西北偏北(西北五省擷英游)

作者: firstautumn

導讀本來這次旅行可以是去雲南,也可以是去新疆,但最後都不是。於是頭一遭認真做的功課卻沒有派上用場,於是更像一次原始的旅行,腦子裡只有粗粗的路線便上了路。 第一站西安——我的家 西安久享盛名,我想不需要我再吹噓,她的古韻、人文、山光、水色,尤其是各色小吃早已為全國人民所熟悉,至少是在口頭上的。我和LG將西安作為自上海出發後的第一站,主要是出� ...

本來這次旅行可以是去雲南,也可以是去新疆,但最後都不是。於是頭一遭認真做的功課卻沒有派上用場,於是更像一次原始的旅行,腦子裡只有粗粗的路線便上了路。

第一站西安——我的家

西安久享盛名,我想不需要我再吹噓,她的古韻、人文、山光、水色,尤其是各色小吃早已為全國人民所熟悉,至少是在口頭上的。我和LG將西安作為自上海出發後的第一站,主要是出於探親的目的,同時也為繼續西行做好准備。對於未到過西安的朋友,我想停留三四天是完全有必要的。這裡推薦除了兵馬俑、華清池和大雁塔以外非常值得一去的地方:華山、乾陵、法門寺、陝西歷史博物館、碑林博物館(非書法愛好者不一定要去),還有建成不久的大唐芙蓉園,如果時間充裕,也可以去體驗一下漫步唐朝民間市井和皇家園林之間的感覺。至於去西安旅游的最佳季節,當然是秋天了(北方的秋天最有特點也最美),天氣不冷不熱,而且正是瓜果飄香時,那真是好吃不貴啊。說了半天沒說到西安的小吃,有點不應該,在西安吃什麼很多人都知道,可去哪兒吃就沒那麼多人知道了。問我的土著同學都說不很清楚,所以像我這樣離開西安七載的人也就只能給大家一點點建議:老字號容易找到且味道有一定保證,但似乎大不如前了,想吃最正宗的,你最好多花些時間在那些不太熱鬧的街道上轉轉,再看看哪家館子當地人去吃的最多,然後照樣來一碗羊肉丸糊辣湯或是漢中熱米皮子。相信群眾,沒錯的。也有像我LG這種偏好的,對口味要求一般,對氛圍更在意一些,那麼N多人向往的堪稱火爆的回民街夜市肯定會讓你在N年之後還對吃過的一頓飯留有印像。

第二站天水——麥積山

7月18日上午8:50,我們從西安乘T117,經過不到4小時車程到達天水。接著在火車站對面搭上34路中巴,直達麥積山,車票為5元/人。約50分鐘後,我們下了公交車,往前走了百余米就看到了麥積山的售票亭。麥積山的門票是70元,學生半價,從大門口到石窟下有電瓶車接送,往返車票10元/人,建議坐電瓶車以節省時間和體力。下了車,能看到路邊有很多小店,除了賣東西還可以寄存背包,一般存一次5元。由於路是坡道,走起來省力,也有心思抬頭看風景,盡管那一天有不少游客,路旁不時地也有當地人賣各種堅果,山裡還是讓人感到非常清涼和幽靜,甚至在觸手可及的松樹上還看到了小松鼠。之後拾級而上觀賞麥積山石窟,覺得造像面部表情堪稱生動,但整體破壞比較嚴重,最令人遺憾的是,作為補救措施在各洞窟口均設有粗鐵絲網,讓人觀看時極其不便,特別是較深的洞窟,很難窺見其中神妙。所以當我們看到一工作人員可以在裡面臨摹佛像時不由得心生羨慕。在登上爬下之後會經過一個長廊,靠山一側一字排列著幾尊菩薩,人走在廊上,一邊是拈花的微笑,一邊是習習的山風,心裡頓時靜了下來。等到站在山的高處了,發現最好看的風景不在遠處,卻是在腳下,幾株大合歡樹的樹冠親密地交織在一起,無數盛開的合歡花使得空氣裡彌漫著甜甜的香氣。因為計劃當天趕到蘭州,所以在只在這裡停留了兩個多小時,其實這個景區除了麥積山石窟,還有香積山等自然景致,而且無需再買門票,個人認為是個避暑消夏的好地方。在來時下車的地方坐上34路回到火車站,這裡需要提醒大家的是,途經天水的非特快車大多會晚點,而且晚點時間不確定。我們那天等的18:13開的K125,一晚晚了一個小時,晚上近十二點才到的蘭州。對策是要麼提前買好特快車的車票,要麼從麥積山直接到汽車站坐車到蘭州。

離開西安時是熱感冒中期,離開天水時就發展成晚期了,幸好在蘭州睡了個好覺,第二天又有朋友接待吃了美味的手抓羊肉、糊辣羊蹄等等,再次踏上征程時終於神清氣爽。健康真的很重要,否則玩的心都沒啦。我和LG之前都到過蘭州,因此只是在此中轉一下,從汽車東站乘車去西寧,票價是53元/人,車程約3個小時。對於初次到蘭州的朋友,可以去市內的黃河大橋和五泉山公園看看。若是不怕坐長途車的辛苦,還可以去一趟甘南藏族自治州,那兒的拉蔔楞寺、桑科草原和美麗的夏河讓當年的我深深陶醉。需要再次提醒的是,到達夏河需要坐一個白天的汽車,但如果你是選擇在秋天出行,那沿途的美景也足夠你驚嘆,什麼叫色彩、什麼叫層次,那裡的山會告訴你。

第三站西寧——青海湖、塔爾寺

到達西寧的當天,我們先在汽車站旁邊的一家旅行社了解了一下情況,發現最合理的安排是次日隨團游青海湖(否則只能包車),後天自己逛塔爾寺。報團的費用是60元/人,當晚住在附近的龍源賓館,標間價格為98元/晚(正趕上環青海湖自行車比賽,住宿價格有所上調)。後來發現如果汽車站、火車站挨在一起,且距離市中心不遠,住在這一帶的賓館出行會非常方便,而且非超大城市的火車站周圍治安也不像一般人想像中的那麼亂。

7月20日早7點,我倆准時出現在汽車站旁邊的交通旅行社門口,結果早起趕了個晚集,一車的游客陸陸續續地被接上車,真正出西寧市已是8點了。既然是隨團,就得服從團裡的安排。因此,我們先到了日月亭,腳下就是傳說中的文成公主遠嫁松贊干布時所經過的唐蕃分界地——日月山,門票為20元/人,學生半價。這裡的景色不知該怎麼描述,當時天色陰沉,霧氣濛濛,氣溫非常低,我和LG著一身短打,兜了一圈上車後竟然有冬泳過的感覺,難道一場慘烈的熱感冒後人的抵抗力陡然增強?建議在這種氣候無常的地方隨身攜帶外套和雨傘。最後想說的是忘了是在日亭還是月亭,總之是人比較多的那個,碰到一個極可愛的藏族小姑娘抱著一只小羊說和她的小羊照張像吧,這個小姑娘眼睛亮晶晶,臉蛋紅撲撲,於是我就和她合了個影,當然她懷裡還抱著那只小羊。

過了日月亭,就到了所謂的倒淌河,可有名的倒淌河如今只余下涓涓細流,甚至沒有導游的指點,你很難會認為它是一條河。之所以由東至西地倒淌,完全是地勢所造。再往前行,不斷地有人驚呼,原來大片大片的油菜花赫然就在眼前。早在大學期間有個西寧的同學無數地說過,湛藍的青海湖旁邊是大片大片的油菜地,到了油菜花盛開的季節……我這會就在想,油菜地已經近了,青海湖還會遠嗎?其實此時透過車窗就可以看到青海湖了,但由於是陰天,湖色和天色完全融在一起,無法辨認了。在大門口吃過午飯(建議自備干糧,一是當地無甚特色飲食,湖中特產湟魚出於環保的目的當然不應該吃,二是旅游景點的飯菜價格較高),我們一團人被導游領至入口處,門票是50元/人,學生半價。進門之後記好返回時間和地點就可以自由活動了。剛往裡走時,看不出這湖有什麼美,看到的只是灰灰的一片,一直走到碼頭,很多人會選擇從這裡坐船去海心山,我們在湖邊玩了會水後決定坐車去二郎劍。車是景區裡專用的中巴,一般坐滿才發車,車費包含在門票裡,到了二郎劍,也就是一個狹長的小島,我們很是後悔……後悔為什麼不早點過來。如果說剛才看到的是湖,只是青海湖的七分之一,那麼眼下看到的就是海了,難怪古人將青海湖稱為西海。並不是第一次見到海,但是第一次可以無拘無束地與海單獨相處。天空已放晴,海水由灰轉藍。我們在海裡跳啊,在海灘上跑啊,五彩的經幡和喧鬧的人群離我們越來越遠。一直跑到似乎島的盡頭的一座木亭上,趴在木欄杆上看海,四周寂靜的只有蟲子的鳴叫聲,蓬蓬的野花野草在午後休息,一切的一切讓我覺得世界是如此單純。作別青海湖時,驚奇地發現隨著距離的遠近、角度的轉換,海水的顏色也在不停地變幻。

返回途中,導游會專門帶大家到一處較大的油菜地前留影,當地老鄉會按人頭收取1-2元的費用。上海的油菜花大約只能開到四月吧,沒想到因氣溫偏低,這裡的油菜花在7、8月開得正旺。但如果你到青海湖是慕鳥島之名,你就得趕在4-6月來到這裡,我們來時所能看到的就是偶爾有一只鳥如驚鴻地般掠過水面。

第二天,我們從火車站坐33路到管理站下車,然後在同一地點坐上去湟中的車,車票5元/人,車程約1小時。這一天下起了小雨,氣溫驟降,幸虧有前一天的教訓才算沒有挨凍。塔爾寺名頭不小,門口的開闊地上擠滿了游客,門票80元/人,學生半價。LG問我請不請導游,我說不用,蹭著聽聽足矣。事實上每個大殿裡至少有三五個導游同時在講解,你哪兒沒聽清楚還可以再聽一遍。呵呵,一圈聽下來發現還是女導游講得細致,男導游的風格比較粗獷。塔爾寺像許多黃教寺廟一樣,依山而建,但它的布局實在讓我搞不清楚,殿宇散落於各處,朝向也不相同,穿行其中,仿佛置身曲折的江南古鎮一般。最後參觀的是位於山上的活佛行宮。出來以後沿著一條小路蜿蜒而下,會看到農家古樸的院牆和門前燦爛盛開的小花,走到山下,回頭一看,數道“之”字形的紅色圍牆將行宮襯托得無比威嚴,剛剛看到的平和、淡然已難覓影蹤。

離開西寧前,再說說吃在西寧吧。西寧市區大什字的美食街是饕餮們的福地。除了當地小吃,還有許多其它地方的特色吃食。烤羊肉、烤羊排、犛牛肉肯定是不能少吃的,釀皮、酸奶、甜焙、炸土豆也是應該嘗嘗的。當地蔬菜較貴,建議多吃點水果補充維生素。如果想買幾件紀念品,可去水井巷,不論是犛牛肉干還是藏族工藝品,價格都還公道。17:39,我們乘上N902,告別夏都,奔向那白銀之都。

第四站銀川——鎮北堡、西夏王陵

到達銀川已是次日7:25,途經中衛,有同學推薦中衛高廟,但LG對廟的興趣都不大,因此放棄了在中衛下車的念頭。這一次我們依然選擇住在火車站附近,但不同於西寧,銀川火車站離市區較遠,去逛老城有些不便。時值旅游旺季,銀川的賓館也是家家客滿,最後終於在蘭亭賓館落了腳,房價為120元/晚。強力推薦蘭亭賓館的餐廳,味道不錯,還實惠。休整了一下,我們決定先去鎮北堡的西部影視城。一打聽,得知在火車站前就有公交直達那裡,找到16路車站很快,之後等啊等啊,等到的兩部車竟然停也不停地跑掉了,無奈只好跑到路對面坐反向的車。這樣倒是上了車,先得坐到南門,再坐到影視城,繞了一大圈,還多花了一倍車錢,8元/人。後來問了司機才知道最近查超載查得正緊,而所有的16路經過火車站時基本上都已滿員。影視城門票為40元/人,無學生票。參觀前,我因肚子不舒服去了趟廁所,竟然有重大發現,這裡的廁所不僅播放優美的音樂,在每扇門背後還貼有小笑話,供游客如廁時閱讀,感覺服務很是貼心。隨著游覽的進程,發現人性化設計的細節比比皆是。入城後有導游集中散客,然後免費講解。我們跟著聽完概況後就掉了隊,光顧著玩道具,擺造型、拍明星照了。這個影視城由張賢亮等人開發,開發之初曾引來“出賣荒涼”的罵名,原址為民兵城堡,分明城、清城兩處,明城較大,其中有很多著名影片的拍攝場地,最出名的莫過於《紅高粱》和《大話西游》,那個頗具奇幻效果的月亮門也成了影視城的地標。前後去過很多個影視城了,感覺鎮北堡的這個是最好玩的一個,它滿足你進入電影的願望,每間店鋪、民房、擂台、戲台,甚至大牢都擺好了道具等你來演,那叫一個過癮啊,而且這些道具看起來還算逼真,所以我們的拍攝工作足足花了四個小時。另外有間小屋這裡單獨介紹一下,這間小屋專門展示不同時期的各種電影海報,不過你可得看仔細了,有些是明星的臉,有些可是明星FANS的臉哦,當然這是一項收費服務。

在去銀川的火車上曾向人打聽過銀川值得一去的地方,結果不少人推薦了沙湖,問及西夏王陵都說沒什麼意思。鑒於對西夏王陵仰慕已久,而沙湖聽起來似乎只是一個玩沙的地方,於是最終我們還是取道西夏王陵。沒料到的是根本沒有去這個地方的專線車,當地人去玩的話差不多都是在火車站廣場上的一個旅行社報團,一天游完西夏王陵、鎮北堡、沙湖,費用為200元/人,不含門票。再一次無奈,以80元的價格包了一輛出租車,由此得出一個結論,還是四個人結伴出行在經濟上最為合理。從火車站到西夏王陵的往返車程約1小時,游覽費時約2-3小時,門票為40元/人,學生半價。這裡的西夏歷史博物館可以讓你對這些王陵的主人生前的豐功偉跡有個大致的了解,從中也可以看出西夏王朝的統治者對於漢族文化不是極力推崇就是極力禁止,而凡事做到極端就很難導致好的結果。到了銀川以後,天氣一直晴好,走到哪裡都有藍天白雲相伴。當我們走出一條白楊夾道長長的甬路時,西夏王朝始祖元昊的陵墓就出現在眼前了,比起中原有名的皇陵,西夏王陵無論整體造型還是占地面積都不占優勢,但在賀蘭山如黛的背景下,這些殘桓斷壁、孤獨的柱基石、碼放成一堆的建築構件都會帶給你對歷史的無限追思。我一直在想,夕陽西下時分,數十座王陵靜靜佇立在余輝中該是怎樣一幅壯觀的景像。

買了K178銀川至包頭的火車票,一看時間尚早,不如再到熱鬧的南門兜兜,一來看一看南門大清真寺,二來找個地方美美地吃頓午餐。火車站前有1路車可直達南門,清真寺門票10元/人,無學生票。那天去正趕上教徒們做禮拜,游人只能站在外面看,看了一會覺得沒什麼意思,正打算出去有工作人員告知樓下有展室可以參觀,展室裡除了有聖地麥加大清真寺的模型,還有朝聖的禮節錄像可供觀摹,規定還真不少,經過學習才知道男女教徒在禮儀上很多規定都是不一樣的。出了南門清真寺右拐,在長城路上找到了國強手抓,我們吃午飯時已是下午兩點,可店內依然食客如雲,可惜手抓已經賣完,要等到下午三點半才會有,點了辣爆羊羔肉、素燒野山菌和地軟包子,感覺也非常不錯,人多的話推薦烤羊排,LG吃飯時一直耿耿於此。

第五站包頭——響沙灣

到包頭是在7月23日晚十一點半,一路上因為打牌,七個小時過得飛快。當晚就住在火車站旁邊的鐵道賓館,房間雖然是精致了點,但衛浴齊全,還算干淨,房價是60元/晚。次日早晨,我和LG出門吃過早點,定下當天要去的地方,那就是號稱國內三大響沙之一的銀肯響沙灣。這一趟算得上是路途波折,先是從火車站乘公交到汽車東站,車程約1小時,因為幾乎斜穿了整個包頭市,接著坐上去達旗的長途車,車費12元/人,不知怎麼的,我還暈車了,一路難過少語,而這輛車也並沒能把我們送到響沙灣,而是在告訴我們在前面搭乘公交後將我們放在了路旁。可到最後我們也沒搞清楚這個線路的公交是停發了還是每天發的次數太少,反正我們是經過一番討價還價,花30元包了一輛出租車到的那裡。據說,每天早晨有一列火車可到達旗,比坐汽車方便一些,具體時刻最好是在火車站了解一下。響沙灣門票為30元/人,學生半價,索道票價為60元/人。我們沒乘索道,沿著盤山路走了十幾分鐘,多費了點力氣也多看了些風景。途經一個很大的駱駝圈,看到的駱駝瘦得跟馬一樣。在真正進入沙漠之前,提醒大家一定要帶夠充足的水,另外戴頂帽子也比打傘方便許多。時值正午,腳下的沙子熱得燙人,可以花10元錢買個鞋套,同時防止鞋裡進沙。我們穿著沙灘鞋,在登著軟梯向上爬的過程,著實感受了一回沙漠的溫度。沙子不斷下陷,登上一個山頭幾乎要花兩倍的力氣,不過,當歷盡千辛萬苦之後,連綿的沙丘就溫柔地展現在你眼前了,世界在這裡只有三種顏色,沙的黃,天的藍和雲的白,而且每一種顏色都那麼純粹。第一次見識沙漠的美,我和LG興奮地向沙漠腹地奔去,如果你不喜歡徒步穿越,你可以選擇騎駱駝、開摩托、乘沙漠探險車,甚至滑翔一把,滑沙是許多人的最愛,10元/次,當你感覺要飛起來的時候千萬不要張嘴大叫,因為沙塵實在太多了。滑了一次還想再滑麼,那就只能再爬一次沙山,想想還是算了吧,心有不甘,於是瞄上了山腳下一輛號稱水陸兩用的越野車,兜一圈50元,結果來回一共幾分鐘,僅僅是在附近的一個小池塘裡打了個轉就回來了,而且基本上不會讓游客自己開,記在這裡以儆效尤。回去時依然沒有車坐,只能再花30元包車返回達旗(非旅游旺季時返程車費一般會便宜些)。我們從達旗坐到東河(9元/人),再從東河坐到呼市(30元/人)。車剛駛離東河,就下起了暴雨,我們有幸觀賞到群山掩映下瑰麗的晚霞。旅行途中,風景真的是無處不在啊。車到呼市還算早,剛剛晚上8點半,沒承想恰好第二天全國藥交會開幕,幾乎所有的賓館、旅店全部客滿。我們先是雇了輛電動三輪,在好心的三輪車師傅的指引下找了一個多小時,後來碰到一個旅行社的工作人員,報了個草原兩日游的團(180元/人),接著在其幫助下尋尋覓覓又一個多小時,才找到了一個90元/晚的普間。這一天的磨難似乎太多了點,折騰了一天晚上只能泡碗方便面填飽肚子,好在還能洗個熱水澡,知足吧。

第六站呼市——希拉穆仁草原

7月25日一早,吃過早點就在賓館大堂裡候著等旅行社的車來接,車比預定時間晚了些才到,據解釋還是藥交會惹的禍,呼市大大小小的街道當天全都堵得一塌糊塗,從另一個角度看,這個藥交會辦得可是相當成功啊。

穿過市區,車子行駛在盤旋的山間公路上,兩旁就是大青山,也就是敕勒川中所提到的陰山,偶爾能看見三兩個人盤踞在較矮的山頭上,我問LG他們在做什麼,LG說大概是在乘涼吧。到達武川縣時離此行的目的地——希拉穆仁草原就不遠了。此前我只知道山西人嗜食蓨麥,到了武川才知道這裡最有名的特產有二,其一為土豆,其二就是蓨麥了。草原不及我們想像中的那麼水草豐美,盡管今年的雨水算得上充沛。進入草原後看到一處處蒙古包像村子那樣聚集在一起,導游解釋說那裡住的並非牧民,而是為接待我們這樣的游客而建的一個個接待站。吃過午飯,迫不及待地來到馬場,為自己挑選一匹“俊馬”吧,馬老板(管理租馬業務的老板)哪容你挑,最後算是騎了匹“壯馬”(得名於LG和同行小朋友不約而同的感嘆“你的馬好壯啊”),呵呵,壯馬騎上去也很神氣呀。騎馬計價為50元/小時,但一般三、四個人需要一名馬倌路上照應,馬倌所騎馬的費用也要游客負擔,不過具體多少是可以商量的,最終我們一行四人以每人多出10元與馬老板談定。我們選擇的是騎馬一個多小時到達草原深處的牧民家中,稍作停留再返回營地,往返約3個小時。一直喜歡騎馬,但類似於葉公好龍,所以又想馬兒跑得快,又擔心把自己摔壞,其實馬兒只要小跑起來,就已經能感受到一些野性的速度,即便馬兒使懶小步地踱著,也會覺得是種莫大的享受。天是如此之近,仿佛躍上前面的山坡,就可以摘下一朵白雲,望見遠處深深淺淺的綠,以為是草長得不同,後來才知道是雲在天上嬉戲留下的影子。拜訪過牧民,回來的路上可著實有些驚險,剛剛走出一半的路程,草原上風雲突變,遠處的烏雲排浪般壓了過來,瞬時豆大的雨點從天而降,很快就變成狂風暴雨。馬兒埋著頭,頂著風艱難地向前挪著,我腦子裡不斷閃現著小時看的草原英雄小姐妹救羊的畫面,就在我只想著馬兒千萬別滑倒、千萬別亂跑時,導游帶著車來解救我們了。當時不折不扣一個難民形像,從頭到腳全部濕透,衣服上還沾了不少泥沙。雨來時急,去得也快,返回營地半個多小時後,雨住了,草原重又恢復她可親的一面。這時的草原柔和地好像一幅水彩畫,看上去美得那麼不真實。晚上對喧鬧的歌舞表演沒什麼興趣,一心想看草原日落,可能是天氣的緣故,只捕捉到幾抹天邊的晚霞,之後草原很快就沉入一片茫茫的夜色中,倒是次日清晨痛下決心,起了個大早,拍到了幾張草原日出的照片。

在結束草原之行前,除了浪漫的景色,實實在在的吃穿住用行也得說上幾句。因為是跟團,費用裡包含了食宿,但在草原上的兩頓正餐卻很難吃到羊肉,想吃的話費用自理。一條烤羊腿兩百多元,一只烤全羊一千多元,為什麼養羊的土方羊肉更貴呢?這個嘛,我和LG都想不通。住宿分“土包”和“豪包”兩種,我們住的是當地人民俗稱的“土包”,裡面就是一個大炕,人多打牌倒是很方便,而“豪包”更像一個標間,的衛浴和電視,至於住的是哪種包,之前要向旅行社確認清楚。草原上晝夜溫差很大,夏季去也應帶幾件厚衣服,白天紫外線超強(本人嚴重紫外線過敏,回來後被人稱為名符其實的“草原興發”),騎馬或散步時最好穿長袖衣服和長褲,腳最好也不要暴露在外面,以防蚊蟲叮咬。我當時光腳穿了雙涼鞋,騎在馬上時有蟲子叮在腳上,又癢又痛,揮之不去。最後,根據本人的親歷實感,告訴大家馬受驚真不是好玩的,草原上的馬大多比較單純,對汽車、摩托等尚且十分懼怕,所以千萬不要讓它們猛然看到什麼陌生的東西,所以沒有拉鏈的口袋裡不要裝任何東西,背包、相機也一定要貼身背牢。除此以外,最好提醒同行的朋友注意以上事項,大家畢竟是在一個馬隊裡呀。我們的草原之行雖然短暫,但卻因種種突發事件變得與從不同。

第七站大同——雲崗石窟

從草原返回呼市,大啖一頓火鍋後,我們趕到了汽車南站准備從這裡坐車去大同。直達大同的車很少,於是我們先坐到豐鎮(30元/人),然後再換車到大同(10元/人),總共約4小時車程。7月27日早,我們從住處乘4路到新開裡,打算在這換乘3路去雲崗石窟,可左等右等不見車來,原來由於前一晚下暴雨道路積水,很多車都被堵在了路上,只好與人拼車,花了20元找車到了雲崗。這時竟然下起了雨,我們出發時還是晴空萬裡啊,這裡提醒各位,山西一帶氣候無常,請隨身攜帶雨具和衣物。雲崗石窟門票60元/人,學生半價。我認為這裡的造像透著一股大氣,而大氣中又不乏細致,這可能就是北魏時期特有的雋永之美吧。我們往往是匆匆地進出一座座洞窟,走過一尊尊佛像,偶爾駐足只為了選取一個角度留下一張紀念的影像,但我以為,坐在洞窟前的空地上,靜靜地看著佛,也讓佛靜靜地看著你,自有一種安詳。返回時,可以乘3路,也可以乘10路公交回到新開裡。

山西實在是個好去處,兩年前,我曾到過雲崗石窟,此外還登了恆山,逛了平遙古城,見識了雙林寺的雕塑和王家大院、常家莊園的建築,而距離王家大院不遠的綿山也是很多人推薦的一座奇山。

至此,我們的旅行告一段落,兩人總花費約5000元,很是物超所值吧。很長時間沒有動筆寫字了,感覺寫出來多少有些言不及義。生活裡總是在看、在聽,有時說說,卻很少在想、在寫,其實想像比旅行本身更美麗。


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