麗江瀘沽湖之行

作者: dz128

導讀從大理古城到麗江-經洱源,劍川宿麗江雲杉賓館 天氣一直不太好,陰沉沉的,還有些小雨。到麗江後直接去虎跳峽吃午。車沿著金沙江行著,江水很黃,似有很多泥沙,水流很平緩,幾乎有些靜止的感覺,想像不出它流經虎跳峽時的氣勢。在虎跳峽入口的一個小鎮上吃飯。有一群來攝影的廣東人,已經去過中甸了,很是羨慕這種自由職業的人可以在工作中又能領略大自然的� ...

從大理古城到麗江-經洱源,劍川宿麗江雲杉賓館 天氣一直不太好,陰沉沉的,還有些小雨。到麗江後直接去虎跳峽吃午。車沿著金沙江行著,江水很黃,似有很多泥沙,水流很平緩,幾乎有些靜止的感覺,想像不出它流經虎跳峽時的氣勢。在虎跳峽入口的一個小鎮上吃飯。有一群來攝影的廣東人,已經去過中甸了,很是羨慕這種自由職業的人可以在工作中又能領略大自然的美,真希望自己也能過些這樣的生活。在吃飯的地方買了一個美麗的西藏式的掛鏈,綴上了彩色的小石子,很喜歡這些極富民族色彩的裝飾品,而自己也擁有很多。於是在整個旅程中一直戴著它。天依然陰沉有些小雨,我們的車是沿著江邊的山路盤旋著,因為下雨,山上有些滑坡,一些泥沙石塊從山上滾下,擋住了半邊的路,而且還有小石塊在繼續滾下。司機不敢再開,我們只好下車步行。導游告訴我們要走中間,不能太靠邊,因為怕滑坡,也不能太靠江邊,江邊看起來也挺陡的、離目的地虎跳峽還有一個多小時的路程。穿上雨衣,不想打傘。路上很滑,到處都是泥漿,似乎很難找到地方落腳。有人告知最好沿著有牛糞的地方走。鞋上沾滿了泥,我和阿東走在最前面。拐過很多道彎,看見前面又是一道,似乎沒有盡頭。路邊有一個賣水晶的,說是從雪山上采下來的,小小的晶瑩剔透,才一塊錢一個,想等回來時再買,可惜回來時已不見了。對岸的山上有很多小小的瀑布,而且在山腰竟然有一道棧道的痕跡,是否要修一條直通到虎跳峽,讓人從高處領略那份磅礡?想想這條痕不知是怎樣劃出來的,又怎麼在這陡峭的山上修出一條棧道呢?走得有些累了,每走一步,就感覺那山在往後退,是不是頭昏了?山被雲層遮住了,能看到雲的流動,往前或回首望時,那條江沿著山蜿蜒,襯上兩邊雲霧繚繞的山,或許天晴的時候再配上滿天的藍和白應該更美麗,又是另一番景像吧。後來是我一個人獨自在走了,有時喜歡一個人行動,或許慣了?後面的一群人找到了一輛拖拉機,十幾個人擠著站在上面,後來聽他說覺得挺危險的,山道曲裡拐彎,拖拉機又開得快。直走得精疲力盡,好像還在不斷地拐彎,不知什麼時候耳邊傳來了隱隱約約的雷鳴般的聲音,終於要到了。看下去,江水也開始湍急起來、越往上走,落差也漸漸大起來、急切地想看看虎跳峽那洶湧的浪,終於到了,從上面望下去,似乎感覺不到那種撼人的威力,心裡直在懷疑這是否就是虎跳峽了。旁人告訴我中間那塊石頭就是虎跳石了,有些失望,可能因為太遠,感覺不到那種氣勢吧。有一條路可以下去,導游勸我們不要下去,因為太滑,不過聽上來的那些人說,不下去就簡直白來了,心想可不能白來一趟的,下去吧。下去時除了地面有些滑外,還挺順利地到達了最下面。終於接近這雷聲了。江水撲過玉龍雪山和哈巴雪山間的狹窄的峽口,發出一陣陣驚天動地的濤聲,因江中心的虎跳石的阻攔,掀起了一次次的巨浪,多麼的激動人心!已被這景像震懾了。順著一個木梯,爬到了最下面的地方,站到一個個巨石上,腳下就是那洶湧的浪,天上下著小雨,又皆著四處撲面而來的水花,人已被籠罩在一片水霧中了。在近在耳邊的雷鳴聲中,我們在石頭上跳來跳去照相,直覺得自己很勇敢。等到上來時,已是英雄氣短了,腳像踩在棉花上似的,提不起一點的力氣了、我覺得自己想嘔吐,氣也喘不過來了,走三步停一下,終於到了上面,真想一屁股坐在地上。回程是下坡路,感覺還好走些。口很渴,旁邊山崖上有滴下來的水,是礦泉水吧,不管了,喝了好幾口,感覺還不錯。走到一半多時,有一輛小小的破車來接我們,大家歡呼起來。回到車中,才發現裡邊的絨衣已濕透了,只好脫下來,換了件外套,少了件衣服,覺得有些冷了。本要去長江第一灣,可惜天氣已晚,只好作罷。途中看到天空有些微微的亮色,真希望第二天能天晴起來。車在漆黑的山路上行走了好久,終於到了萬家燈火的麗江。一下子驚訝這個地方是怎麼從崇山中冒出來的。在古城口的一家餐廳吃的晚飯,吃完,看其它人還沒有吃完,急著想看看古城,於是走出來,往裡邊走了一段。天已黑,但大致能看出古城的風貌。左邊小河流著,有人在洗衣服,幾塊木29日板通上小屋。兩邊的房子幾乎都是小店或小餐館,很幽靜的夜晚。

麗江玉龍雪山宿雲杉賓館這天開始天放晴了。我們住的新城,早晨也像中國的其它小城市一樣,無甚特色。車駛出城外,漸漸開闊起來,天上還是雲鋪滿著,不過已不下雨,一付天晴的樣子。車沿著一條筆直的路向前駛著,兩邊已慢慢地全是草地了,不是春天的那種碧綠的顏色,而是呈現出秋天的黃了,零星點綴著一些小花,大都是黃的,也有紫的,白的,遠處是山,有些牛群在吃著草,很悠閑平和的樣子。一絲陽光透進了車窗,整車人都歡呼起來,終於天晴了,可以看見那藍天白雲了。漸漸有些灌木,還是那樣的遼闊,讓久居城市,滿眼都是石屎森林的我感受到天地的廣闊。打開窗,讓新鮮的空氣能吹進來,我把頭伸出窗外,感受有些涼意的風,貪婪地呼吸著如此的空氣,也絲毫不放過這片蒼茫的景色。導游和珂給我們講著關於納西族及玉龍雪山的故事。玉龍雪山被比作是一個披著盔甲,騎著戰馬的英武將領,不禁令人神往。又講起納西族是一個追求愛情的民族,很多情侶為了追求自由戀愛私奔到玉龍雪山,然後自殺殉情,到那極樂的第三境界的世界裡去過幸福的生活,所以死對他們來說,是一種解脫、真要情到深處,死又何懼?生不能在一起,死後就不能分開了。真覺得少數民族比之漢族,更有一種天生的無畏和率真及更接近自然的氣質,這或許也是因為漢族更多地受現代文明的影響,社會越是發展,人越脫離自然。最先來到的是白水河,代表男人的河,因為在納西族中,白色代表男人,而黑色代表女人。白水河的水是從雪山上流下來的,清澈而寒冷。水是那種藍綠的顏色,透著下面的石子,清純未受絲毫的污染。洗了把臉,很清涼,浸人心脾的感覺。阿珂打趣說如果男人赤腳在水裡站十五分鐘,就可以實現他許下的願,可惜沒有一個勇敢者敢在那刺骨的水中一試,我倒是很想在那透澈的水中走走的。繼續前行到雲杉坪,一個高原湖泊干涸後形成的高山草原。坐纜車上去的,在纜車上看見遠處的甘海子上方的天空已出現了一線的藍色,也能看見陽光和草地了。其它地方還有些霧氣,越往上升,越有些冷起來。再走棧道上雲杉坪時,已是滿地的雪鋪在木頭的道上。生長在南方的我可以說是第一次見到雪,不禁欣喜起來。棧道上的雪很滑,不時有人發出驚呼。兩邊的草上,樹干上都堆上了雪,一片白茫茫的世界。大家用雪球互相擲著,打起了雪仗,那是在南方無法享受到的樂趣。雲杉坪是一片開闊的高原草地,四周都是樹包圍著,草地上的雪薄薄的一層,有些已經化了,看起來整個草地就像開滿了白色的小花。坪上游人很多,有人穿上了少數民族的服裝在照相;心想呆會兒也來一套。在雪地上跑著,叫著,也不覺得冷,大家都興奮得個個像小孩子似的,一心享受著這純粹的快樂。租了一身藏族的鮮艷的大氅來穿,手握寶劍,自覺像個荒原大俠似的,不過後來照片出來,大家都說像個土司夫人,不管怎樣,還是有點感覺吧。流連忘返於這迷人的坪上,想著等一下還要去騎馬,不禁又興奮起來。坐纜車下去吃過午飯後,到我們經過的甘海子去騎馬。車還未停,已有許多人牽馬過來、阿珂為我們講好價,十塊錢一圈。下車選了一匹叫小黑的馬,馬很乖。騎上馬的感覺很好,馬慢慢地走著,偶爾小跑一下,一圈下來,胃部竟有些隱隱作痛,再騎時有了經驗,把身子微微撐起來一些。想起電影上看過的騎馬飛馳的鏡頭,真想也奔跑起來,可惜小黑小小地跑一下,竟然都覺得太快了,只好緊緊地抓住馬鞍。跑完一圈,還不過癮,於是又跑了一圈。甘海子是一片高原牧場,草地上開滿了各色的野花,奇怪那灰不溜秋的狗尾巴草在這裡竟然是粉紅的,不需精心的培植,這裡已是一片花海,春天的時候應該會更美吧。有一些矮小的樹,遠處是依舊籠罩著霧的山,路旁有一個度假山莊,閑時來住上一陣子,騎騎馬,在滿山遍野的花海中跑一跑,該有多好。看著這樣一片草地,我最想做的就是撒開兩腿狂跑一番。烏雲已差不多被陽光驅散了,露出了湛藍了的天空,各種的藍色,淺的,深的,再淺些似有似無的,再深些如海水般的,是那種用調色板調不出來,用照相機照不出來的藍色,只有天空自己才能創造出,再加上朵朵的白雲來點綴其中,如此的千變萬化真是看也看不厭。又去玉峰寺看萬朵茶花,當然不是開花的時節,只看了樹,和守樹的護花使者合影。老人很熱情,拿出蘋果,核桃,山楂給我們吃,也很和藹地和每個人合影。生活在這樣的地方,會是怎麼樣的呢,平靜吧,每天看著這樣的草地和天空。一拐出來,一片草坡豁然出現在我們面前,有牛群在吃著草,在如此美麗純靜的天空下,很悠閑的樣子,真想就作那個放牛人多好。下得車來,大家忙於拍照。後來看照片,都在感嘆著那明淨的天空,城市的天空總是灰灰的,讓人的心裡也灰灰的,所以出來看到這種藍色,就讓人的心情不由自主地好起來,滿心喜悅,充滿著對整個世界的熱愛。

回到麗江,去玉泉公園,即黑龍潭。急著想去古城,一個公園有什麼好看的呢?倒也沒什麼好看的,只是那一潭水確實是清澈見底的。能清楚地看見下邊的水草和游魚,天晴的時候能反映出遠處的玉龍雪山,那天還不是很晴,不能看到倒影。車把我們在麗江古城口放下,自由活動時間開始了。由於這裡地處偏僻,千百年來,納西民族在這裡安居樂業,很少受到外來的影響,所以文化及傳統被較好地保存了下來。這裡是最典型的,保存最完好的一片古城:四方街。四方街有些江南小城的風韻,小河在房前房後流淌而過,一些木板搭的橋連接起水邊的房屋。一個拍攝民居的人告訴我那些門上有“保護民居” 字樣的房屋可以去看看,於是跟著他跑了幾家。都是獨家的小院,很干淨。有一家養了一條小狗,主人把它牽走我們才敢進去。這是一個小小的院落,收拾得很整齊,正對著的是正屋,左邊是側屋,房屋是磚木結構的,窗,門都有些雕花的裝飾,地上鋪著石頭,四周種了很多盆花,有海棠什麼的,開得正艷。此時正是下午,太陽斜斜地照在小院前的石頭上,是個很安逸的下午。主人是個老太太,很熱情地笑著招呼我們,而那只頑皮的小狗,在門檻處不停地向我們這兩個陌生人叫著,又不敢走過來。走在古城靜靜的石板路上,兩邊是舊舊的木屋,掛著幾串紅辣椒,有人在聊天,偶爾走過披著“披星戴月”披肩的納西族女人,令人不禁羨慕起小城的這種閑適的生活。古城還有很多有特色的小商店,賣木雕的,陶瓷掛件的,腊染的,土布的,做生意的也很悠閑,看人來了,淡淡地招呼一下,講價也是很平和的,不會臉紅脖子粗地跟你理論,生意成了就成,不成看看也不打緊,所以我一個人慢慢地蕩著,一家店一家店地細細欣賞著。在這裡,歲月慢慢地流淌著,日子也靜靜地過著,這些古老的小巷,已經歷了多少的時光?已看過了多少的人間故事?對著這一片古城,不禁會湧起一種難言的思古情懷,心裡也被一種感動觸動著,我們這些過客,匆匆地來,又匆匆地去,這種悠閑自在的生活,自是可望而不可及了,心中更加惆悵起來。像大理一樣,在古城也有很多外國人出沒,大抵在這種中國文化傳統濃厚的地方,總能有他們的影子吧。也挺羨慕他們能夠在這異國的土地上找到自已喜歡的生活,在這一點上,中國人活得比較累,或許因為民族的氣質和國情的不同吧。晚飯沒有回去吃,和他們去了一家納西人開的“納西小吃”,走過一塊木板搭的橋,來到院中,看來這是比較富裕的納西人家,有新蓋的兩層小樓房,聽主人家說,花了十幾萬。我們要了兩盤炒餌塊,納西炒飯,每人一碗米線,主人家很殷勤地給我們每人泡上一杯茶。聽導游說納西族的女人特別能干,主要是靠女人干活的,而男人就比較幸福一點了,傳統上是這樣,不過現在應該有了一些改變,但不管怎麼樣,女人還是很辛苦的,尤其在農村。普遍的,中國少數民族都存在這樣的情況。這時幸慶自己不是少數民族。這餐飯每人七元。晚上去看納西古樂,我國現存最古老的音樂。由於地理環境的因素,麗江把古老的曲子都保存得較好。古城裡有好幾處地方都有古樂聽,我們選了一家。進去時,台上已坐好了人,十多個的樣子,幾乎全是老頭子,穿著金色的長袍,一副遺老遺少的樣子。表演還未開始,樓下傳來一陣迪斯科強勁的音樂,看著面前這一班老人,竟有些恍惚了。表演終於開始了,一個長長辮子的納西族年輕女孩子報幕。第一首曲子是由唐玄宗作的“八卦”,沉悶的鼓聲響起來了,像是擊進了心裡,接著是鈸,鏜鏜鏜幾聲似乎是從上古敲出來的。各種樂器,古錚,笛子,及很多種叫不出名字的樂器一起演奏起來。我一下子覺得渾身戰栗起來,思想已飄回到唐朝的宮中,陰暗的大殿,一群樂師及翩翩起舞的唐裝少女。整個演出中,給我印像最深的就是這第一首曲子,簡直是一種震撼的感覺,一縷從上古飄來的靈魂。還有幾個納西族少女的伴舞,簡單中自有一股韻味。回去的路上,又去吃了幾串燒烤的東西和藏族的酥油茶,茶是鹹的,有奶酪的芳香。

麗江-瀘沽湖,約四百公裡經寧蒗宿摩梭之家又是一天的路程。一路上感覺都很好,也許因為要到瀘沽湖的心情,及路上的風光迷人吧。路上要翻過五座大山,車在盤旋的山路上繞來繞去,從遠處看,那條盤山公路像一條帶子似的纏繞在山間,有時一邊就是深谷。山邊都長滿了各色的野花,有紫紅的,黃的小野菊,還有不知名的淺紫色的花,都在風中搖曳,不時地有農民在地裡勞作,炊煙裊裊升起在平靜的山谷裡。沿途有很多蘋果園,這時正是蘋果成熟的季節,樹上掛滿了綠的或紅的蘋果。在路邊也有不少賣的,幾毛錢一斤。車有時停下來讓我們去唱?山歌敚?乙淮允骶偷亟餼觶?摯梢鑰捶緹埃?皇遣灰?槐鶉絲捶緹傲恕?經過寧蒗彝族自治區,彝族女人戴著大大的帽子,就是一塊像傘的布,看起來挺重的,不過我想既可以擋太陽,又可以遮雨了。途中看看風景,打打盹,一天的路程竟然也不覺得很遠,終於要翻過最後的一座山了。大家有點激動起來,導游也在這時給我們講了不少關於摩梭族的事。汽車終於到了瀘沽湖的大門了,可以看到一角的湖了,是了,下邊有一潭碧綠的水靜靜地躺在群山中。這時突然想起一首歌“高山上的湖水,是淌在地球表面上的一顆眼淚”,是母親的湖,在溫柔地張開雙臂等待經過千山萬水的跋涉後到家的游子。是一個女神,深藏在這重山中,非得人走過那長長的路,經過艱苦的尋覓才能看到她的倩影,美麗的東西大抵如此。看著近在咫尺的湖,車又下行了好長時間才到。這是一面被山圍住的湖水,水很綠,很清澈,沒有什麼岸,只是懶懶地抱住這一塊土地。水邊有很多給游客住的木房子,像“摩梭之家”,“摩梭園”,還有正在建的,似乎不像我想像的那麼落後。我們住在“摩梭之家”,三個人一間,廁所在下面,水龍頭也在下面,是公用的。比其它地方艱苦一點,沒有洗澡的地方。趁吃晚飯之前的時間出去溜達了一下。湖面很平靜,有幾個小島,對岸是四川,已是黃昏的時候,天空已有些暗淡,天邊有一抹晚霞。房子都是沿湖而建,用整的一根根木頭建的,叫木楞房。地面還沒有干透,有些泥濘,不時還有些馬糞。摩梭人的房子有些是兩層的,下面養豬,上面住人,也有平房的,不過一個特點是門檻都特別高,上面又很低,人要進門得低下頭才能進去。傳說是這樣的門可以阻擋野獸,也有另外一種說法是說這裡的土司姓木,所以要見木就拜。晚飯後的節目是篝火晚會。摩梭族男的女的都已著了民族服裝來,男的服裝是同藏族差不多的,一頂氈帽,側扣的上衣再系上腰帶,女的是紅色鑲邊側扣上衣,系一條色彩斑斕的如彩虹般的腰帶,下面是條白色的百褶裙,他們都很高大,男的穿上如藏族的服飾更有男兒的氣慨。先是對歌,摩梭女為我們唱了第一首歌“迎賓曲”,是那種少數民族特有的高亢的聲音,沒有經過絲毫的污染和修飾,山野的,純樸而天然,是那種繞梁三日也聽不厭的天簌之音,是被瀘沽湖的水滋潤出來的嗓音,一種清新的感覺撲面而來,直鑽入被世俗的塵埃迷蒙住的心底。接下來是來自各地的游客對歌,大家都扯開嗓子來唱,不管會不會都加入進去。最後的一首歌是主持人提議大家齊唱“萍聚”,想不到在這麼偏遠閉塞的地方,竟然也會有些流行的玩意,可見外來文化的寤骷傲饜?的力量了,而在湖畔,竟然也有一個卡拉OK廳,看來所謂的流行文化要逐漸地侵略這片淨土了。院子中燃起了一堆火,響起了清脆的笛聲,摩梭男女拉起手跳起舞來。簡單劃一的動作,很好看。我們跟在後面學。自以為學得差不多了,又心癢癢的,就插進兩個高大的摩梭男子中間,他們也挺友好地教我們這些自以為學會的家伙。隨著笛聲,會變換不同的動作,有些簡單一些,但有些就復雜點,不管那麼多,扯在中間跳吧,大家又笑又跳,累得快喘不過氣來了。圍著火堆跳了一圈又一圈,人們都沉浸在那純粹的快樂中。沒有過去,沒有將來,只有現在,跳吧,難得有這樣一次機會讓人忘盡一切。十點過結束了晚會,摩梭族的男男女女說笑著回家去了,是去和自己的阿夏阿注約會吧。時間還早,這麼美麗的夜晚怎能早早睡去呢?湖邊臨時搭起的小棚子有燒烤吃,團友相約著去。我在岸邊停泊的一只小小的豬槽船上坐下來看看星星。好久沒看到這麼多的星星了。可能是在孩提的時候在鄉下看過吧。高原,又加上極少的大氣污染,使得這兒的夜空特別地美麗。無數的星星閃爍在黑幕的天空上,細小的星,光茫四射的星,大大小小布滿了整個的夜空。抬頭望著如斯燦爛的似鑲滿寶石的天空,覺得自己與它是那麼地接近,仿佛伸手可以觸摸。就這樣痴痴地望著那些星,湖水在靜靜地打著岸,遠處的山隱在黑暗中,一切是那麼地寧靜。現在想起來,極後悔那天晚上沒有去四周走一走,感受一下鄉村的夜晚及那奇異的走婚風俗。

瀘沽湖夜宿寧蒗是一個晴朗的天氣。一早起來,天空已是一片淺藍,天邊透出一絲太陽的影子。吃過有煮土豆的早餐,就去游湖。外面已有馬隊等著,又騎馬吧,沿著湖邊慢慢地騎著,到了坐船的地方,已有很多摩梭女在出租著服裝。極想穿著那長長的百褶裙在湖上蕩舟,選了一套穿上,還把腰系得緊緊的,像“亂世佳人”裡的郝斯嘉那樣束緊細腰。一個大大的,據說是由犛牛尾和頭發編的頭套,上面裝飾著一朵假花和一串珠子,上衣是一件鑲金邊的紅色斜扣衫,下面是一條大大的的白色的百褶裙,再系上一條彩虹般的腰帶,一個摩梭女誕生了。自覺天生就是一個摩梭女郎似的。提著長長的裙擺上了船。給我們劃船的摩梭阿姐很會唱歌,我們開始和另一只船上的人賽歌了,眾人掏盡心思想出歌來唱,然後“刷”的一聲叫對手接下去。奇怪平時那麼會唱歌的人到這時竟然一下子想不出來了,倒是那位劃船的阿姐想出了很多歌來唱,她的聲音也很好,又唱他們傳統的“瀘沽湖之歌”,“花樓戀曲”,“走婚情歌”,又唱流行的“心雨”,“纖夫的愛”,我們大家也跟著唱,一時間湖面上很熱鬧,靜靜的瀘沽湖也喧囂了起來。早晨的太陽已經升起,陽光灑在湖面上,湖面上波光粼粼,白雲在格姆女神山上留下了一道陰影,光與影在山上變換著,再襯上藍天和飄在山上的一朵白雲,女神山顯得更美麗了,她的確是摩梭族的女神啊。我們到達湖上的一個小島“裡務比島”,這裡有一個喇嘛寺“裡務比寺”。摩梭人信仰藏傳佛教喇嘛教。在寺的四周轉了三圈轉經。還有年輕的或年老的喇嘛在念經,作功課。不了解怎樣的虔誠才能日復一日,年復一年地在這裡奉獻給佛他的一生,對於他們,心中永遠有一種信念也是一種幸福吧。現代的人,恐怕好多人心中已沒有什麼信念了吧。下得島來,又一船歌聲地回到對岸,換下摩梭族服裝,變回自己,又騎馬回去。在東張西望,看看有沒有帥哥靚女。果然發現一個穿著白色藏裝上衣的摩梭族帥小伙子,於是厚著臉皮多看了幾眼,在這個地方,入鄉隨俗吧,人也變得大膽放肆起來。他可能是個小頭目吧,正在登記著一些什麼。下一個節目是家訪,每個人都帶了一些食物什麼的。一個五十多歲的老媽媽接待了我們。低頭鑽過那一道高門檻的低門,進入有著火塘的主屋。大家圍坐在火塘旁,老媽媽很熱情的給我們端來瓜子,蘋果,大家都不客氣地吃著,據說這樣才表示不見外,主人會很高興的。這種房有些像小時候我在農村時見的房子,是用木頭蓋的,高高的,屋頂有一個小小的天窗,火塘旁邊是灶台。阿珂告訴我們,火塘和灶台在摩梭人家是很受重視的,不能往火塘裡扔髒東西,也不能在灶台上亂放東西。坐了一會兒,大伙兒告辭出來。在屋外碰到幾個摩梭小孩,跟他們合影。有一個小女孩,我覺得有些像我小時候的樣子,很喜歡她,於是拿了巧克力給她吃,不過她很害羞。正在這時,那個白衣小伙子走了過來,原來這個小女孩是他的侄女。他親昵地摸了一下小女孩的頭。直到他走開了,我才突然想起應該跟他一起照張相,叫其中一個大膽的小女孩帶路,去那邊找他。奇怪那時自己竟然那麼大膽,跟他說了以後,在湖邊的木欄旁邊照了相。後來洗出來,藍色的天空和湖,木欄,有些樹枝,背景竟那麼像童話似的漂亮。愉快地回去吃過午飯,然後又要騎馬去草坪玩。出去買了一本關於瀘沽湖的書,回來一看,他們都已騎上馬走了,急忙趕過去,只有最後一匹馬了,騎上去吧。那個白衣小伙子也在牽著另一匹馬,我騎上去以後,他竟然過來牽著我的馬了,原來我騎的這匹馬很烈,只有他才能制服。我開始和他講話。他叫阿甘,這匹馬叫Harry,還有一個洋名呢。他 22歲,他又反問我多大,我說比他大一點吧。他回頭看了看我。他原來也是見過些世面的。三年前在一個昆明組織的民族歌舞團呆過,去過北京,沈陽,大連什麼的,一路上他牽著我的馬走,我們聊著天。問起他有沒有阿夏,他說沒有,我又問,你這麼帥,怎麼會沒阿夏呢,他說真的沒有,語氣很誠恿。路上碰到一個摩梭女,她說阿甘有很多阿夏,一晚上要走四五個呢,是不是真的?又問他你的阿夏漂亮嗎,他說他沒有阿夏,是吧,摩梭人必竟還是很純樸的,不會騙人的吧。他又說起他小時候當過出家弟子,他家都信奉佛教,家裡供的佛堂是最大的。還說我很漂亮,有些像佛。閑聊著到了草坪,把馬拴在一棵樹上。有摔跤活動,阿甘先給大家示範了一下,是一個男的對兩個以上的女的。男的和女的主摔跤手腰上系上腰帶,雙方拉住對方的腰帶,看誰能把對方摔倒。示範過之後,開始摔跤比賽。我們的男團友都躍躍欲試。上去的人站定後,也有兩個相應個子的摩梭女上場,肥仔上去那邊就派出兩個身材健壯,肥碩的摩梭女。最後是我們這邊派出去的男摔跤手全部勝利,而勝利之後,他們將被蜂擁而上的幾個摩梭女抬頭抬腳地抬起來然後拋幾拋。我們女士們也手心癢癢了,一下子上去六個對阿甘,我作主摔跤手,系上腰帶。比賽開始了,我和阿甘互相抓住各自的腰帶,其它五個女孩子抓住他後面。一起用力啊,我也使勁地不讓他摔倒我。雙方誰也摔不倒誰,中間暫停一下又來,大家商量要往一處方向用勁,又開始了,還是不行,我說,往左吧,“好啊”,阿甘說,於是用力往左,大家的力量全往這一方向了,轟然一齊倒下了,還算“同歸於盡”吧。後來出來的照片真是好玩。完了又對了一下歌,下山。我叫阿甘給我唱歌,他唱了“花樓情歌” 和“走婚情歌”。一路唱下山去。不知又說起什麼,他問我晚上想不想去參加他們的活動,我想是約會什麼的吧,“去啊”,我說,心裡被一種久違的感覺推動著。他說大概十點左右,他會來叫我,是吹三聲呼哨,他說他吹的是最響亮的。我心裡跳得很快。真想當天可以在瀘沽湖多住一晚,回去他們說路上滑坡,可能今晚走不成,我高興地叫了起來。大家又約去摩梭人家的蘋果園摘蘋果,又是騎馬去。讓阿甘給我挑了匹馬。心情很好,在陽光下笑得很燦爛。經過一片的玉米地,我騎的馬想伸頭過去吃,用韁繩把它的頭拉過來。慢慢地搖到蘋果地,一家不太好,又去另一家,這家也沒說什麼。這裡的家家戶戶幾乎都有自己的蘋果園。蘋果有紅富士,也有國光,正是蘋果成熟的季節,樹上掛滿了蘋果。紅的綠的,一面摘一面吃,大伙都買了一些,我也買了四個。回去以後,正准備又騎馬去沙灘玩時,聽到一個最令我失望的消息,我們要立即開撥了。這下我晚上的約會豈不是沒了。看來還是要走,上樓匆匆地收拾起了我的包,放到車上,跑到外面和阿甘告別。他過來,“要走了?”,“是啊”我無奈地說。雙方一下子不知道怎麼說好。我站了一會兒,好像要把一切都放在心裡。他最後說了聲慢走,揮揮手就此告別。一路上我似已沒有了靈魂,在余下的旅途中再也快樂不起來了,聽車上放許美靜的歌,支支聽進心裡去了。才剛離開瀘沽湖,我已開始想念她了,那裡的一切。時常想,那一晚會是什麼樣的?在山坡上看星星,對歌?一直到現在,我都很遺憾沒能在瀘沽湖多呆一晚。在後來的路上,我一直在盤算著重回瀘沽湖,甚至想住在那裡,作一個鄉村女教師還是什麼的,又想趁春節的時候再去瀘沽湖。剛回來時,簡直無法適應城市,走在擁擠的人群中,好像還行走在麗江的高山牧場上,蕩漾在瀘沽湖的清波上,望著四周的一切,突然覺得一種從未有過的厭倦感,真想就此歸去,拋開塵世所有的誘惑,住在大自然的懷抱裡。長伴青山綠水,過一種平靜而真實的生活。一下子很羨慕起陶淵明的隱居的田園生活,“采菊東籬下,悠然見南山”。但這一切真的能說拋開就拋開嗎?還有你應盡的責任呢?這只能是我的一個永遠的夢想了吧!我給阿甘寫了一封信,雖然只是幾個小時的相處,但我想我不會忘記這短短的浪漫的時光。每當午夜夢回,或清晨醒來的時候,我都有一種很難受的感覺徘徊不去,有時竟然不知置身何處。已過了半個月了,對那十一天的記憶已漸漸淡漠,但一種思緒久纏在心中不去,直要把它寫出來。我是如此地想念這短短的旅程,一切的人和事,他們將永存我的記憶。一月余過去,偶爾回想起來,竟然也有些隱隱的痛,特別在漸冷的季節。想起陽光下的瀘沽湖,覺得是一個世外的桃源,而我在這陰冷的城市中無依無靠。無奈人生有太多的束縛,不能任性而為,只能龜縮在這片現代文明中,從難得一見的藍天白雲中找尋一些殘留的記憶。把幾張美麗的瀘沽湖的照片貼在案頭,讓我能時時想起,那湛藍的湖水或許能安慰一下這顆漸漸干枯的心吧,但或者,讓人更惆悵呢?不知今生是否還能回到我的夢縈魂牽的瀘沽湖?想起很喜歡的一首歌,似專為瀘沽湖寫的:有人說,高山上的湖水是淌在地球表面上的一顆眼淚;那麼說,我枕畔的淚水就是掛在你心間的一面湖水。


精選遊記: 麗江

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