海南五日行

作者: 葡萄味的仙人掌

導讀簡單地上路,不做任何猜想,感受著下一刻帶來的驚喜。 把數字統統存進電腦,把文字統統塞進抽屜,清空大腦,客串一次神仙,一個人漫步到天涯海角。 一下飛機,滿目的熱帶風情,鑲嵌在機場大廳牆壁上的玻璃缸裡,顏色各異的熱帶魚嬉戲水草,任人駐足觀賞。夜色中筆直蔥蘢的椰樹錯落有致,誘人的熱帶水果鮮艷欲滴。雖然是春節,海南的空氣已有幾分燥熱了,著我� ...

簡單地上路,不做任何猜想,感受著下一刻帶來的驚喜。

把數字統統存進電腦,把文字統統塞進抽屜,清空大腦,客串一次神仙,一個人漫步到天涯海角。

一下飛機,滿目的熱帶風情,鑲嵌在機場大廳牆壁上的玻璃缸裡,顏色各異的熱帶魚嬉戲水草,任人駐足觀賞。夜色中筆直蔥蘢的椰樹錯落有致,誘人的熱帶水果鮮艷欲滴。雖然是春節,海南的空氣已有幾分燥熱了,著我夏時衫,隨之換來的還有明快的心情。

第一天沒有約旅行團,自己坐著環線公交車隨意地看了看位於海口的農墾園、萬綠園、五公祠,大飽眼福。農墾園、椰樹集團是海口為數不多的兩家經營農業的上市公司。萬綠園,上萬平米的綠色草坪,建在一片填海區上,難得的綠色休閑場所。

走累了,路邊招招手,一輛本地阿妹駕駛的三輪車便開了過來。坐上漂亮的“敞蓬車”,便可真真切切地觀看風土人情了。島上居民戴的鬥笠讓我覺得很是好奇,像陀螺亦像清宮戲裡的花翎頂戴,尖尖的圓錐體,竹子或者草編的框架,塑料薄膜掛歷做的面兒,花色很難找到重樣的,樣式也無所謂男女的。類似黃河邊上婦女們用硬殼紙做的小粽子,用清漆刷了以後串起來掛著當飾品,耐看又耐用。

去看看海南大學吧。每到一個地方,我總喜歡去看看這裡的學校。球場上顆顆飽滿的椰果相依相偎,低矮柔順的檳榔隨風搖曳。與別的學校不同的是海大有很多學生自己創意的雕塑,午後的陽光灑在寧靜的校園,活潑的面孔加上個性的文化氛圍,讓人心曠神怡、淡泊平和。忘卻平日的辛勞和瑣碎。

以旅游和農業為主的海南島自1988年建省後,短短的十幾年裡,城市基礎建設、教育、餐飲酒店以及自身的知名度從名不見經傳到眾所向往的旅游城市,發展速度相當驚人。但與此相對應的某些環保意識卻不敢恭維,馬路牙上吃甘蔗吐甘蔗渣子、草坪裡喝椰枝丟的椰子殼與這個著名旅游城市很是不協調。隨處可見的爛尾樓,大概是先前國家宏觀調控房產熱過後的產物。造型各異的天橋上、湖邊(我不知道湖名)樹蔭下,僧尼道乞還有蔔卦的“半仙”隊伍煞為壯觀,和眾多的游人也有得一拼了。這可能不算椰城獨特的景觀,與大陸的很多城市一樣,他們都是喧囂城市裡孤獨的靈魂,渲染著坊間市井圖。

“博覽天下,獨占鰲頭”,博鰲以水而揚名,因論壇而永恆。博鰲水城位於瓊海市博鰲鎮,江(九曲江)、河(龍滾河)、泉(萬泉河)、海(南海)在這裡融會貫通,沙丘起伏、海天一色。四面環水的東嶼島、休閑購物的鴛鴦島、建有高爾夫球場的沙坡島像三個忠誠的衛士守護著博鰲水城,椰樹寸步不離、銀波點點不息,被譽為世界上自然和生態環境保存最為完好的河流入海口。坐落在萬泉河邊的博鰲亞洲論壇會址天圓地方,卓爾不群,見證著博鰲亞洲論壇的成立和每年年會的召開。論壇立足亞洲、面向世界,是非官方、非盈利、定期、定址,且第一個總部設在中國的國際組織。在導游的反復催促下,大家終於拍過癮了這個具有非同尋常的歷史意義和紀念價值的景點。站在此地,遠眺海天銜接之處,內心感到一種博而深的力量,賦予博鰲還有此間人們以無限擴張的生命內涵。雖然平時喜愛花花草草,可是卻沒有親自養過什麼花草樹木,對拈花惹草的學問表面而膚淺。為不虛此行,盡可能把海南的風光多留在腦海裡,可能是地陪導游的講話速度過快、介紹時間也有限吧,總是聽了講解顧不上拍照,拍了照卻又聽不妥切解說。後來干脆是拍完一種植物,然後回頭聽下一個團隊導游的講解。如此下來,出熱帶植物園時,一路小跑才趕上了大部隊。感覺自己像個流浪人,總是找不到隊伍。

小圓溜溜的咖啡樹,讓我突然明白為什麼英文裡叫“coffee cherry”,果然好像櫻桃。“見血封喉”的劇毒樹,聽說隨便撿一片枯葉燉碗湯,就可以毒死人。一種分叉的椰子樹,長得很奇妙,同樣的身軀,不同的枝杆,讓人突然聯想到“連理枝”。還有一種寄生在別的樹上的椰子樹,酷似“鳥巢穴”。明艷的“沒心沒肺花”,和北方的喇叭花有些相似,只是裡面不含花蕾。“獨傲紅顏長不逝,春風來去總懷情”說的就是色彩鮮艷的三亞市花“三角梅”,花團錦簇,搖曳多姿。香草蘭,它屬於藤蔓系列,此時規規距距養在一處靜地,牽連著,是植物園一個別出心裁的亮點。

激情的音樂中,有著特殊身份的紅藝人粉墨登場。興隆的紅藝人表演稱得上是國內唯一的專業人妖表演。“紅藝人”的叫法聽起來非常寬容和厚道。她們來自泰國,出身貧苦人家,童年時便被選入美男學校注射荷爾蒙激素,進行特殊的形體、舞美訓練。十幾歲走出校門,便脫胎換骨變成了天姿少女,平均壽命不到40歲。大概有十五個吧,在舞台上唱啊跳啊,皮膚光潔、溫柔恬靜,婀娜嫵媚……台下衣冠楚楚的紳士們、懷著好奇心的觀眾們,目光裡幾許貪婪幾許漠然。

在此之前,我曾多次看過聽過有關人妖的消息,她們身為陰陽人,揉合了陰陽兩性之美,是女人中的女人,亦有不少嫁與富商大享。也許是她們的出身貧困成長環境使然,也許是她們接受的教育多為歌舞表演, 也許是我對她們的認識只是小說和媒體的描述,不知道這些紅藝人是否想過不去出賣落後做一個自力更生的普通的人。 退場後,紅藝人在外廳等候大家,主動招攬觀眾一起拍照,50元一拍,如果你願意,可以與她們的左擁右抱無數次。璀燦的笑容裡,滲了多少人工雕琢。如果是現場觀看一台普通的藝術晚會,那麼我就是一個典型的人來瘋,興致勃勃。可是這場演出總讓我感到對美是一種不可避免的褻瀆和傷害。真的有點傷感了,這特殊的文化也許真是不可避免嘍?

一路上聽導游介紹說,三亞綿延上百公裡的海岸線,分布著亞龍灣、天涯海角、落筆洞等十幾個港灣、島嶼,包攬了陽光和海水、沙灘與岩洞、森林、動物還有溫泉等等獨具特色的熱帶景觀。剛剛從風寒料峭的地方過來,看看這裡明媚的陽光、潔白的沙灘、碧藍的海水,風光旖旎,簡直太誘人了。

哈哈哈,當滔聲陣陣、涼風習習時,我知道出現在眼前的便是著名的天下第一灣了,竟有種迫不及待想蹦過去的感覺。素有“東方夏威夷”之譽的亞龍灣,三面環山,一塊植被茂盛的開闊地帶圍繞其間,在南面呈月牙狀向大海敞開。放眼望去,大海寬廣無邊,比興隆看到的氣勢多了。大海真美啊,在陽光的照射下,海面呈現出碧綠、靛青、淺藍、玉白到透明,不同的顏色,層次分明、通透感極強。波濤起伏的感覺像極了鋪著的江南的織錦絲綢、像極了廣告裡SHOW的漂亮秀發,給人以柔軟、純美的享受。

這裡的沙子比玉帶灘的還要細膩白皙,舒服極了。顧不上熾烈的陽光了,小跑到海邊,近了,再近,層層而來的海浪撲打著雙腳、打濕干涸的肌膚,那麼的沁涼而又舒暢。 晃到海邊圍起來的淺水域,鳧著救生圈,與海水親密接觸,整個人啊,清澈又樂逍遙。匍匐前來的海水一浪高過一浪衝刷著肌膚,撲面而來的浪花爽徹心扉,與海相融,所有的辛勞郁悶都不復存在,沉靜幽深的大海像一位通達世情的老人,笑呵呵地接納著你所有的快和不快,好和不好,滿眼的碧綠,讓人的心情豁然開朗,明白什麼才是美妙,什麼才是永恆。

坐在沙灘上,躺在吊床上,享受著新鮮的烤鰻魚,感覺著海風徐徐,聽著潮聲陣陣,放飛心情,一種置身世外的感覺。只有不時傳來的歡笑聲和彌漫在空氣中的燒烤香味,提醒我這並不是畫中。

海南是風情萬種的旅游寶島,三亞則是年輕浪漫的愛情城市。典型的代表就是與阿詩瑪、劉三姐齊名的少數民族愛情故事——鹿回頭了。在去往鹿回頭的途中有一個小的景點黎苗族聚居村寨,在這裡發生了一個有趣的小插曲,酷似印度小木屋的的古樸房間裡,一行人品嘗了當地老俵自釀的黑苗酒,觀看了黎家阿妹民俗表演之後,地陪給我們說,民俗表演最後一個有趣的內容便是婚俗表演,由黎家阿妹自己在游人中選一個帥哥,選中誰呢就要揪一下他的耳朵,請他來共同表演。話音剛落,一個七八歲的小男孩兒就哭著要走,怕揪耳朵,嘿,自我感覺太好了吧?剛把他哄好了,他爸爸卻被另一個表演團的阿妹給揪了耳朵啦,大伙那叫一個樂啊,老帥,少帥,真是將門出虎子,冇得辦法喲!

彈丸之地的鹿回頭,因其獨特的山頂公園及浪漫的愛情主題而揚名。 步行上山,氣喘吁吁,雕塑上鐫刻著美麗動人的鹿回頭愛情傳說。眼前一簇簇火紅的鳳凰樹高大挺拔、鮮紅艷麗,點綴著整個情山,讓人如獲至寶、喜從心生,疲憊沒了,精神來了。俯瞰大海浩渺,遠眺山巒起伏,我默默地祝福送有認識的人,祝福自己也能平安快樂。讓海南的至高點見證和庇佑我的誠心吧。

天涯海角是海南的一張名片,郭沫若先生所題“天涯海角游覽區”則是它的個性簽名。入口處“天涯共此時”五個大字赫然醒目,讓我想起“海上生明月”,繼而想起了霍達女士的那部“穆斯林的葬禮”,想起了那個可憐的韓新月……

“天涯海角”相傳是蘇軾(沒有聽請導游的話,後來也懶得查)在此處巨石上刻“天涯”和“海角”四字而得名,寓意為天之邊緣,海之盡頭。坐高速氣墊船過“南天一柱”不遠處就可看到一塊巨大的石刻“天涯”,另一邊是“海角”,兩塊相背,長相廝守、不得相望。此地拍照的人巨多,看來啊要想帶回 “天涯”就不能留下“比鄰”。

因為時間和行程路線的限制,未能去那個號稱中國馬爾代夫的蜈支洲島。要知道靜靜地躲在亞龍灣背後的它卻有一個頗為順口和曼妙的名字呢——情人島。HOHO,不去也罷,反正此行是一個人的旅程。

南霸天早已灰飛煙滅,紅色娘子軍亦成為人們心中不永遠的記憶。如今的門山寺,成為了老百姓祭祀和廟會的場所,這裡亦曾是國這有領導人的療養之地,信男善女在此求神還願甚多。在我看來,佛其實更多的是人們努力的一種信心,靈魂的一種寄托,困境的一種思悟。可能我骨子裡浪漫不切實際的的影子被佛看在眼裡了吧,一行人中單單只我一個被住持和雲游大師留住,支額頷首喃喃而言,可惜我乃碌碌痴兒,虔誠地捐過功德後,終未領會佛之教誨,忘了佛之容顏。千百劫裡,我還是貪戀這紅塵俗事,願佛佑我和所有我認識的人這一世平安吧。

四大家族油盡燈枯,孔宋子孫異域飄零。座落於文昌的宋氏祖居,如今已成為一個游賞之景了。

此次海南之行,有很多很多東西留在了我的心中,帶給我太豐盛的視覺享受和心靈感悟,真的是這樣,突然間就會反應不過來,有種受寵若驚的惶惑,恍若隔世,如幻還真。

風情萬種的景點、氣派別致的酒店、飛馳流動的公路,寧靜安謐的民居,舒緩綿長的海灘……到處挺立著高大偉岸的椰子樹,筆直的干,筆直的枝,四通八達,枝葉不密卻錯落有致,垂掛著一個個圓溜溜的椰子,讓人覺得它索取少付出多,與世無爭,充滿了生命力。從始至終,不管是眼前還是心上,椰子樹一直陪伴著我的行程,像一道永不消逝的電波,椰果則是永不干癟的希望。

碧浪青天戀無限,銀波雪沙惹人醉,驀然回首回來時路,嘿嘿,永不懈怠,永遠開心。


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