山水觀止--九寨溝

作者: zdjw123

導讀山水觀止--九寨溝 19日早7:40來到九寨溝口,乘坐觀光車直上原始森林。一路上隨車導游介紹沿途景點,有大大小小的海子,在車上看,感覺水全是綠色,但都差不多,樹林好像還沒有川主寺至九寨溝的那段山谷中的長得好。 來到原始森林,這裡空氣清新,一掃成都的煩悶,但就景色來說只算一般。說來也怪,人年青時到一個地方對什麼都感興趣,哪怕一方小破廟、一段石崖,� ...

山水觀止--九寨溝

19日早7:40來到九寨溝口,乘坐觀光車直上原始森林。一路上隨車導游介紹沿途景點,有大大小小的海子,在車上看,感覺水全是綠色,但都差不多,樹林好像還沒有川主寺至九寨溝的那段山谷中的長得好。

來到原始森林,這裡空氣清新,一掃成都的煩悶,但就景色來說只算一般。說來也怪,人年青時到一個地方對什麼都感興趣,哪怕一方小破廟、一段石崖,都會唏吁半天。但現在, 雖然對旅游仍懷巨大興趣,但已失去了那份激動,而代之以審視的態度。像是要照的,特別是七十三歲的父親能不辭千裡來到這裡,難得!這一切都由同事們代勞了。

沿棧道走了一圈後,大家決定坐車直返箭竹海。在箭竹海公路邊的棧道走著,也沒特別的感覺,可以說這種環境在我們本地也是見得到的。看到對岸有人在走,覺得要走過去。終於見到岔進去的棧道了,走了進去,果然綠蔭夾道、流水潺潺,溪流在樹叢中穿行,人在溪流上徜徉,感覺頓時好多了,心想這還差不多!拿出DC、DV射了一通,不防一轉身,一道瀑布閃現眼前。瀑布雖不高,但近距離看著清麗溪水從碧綠的苔蘚間一縷縷滑落下來,真有親切感,這才是殺“膠卷”的地方,先前的只是小兒科。隨著棧道的轉折延長,又發觀這瀑布並不只是標准鏡頭的畫幅,而是幅百十米的長卷、隨著鏡頭的轉動生動地展現眼前。啊!這就是九寨溝!這才是九寨溝!我到過黃果樹黃,黃果樹瀑布高而闊,激流飛濺堪當第一,瀑布後的水簾洞也確實能讓游人和瀑布互動,體驗瀑布的存在。黃果樹瀑布讓人震撼,那強大水流形成的水簾讓人感到密不透風、讓人窒息,那一片白色的水流和蒸騰的霧氣中傳來的轟鳴讓人腦中一片空白,人感到自己太渺小,失去了自我,視覺隨之遲鈍,瀑布變得也單調而乏味。而九寨溝的瀑布更具人性化,動靜之間充滿活力,那動的是清泉,靜的是綠苔,動靜相間及為養眼,人漫步其中更顯從容,有了和大自然親近和對話的那份心情和愉悅。

從箭竹海瀑布起,我們就一直沿著棧道走,再未坐觀光車,沿途經熊貓海、五花海、金玲海。雖然我對“海”感覺並沒有海與海之間因高度差形成的瀑布的感覺好、但沿棧道走,右邊是綠水,左邊是青山,心情不錯。在路邊還能撿到蘑菇。路邊隨便拍照都很入鏡,回來打開電腦一看,美不勝收 。

遺憾的是今年四川大旱,孔雀河道斷流。從迭宕的岩石和河道可以看出,這裡應該是個亮點,但是沒有了水,鈣華質河道看上去成了一灘黃泥巴。

失望後來到珍珠灘又掀起一個高潮,泉水在弧形的石幔上滑過,濺起粒粒水珠,早晨的陽光斜照在黃色鈣華質石幔和白色的水珠上,就像金黃的綾錦上撒滿潔白珍珠。哦,--珍珠灘!沒有指示牌也知道,這就是珍珠灘。粒粒珍珠幾經跌蕩後終於攢成縷縷的珍珠簾子,掛在高低錯落的懸崖上,又深深地垂到了下面的石澗上,珠碰石澗,散落一地,耳邊仿佛充滿了銀玲般的響聲,真想滿地拾珠——這就是珍珠灘瀑布,它給我們的視角帶來童話般的憧景!

游完珍珠灘,肚子唱起了歌,一看時間,已中午一點多,趕快坐車返回喏日朗中心站,這裡是綜合性的游客中心——有旅游商品廳、吸煙室、餐廳。上下兩層的餐廳很大,大概能容納二三千人同時用餐,三十三元的自助餐質量一般,品種還多。在這遠離城市的深山峽谷的地方也非常難得了,再加上飢腸嚕嚕,吃得非常香。我說紅燒肉過隱,小黃專門用碗盛了一碗土豆紅燒肉來。我又抬了兩碗清湯來涼著。吃完飯,兩碗湯全喝光,爽!

飯後游則查窪溝,這時體力和視覺已處於休眠狀態。乘車直上長海,這個九寨溝最大的海子,水並沒有特別的,但周圍被冬季冰川洗刷過的突兀山峰和高山植被靜靜映在深遂的水中,你一早領略的“秀美”兩個字應換成“峻美”了吧?游完長海,徒步返回五彩池。從車上看,長海和五彩池是則查窪溝僅有的兩處值得觀看的景點。五彩池水很少,據說因池中水五彩斑爛而得名。可以說,就水的色彩來說,五彩池確實為九寨溝之最,就像畫家的調色盤,但比起第二天游覽的黃龍五彩池來說又不足為道了。

返回諾日朗,游覽諾日朗瀑布,據說它是九寨溝的最大瀑布。在瀑布的轟鳴和人聲鼎沸中走完瀑布。感覺有點雜亂缺乏靈氣。

下面該回到九寨的最後一個溝了——樹正溝,是乘車還是徙步,大家毫不猶豫選擇步行,怎奈後來發現這一決定欠妥。從諾日朗瀑布到犀牛海有2.9公裡,再到老虎海、樹正瀑布,這一路走來大概有五六公裡。而且公路在海子左邊,棧道在右邊,所以無法坐到車,只能走到底。終於有棧道岔往左邊的公路了。走到公路邊,一看指示牌,距樹正瀑布只有四百米!就走吧。真怪,見到樹正瀑布,腳一下走得輕松起來,樹正瀑布的水非常大,發出雷鳴般的轟鳴,巨大的水流的撞擊形成濃重的水霧,要想靠近瀑布照像也感到困難。瀑布跌入石澗形成翻卷的浪花,如同朵朵綻開的白菊花,菊花不斷的開放,綻開的花瓣還未凋謝就被新的花蕾掩埋,真是花開花謝層出不窮。這情景使我想起今日九寨之所見。九寨的美景也像這樹正瀑布之浪花,層層疊疊讓人目不暇接,美倫美煥讓人驚艷不已。上到棧道一看,公路對面就是網友常提到的樹正寨。這時已是六點了,這是導游通牒乘車回賓館的最後時間了,大家說我們是來干什麼的,是來玩的!打電話告訴他們不要等我們,這個任務只有我來完成了。又逛了樹正寨。當我們從樹正寨出來時,路邊的工作人員招呼我們上車說,這是最後的車了,我們只有上車,出到溝口時已7點多,從早上到現在已接近十二小時。

九寨後記

一、九寨溝由三條溝組成,三條溝彙合於諾日朗。從溝口至諾日朗為樹正溝;諾日朗往右至原始森為日則溝;諾日朗往左至長海為則查窪溝。從容游玩應該要二至三天時間,一天游完應車步兼行,有所取舍。

二、游九寨溝的頭一天參加了走入藏家的晚會,120元一人。吃烤全羊,雖然沒有吃幾塊羊肉,感覺還是值,能體驗藏家風情,為九寨之行增加不少樂趣。但也感到現在少數民族為了迎合客人也歧化了民族文化。比如語言上,泰族人叫游客稱呼本民族小伙子為“貓多哩”,小姑娘為“騷多哩”。納西族也有叫法,忘了。 這次藏族同胞也向我們介紹稱呼男人為“塞朗”,不是“色狼”;女的為“塞摩”不是“色魔”;未婚的稱“未摸”,已婚的稱“已摸”。之後,主人和客人在一片歡笑中開始用最容易記憶詞語相互稱謂了。這種為取悅客人而采取的自虐方式實在令人擔憂



三、第二天去了黃龍。九寨和黃龍都是人間仙境。我看到有的網友評價說,九寨歸來不看水,黃龍歸來不看山。在我看來不全對,其實九寨和黃龍之美都在水。九寨之水以動為勝,就在大大小小流動的瀑布。而黃龍的水以靜為勝,就在水的色彩,那疊疊層層的鈣華池如牛乳、如翡翠、如馬瑙、如珊瑚。可以說世間最美的色彩全集中在這裡,而且不同色彩之間的過渡是那樣自然流暢,讓人產生夢幻般的感覺,此景到了五彩池達到極至,這己經無法用言語來描述了。五彩池如同一位熟睡的少女,靜靜地沉浸夢香中。不知是人們不想去打擾她的夢,還是心理作用,來到五彩池,心裡會感到很寂靜,雖然四周棧道游人如織、摩肩接踵,但世界仿佛失去了聲音,一切都靜靜的、靜靜的、只有夢幻般的色彩定格在眼前——這是天堂嗎?時至今日,一想起五彩池,心情就會變得很沉靜,很平靜,這天堂之水真能沉澱人間的塵埃嗎?

九寨仙境已成為揮不去的夢境,下一步將到哪裡駐足呢?


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