龍須谷游記

作者: dz128

導讀我們一行八人乘車從杭州臨安的青山湖休閑村出發,在群山環抱的山路上盤旋了約一個多小時,就到了龍須谷。峽谷全長5公裡,兩旁群山夾澗而立,養育華東地區三省一市四千萬人口的太湖水,其源頭就在此。?峽谷幽深,峰岩森峭,植被覆蓋面達95%,為各種動物提供了良好的繁衍生息的條件。據當地山民說,至今谷內還有野豬、野兔、山雞、猿猴、蛇等出沒,這裡的山核桃、 ...

我們一行八人乘車從杭州臨安的青山湖休閑村出發,在群山環抱的山路上盤旋了約一個多小時,就到了龍須谷。峽谷全長5公裡,兩旁群山夾澗而立,養育華東地區三省一市四千萬人口的太湖水,其源頭就在此。?峽谷幽深,峰岩森峭,植被覆蓋面達95%,為各種動物提供了良好的繁衍生息的條件。據當地山民說,至今谷內還有野豬、野兔、山雞、猿猴、蛇等出沒,這裡的山核桃、茶葉及筍干也遠近聞名。?

龍須谷屬生態旅游區。這裡雖然沒有古今中外高僧騷客留下的墨跡,也沒有其它名勝那麼豐富多采的文化遺產,但谷內保持的各種原始自然景觀,令游客更添神秘感和游興。?

海內的名勝之地,或以山稱奇,或以水見賞,山水相得的,又往往各處一隅。龍須谷則不然,山水之美,兼而有之,且水在山中,依峰勢而流轉,隨季節而變幻,無重復之弊。整個峽谷布滿巨大卵石,姿態怪異,引人入勝。涓涓細流,從各石縫間彙成瀑布,從崖上奔瀉直下,卷起一堆堆雪。游流過處,轟鳴震耳。清澈透明的溪水,倒映著巨石竹樹,令人流連忘返。?

我們一行五步一折,十步一轉逆水而上,古人說:山陰道上,應接不暇。到了這裡,我也真正體會到了應接不暇的感覺。大家興致勃勃拍攝了很多照片。?

山路在醉花瀑嘎然而止,瀑前有當地一對姐妹搭著一個簡陋小茅棚在賣茶葉蛋和飲料。棚內放著兩張桌子,供游人小憩和小吃。聽姐姐介紹,才知道沿棚後的一條小道上去,大約走20分鐘就可到另一還未開發出的景點——仙人台。大家吃了幾個茶葉蛋,休息了一會,開始向仙人台衝擊。?

山道險峻,異常難走,且僅有一尺寬,平時只有山民過。大家知道登高履險,緩步徐行,都格外小心。好在峭邊長滿了密密的竹和樹,組成了一道天然的屏障,倒也不怎麼頭暈目眩。?

從山上往下看,平畈沃野,盡收眼底。對面的群山白雲繚繞,舒卷自如,美不勝收。我們走了將近一個小時了,轉了幾座山頭,仙人台還是未見蹤影,到了山頂一問山民,才知道路走岔了,還需走下去再找另一條路。這下,很多人都泄氣了,連旅行社的導游都打了退堂鼓。我和一個同事游興未盡,堅持走了下去。好不容易走到谷底,我知道又錯了,因為路已徹底斷了。我倆突然發覺,腳下這條峽谷比之龍須谷更深、更幽、水更急。大概人跡罕到,卵石上布滿青苔,非常滑溜。谷中各種彩蝶飛舞,一點也不畏人。說話稍一用力,就會傳來回音。一只山雞在樹叢中受驚驚起,嚇得我差點扔掉相機。觸景生情,我不覺吟起了柳宗元的《小石潭記》:伐竹取道,下見小潭,水尤清洌。全石以為底,近岸,卷石底以出,為抵,為嶼,為堪,為岩。青樹翠蔓,蒙絡搖綴,參差披拂。

我們雖然沒找到仙人台,收獲卻也不小。?

返程路上,突然下起了大雨。雨聲、蟲聲、瀑布聲,交彙在一起,倒也充滿野趣。據說,這裡一年大多日子都是這樣的天氣。我們在茅棚裡一邊躲雨,一邊看著這對山村姐妹為我們趕做午餐,豆角、蕃茄都是現摘的,食欲頓時大開。我們9個人打著飽嗝買單一看,連爬山前吃掉的15只茶葉蛋,僅化費了80元。感嘆之余,我在想:隨著景區的開放,這姐妹倆今後會不會磨掉她們的純樸、善良的本性,但願我是杞人憂天。?

我們帶走了照片,留下了腳印和微笑。?

龍須峽谷,我們會再來。


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