春游三清山

作者: xiguansxj

導讀春游三清山 俗語說:“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”。因為三清山是黃山的姊妹山的緣故,所以我還是黃山歸來又看山。在最近游婺源期間,順路也去了三清山,從婺源出發,經過了兩個多小時的路程,(因為有上車就睡覺的習慣,和定向力特差,所以經常都不知道走的是什麼路)。到了三清山的索道口,然後坐了40分鐘的纜車上山。在纜車上,我們就被沿途的群峰疊� ...

春游三清山

俗語說:“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”。因為三清山是黃山的姊妹山的緣故,所以我還是黃山歸來又看山。在最近游婺源期間,順路也去了三清山,從婺源出發,經過了兩個多小時的路程,(因為有上車就睡覺的習慣,和定向力特差,所以經常都不知道走的是什麼路)。到了三清山的索道口,然後坐了40分鐘的纜車上山。在纜車上,我們就被沿途的群峰疊起所吸引,纜車外的廣播反復地介紹著山上的景點,當聽到“游客們注意啦,前面就是觀音聽琵琶峰”時,我就准備好相機,當纜車緩慢向前,翻越第一個山峰時,就看到這個栩栩如生的景觀,整座山峰的組合是那麼的逼真,這時我也顧不上車上的振動,生怕一眨眼就錯過了這一美景,連忙拍個不停,拍到她遠離了我的視線,仿佛我們仍聽到這來自宇宙的天籟琴聲。當纜車徐徐地爬上陡峭的第二個山峰時,更有上九天攬月的感覺。當我余興未盡地出了纜車站,一大幫山民就圍上來,問我們要不要背行李、坐轎子什麼的。因為我入住的是日上山莊,位於最高處,說是有千多個台階,望上去腿都有點打顫,為了節省點體力,就請了一個山民背行李和“武器”到山莊,10元錢,不是很貴。午飯後稍作休息,就開始了西海岸景區的游覽和拍照。當我們背著長槍短跑拾級而上時,曾幫我們背過行李的山民就一直跟著我,說路難走啊,幫我們背啊等等,我經不起他的游說,就讓他幫我背了,他還充當起導游,沿途上包括已命名和還沒命名景點和山峰都作介紹,我們要拍照時他就停下,我也邊拍照邊記錄下他說的景點名稱,沿途的神童負松、花果山、猴王觀寶、觀音送子、飛仙谷等,回來一對游覽圖,果然沒錯(下山後才買的游覽圖)。當我們走在海拔1600米的空中棧道上,一邊是懸崖峭壁,一邊是萬丈深淵,只有一米多寬,整條棧道就是沿著峭壁懸空而建,有3000多米長,聽“導游”說是只用了十個月就建好了,我們都為之驚嘆,便把這偉大工程的一部分拍了下來。棧道是一直通到三清宮的,“導游”說三清宮去年遭火燒,現在還未修好,建議我們不要去,我們就往回走了,走到“山盟海誓”景點時,剛好太陽也快下山了,我們也就在那等日落。可惜的是天氣太好了,沒有雲,所以看不到雲海和霧氣繚繞的景色。回到山莊已是晚上7點了,“導游”收了我50元,按半天算,說是景區統一的收費,我們接受了,又導游、又背攝影器材,值。我們約定了第二天六時他再來。第二天一早,“導游”准時在山莊的門口等我們,還帶了三個人,都是幫我們背“武器”的,後來我們才知道那幾個人原來是他的父親和表弟,直誇他真會做生意,“肥水不流別人田”。這天我們游覽的是南清園景區,其路程是西海岸的三倍吧,一線天,曾另我望而卻步,雲梯非常的陡,兩邊是峭壁,從下面往上看去真是很形像,天空在裂隙中露出一條縫。這邊的景觀更為美麗,奇松、怪石更多,因大自然的鬼斧神工令神奇的山石形態各異,造型逼真。什麼少女開懷、天狗望月、企鵝獻桃、狸貓待鼠、狐狸啃雞、老道拜月等等,最為人望而興嘆的是司春女神,從側面看上去,她像個留著中長發的少女,羞答答地端坐著,從正側面看上去,她又像個挽髻的中年婦女安然地坐在哪守護著家園。巨蟒峰,猶如一條巨蟒從深山谷底竄躍而出,其氣勢是如此的磅礡,形態是如此的逼真,看得真是有點毛骨悚然,還有很多其他奇峰怪石,維肖維妙,充滿了靈氣和故事。三清山的松樹,生長的形態有點像黃山的松,特別是生長在懸岩峭壁隙上的迎客松,給人一種挺然屹立傲蒼窿的感覺。不足的是,比起黃山來,少了變幻莫測的雲海、霧氣,實在顯得遜色得多。到11點我們只游了南清園,在離山莊還有很長一段路,“導游”(就是幫我背器材的山民和他表弟),向我們指了回住地的路,就不肯背了,但是卻要收我們80元,我們說不是景區統一收費的嗎?半天是50,昨天半天50元,今天也是半天就要80元,在我們的堅持下他就收70元,我們也就算了,討個愉快吧,給了70元,誰知他又說再給5塊盒飯錢吧,我們幾人就怕了他們,每人給了75元。本來對他的好印像全都大打節扣。回到山莊退房後還是坐纜車下山,這回遇到另一位山民向我們兜生意,背行李下去纜車站5元,我就請他背了,這樣我就結束了三清山之行。



(觀音聽琵琶)



(司春女神)



(巨蟒出山)



(挺然屹立)


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