我和老公的普陀山自助游之經驗總結篇

作者: 任悠游

導讀2006年3月12日晚8時,我和老公踏上了開往海天佛國的洛伽山號游船,開始了我們的普陀之旅。當我的腳重新踏上陸地的時候,我開始盤算將這趟自助游的經驗與教訓總結出來,以供廣大網友借鑒,以配合我佛普度眾生的慈悲精神。阿彌陀佛。 關於游玩的時機 每年夏季來島上避暑乘涼的人很多,島上的人稱之為旺季。屆時,住宿、餐飲的價格都會水漲船高。我個人認為,為了� ...

2006年3月12日晚8時,我和老公踏上了開往海天佛國的洛伽山號游船,開始了我們的普陀之旅。當我的腳重新踏上陸地的時候,我開始盤算將這趟自助游的經驗與教訓總結出來,以供廣大網友借鑒,以配合我佛普度眾生的慈悲精神。阿彌陀佛。

關於游玩的時機

每年夏季來島上避暑乘涼的人很多,島上的人稱之為旺季。屆時,住宿、餐飲的價格都會水漲船高。我個人認為,為了避暑消夏來這裡實在不值得,這裡的海景讓我和老公都很失望。海水是黃色的,跟長江、黃河的顏色差不多,像翻滾的泥漿(我想這海不會因為夏季的到來就變得湛藍清澈),面對這樣的大海,你不會有任何暢游的欲望。

每年農歷二月十九、六月十九、九月十九是三大朝山節,這幾日前後會有來自各地的信眾和各大寺院的僧尼們前來朝拜,島上到處香客雲集,水泄不通。對於那些並不是虔誠的佛教信徒,而僅僅是來觀光旅游、放松心情的游客們來說,最好避開這幾日。不然,這樣的人山人海會讓你覺得還不如回去逛商場。

關於導游

我們下了船後在售普陀山門票的大廳裡看到了介紹導游的地方。看上去很正規,潔白的大理石台面上擺放著金色的牌子,標價是120元全程一日,另外要負責導游的車費。我們認為,要真正了解一個地方,還是需要一個導游的,有些東西,是旅游手冊上看不來的。價錢談到100元,前台接待從後面的房間裡叫了一位出來。女孩,干淨清瘦的樣子。我們以前到黃山翡翠谷玩的時候就有一位年輕女導游,熱情活潑,充滿鄉土氣息,給我們留下了很好的印像,所以看到這一位,我們自然覺得也不錯。可誰知後來——

我們先去了普濟寺。導游介紹說,這裡有八間大殿,供奉著八位不同的佛——我以為接下來她會為我們介紹這些佛的來歷,誰知她接的是——拜不同的佛要燒不同的香,燒錯了就不靈了。一轉眼就把我們帶進了一家賣香的鋪子,最便宜的一盒三柱香,要五十塊,那些號稱是什麼檀什麼金的,就更貴得離譜了。八座佛一套拜下來最少要400塊,推銷得極為熱情。好在老公頗為識得這些手段,說我們再看看。於是出來,我們也不認識路,只能由著她帶路。拐了一個彎,又進了一家,同樣的,沒有成交。她好心的告誡我們,裡面沒有賣的了,要買就在外面。我們說,不要緊,我們就是來觀光,並不一定要燒香的。最後終於進了大門,發現對著普濟寺門口就有香燭鋪,跟外面一模一樣的那種香只要五塊錢。後來我跟老公說,照他們的說法,燒香還分出等級貴賤來了,難道那些沒有錢買香的人,菩薩就不保佑了嗎?真是褻瀆神靈。

其實導游推銷東西給游客也無可厚非,賺一些回扣我們也能理解,畢竟人家也要賺錢養家。但是要分清主次,至少導游的本職工作要做好吧,我們的這位就能力平平,作為佛國導游,一些基本的佛理都不通,問她一些來歷、掌故也講不清楚,臉上不見笑容,話少的可憐,也不知是不是因為沒有賺到我們錢而心中不快的緣故。

本來我們覺得,能在售票大廳裡的正規掛牌的,手續比較規範的,應該質量就比較好,可事實證明我們是錯誤的。所以,關於導游的教訓就是,不要被表面現像迷惑,能夠堂而皇之地拉客的所謂公司和門口的“游擊隊”相比,除了要付出更高的成本外,沒有任何區別。而這成本,就是從我們這些游客身上攫取的。

關於住宿

動身之前,我和老公在網上把這裡的住宿情況研究了一下,大體有三類:一是島上的居民自家開的家庭旅館,一晚費用在一百元上下,集中在紫竹林附近的龍灣村;二是中檔的旅店,價標在三百元以上,島上各處都有分布;三是高檔的大酒店,比如中信普陀大酒店、息耒小莊等,標價在一千元至數千元不等。在住宿問題上,我和老公產生了分歧。

老公認為應該住中檔的旅店,價格可以接受,服務規範,被宰的可能性小,而我則比較向往住在家庭旅館裡,實地感受那裡的生活氣息。我在很多個帖子裡發現游客們盛贊一個叫做聽潮閣的小旅店,環境如何好、老板如何親切等。於是指給老公看。老公很不屑,說那是廣告、是托兒。爭執不下,最後打算“耳聽為虛、眼見為實”,進行實地考察之後再作決定。想來再黑的店,也不會像孫二娘的人肉包子鋪,進去就出不來了吧,發現不合適可以另換一家嘛。

由於導游的敷衍,我們在下午兩點鐘左右,游覽完紫竹林後就結束了一天的行程,這樣也好,有充足的時間來研究住宿。在紫竹林的山坡向下一拐就到了家庭旅館集中的龍灣村。電話聯系後,聽潮閣的老板就到路口來接我們了。我們決定先不談價格,看看環境再說。老板帶我們來到二樓朝南的房間,推門進去,我在一瞬間做了一個決定——住下了。這裡給我的第一個印像就是——一塵不染。紅色的實木地板,雪白的牆壁,衛生間裡潔白的水池和馬桶,每一個角落都干干淨淨光潔如新。我喜歡干淨的地方,出門在外,住在干淨的旅館,會讓我睡得比較香,便便也會很通暢。一百元的價格我們欣然接受。老公說,這樣的性價比,要在網上贊一個。我說,難道就不怕人家說你是托兒?老公說,托兒又怎麼了,只要東西貨真價實,好東西要給大家分享。

關於海鮮

美食是我和老公共同的愛好,對於我們這樣生活在內陸的人來說,海鮮是很大的誘惑。在網上看到聽潮閣的老板是可以代做海鮮的,而且手藝還不錯,就去問老板。被告知因為我們兩點多才住下,事先沒有准備,天又下起了雨,所以晚上不能做了。第二天是農歷二月十七,離觀音節只有兩天了,一些香客陸續來到,老板要到碼頭去接人,中午也沒有時間。而我們第二天下午就要離開。老板看出我們的失望,說,有很多賣海鮮的小館子可以去嘗一下。我們在網上已經看到很多控訴他們宰客伎倆的帖子,向老板提出了這個擔憂。老板說,有些小飯店是外地人開的,一年兩年,賺夠了錢就走,手段多得很。他介紹我們去了一家本地人開的海鮮館,並親自帶我們過去打招呼。

我們點了生蠔、像拔蚌、蟶子和一條東星斑,要了一個素菜。老公腸胃不太好,吃這些寒涼的東西怕他拉肚子,又要了一小瓶勁酒。一共是兩百二十塊錢。我們比較滿意,味道暫且不論,材料都是新鮮的。價錢並不比內陸低,但起碼是標在明處,雙方認可的。沒有出現什麼以小換大,死的換活的,標價和結帳價格不一致的問題。

關於素齋

寺廟裡中午都有素齋供應。我們決定體驗一下。中午時分恰好在法雨寺,那裡的素齋是兩塊五一位,排了很長時間隊買到兩張齋券,來到了飯堂,這是一間很大的屋子,擺放著很多大的圓桌,條凳橫七豎八地放著。裝了兩碗米飯,找到位置坐下,老公對我說,在這別動,我去盛菜來。我就聽話乖乖看住位子。上一鍋菜已經分完了,很多人等在盛菜的地方。突然之間,人群沸騰起來,原來是新的菜端出來了。那些穿著飄飄僧袍、剛才還在山路上三步一拜,口中喃喃頌經的善男信女們霎時間換了一副嘴臉,用張牙舞爪、窮凶極惡來形容真的不過分。老公端著兩只碗,被擠得好像大浪中的小舟,好不容易從人群中退了出來。一會兒功夫,菜又分完了,人群一哄而散,大殿裡再次響起一片咀嚼聲和操著各種方言的嘻笑怒罵。老公看著空空的兩個碗說,太可怕了,怎麼會這樣。

我不知道是身上負著多大的苦難或者心中懷著怎樣的感激才使這些信眾千裡迢迢到這裡來,三步一叩地去朝拜,用身子丈量與佛的距離,可怎麼轉回頭,面對區區一碗齋飯,就忘掉了所有佛的教誨。收拾桌子的工人說,你們吃這麼多苦來拜佛,還要造這樣的孽,何苦呢?滿桌殘羹冷飯,汁水橫流,一片狼藉,看著這樣的景像,我心裡忽然生出一絲悲哀,難道這才是本來的眾生相?

關於素齋的教訓就是,如果你不巧在旺季或者三大節日期間來到這裡,就不要去嘗試了,蘿蔔青菜的味道和家裡是一樣的,可是絕對沒有你想像的素齋帶來的靜而淨的心情。

這兩天的普陀之行還是很愉快的。尤其是第二天,沒有導游、不趕時間,我們在沙灘上漫步,坐在寺廟的台階上看游人步履匆匆,在任意一個自己感興趣的地方逗留,享受著難得的悠閑。我喜歡和老公一起旅游,在陌生的地方體驗兩人相依為命的感覺,在這樣的地方,我們沒有親人、沒有朋友,彼此就是對方的全部。一花一世界,一葉一佛陀。我們就是彼此的世界,彼此的佛陀。

提供一些有用的號碼:

普陀碼頭問訊處0580-6091121

舟山民航普陀山售票處0580-6093101

龍灣村70號聽潮閣0580-6698238


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