黃山論劍

作者: katerina

導讀黃山論劍軟腳蝦卡佳 很早就計劃著暑假裡到哪裡去玩,當最後定下來去黃山後,就開始在網上搜索老驢們黃山游的經驗,沉甸甸的銀子換來了幾十頁的攻略和路線。這中間還真有不少有益的建議,但也有一些不盡然。現在黃山歸來,我也想和大家分享一下我的黃山之旅。 8月7日我和同伴登上了從南京西開往黃山的2239次列車,票價27元,這趟車是名副其實的垃圾車,又髒又亂� ...

黃山論劍軟腳蝦卡佳

很早就計劃著暑假裡到哪裡去玩,當最後定下來去黃山後,就開始在網上搜索老驢們黃山游的經驗,沉甸甸的銀子換來了幾十頁的攻略和路線。這中間還真有不少有益的建議,但也有一些不盡然。現在黃山歸來,我也想和大家分享一下我的黃山之旅。

8月7日我和同伴登上了從南京西開往黃山的2239次列車,票價27元,這趟車是名副其實的垃圾車,又髒又亂,而且晃晃蕩蕩要8個小時才到。如果從南京走,建議大家坐汽車去,只要5個小時,如果能從合肥出發就最好從合肥走,合肥始發的是空調車,舒服得多,好像也快。

到黃山市已經是晚上8點半了,一個朋友把我們接到老街一個飯店吃了飯,很一般,吃完飯近10點多,匆匆忙忙在一家仍在營業但很貴的超市買了上山的干糧後,我們被安排住在延安賓館,也在老街附近,是那種比較簡陋的標准間,雖然什麼都有,但什麼都不怎麼樣。雖然再三強調我們不想入旅行團,只需要幫忙在山上訂個房間,這個“朋友”(實際上是朋友的朋友的朋友……,我們被轉了好幾手,而且事後我們已不認為她是朋友)威脅說現在是旺季,如果不入團就訂不到房等等,無奈我們只好同意入團。其實後來到山上一問,標准間沒有,8人間的鋪位多的是,不入團當時訂完全可以訂到。而且和團友交流後才知道,這個“朋友”要我們入團的原因是把我們的入團費要得很高,指望著從我們身上小賺一筆。虧她還拍著胸脯說“大家是朋友,我一分錢也不賺你的”。

好了,早晨6點半我們就被叫醒,這是一個散客組成的團,我們住的最遠,所以最早叫我們,等這個等那個,直到7點多快8點才從黃山市出發,這期間在小販不厭其煩的兜售下,我們買了地圖、雨衣、同心鎖,反正要用,也不貴。

過了約兩小時,我們到達後山的雲谷寺,爬山還是坐索道隨便你,因為惡心的火車、糟糕的睡眠以及不太好的心情,沒爬山我已經覺得累了,於是我們選擇了索道。結果為了這8分鐘的索道,我們付出了2個多小時的等待。在那兒站著也挺累的,在我的耐心即將失去時,終於輪到我們上纜車了。快行至白鵝嶺時下起了大雨,一片煙雨濛濛。我們幾乎和爬山的人同時到達白鵝嶺,但爬山的人全淋個落湯雞,其中有三個MM甚至放棄了下午的行程,在賓館休息。

我們住在白鵝山荘,在白鵝嶺索道站向上200米台階處。山荘裡白天沒有衛生間,外面有一個旅游廁所,每個房間一張免費如廁卡,8人輪流用吧。晚上旅游廁所關閉,賓館一樓衛生間開放,因為缺水,幾乎不能衝,很髒。房間雖說是一樓,但幾乎是地下,非常潮濕,地面全是水,被褥床單摸著都濕濕的。整個晚上難受得我都沒怎麼睡。每個房間只有一桶水,看著還不太干淨。如果你和我一樣對廁所和住宿比較敏感,那還是別住這兒了。

午飯後我們才出發,路線是始信峰、清涼台、北海景區。因為房間已經訂下來了,沒有了後顧之憂,我們決定先跟著團走,到景點自己玩,從心所欲,也算半自助吧。王安石說:“世上奇偉瑰怪,非常之觀,皆在險遠而人之罕至處焉。” 眾所周知的地方總是人頭攢動,單人照最後都成了合影。所以我們每到一個景點都能爬的地方一定爬,能去的地方一定去。但因為下雨,遠處的景點都看不見,讓我們很遺憾。始信峰到頭是一處山崖,下面懸崖峭壁奇峰險峻。我們爬到崖後,我戰戰兢兢還不忘搔首弄姿地留影紀念。之後往清涼台走,在鐘樓花兩塊錢敲了一下鐘給家裡報平安。看猴子觀海時,幸虧當時天晴朗一點,否則又是什麼也看不見。

下階梯往北海去,途中在北海賓館附近有一收費廁所,很干淨。再往前是團結松,據說正好56個樹枝。排雲亭挺漂亮,但人非常多。沒怎麼停留我們就往魔幻景區出發了。旅游團是不會去那兒的,導游告訴我們路線,還特意叮囑我們要在7點半前回到賓館,並指明了一條回去的近道。網上的驢友們都說魔幻不錯,果然沒讓我們失望,奇、怪、險。中間還有一條繞山的路,我們走到頭後,又繞著走了一圈,下面的景不如上面的,而且我們因此浪費了很多時間和體力,我當時已經不行了,氣喘如牛,面色潮紅,一人拿著兩根拐杖,我的同伴始終在我前面二、三十米處,讓我覺得這石階永遠也沒有盡頭,走兩步停三步,心裡還在想我這還是坐索道上山的,要是爬上來,估計也和那3個MM一樣躺在賓館休息了。

回來的路上同伴堅持要去丹霞峰,我只好舍命陪君子。快到山頂時,天已經逐漸黑了,游人紛紛下山,並說趕不及看晚霞了。我執意要下山,同伴沒辦法,但堅持從另一條路下山。折中之後,我們就急忙趕路。事實證明這條路選對了,途中有一塊大石,可俯瞰西海水庫,石後翠松挺拔,仍有霞光照耀,我們在這裡照了黃山之行最好的照片之一。行至團結松,天已經完全黑了。岔道就在前面,導游告訴的近路就從這裡走,這時正好來了兩個巡警,他們說最好走西海、北海,路上有燈,岔道太危險。於是我們只好走遠路求安全。一路上路燈發著暗淡的光,勉強可見路,一米以外的地方皆不可見,除了我們,路上一個人也沒有,我們走得膽戰心驚,氣喘吁吁,不時回頭,害怕有打劫之類的事發生。終於我們走到了白鵝嶺,再往上200米就到了,但這一段沒有燈。走有50米,突然就見眼前有一個白影飄下山來,我們對視了一下,各自趕路。不知對方如何,反正我們是嚇得要命,這麼晚了還有人下山?走兩步我們回頭一看,已經什麼也看不見了,似乎剛才只是我們的幻覺。同伴考慮到安全,拉著我拼命爬,我累得要命,要休息一下,他也不讓,簡直就是他拖我上去的,這是我走得最累的一段,當我看到山荘的燈光時我真是覺得太親切了。

已經快9點了,房間裡的人已經睡了,有人打呼嚕打得特別響,我合衣躺下,卻怎麼也睡不著。第二天早晨沒有日出,但5點我們已被叫醒了,6點半我們朝光明頂出發。因為不再回來,東西都得背在身上。我們兩人買了三大瓶1.5升的農夫山泉,還有黃山市賓館裡灌的一大杯水,第一天連一瓶水都沒喝完,這麼多水全得背著,還有吃的一大堆,由於第一天體力透支,加上休息得不好,行李全讓同伴背了,但就這我走得也很累。奉勸要去黃山的朋友們,不要帶太多的水,太累,而且走路時根本沒有什麼食欲。

光明頂就那樣,沒看到明教的密道,更沒有可愛的小昭。我們爬上那塊大石頭,但煙霧太大,什麼也看不見。到飛來石的路不近,其實從西海那邊過來可能更近,但昨天時間不允許,導游也沒有提到這一點。飛來石上也是雲霧茫茫,山風吹動雲霧,偶爾露出遠處的山峰讓我們驚喜。回來的路上去了群峰頂,峰頂上沒什麼可看的,先我們而到的一個小伙子和兩個姑娘失望得下山了,峰上面還有塊大石,我們爬上了大石,又繼續爬第二塊,第三塊,眼前頓時豁然開朗,別有洞天。上面的石頭有一個特像鱷魚,松樹稀疏錯落。遠處群峰在雲霧中穿梭隱約,恰好陽光乍現,更如同仙境,我們在這裡又留下了最好的照片之一。下了大石另一邊還有小路蜿蜒上行,但不知為什麼被封住了。

旅行團早已往玉屏樓方向去了,我們還是走自己的路,要去白雲景區。走到海心亭,正好是岔路口,天氣陰翳,往白雲景區的路看起來陰森森的,我們走在潮濕的台階上,四周一個人也沒有,霧迷朦了兩米以外的風景,心想真是“白雲”景區啊!如同走在雲中。地圖上顯示白雲景區(步仙橋)和海心亭幾乎在同一高度,但我們走來卻是一路下坡,懷疑這是下山的路,加之除了我們人影全無,越走越疑慮,雖然風景亦可入畫,但走了很久始終不見步仙橋,中間倒是有幾個架於山泉之上的小橋。走到一個拐彎處,前面還要繼續下坡,我和同伴終於相信:我們可能走錯了,我也走不動了,於是決定回頭。回去的路上倒是碰到了3個年輕人興致勃勃地前行。走到天海賓館後面的木梯下,對照驢友的提示,發現其實我們沒走錯,只是沒走到地方而已,同伴看我遺憾的樣子,提議折回去,但我發軟的腳卻無論如何經不起這樣的折騰了。

帶著些許遺憾,我們從海心亭轉道玉屏樓。經過鰲魚馱烏龜,同伴一口氣爬上鰲魚峰頂,一個外國背包族驢友在用鞋試試與山峰的摩擦力後,也爬了上去,並偷偷把同伴攝入鏡頭。此後,他就自動跟在我們後面。我們一路交談來到一線天,心驚肉跳地爬下去,外國友人要直走玉屏樓,我們則要轉回去看鰲魚洞,於是分道揚鑣。剛走到鰲魚洞,天就下起雨來,鰲於雨洞本身乏善可呈,但洞中正好可以躲雨,不禁暗自慶幸,想那外國友人可能就沒這麼幸運了。

一會兒雨就停了,本想再走一線天,但雨後石階必定很滑,於是我們還從原路返回。去蓮花峰的路上有許多觀景點,但都被雲霧遮蔽了。我們從劉曉慶拍小花的百步雲梯爬上去,這時要麼繼續爬蓮花峰,要麼往下去玉屏樓。想到蓮花峰上也是白茫茫一片,爬上去也沒什麼意思,就直接去玉屏樓了。玉屏樓果然非常漂亮,迎客松就不用說了。這時天也有些放晴,後面天都峰的石階清晰可見。不禁驚嘆天都峰的險峻,幸虧天都峰封山,我也有了不爬的理由,否則我就倒在天都峰上了。說來慚愧,蓮花、天都兩大主峰都沒有征服,只有留待下次了,之前必須經過一個月每天5000米的集訓才行。

在玉屏樓拍了若干照片後,終於下山了。我決心不坐索道,體會一下爬山的感覺,更何況都說前山有看頭呢!在半山寺之前還有些風景,之後就只管數台階走路了。人說上山容易下山難,確實有道理,腿好像一直在抽筋似的。下山花了我3個多小時,許多在我們之後下山的人都在我們之前到達。我們沒趕上團隊的車,只有自己找車。一個小面包把我們拉到湯口,在這裡要換大車。如果去翡翠谷,從湯口走很近。但我只想舒舒服服地吃點東西睡一覺。在等人的這段時間裡,我領教了地方農村婦女的厲害,她直接坐到你面前,一張嘴嘰嘰呱呱兜售所謂山裡的特產山野菜,而且邏輯很奇怪:我第一個跟你說的,你就一定要買我的東西!管她舌燦蓮花,我不為所動。等了20多分鐘終於開車了,我的耳跟子才清淨下來。

到黃山市不到6點,一下車就遇到介紹旅館的兩婦女,價錢很便宜:標准間才60元,我同伴一下就同意了,我雖然考慮到其中有貓膩,但人太累,就算了。其實還是貴,車站口的樓外樓標准間是70,而這個私人旅館房間、衛生間特小,沒有浴缸,沒有香皂、牙刷、洗發水,最可笑的是空調的遙控器始終在老板手裡,不給你,我們打開空調出去吃飯,想著回來房間就涼快了,沒想我們前腳走,老板後腳就把空調關了,省電!

安頓一下,我們想去老街第一樓吃小吃,坐上一老頭的三輪車,他一個勁地說第一樓的東西貴,把我們拉到了所謂新街的一個飯店,並信誓旦旦說這兒便宜口味好,他會在門口等我們吃完,再拉我們去老街。吃完飯我發現老頭溜了,而店主說要代收三輪車錢。我和同伴氣得要命,這老頭拉我們到這兒不知道拿多少回扣呢,溜的時候心虛不敢要錢,倒想主意讓店主要,我們根本沒理會,付了飯錢就走了。也沒再去老街。說實話,黃山美則美矣,黃山人太差。

弄清車次後,第二天一大早,我們買了從黃山到上海的火車票離開了黃山。

經驗:

食物和水不要帶太多,山上的東西也不是想像中那麼貴。例如:西海一包大桶面8塊,免費供開水;套餐最便宜的兩菜加飯25。

山上三種人:挑夫最辛苦,且不喜與人交談;轎夫最討人厭,坑悶拐騙賺你錢,不坐轎子還譏諷你;環衛工人最親切,干的活最危險,樂於回答問路。

保存體力很重要,否則真是心有余,力不足。我計劃的翡翠谷、西遞、宏村全沒勁去了。

不要理會那些推銷旅館、飯店、特產的人。還有老街的東西不太真。


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