俄羅斯參團加自助七日游(十一)(涅瓦大街及其附近景點)(上)

作者: pop3muz6

導讀2006年6月21日 周三 多雲離開夏宮後,我們先去參觀阿斯托裡亞飯店(位於伊薩基耶夫大教堂附近)。之所以單單選中這座飯店,不僅因為它是聖彼得堡最豪華的酒店,更主要是因為其特殊性:希特勒曾發出狂言,攻下聖彼得堡後,要在這家飯店慶功;很多世界名人都曾在這裡下榻過,有列寧、布什、帕瓦羅蒂、美國舞蹈家鄧肯、朱镕基等人。在該飯店的一座電梯門的兩旁,有� ...

2006年6月21日 周三 多雲離開夏宮後,我們先去參觀阿斯托裡亞飯店(位於伊薩基耶夫大教堂附近)。之所以單單選中這座飯店,不僅因為它是聖彼得堡最豪華的酒店,更主要是因為其特殊性:希特勒曾發出狂言,攻下聖彼得堡後,要在這家飯店慶功;很多世界名人都曾在這裡下榻過,有列寧、布什、帕瓦羅蒂、美國舞蹈家鄧肯、朱镕基等人。在該飯店的一座電梯門的兩旁,有兩塊銅牌,上面刻下了這些名人的名字。鄧肯是我很崇拜的一位舞蹈家,我曾仔細讀過一本她的厚厚的傳記,深深被她的精神所感動。上次赴美,無緣尋到她的足跡,所以就不放過這次難得的機會。下午6點一刻,我找到了這扇電梯門,站在刻有她名字的銅牌旁,留了影。我仿佛見到了她,曾站在這扇電梯門前,按著門鈴,等待電梯的優雅身影。這座飯店的大堂,裝飾得十分精致,無論是牆上的油畫,桌上的小雕塑,還是台燈,無一不散發出一種,特殊的藝術氣息和高雅韻味。下午6點40分,我們來到了文學咖啡館。它是一座二層建築,過去普希金常來這裡喝咖啡。這裡也是1837年,普希金在決鬥前,與中間人會面的地方。普希金對聖彼得堡情有獨鐘,在他短暫的一生中,有將近一半時間,是在聖彼得堡度過的。他的代表作<<葉甫根尼·奧涅金>>就是在聖彼得堡完成的。我非常喜愛這部作品,其中某些片段還曾背誦過。通過作品的女主人公,我看到了俄羅斯人民,善良、剛毅的靈魂。作為普希金詩歌的愛好者,我選擇到這裡來小坐,既能觸摸到普希金,又能品味俄羅斯的餐飲文化,何樂而不為呢?這裡現在其實不僅僅是一座咖啡館,也是一座音樂餐館(涅瓦大街18號,營業時間:12:00~24:00)。一樓有普希金腊像:他坐在桌前,手執羽毛筆,正在構思新詩行,桌旁還放有一頂他的黑色大禮帽。二樓才是文字咖啡館。一架三角鋼琴旁,有普希金大理石半身像,牆上掛著多幅聖彼得堡的風景畫,格調比一樓更為高雅。這裡的餐飲價格雖然偏高,但也是物有所值。我點了一份花色冰激凌,請導游喝了橙汁。我們在那裡,總共呆了半小時左右,不僅聽到了小提琴和鋼琴現場演奏的優美旋律,還在普希金像旁,留了影。雖然在文學咖啡館裡,音樂演奏還在繼續,我也遠遠還沒坐夠,但不得不匆匆離去,因為我同伴和司機,還在外面等我們呢!為了節省開支,他們沒進來。將近下午7點半鐘,我們來到喀山大教堂前。這座教堂也坐落在涅瓦大街上。該教堂建於1801~1811年間,其風格類似於羅馬的聖彼得大教堂。那半圓形的柱廊,顯得十分宏偉。教堂前的廣場上,有美麗的花園和噴泉,還有兩位俄國統帥的塑像,其中一位,是大家比較熟悉的庫圖佐夫。我們只拍了幾張該教堂的外觀照片,就不得不匆匆與它告別。我們沿著運河漫步,走不多久,就望見了醒目的滴血教堂。滴血教堂建於1907年,其風格和位於紅場上的,瓦西裡升天大教堂相似。滴血教堂,是為紀念亞歷山大二世,1881年在這裡,被革命分子刺殺,而建的。由於時間關系,我們沒進去參觀。沒料到,後來聽說,我們的團,倒是帶大家入內觀光過了(門票15美元)。聽到這消息,心裡多少有點不平衡,據說裡面還有很多漂亮的馬賽克鑲嵌畫呢!他們還又一次聽到了教堂唱詩班,吟唱的美妙歌聲。不過,總的說來,他們肯定比不上我們,在彼得夏宮和冬宮(我之所以決定放棄冬宮,是因為己去過大英博物館和華盛頓國立美術館),他們大約都只呆了半個小時,哪有我們從容呢!也還是由於趕時間,我沒能尋覓最佳角度去拍攝這座聖彼得堡最美麗的教堂-滴血教堂,而且當時沒有生動的雲彩可以去襯托,所以拍到的照片很不理想。網友們都說,在喀山橋上,拍滴血教堂最美,可我至今仍不知哪座橋是喀山橋,當時根本顧不上去找,只是時而遠、時而近地,拍了幾張,就離去了,前後總共只用了一刻鐘光景。其實,拍攝滴血教堂的最佳角度,應該是在涅瓦大街,南方格裡鮑耶陀夫運河上的銀行橋前。這是我回國後,翻看<<聖彼得堡及市郊>>這本畫冊後,才發現的。在銀行橋上,有兩對神話裡半獅半鷹的怪獸。把一只怪獸作前景,來襯托運河對岸的滴血教堂,會大大增添照片的靈動性和神秘感,從而使畫面更趨完美。這樣拍攝出的照片,己被做成該書的封面,被永遠定格下來,甚至也成了聖彼得堡的像征之一。



(聖彼得堡阿斯托裡亞飯店大堂油畫)



(聖彼得堡文學咖啡館普希金腊像)



(聖彼得堡喀山教堂)



(聖彼得堡滴血教堂)



(聖彼得堡滴血教堂)


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