近晉

作者: popray

導讀平遙一路南下,到了臨汾。來臨汾的原因是壺口瀑布。從某種程度上講,壺口瀑布已經成為中華民族特別是華北人民的一種像征了。在很多諸如反映革命歷史題材的影視劇中,每每遇到重大決定,我們的領導人總要驅車百裡從延安趕來在壺口瀑布前沉思。就連關公過關斬將前,也要到那裡意氣風發一番。沒想到的是,這樣久負盛名的地方竟是如此難以到達,正應了那句話,無� ...

平遙一路南下,到了臨汾。來臨汾的原因是壺口瀑布。從某種程度上講,壺口瀑布已經成為中華民族特別是華北人民的一種像征了。在很多諸如反映革命歷史題材的影視劇中,每每遇到重大決定,我們的領導人總要驅車百裡從延安趕來在壺口瀑布前沉思。就連關公過關斬將前,也要到那裡意氣風發一番。沒想到的是,這樣久負盛名的地方竟是如此難以到達,正應了那句話,無限風光在險峰。到了臨汾,一打聽離壺口還有180公裡的路,坐長途車的話,當日來回是不太可能了。車站有很多拉客的出租,價格很統一,300來回包門票。其實所謂的包門票,無非是這些司機買通了檢票口的工作人員,大家都是老鄉,睜一只眼閉一只眼了也就。介紹一個司機師傅吧,人厚道,技術也不錯:電話13033429000,車號LT2429,姓辛。一路上給我講了很多山西煤炭下的罪惡,就像通往壺口的路一樣,黑灰黑灰的。

也許是期望太高,壺口並沒有給我意料當中的震撼,倒是一路上呼嘯飛奔的載重汽車,讓我領略了夏利在解放面前是多麼的渺小。一輛滿載的貨車一百來噸,活脫脫一輛坦克。輪子一偏,我們就立馬成了二維的了。即便如此,司機師傅還是一輛一輛的超,害得我一路上提心吊膽。到是和我一起拼車的兩位一路上有說有笑有打有鬧,人家活的真灑脫亞。

一進景區,赫然望見陝西一側著名的垃圾建築,連《中國地理-選美中國特輯》中也指出:“連大名鼎鼎的壺口瀑布都沒能逃脫過受敗筆建築影響的厄運,令人痛心。” 山西一側還開發了一個什麼龍洞的,號稱“來了壺口不近龍洞等於沒來壺口瀑布”,純粹扯淡!倒是買票的那幾個老鄉,常年在陰暗潮濕的洞裡工作,也真難為了他們。兩岸各有秧歌隊伍在表演,嗩吶吹得很響很好聽。

大致的瀏覽一番,就要坐車回去了,趕在入夜前回到臨汾。來回折騰六個多小時,只為了一睹母親河的波濤。


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