透明的水城威尼斯

作者: eva2001

導讀記得小學課本裡有一篇《水城威尼斯》的課文,從那時起就被它獨特的景色深深吸引。那縱橫交錯的水道;那靈巧精致的岡朵拉;那晶瑩剔透的玻璃制品;還有那湛藍色的地中海。如果有一天能親臨其境該有多好!一出《威尼斯商人》的戲劇,一篇《基督山伯爵》的小說,一部《威尼斯面包師的兒子》的電影,都或多或少的提到了它。威尼斯,究竟有什麼樣的魅力使得莎士比� ...

記得小學課本裡有一篇《水城威尼斯》的課文,從那時起就被它獨特的景色深深吸引。那縱橫交錯的水道;那靈巧精致的岡朵拉;那晶瑩剔透的玻璃制品;還有那湛藍色的地中海。如果有一天能親臨其境該有多好!一出《威尼斯商人》的戲劇,一篇《基督山伯爵》的小說,一部《威尼斯面包師的兒子》的電影,都或多或少的提到了它。威尼斯,究竟有什麼樣的魅力使得莎士比亞和大仲馬這樣的文學巨匠都忍不住把它寫進自己的作品中呢?

當我們乘坐的巴士駛上連接威尼斯和大陸的跨海大橋時,我開始確信威尼斯是我見過的最有特色的城市。它四面臨海,由一百二十小島組成,四百多座橋梁是小島間唯一的連接,城內幾乎沒有馬路,唯一的交通工具就是船。我們登上WATERBUS(大概就等於我們的公共汽車吧)向威尼斯最著名的景點Piazza S.Macro駛去。

Piazza S.Macro被稱為“威尼斯的心髒”,是每一個觀光客的必到之處。廣場依水而建,四周是高大的建築群,只有一條寬闊的街道通往海邊的港口,從那兒可以看到湛藍的海面。兩根石柱矗立在街道中,其中一根頂端有一只身帶雙翼的獅子,據說這是威尼斯的權勢像征。站在廣場上最不能做的一件事就是喂鴿子,因為成百上千的和平使者在這裡棲息漫步,我們手上這點面包屑怎夠擺平它們,若是厚此薄彼你的下場會很難看。在廣場四周的建築中最著名的是聖馬可大教堂,這裡面的“鎮宅之寶”是一件純金的駟馬車。當年拿破侖征戰到此看中了這件寶物,便擄了去放在凱旋門上,好在現在已物歸原主。

走出廣場,站在一不小心就會走入大海的岸邊,蔚藍的天空下湛藍的海水,耀眼的陽光伴著澀澀的海風。幾只海鷗悠閑的漂浮在海面上,絲毫不顧及來往的船只。去過很多海濱,沒有一粒沙子的卻第一次見,沿著長長的海岸線只有一長溜的步行街,貨攤、飯店、咖啡館鱗次櫛比。

而我卻顧不得這些,迫不及待地登上了世界上最小的船GONDOLE。我想因為有威尼斯才會應運而生出如此小巧精致的GONDOLE吧:船的兩頭高高翹起減少了很多阻力,船身狹長是便於在小河道裡來去自如,重量不對稱是考慮到了船夫的體重,這樣才有了這獨一無二的船和船夫。我們的船夫是一位典型的意大利男子:修長的身材,黝黑的膚色,深色的短發,棱角分明的臉龐上留著精心修剪過的胡子。我們在他熱情的引領下開始了一個小時的GONDOLE之旅。才劃出港口,船夫就用他那意大利人天生的男高音為我們唱起了民歌,小船隨著歌聲和海浪上下起伏,我的心也跟著忐忑不安。船夫顯然看出了我的緊張,開始介紹周圍的美麗風景分散我的注意力。這個方法果然奏效,很快我就陶醉在這海天一色的佳境中了。小船靈巧地一轉彎,拐如城內。一望無際的海面立刻變成了縱橫交錯密密麻麻的小水道,兩邊的建築伸手可及。穿梭其中,我仿佛置身於那些文學作品和電影裡,拾級而上的尋常人家可能就是面包師的作坊;而那富麗堂皇一點的沒准兒就是哪個法官的府邸吧;匆匆從橋上走過的是趕著去收貸的夏洛克嗎?忽然一陣樂聲把我從遐想中拉回了現實,原來是一對新婚夫婦乘坐著專門用於婚禮的GONDOLE從前面駛過。這艘GONDOLE被著紅色的外套,點綴著奪目的玫瑰花,連船夫的服裝也不是普通的白衫黑褲,而是一身的紅艷艷。一路上我們竟先後遇到了好幾對JUST MARRIED,看來這也是威尼斯的特色吧,連人生大事都不忘在水裡過,可見水在這裡有多重要。

GONDOLE在船夫的駕駛下,如魚兒般游弋在“大街小巷”。一路上我們經過了健全聖母大教堂、馬可波羅故居,更多的是叫不上名字的民宅和橋梁。水道時窄時寬,但海水始終是藍的。真佩服威尼斯人能將水道處理的如此干淨,不過在海水的侵蝕下許多建築的地基已經開始毀壞,有一種說法再過一段時間隨著海平面的上升,威尼斯將面臨消失的可能。如果真這樣,有多少人會扼腕痛惜啊,我想我肯定是其中一個。因為少了威尼斯的濃彩重墨的意大利就少了一份純淨;少了威尼斯的日漸渾濁的世界就少了一份透明。這顆地中海邊的藍寶石放射著晶瑩剔透的光芒深深打動了來自遙遠的東海之濱的我。

當我還在左顧右盼之際,船夫已經將GONDOLE駛進了港灣。一個小時的航行宣告結束,當付錢時才發現這是一次無比昂貴的行程,不過來了威尼斯不坐GONDOLE我一定會後悔一輩子的。在匆匆嚼了幾片面包打發了午飯後,我們又登上WATERBUS前往有著極高聲譽的玻璃之鄉MURANO。

MURANO離威尼斯不遠,由5個小島組成。島上的居民幾乎都從事著玻璃制造業,在越來越重視機械化的今天,這些手工藝者依然執著地追求著精湛的手藝和脆弱的玻璃之間的完美結合,在世界玻璃工藝領域唯一可以和MURANO媲美的只有波西米亞。了解了這些背景,當我漫步在MURANO的街頭,看到商店裡琳琅滿目的一件件巧奪天工的玻璃工藝品,還是忍不住嘖嘖贊嘆。島上幾乎每一家商店都是自產自銷,前堂是陳列室後院就是作坊,偶爾還能看到正在工作的工人。除了工藝外,絕妙的構思和造型設計也讓我大開眼界:鐘表、相價、果盤、風鈴、首飾、擺設應有盡有。有的色彩奪目,有的晶瑩剔透,有的薄如蟬翼,有的穩重厚實,有的中規中矩,有的奇形怪狀。只可惜口袋裡的錢實在太少,不能大過一把購物癮。

依依不舍地離開MURANO,回到威尼斯時已近黃昏。在西下的夕陽的照耀下,藍色的海水被鑲上了一條金邊,仿佛是意大利女郎隨風飄揚的舞裙。

我們又一頭扎進了威尼斯城內,這次不是坐船而是步行。在石子鋪成的小道的帶領下,我們流連忘返於各式各樣的商鋪、飯店、咖啡館。意大利人的善於經營顯而易見,幾乎每個店員都會說流利的英語、日語有的還能講幾句中文,和他們相比德國商場裡營業員的英語水平就遜了許多。如果說意大利人是熱情奔放的地中海,那麼德國人就是精准耐用的奔馳車了,不過海洋難免多變汽車又過於古板。

夜幕降臨華燈初上,一輪明月從海平面升起。皓月當空總會勾起一絲思鄉之請,兩天後就是中秋佳節,遠在萬裡之外的親人一切可好?雖然只是一瞬的感慨也足以讓我回味一生了:旦願人長久,千裡共嬋娟。

乘坐WATERBUS漸漸駛離威尼斯,一天的行程就要接近尾聲了。 站在船尾,目光再一次接觸到被燈光點綴得通亮的威尼斯,真好像是水晶宮浮出了海面,又像是天上的靈霄寶殿下到了凡塵:此景之應天上有,人間哪得幾回見。

再見了VENICE,希望若干年後能再次拜訪你,為了給這個世界保留一份純淨之美,透明之美,我會為你祈禱,永遠……


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