走進騰格裡

作者: yuregina

導讀千禧年8月31日,旅行到了第22天時,我來到寧夏中衛沙坡頭的騰格裡沙漠東南邊陲。下午6點半,開始向大漠挺進。約十分鐘後,眼前出現一望無際的沙漠。除了身後那串孤單的腳印,看不到任何人類的蹤跡。天邊,夕陽冷冷地往下墜。限難地走完一公裡,終於看見中衛旅游公司搭建的大漠營地。七座蒙古包彼此響應,錯落有致,旁邊不遠處敖包杆上的四個燈籠在朔風中飄搖。� ...

千禧年8月31日,旅行到了第22天時,我來到寧夏中衛沙坡頭的騰格裡沙漠東南邊陲。下午6點半,開始向大漠挺進。約十分鐘後,眼前出現一望無際的沙漠。除了身後那串孤單的腳印,看不到任何人類的蹤跡。天邊,夕陽冷冷地往下墜。限難地走完一公裡,終於看見中衛旅游公司搭建的大漠營地。七座蒙古包彼此響應,錯落有致,旁邊不遠處敖包杆上的四個燈籠在朔風中飄搖。在落日的余輝中,沙丘是完美到極致的胴體,性感又含蓄,粗獷又細膩,讓人產生一種想征服卻又不敢褻玩的矛盾。

大漠的星空猶如撒入了一大把沙子般全是又細又碎的星辰。光著腳踩沙,感覺涼涼的、軟軟的,直恨不得就這麼一路走盡天涯。

倘若累了,倦了,只要撣掉腳上的細沙,便可躺進蒙古包,透過屋頂上的玻璃仰望蒼穹,望明月、數星星,聆聽沙漠的呼吸,直到沉沉睡去。這又是一種怎樣的福分呢。

早上一覺醒來,正是5點半,趕緊起床開門看天邊,方才放下心來。包外黑漆漆的,睜大了眼睛才能依稀辨出蒙古包的身影,四處一片肅靜。但慢慢地東方露出了幾許光亮,環顧四周,我仿佛置身於大淺盆的盆底,圓圓的天便嚴絲合縫地罩在淺盆上。

大約6點半,初陽終天突破重雲跳了出來。它遠不如華山日出那麼絢麗多彩,也不是一出來便光茫四射,讓人不敢逼視,而是和沙漠一樣樸實、蒼勁,卻隱藏著無窮的威力。

騎著駱駝出騰格裡,是我此次大漠之旅的末筆。背著手前行的駝工,悠然的游客,憨厚可愛的駱駝,這幅畫面像沙坡上的那串長長的腳印一樣深深地嵌進了我的腦海。

騰格裡沙漠的這一隅,是我見到過的世界上最潔淨的地方。在這裡,時間和空間都凝成了永恆,而我,便成了穿越時空的“天地一沙鷗”。

2000.9


精選遊記: 未知

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