拾起衝繩記憶

作者: 玻膩兒

導讀第一次親密接觸太平洋是在衝繩,也就是中學地理學到的琉球王國,王菲主演的《戀戰衝繩》的外景地。衝繩和世界上另外三大海島在同一北緯26度,它們是:夏威夷、怫羅裡達、巴哈馬。琉球歷代國王就通過與中國“朝貢”與“冊封”的關系,與當時的中國建立了緊密的外交與貿易關系,也從頻繁的貿易往來過程中,受到中國文化,特別是福州人的風俗習慣影響。旅游衝繩的� ...

第一次親密接觸太平洋是在衝繩,也就是中學地理學到的琉球王國,王菲主演的《戀戰衝繩》的外景地。衝繩和世界上另外三大海島在同一北緯26度,它們是:夏威夷、怫羅裡達、巴哈馬。琉球歷代國王就通過與中國“朝貢”與“冊封”的關系,與當時的中國建立了緊密的外交與貿易關系,也從頻繁的貿易往來過程中,受到中國文化,特別是福州人的風俗習慣影響。旅游衝繩的最深刻印像是,到處可見古琉球的傳統、中國文化的痕跡,包括中國飲食文化,令人自然產生思古之幽情。日本本島人是不大吃豬手的,但衝繩的兩個特色菜肴就是豬手和苦瓜,很多方面和中國人的飲食口味比較相似。首府那霸市有個懸掛“守禮之邦”匾額的牌坊的建築叫“守裡門”,稱作“衝繩國寶”,也被評作“世界遺產”。像極了中國宋朝的建築風格,北殿更是為招待當時中國的冊封使所建,看上去就像中國宮殿的翻版。

曾經被美國占領三十年的衝繩至今還有很多美國的痕跡,比如商店會同時有日語和英語的指引,美軍喜歡扎堆的酒吧街,西餐廳,還經常會發現馬路上來來往往的車裡是美國人在駕駛等等。

既然是游記,還是多說些跟玩有關的吧。我們當時一下飛機,就租了輛車,開始環島自駕游。整個島一整天時間就可以游遍。我們從那霸市也就是島的最北邊開始一路向南,始終沿著大海前行,右邊是山坡,左邊就是藍色的太平洋。一路好景,不忍錯過。每開到一個漂亮的沙灘,我們就把車停在路邊,換上泳衣,邁過一片雜草林(因為沒有被開發成度假沙灘,所以完全需要自己探索),然後在只有我們兩個人的沙灘追逐,戲水。是的,整個這一片沙灘沒有第三個人,地道的私人沙灘!即便你想照張合影也只能想辦法自拍。照完相把相機,車鑰匙隨便往哪兒一扔就盡管去游泳吧,老公見到大海就興奮,恨不得一頭扎進去樂死算了~

停停走走,很快就到晚上10點了,我們已經不能再繼續探索風景了,已經錯過了好幾個旅館,前面更是不著邊際。這時忽然一個巨大的海浪撲向我們的車子,我大聲尖叫,車子也打了個滑,原來是台風剛過的季節,到夜晚有時會有余風把海水推上岸。左邊依然是太平洋,但和白天陽光下的截然不同,夜晚看過去一片漆黑,還又聽著海水激撞的聲音,前後看不到第二部行駛的車子,恐怖極了。現在無論如何找到旅館是當務之急,否則會很危險。而當我們意識到這點時,所有經過的旅館都已客滿!(當地人自己修建的家庭旅館,本身就沒有太多房間)。無奈,已經開了一下午了,肯定不能返回了,只有繼續向前開撞下運氣,這時正好隱約看到燈光,我們歡呼起來,一腳油門,飛了過去,老公叫我在車上等,他先去問有否空房,其實我自己在車裡時很怕的,左顧右盼。他回來了,原來人家客滿!我們只有繼續前進,我擔心老公開了一天車會疲倦,而我又連坐在駕駛座上都不敢,能做的就是把已經聽了一天到有點惡心的CD打到最大聲(是車子裡本身有的一盤CD),給他提神,給自己狀膽!

後來我們終於住進了一個還剩唯一一間空房的家庭旅館,家庭旅館你可以想像出來,不是酒店,住宿條件只能將就了。日本的酒店或旅館是按人頭收費的,一個單人房住進兩個人,就得收兩倍的錢。而且又死貴,我們兩個人這一晚上就是一人合人民幣700,兩人一千四百大洋!要知道衝繩這地方可是目前日本最窮的地方吶:(

這晚上睡的很好,可能比較累了吧。第二天一起床,還是清晨六點多,天已經很亮,一股股愜意清涼的海風輕佛,很舒服!從陽台上眺望不遠的大海,小路上晨跑的父子,一切如此祥和。而晚上她們就變成了那副恐怖的模樣。

我們今天的路線是繼續前行直到邊戶岬,就是海島的最南端一個三角海岬。那裡的海水最藍,站在天涯海角上,(一路上除了首府那霸市基本上沒有什麼游客),藍色的太平洋見證著我們的愛情 :)此刻此地,正是我發誓一輩子都要陪伴在他身邊的開始!


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