青藏記事(2)——天路列車

作者: 小綿

導讀一出西寧火車站,我直奔售票大廳。因為太多太多的傳言,媒體的、網絡的、路上的,都說青藏鐵路一票難求,令我一直擔心著坐不上進藏的列車,而汽車票據說漲到5百多了!(未必可信)看看專售青藏票的窗口,幾乎沒什麼人排隊,氣氛有點懸。小心翼翼地問有沒有五天後的票,想不到售票員扔出一句:沒有,後天的有。我一時愣了,後天是幾號也想不起來。本來已做好最� ...

一出西寧火車站,我直奔售票大廳。因為太多太多的傳言,媒體的、網絡的、路上的,都說青藏鐵路一票難求,令我一直擔心著坐不上進藏的列車,而汽車票據說漲到5百多了!(未必可信)看看專售青藏票的窗口,幾乎沒什麼人排隊,氣氛有點懸。小心翼翼地問有沒有五天後的票,想不到售票員扔出一句:沒有,後天的有。我一時愣了,後天是幾號也想不起來。本來已做好最壞打算,一時之間真是難以置信。於是在極度興奮和頭腦一片空白的情況下,打了第四天到拉薩的票(想不到這一時的衝動卻給後來在火車上帶來一個小小的曲折)。無論如何,事實證明不要輕易相信任何的道聽途說、危言聳聽,決定了的事情只管去實踐它吧,親身的經歷會告訴你最真實的答案。火車安排在晚上開出,到格爾木的時候是第二天早上,這樣一來,比較單調的荒漠景色都在夜裡經過,醒來即可飽覽沿途草原雪山風光。偶爾還可以看到三五成群的羊(離得太遠看不清楚是什麼羊,奇怪的是車上的人一見到羊就拼命叫“藏羚羊”,或許是我眼神不夠好)。進入西藏,會路過一個離鐵路很近很近的海子——錯那湖,仿佛伸手可及,藍綠色的湖水堪比九寨溝裡的海子。

不僅景色非比尋常,這列火車上的列車員素質也都很高,相當於半個導游,而且形像氣質都不錯。一路上,他們會不斷向你介紹關於青藏鐵路的許多情況,而且有問必答。但相應的,天路列車也有著我意想不到的規定。本來是計劃到那曲下車,但由於我的票上打的是拉薩,竟然不讓下車,理由是為了旅客的安全著想,必須把每個旅客送到票上的目的地。幸好我提早了很多問列車員,列車員請示了列車長,沒結果,然後我又自己找了列車長,跟在她屁股後走了幾個來回,她終於說向上面彙報一下,然後讓我寫了個說明,才終於可以在那曲下車了!



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