匆匆龍勝行(美麗的桂林龍脊梯田)轉載

作者: lcy88

導讀龍勝山區裡有著許許多多這樣的普通寨子。遙看這些吊腳木樓,你也許想到的是自然與淳樸;而走近它們的時候,你也未必就能了解生活在這片土地上的人們有著怎樣的一種人生。 (1)桂林下轄的龍勝,被稱作“各族自治縣”,可想像其聚居的少數民族之多。壯族、瑤族、侗族和苗族是人口比例較多的幾個。瑤族相對比較貧困,至今留存著的還是一些母系氏族的生活形態。聽� ...

龍勝山區裡有著許許多多這樣的普通寨子。遙看這些吊腳木樓,你也許想到的是自然與淳樸;而走近它們的時候,你也未必就能了解生活在這片土地上的人們有著怎樣的一種人生。


(1)桂林下轄的龍勝,被稱作“各族自治縣”,可想像其聚居的少數民族之多。壯族、瑤族、侗族和苗族是人口比例較多的幾個。瑤族相對比較貧困,至今留存著的還是一些母系氏族的生活形態。聽隨車的苗族導游說,瑤族人不看重教育,在給孩子花錢讀書的事情上頗想不開。這和壯族的觀念正相反,所以現在縣城裡身居要位的基本上是壯族人或漢人。

紅瑤(瑤族的一支)的“細門寨”,也許是因為寨子靠近公路,有游客(一般是導游帶來的團隊)經常造訪。如今門票收入和收費的民俗風情表演成了這個寨子的主要經濟來源。剛踏入寨門,有正玩耍的孩子口齒清晰地對你說:“你好”。我一愣:才四五歲大的孩子,卻知道用純正的普通話歡迎詞來表示友好,看來是訓練有素。沿著一條青石板路走上寨子,便來到一個模樣較為端正的吊腳樓前。裡面將要進行的是一系列的民俗表演:喝油茶、對山歌、看阿嫂阿婆梳頭盤發。



(2)紅瑤女的長發已被列入世界之最,六十幾歲的阿婆頭發烏黑亮澤,一般都有1.5米長。就像這個背著孩子的阿婆,她的黑布頭帕下盤著的頭發放下來應該也有這麼長。可惜吊腳樓裡的光線實在太暗,我拍下的圖片中她們的美麗長發依稀難辨。在“細門寨”的一群木樓旁邊,有一個帶院子的磚瓦房很“另類”,猜到是什麼了嗎?--“希望小學”。

(3)再次踏上來時的那條青石板路,有三位紅瑤阿妹端著自釀的米酒為你送行,托盤裡放著的不僅有留客酒,還有客留錢。喝下米酒,你可以將散銀放入托盤,多少隨意。小費乎?施舍乎?扶貧乎?總之,在物質匱乏的瑤寨,幾分幾毫對他們都有著意義。

眾多少數民族風情民俗,自然還不足以讓龍勝縣特別引人注目。讓龍勝出名的,是年代久遠的龍脊梯田。



(4)龍脊梯田是一個規模宏大的梯田群,始建於元朝,完工於清初。要說“人定勝天”這詞兒存在的意義,大概就體現於此了;要想考證“愚公移山”的可行性,這裡也算是極好的實地考察點。這裡最大的田不過一畝,而大多數都是只能種上一二行禾苗的“帶子丘”或所謂“青蛙一跳三塊田”的碎田塊。

這地方被叫做“七星伴月”。大家順著導游指點的方向辨別哪是星星哪是月亮的時候,我在忙著取景拍照,所以到現在也沒明白“七星伴月”是怎麼回事。可惜我站的位置沒法將七座山頭拍全。

龍脊梯田在春夏秋三季各有其美景,是攝影發燒友頻頻光顧的地方。冬天如果巧遇下雪,也是美麗異常。否則就像我現在看到的樣子,整個一灰土土。冬日的天色很灰,能見度極差,色彩的貧瘠似乎讓土地也顯得貧瘠了,梯田原本壯觀的氣勢也大減。

離開下榻的龍勝酒店的時候,我見到大堂裡巨幅的龍脊梯田燈箱廣告。想想不能一睹梯田的春日風采,就拍下這張片子略補遺憾吧。



(5)觀龍脊梯田要經過這個叫“平安寨”的壯族村寨。別看走在石板路上的村民背著籮筐,隨著梯田景點的逐步開發,她們的生活也一點點地商業化起來。

如果說這張圖片上的“迎賓旅館”還看不出什麼特別之處,那下一張吊腳樓就非同一般了吧。“COUNTRYSIDE CAFE",怎樣?字母E上還落了一撇,牛吧?從前是毛主席語錄能遍布遙遠村寨的角角落落,如今卻是拉丁字母了……

正如導游說的,壯族人比較積極上進,懂得如何改善生存狀態。這個“平安寨”的吊腳樓看著比那個瑤寨體面多了。特別搶眼的一個旅館叫“山行”,聯想到一路的青石板小徑,想必取意自杜牧的名詩。主人熱情地遞上“山行飯店”的名片,並應准我們參觀氣派的大堂、餐廳和觀景台。甚至標准間裡的浴衛設施我們都好奇地張望了一眼,硬件夠得上“二星”了,客房都可以看到美麗的梯田景色,幫淳樸的老板做個宣傳吧:0773-7583473 13977379285



(山行飯店)www.ljtt88.com

這條山道小徑,沿途都有擺小攤兒的壯族婦女,賣些土特產。說“土”,也未盡其然。許多東西已無甚特色,在桂林陽朔龍勝的景點隨處可見。有些甚至明顯是從浙江義烏的小商品市場批來的。這也是中國旅游景點的一大特色吧。不過我還是買了條紋色織布,色彩極其艷麗的那種,和我在麗江買的納西土布風格倒是大相徑庭,帶回去一樣可以當作台布使。

我看著一袋袋龍勝干辣椒特別誘人,考慮到家裡還有一堆四川帶來的干辣椒,便克制了一下購買欲,只拎了一袋走。相對於那些和寧波街頭同樣售價的烤番薯煮玉米,這是我這次桂林之行所買到的最實惠的東西了:五塊錢一大包。

此行一路匆匆,連把我的尼康從攝影包裡掏出來的功夫都不太有,圖片拍得很有限,更采集不到那些本真、質樸的東西。清流蜿蜒的山谷,九曲盤桓的公路,蒼老的古索橋,村寨裡的“希望小學”,想把野花環賣給我的孩子那楚楚可憐的眼神......它們都只留在了我的記憶裡。


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