25天環游新疆全景記錄2--天池、五彩城

作者: neophyte

導讀第二天: 2006年6月26日 天氣晴 烏魯木齊—天山天池—五彩城 清晨,我們興奮的從夢中醒來,發現天空藍得非常的透徹,要見到這樣的天氣在北京是一件非常奢侈的事情。不一會兒,接到趙軍的電話,說他已經到達電信賓館樓下。我們收拾好行李,下樓與趙軍見面。 趙軍有30歲,但看起來更加成熟;我們的愛車是一輛切諾基,白色,車況總體看起來還算好,但由於此車長時 ...

第二天:

2006年6月26日

天氣晴

烏魯木齊—天山天池—五彩城

清晨,我們興奮的從夢中醒來,發現天空藍得非常的透徹,要見到這樣的天氣在北京是一件非常奢侈的事情。不一會兒,接到趙軍的電話,說他已經到達電信賓館樓下。我們收拾好行李,下樓與趙軍見面。

趙軍有30歲,但看起來更加成熟;我們的愛車是一輛切諾基,白色,車況總體看起來還算好,但由於此車長時間的在新疆大地上奔波,可以看出一些明顯的外傷,車後貼著此車轉讓的廣告,後來我們一致認為,等我們結束北疆的旅行之後,這輛車估計也沒有人要了,這是後話。

在電信賓館匆匆吃過早餐後,我們於9:00左右暫時離開了烏魯木齊市,奔向此次旅行的第一個目的地—天山天池。車子駛出烏魯木齊,很快便上了高速公路,不一會兒道路兩旁便出現了低矮的黃色小土山和成片的鑽天楊,這讓我們興奮不已。

快看!天山!雪峰!天氣非常的好,天山山脈東段不知不覺地映入眼簾,一條非常清晰的雪線掛於天際,我們還在猜測著哪一座是著名的博格達峰。停車!停車!迫不及待的我們立刻叫了此次旅行的第一次暫停。包車的好處不用說拉,隨時停車,隨時拍照,不用擔心錯過路上好的景致,俗話說,最美的景色在路上嘛。但實際上這樣的景致在後來的旅程中隨處可見,以至於當我們的memory stick滿員的時候,這幾張照片被無情的刪除了。 :(

特別提示:新疆處處是美景,合理分配自己的照片很重要,但這都比不上用眼睛去紀錄,用心去體驗,畢竟沒有一個相機可以將這一路的美景全部收納。車過米泉、阜康,便駛離高速公路,在便道上行駛約20分鐘,到達天池售票處。天山天池90元一張票,司機也要買票,自駕車還要交10元錢的通行費。這在此次新疆旅行中門票費用昂貴程度榮登第二名,僅次喀納斯。順利通過售票處,繼續向前開,不一會來到了停車場。

特別提示:到達停車場後,離天山天池還有很長一段距離,有三種途徑可以到達天池。1. 徒步。建議下山時使用。可以節省體力,將更多的時間留給天池。2. 纜車。建議上山時乘坐。一般的旅游團隊到這裡都要換乘景區區間車,所以乘坐纜車的人非常少。纜車是開放式的,好處是可以將沿途風光盡收眼底,而且節省體力。 往返35元/人3. 景區區間車。不建議使用。與纜車價格相同,但一般為旅游團隊使用,非常擁擠,嘈雜。 往返35元/人我們選擇纜車上,徒步下。纜車上行的速度很慢,這讓我們有機會近距離的欣賞天山美景。陡峭的山壁,筆直的雪嶺雲杉,不時還有當地哈薩克牧民趕著羊群在山上活動。翻過了幾座小山,到達纜車盡頭,但我們卻看不到天池。原來這裡離天池還有一段距離,可以選擇徒步過去,當然也可以選擇電動環保車,5元/人。

終於看到天山天池了。出發之前,在網上看到過很多關於天池的照片,但我們還是被眼前這美景所震撼了。碧藍的池水映襯著白雲和雪山,滿山的野花開得正旺,我們來的這個季節游人還不算多,因此天池旁顯得異常的安靜。我們沒有選擇眾人拍照的地點,而是沿著右邊的公路向天池深處走去。下了公路,來到湖旁,靜靜的坐在草地上,親手觸摸著冰涼而又純淨的天山雪水,這種寧靜致遠的感覺只有身臨其境才可以體會的到。

由於還要趕路,一小時後我們只好暫時和眼前的天池告別。下行我們選擇徒步,這樣既可以避開大批的游客,還可以游覽東小天池和壯觀的瀑布。特別提示:下行徒步不走原路,只要順著指示牌去東小天池的方向即可,沿途可以看到天池著名的定海神針—古榆樹。從天池徒步下到停車場大約需要1個小時左右。在東小天池旁的一棵松樹上,我們驚奇的發現一個完好的馬頭,後來得知,那是當地的哈薩克牧民家心愛的馬死後,他們將馬頭割下,置於樹上,以使他們對馬的懷念和崇敬。如果你有機會徒步下山的話,一定要看一看噢。

連跑帶顛回到停車場,趙軍在打盹,畢竟他今天早上1點才到烏魯木齊。

返回到高速公路。此時已是正午,但四周看不到吃飯的地方。我們決定先趕路,如果路邊有飯館隨時停車吃飯。誰知這一趕就趕到了下午4點半,新疆就是這樣地廣人稀,在戈壁上找個飯館好困難。

在不到吉木薩爾的地方,我們拐向216國道。從這裡我們正式進入准葛爾盆地。身後是漸漸遠去的天山山脈,而眼前卻是一望無際的戈壁盆地。在這裡,我們才真正明白什麼叫地平線。天與地在遠方交彙,讓我們有一種似乎永遠無法觸及的感覺。

路邊的植被發生了很大的變化,我們見到了一些從沒有見過的植物。此次新疆之旅的一大收獲就是我們對於沙漠戈壁植被的了解。紅柳、梭梭草等耐干旱植物頑強的與自然做著抗爭,顯示出驚人的生命力。

特別提示:216國道剛剛改造過,路況非常好,路旁還可以看到去年的老路。五六月份是紅柳開花的季節,戈壁灘上一片粉紅。沿216國道前行90公裡左右,左手邊有一條通往火燒山油廠的便道,這也是通向五彩城的路,有一個明顯的路標—加油站,從這裡到五彩城要深入戈壁腹地,37公裡距離。先找到今晚的住處—火燒山賓館。由於這裡稍微好一點的賓館獨此一家,因此價格不菲,一個三人間和一個標間竟然要價348元,成為我們此次新疆之旅中最奢侈的一晚。誰讓人家在這裡具有絕對壟斷優勢呢!廢話少說,放下東東,立即趕往37公裡外的五彩城,畢竟這才是今天的又一主題呢。

特別提示:前往五彩城的路況比較差,一般車輛難以勝任,越野車比較好。沿途標志不算明顯,唯一可以辨識的是先前的車轍和路邊插起的各色小旗,這是五彩城的工作人員特地為前來的游客指明方向的。來這裡最好找有經驗的司機。顛簸了一路,終於看到五彩城的大門了。所謂大門,就是兩間房子和一根杆。看門的是一對夫妻,外帶一個富蘊縣旅游局派來的年青人。環顧四周,只有茫茫的戈壁和呼嘯的風聲,真不知道這三個人如何能堅守著戈壁深處的寂寞。房子前有一大水箱,據說儲存的是他們一個星期的用水,有3噸,用完後會有外面的人定期送來,所以他們用水非常節約。這時,不遠處走來兩只駱駝,原來是他們飼養的。駱駝非常的友好,這一路我們可是深有體會。只見他們用桶從水箱中取出水,放到特定位置,兩只駱駝便不慌不忙的飲起水來。我們這才知道,駱駝並不是很少喝水,而是要定期喝很多水,只是他們身體有很強的儲水功能,這樣才使他們享有沙漠之舟的稱號。

五彩城的門票今年漲到50元/人。買完門票,暫時告別我們的三位朋友,向著五彩城進發。從大門口大約還要開3公裡左右才能到達真正的五彩城。

遠遠能看到五彩城了。很有特質的雅丹地貌在陽光中泛出各種顏色,紅色、黃色、灰色、綠色、褐色,還有黑色,絢麗多彩,美不勝收。在入口處,有兩座酷似金字塔的小土丘把門,穿過這個金字塔門之後,便到達了五彩城的中心位置。我們將車停在一處土丘前,便迫不及待登上五彩城的制高點,飽覽這一自然奇觀。環顧整個五彩城,真有一種一覽眾山小的感覺。與眾不同之處是,這是在大漠戈壁深處,色彩斑斕的天地之間只有我們五個人和一台車,在那一刻,我們的心在經歷了澎湃起伏之後平靜得出奇,能做的只是用雙眼貪婪的記錄下五彩城的每一個角落。

細看我們腳下的土丘,由於長時間的風蝕雨淋,自然造就了這千奇百怪的地質形態。在不同年代沉積下來的各種礦物質,給他們披上了多彩的顏色,而在同一水平面上,每一個土丘又都呈現出相同的顏色,我們不禁暗自贊嘆大自然的鬼斧神工。但是這大自然千百年來的傑作卻又是那樣的脆弱。由於其土質非常地疏松,我們所踏之處,有些地方松動坍塌了,這讓我們又後悔不已。不過據說,現在富蘊縣旅游局在有計劃的組織進一步開發五彩城,將來會在城內鋪設棧道,也許這樣能對五彩城起到一定的保護吧。

我們就這樣靜靜的坐著,靜等太陽的西下。耳邊只有風聲陪伴,色彩在每一份每一秒中進行著細微的變幻。整整三個小時,我們領略到了五彩城的壯美,享受了戈壁中最恢宏的落日,這樣的感覺說實話超出了我的預期,著實給了我們一個大大的驚喜。

題外話:在五彩城,我們也發現了一些不和諧的現代垃圾,我們還作了一回志願環保者,將所看到的礦泉水瓶等垃圾一一拾出,希望將來來的游客能夠保持五彩城這一方淨土。驅車返回售票處,天已經開始擦黑,售票處朋友非常熱情的邀請我們做客,並告訴我們售票處門口就有可供游人住宿的氈房,160元/包,只可惜我們已經預訂了火燒山賓館。天黑下來了,我們在五彩城入口處烤起了羊肉,趙軍親自烤肉,別說他的技藝還真是一絕,竟然成為我們此次新疆之旅中最香的烤肉。烤肉的陣陣香氣引來了朋友家的兩條狗,圍著我們直打轉,就這樣大家在歡快的氣氛中閑聊著,共同享受著大漠深處的清涼與愜意。

特別提示:五彩城從今年開始不允許游客在城內搭帳篷露宿,主要原因是安全因素。在五彩城中,據說有一處可以拾到瑪瑙的地方。五彩城附近還有沒有開發的小五彩城,同樣精彩至極。夜已深了,我們告別戈壁中的朋友,回憶著天池的聖潔和五彩城的神秘莫測,顛簸著回到賓館,明天的旅程會給我們帶來怎樣的驚喜呢?期待中……



(天山天池)



(准葛爾戈壁)



(五彩城)



(夕陽下的五彩城)


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