耳不聞無情謾罵低頭猛衝,直到車開方才回復呼吸,終於不用擔心被人扔下車了……擠車是辛苦的,但是衝上車來的巨大幸福已經讓我不再抱怨,很感謝同伴,用他的八卦雜志博取了列車員的歡心,我得以在下車前的最後半小時躲在列車員的休息室裡爽了一把。在列車員也吃不准玉山火車站在哪兒的情況下,我和列車員翹首窗前苦苦巴望終於看到遠方的一點燈光——玉山到了。我對同伴莊嚴宣布:我要住最好的賓館!!!於是花了六塊錢從新站趕到老火車站住進了看上去最光鮮的紅日雨賓館,標房100/間,干淨舒適暖風吹吹一覺到天明。

早八點退房早飯上路,沿人民大道往北走過了玉山大橋第一個紅綠燈處就是汽車站了。基本上四十分鐘一班,15元/人發往三清山,路上大概要一個半小時終點就在索道站。提醒注意沿途風光,江西的喪葬滿有特色,墳墓修的都很氣派,兩層三層白色瓷磚貼面,大氣醒目,相對來講,人住的房子就灰灰的沒什麼特色,道教聖地反倒體現了佛家重死不重生。油菜花也開了些,和去年經過婺源所見無二,想起了我的第一次戶外也是陽春三月,只是心情不復同,一個要好的朋友也在那年三月永遠的去了……

三清山的門票是106/人,含了一元的明信片五元的保險,據說是可以買普通票一百一張的。上行索道55元一個人,超常的四十分鐘省卻了爬山之苦享受了觀景之樂,加上下午的大體力消耗,索道上山還是比較明智的。真正索道觀景之處不是網上有些游記提到的第17根纜車架而是第19根。這時剛好纜車成向下趨勢,取景在最高點並且不會拍到前面的纜車和架子。傍山而建的旅館索道站雄踞險峰峻嶺,宛若天門,威睨塵世,剎那,朝拜之心頓起。看來,三清宮的香火比龍虎山的上清宮旺和其地理選址不無關系阿。唯一不足就是纜車上下太過緊張,感覺我被丟進車裡,接著是包丟了進來,下車時也是生拉硬拽狼狽下車,有夠驚險。住宿我推薦舒文英幫忙訂房,www.sanqing.com上有她的聯系方式。之前看到攜程上有人推薦舒小姐,但那家伙寫的太肉麻了,我很疑心是個托兒。直到臨行前同伴告訴我只有420的豪華商務間了,無路可走我才找的她。真的不錯,拿到的房價比直接打到前台問詢便宜多了,而且不用我先打錢過去。所以,替她宣傳一下,也方便以後前去住宿的朋友。山上住的地方很多,日上山莊地理位置確實不錯,但是裝修就像那種老式的家庭旅館,感覺烏漆麻黑的。我們入住的是雲中園,索道一出來就是,280/間的標房,干淨新裝淋浴房還帶個看山景的陽台,旁邊餐廳的香菇肉絲面也很好吃,十塊一碗吃的很撐。

大包放在房間裡,輕裝登山,這時我怎麼也想不起來我的登山杖放在哪裡了,我一路上都裝的很專業的樣子,好不容易上山了,凸顯專業的拐棍卻丟了,同伴和我到處亂找也沒找到。一邊爬一邊羅嗦,被下山的姑娘聽見把她手裡的棍子給我了,從專業登山隊員一下到丐幫幫主,我告誡自己要好好調整心態迎接新的挑戰。只用了十分鐘就爬到了日上,可見犧牲這麼十分鐘的台階換來干淨明亮的房間還是值得滴。此時春日暖陽,酒足飯飽,我們開始幸福的爬山了(BS一下中國氣像網,按照它的預報這兩天都是多雲有雨,當時還猶豫天氣不好是否取消計劃呢)。漸行漸熱,轉到流霞台處,同伴見四下無人大演脫衣秀,其神色坦然自若猶如無人,令人嘆為觀止!!!沿西海棧道前行,這點台階對於在健身房踩了一周樓梯機的我實在小菜。一路走走停停,驀然回望,同伴更衣處不僅絲毫不隱蔽反而像是專業SHOW台,我幸災樂禍的想這要被多少人看盡春光阿,哈哈。西海棧道的一路也是各種四字景點所謂像什麼像什麼,一定要人提點你才看的出來。於我,所謂那山無非那山,所謂那石無非那石,欣賞我愉悅的,記錄我喜歡的,足矣。山中望山的感覺很好,曲折跌宕,奇秀不可當,走在三千米海拔一千三的臨空棧道上觀景賞山,漸漸賺回百元門票。同伴喜歡到此一游處處留念,又對我的攝影技術及其挑剔,動輒返工重照,數趟反復,幾近抓狂。同伴總是能在我暴怒發作前夕適時拋來馬屁,將我從憤怒的邊緣拉回。雖如此,卻也因此將匆匆掠過的景色看了又看,找出些新意來。山中常年背陰的崖壁上還有殘留的冰掛,氣溫漸高,冰層覆蓋下的水流像是小蝌蚪一樣蜿蜒流動,腦海裡想起的是王菲的暗湧,是否,每個如冰淡漠的外表下也會有激情在湧動,在我不能探究的深處,也曾有過似水柔情?這些,去多想已無益,不想卻做不到,只好借老李的詩聊以自慰“直道相思了無益,未妨惆悵是清狂”。還有些景點的指示牌翻譯的很有意思,一處兩枝糾纏的曰“坐懷不亂”,英文注釋“god-blessed marriage”,難道上帝保佑的婚姻都是柳下惠?旁邊一個女游客說的實在,要真讓坐在懷裡就什麼都晚咯,不禁莞爾,恩,防患於未然,很有道理呶,殺死每一顆不規矩的小嫩芽,哼哼。還有一處一線天“a path to sky”的翻譯也很喜歡,傳神。西海岸晃晃悠悠走完,過一扇木制的小門(上面有很多人碰壁而歸憤懣疾書,我們順利過去就省了留言)就到了修繕三清宮的工地了。問了好幾個工友,都很熱心的給我們指路去玉京峰。過了九天應元府,第一個岔路出現了。一邊是修繕一新的白色護欄的水泥大道,一邊是一顆外脖樹斜斜掛著塊“玉京峰”的破木板,此時已經下午四點,天色漸暗,我們還是決定走向破木板指引的青石板路,雖然無數個向上的台階看上去真TMD讓人絕望。爬阿爬,歇阿歇,同伴一路不離身的功放關鍵時刻掉了鏈子,音樂時斷時續,根據常識,我判斷是電池沒電了提議更換。更換電池後的功放音色正常,同伴的一句“謝謝你女人的直覺”惹毛了我,TNND,這小子一定當我是個無腦女人,一個破電池也跟直覺有關,身心受傷指數98% 還有兩點謝謝他當我女人。這一路風景不再,趕路要緊,大概半小時之後我們登頂了,感謝海拔1817的玉京峰頂留了“天下名山”四個字讓我們得以證明曾經來過。此時左右無路,一塊巨石後面是一個很小的佛龕“神虎殿”,狂風迷霧,看上去很是詭異,我心中默念偶們只是路過無意驚擾仙駕諸如此類的。救世主就出現了,一個撿飲料瓶的老表帶著我們一起下山,原來往下走大概五分鐘還有一條岔路標著“南清索道”通往旅館。六點左右,我們回到雲中園,隨便吃了兩個菜60元,但是奇跡般找到我的登山杖,感謝中午和晚上都在12號桌吃飯,感謝我自己藏的這麼好以至於服務員和其他客人還有我們一直都沒有發現藏在角落的拐杖,感謝拐杖自己跳出來讓主人看見etc.就回房等七點到八點僅一個小時的熱水洗澡。房間沒有空調只有電熱毯蓋上兩床被子,暖暖的睡下了。

周一早七點,原該上班擠地鐵的日子,坐在陽台,聽著音樂,喝著咖啡,眼前是雲霧繚繞之山景,腦中橫掃幾遍蘇軾之《行香子》“幾時歸去,做個閑人,對一張琴、一壺酒、一溪雲”,心靈舒爽度95%,當然假如同伴能刷牙後再吃東西,偶就百分之百的舒心咯。八點再上日上山莊,左邊是昨天走過的西海岸,右邊的路通往南清園。南清園的景點比較集中,三清三絕之“司春女神”和“巨蟒出山”都在其中確實惟妙惟肖。一路重點考察了扎營的地方,推薦“玉台”。玉台是個觀日出的平台,附近有玉台山莊,水源問題可以很好的解決,一塊水泥平地扎七八頂雙人帳綽綽有余,只是無處打地釘,假如夜裡狂風大作的話會比較危險,想來想去只有把內帳穿繩綁在周圍的樹上,不知道別的同志有沒有更好的辦法解決這一技術難題。為了趕上14:00傳說中玉山到杭州的大巴,不停的催促同伴趕路,一個半小時左右,南清園已游遍。馬不停蹄的趕往萬壽園,其實就是一個不大的小園,人工串起來幾塊大石,沒什麼特別的,穿鑿痕跡很嚴重,上上下下很辛苦,時間緊迫的話完全可以略過。

索道下山45/人,12點鐘我們已經在中巴車上等開車了,中巴基本上是按點開車的,時刻表也可以去http://www.sanqing.com/_private/banche_yushan.htm的網站上去看,十二點二十的樣子發車,一路東張西望到了玉山已經13:52分了,咚咚跳下車蹦上輛小三輪去火車老站,於是,我的運動水壺(三夫贈品)忘在中巴上了。如果出門一定要丟樣東西,那我也只好認了,同時竊喜還好聽了爐子的話沒有燒包買SIGG(不然丟的就是200大洋吶),哇卡卡。這個火車老站旁的長途客運中心像是私營的,每天早上有發往上海的一班大巴,發往杭州的有四班分別是早上兩班,中午兩點一班下午四點半一班,票價六十。一般玉山回去的車票很難買到,在上海買返程也只有南昌到上海2136的,多掏錢不說要是第二天一早到上海遇上晚點還要討厭。先前14:00開車的大巴因為坐滿了人提前到十二點就開了,我們只有坐等最後一班車。折回到人民大道和河濱大道路口的“好運來酒樓”午飯,絕倒,居然沒有菜單。只好充分發揮想像力看著青菜蘿蔔想像它們不同排列組合炒出來的樣子,推薦黃瓜雞蛋木耳,就連俺那極其挑剔的同伴也贊不絕口,還有豆腐魚頭,石菜炒肉,總計40元。余下的事情就是順風順水,五點全新TRANSIT發車走梨溫高速轉杭金衢高速,九點不到就到了杭州東站。恰逢最後一般到上海的火車晚點,我們及時上了最後一趟列車K789(寧波-上海,33元/人,車上算了算帳,全程總計開銷一人950元),十一點到了站又趕上了最後一班地鐵回家,幸福無邊……

回滬的第二個清晨,些些有霧,寫字樓的頂端在迷霧中隱隱綽綽,閉上眼睛,深吸一口氣,默默的祈禱,我願,再睜眼時,還是那巍峨青山……


(碧水桃花仙人橋)



(奇絕三清)



(橫空三千米西海棧道)



(晨霧中的司春女神,恰似那一垂首的溫柔)



(萬壽園的獨角犀牛,向世人亮劍)


精選遊記: 三清山

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