濟南泰山長島青島之九天行走攻略(上)

作者: grassice

導讀2006年7月,兩個女孩開始了為期九天的山東之旅。D1:廣州——濟南 趕在暑假旅游旺季之前乘坐13:05時的6折空客從廣州出發,到達濟南已是15:30時,又花了20元乘坐慢吞吞的機場大巴到達市區,原本打算好好欣賞一下中華第一站——濟南長途汽車總站的風采,卻被其門前的北園大街的煙塵滾滾搞到沒了心情,並徹底打消了在這裡住的念頭。 拖著沉重的行李匆忙在趵突泉附近的 ...

2006年7月,兩個女孩開始了為期九天的山東之旅。D1:廣州——濟南 趕在暑假旅游旺季之前乘坐13:05時的6折空客從廣州出發,到達濟南已是15:30時,又花了20元乘坐慢吞吞的機場大巴到達市區,原本打算好好欣賞一下中華第一站——濟南長途汽車總站的風采,卻被其門前的北園大街的煙塵滾滾搞到沒了心情,並徹底打消了在這裡住的念頭。 拖著沉重的行李匆忙在趵突泉附近的濼源大街找了間糧食局招待所(唉,沒窗戶的竟然也要90大元,幸虧還有空調)住下,衝向趵突泉。在旅游景點一片漲價之風的猛刮之下,這第一名泉還是保持了15元的門票,不過裡面值得一游的景點真的不算多,除了大名鼎鼎的趵突泉之外,其他泉眼都看不出冒水的跡像,周圍倒是滿多老年人在納涼,下棋、打牌者眾,一派悠閑景像。在公園裡繞了一圈,拿著dc對著名泉猛拍一通後,出了大門,看了看表,才過了一個小時。由於這裡要到晚上8點才天黑,我們就順著黑虎泉西路,尋找其他免費名泉的蹤跡。沿著泉城廣場,在星級的泉城大酒店旁一條小橋下去,繼續沿著護城河走,就可以看到大大小小的一系列的泉了。傍晚時分,泉城的人們都來到這裡,聊天、用泉水泡腳,不亦樂乎。最誇張的要數這裡有三個虎頭噴水的第二大泉——黑虎泉,密密麻麻地站滿了前來取免費泉水的人,與那個要收費的趵突泉相比,這個泉似乎更耐看,最起碼的,取水人的百態也成了一道風景。 從黑虎泉回來,天已經黑了,泉城廣場音樂彌漫。在廣場旁找了間小店品嘗了這裡的三大特色——泉水、青菜和豆腐。可能是外省的口味都比較偏重吧,菜都很鹹,豆腐的味道也怪怪的,後來聽說是因為外省的豆腐的制作方法和廣東的不同,所以我們會吃不慣。 TIPS:黑虎泉西路集中了很多的旅館和酒店,驢友們以後可以在這裡找地方住。 D2:濟南——泰安 早上七點多的時候,我們已經站在了大明湖的門口,買了20元的門票,豁然開朗的湖色讓我們精神大為一振。7月的大明湖,依然是楊柳處處,湖邊、草坪上,都開滿了五顏六色不知名的花兒。為了一睹湖中間歷下亭的風景,我們付出了6元/人坐船游湖的代價,當然了,完全不能跟杭州西湖那個小島的景色相比,不過,怎麼說也算是坐船游了大明湖全景。在一片荷香之中,我們不知不覺在裡面逛了3個小時。 收拾了行李以後,我們在汽車總站買了20元/人的車票來到了泰安。不來不知道,原來泰安竟然有4個長途汽車站,由於濟南汽車總站的車是入泰安的老汽車站,我們打聽了其發往蓬萊的汽車(一天兩班,發車時間是6:40時和14:40時)的價錢和發車時間後,就在旁邊的交通賓館(砍價後80元/天)住下了,准備第二天一早登泰山。 TIPS:泰安的公交車尾班車的時間基本在19:00時左右,驢友們要在晚上閑逛的話可以乘坐三輪車或者出租車回住宿處。 D3:泰安——泰山 為了完成一天爬完泰山的目標,我們選擇了從後石塢上山而從東路下山。6:30時,我們准時在火車站乘坐游2路(車費3.5元/人),經過1個小時的車程,我們來到了天燭峰的牌坊下,買了50元的學生票(全價是80元),開始了我們的泰山登頂之旅。後石塢,擁有泰山最古樸的山色,是驢友們不可不游的地方,與東路登山相比,更是樹蔭處處,涼風陣陣,酷夏登山之艱辛大減。3個多小時後,我們登上了北天門,向玉皇頂進發。歷代皇帝封禪的玉皇頂現在已經蓋起了一座香火鼎盛的廟宇,而且把那個標志性的“泰山1545米”的石碑重重圍起,我們好不容易才從一大群游客中突圍而出,在找到了“小天下”的感覺後開始下山。從南天門到中天門,據說是泰山景色最美的地方,可是,烈日當空,周圍又無大樹可尋,我們只能對著十八盤的階梯再做衝刺,一邊暗嘆:“幸虧自己是下山!” 用了6個小時走到了山腳“孔子登臨處”的紅門,期間補充了N瓶礦泉水和一份的泰山煎餅(網上說很好吃的東西我們覺得並不怎樣,大蔥好嗆,雞蛋又不夠味兒),腿像是快要斷了。坐公交3路車回到市區,隨便找了家店填飽肚子,再買了幾個桃子(強烈推薦這裡的桃子,清甜多汁,又便宜)和李子,就回交通賓館歇息。 D4:泰安——長島 5點多起床去車站,竟然買不到直達蓬萊的班車,這裡車站的規矩也定得太死了,去蓬萊的車票只能當天買。無奈之下,我們只好坐上了中停蓬萊而去煙台的車(100元/人)。更倒霉的事情發生了,原本7個小時的車程竟然由於高速公路上面出了事故而大為延長,司機在繞道走國道的同時拼命地兜客,而我們這兩個“豬仔”只能干著急。還好,在車上我們結識了家就在南長島的高小妹,有說有笑之余,時間也在不知不覺的流逝。 幾經艱辛,我們終於來到了通往長島的蓬萊碼頭,卻被售票員告知“從7月1日開始,去長島的船票已經上漲為23元/人”,我們一邊嘀咕著一邊掏錢買票。由於坐的是可以裝小車上島的大船,所以運行了近1個小時才到達長島。一出長島就看到了刁師傅(手機13864567600)給我們安排的出租車司機,在付了15元的車費後我們來到了位於北長島的刁師傅的家。刁師傅的家就在九丈崖和月亮灣附近,這也是我們選擇其為住宿點的原因(可以方便逃票嘛,呵呵)。在稍微歇息後,我們踏著晚霞來到了月亮灣。是的,月亮灣擁有長島最漂亮的景色,海灣上大大小小的潔白石頭,蔚藍清澈的海水有節奏的敲打著海岸,還有不遠處峰山上面的風車,這一切,都讓早已身心疲累的我們得到了徹底的釋然。坐在海灘上,遙望著大海,所有的心事似乎不在。 回到刁師傅那裡,已經是晚上8點多了,望著桌上擺滿的海鮮(有蟹海螺海紅海蜇黃魚),我們才發現胃在嚴重抗議,135元包晚餐早餐還有住宿,真的很劃算,我們撐得肚子都快裂了。 北長島的夜晚,很靜,也很冷,不過,床上的棉被讓人很安心。(待續)

濟南泰山青長島青島之九天行走攻略(下)http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/ShowWriting.asp?writing=914886



(長島的碼頭)



(月亮灣的晚霞)



(峰山上的風車)



(泰山傳統東路登山)



(登頂之路茫茫)


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