悠游楠溪江

作者: photoman

導讀電話裡早到一天的大姐用興奮的語氣告訴我他們正在游泳,楠溪江清極、靜極,那日子寫意極了,聽得我眼前即刻浮現風煙俱靜,天山共色,從流飄蕩,任意東西,水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙的場景,於是立刻放下手中的雜事,坐了一夜的火車,天亮,清新的山風吹散我的困倦,溯著路邊的楠溪江,穿過一個又一個山洞,小車快樂地顛簸,把我送到獅子岩——� ...

電話裡早到一天的大姐用興奮的語氣告訴我他們正在游泳,楠溪江清極、靜極,那日子寫意極了,聽得我眼前即刻浮現風煙俱靜,天山共色,從流飄蕩,任意東西,水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙的場景,於是立刻放下手中的雜事,坐了一夜的火車,天亮,清新的山風吹散我的困倦,溯著路邊的楠溪江,穿過一個又一個山洞,小車快樂地顛簸,把我送到獅子岩——昨天他們游泳的地方。“他們都去漂流了,就住在前面”,一位大媽自告奮勇地把我帶到旅館,大姐他們為我預定了一間朝西的小房。

門口有片林子,放了許多躺椅,我坐著等大姐回來。太陽底下很熱,江風吹到林子裡就很涼爽了,我仔細環顧,一條公路伸向遠方,一邊是清幽的楠溪江,一邊是幾十間旅館飯店的小鎮,今天不是節假日,難得看到來往的車輛,江岸停滿了橡皮艇和竹筏,伴著微波不興的江水,未免有些落寞。

他們足足遲到了半個小時,我也無所謂,在林子裡乘涼很舒服,我甚至不想在烈日下趕景點,三五好友坐在躺椅上搖搖蒲扇,品嘗河鮮野味,天南海北地神聊,等夕陽西下跳到江裡游泳,不是也很好嗎?終究無人響應,於是搭上了突突作響的小卡車,奔向石桅岩。

溫州人向來精明,為了省錢,我拿出記者證在售票處周旋,揮手讓四個同伴快溜進去,還以為成功逃票了,走不多遠是一片水,原來這裡還有第二關,沒票休想渡過去。其實很窄,可我們不是人人會游泳,否則就游過去了,反正天那麼熱。

正午時分,驕陽似火,我們穿行於山陰小道,滿目青翠,翡翠般一汪汪靜水嵌在高山峽谷中,特別爽心。累了,就坐在水邊看游魚,看紅色的蜻蜓飛來飛去;熱了,掬一捧碧水撲到臉上;渴了,啃一口生黃瓜;饞了,采幾顆野草莓。仰望天空,流雲變幻,何以解憂?唯有青山、綠水。

山間長行了一個多小時,終於看到了石桅岩,還真像一支頂天立地的風帆,我們佇立岩下的綠草坪,仿佛寬敞的甲板,閉上眼睛,聽到了淙淙流水聲,我們真的啟航了嗎?

睜開眼睛,西曬的陽光灑滿我的小房間,好舒服的下午覺,我又有精神去下一個地方——古村蒼坡。

蒼坡村為李姓聚居之地,始建於公元955年,原名蒼墩。現存的蒼坡村是南宋淳熙五年(1178年)九世祖李嵩邀請國師李時日設計的,至今已有八百多年歷史,雖經近千年的滄桑風雨,卻舊顏未改,仍然保留有宋代建築的寨牆、路道、住宅、亭榭、祠廟、水池以及古柏等,處處顯示出濃郁的古意。

蒼坡村在村莊的布局構思上,非常注重蘊含文化的內涵。村莊是以“文房四寶”來進行布局:針對村右的筆架山,鋪磚石長街為“筆”,鑿5米長的條石為“墨”,辟東西兩方池為“硯”,壘卵石成方形的村牆,使村莊像征一張展開的“紙”。這是“耕讀”思想在山村規劃建設中的充分體現。是宋代社會文化的一大特征。

回到旅館天快黑了,但大姐他們還是堅持下水,哪怕只是飯前的二十分鐘。他們點了好多素菜,仿佛就為了吃新鮮來的。夜色漸濃,我躺在竹筏上,就如江水心中平靜極了,多想有一支蕭,我可以吹奏《春江花月夜》……

昨夜就聽說天亮有漁舟蓑笠翁可以攝影,四點鐘就起來了,叫醒老板開門,天還蒙蒙亮,看不出有無日出,只是遙望見不遠的獅子岩江段有點點燈光,於是朝那個方向跑過去。

我仿佛在夢中:青藍的水面上橫臥三艘點著黃黃油燈的竹排,排上站滿鸕鶿,蓑笠翁持竹竿,遠山層層疊疊在霧中仿佛漸漸融化,像極了一幅水墨畫。我們陶醉在畫中,一直拍到東方的太陽破霧而出,終於來了第一批旅游者,而我們已經開始收拾家伙,一看時間,才六點半。我和那幫攝影人滿載而歸,走在大路上享受江風,心情不錯,於是嘲笑一般的旅游者感慨楠溪的美,哪裡比得上我們方才攝下的美?那是無法用文字形容的,如入仙境一般,然而我回到房間,同伴的大門依舊緊閉,他們還在夢境裡呢!

今天的安排是大若岩景區,坐著小卡車我們來到了庫下崖。沒什麼游人,順著滿是落花的山陰小道往上爬,腳邊的山溪嘩嘩得流,不久到了山腰,有一處水庫,大壩蓄積了一湖的山水,碧綠而寧靜,很容易讓人長時間的發呆,往下看是一處山谷,視野開闊,我們在此歇了好久。不多遠就有一座涼亭,必有一個算命的攤位,一路過來不下四五個,號稱不准不要錢。平日裡不信這個,此刻難免上去湊個熱鬧,感覺在此天與地中會有靈氣,即使算命的胡說八道,感覺在此適合做這些荒唐事,信不信由你,可以一笑了之。

越往上道路越崎嶇,我們穿行在密林中,任憑艷陽高照,都被頭頂上的樹陰擋在另一個世界,同伴們還是無法抵擋路邊的淙淙流水的誘惑,坐在錯落的卵石上任雙腳在水中漂,清風入竹林,神清氣爽,然而我們並不滿足,開始大嚼帶去的干糧,食欲猛增,吃飽了再伸一個懶腰,感覺我們太舒服了。

終於看到了庫下崖的源頭:一處不太大的瀑布。也算沒有半途而廢,我們踏上了歸途。對於庫下崖,也許不會特別刻骨銘心,那種回味卻是悠長悠長的。

黃昏前我們去了第二個古村落——芙蓉村,是一座背靠“芙蓉三冠”,布局於平地上的大型村寨,始建於唐代末年,為陳姓聚居之地。芙蓉村中本無芙蓉,因其西南山上有三座高崖,其色白裡透紅,狀如三朵含苞待放之芙蓉,因而得名。

芙蓉村是楠溪江各村落中歷史最悠久的,按照“七星八鬥”的思想進行規劃設計,意為天上星與地上人相對應,星築台、鬥鑿池以為像征。在這裡,你不但可以了解到中國古代耕讀文化、宗族文化演變情況,而且可以感受到村寨建築藝術的動人魅力。全村略呈正方形,坐西朝東,圍以卵石砌成的寨牆,使整個村莊猶如一座小城堡。東面寨牆正中開一寨門,兩邊稍遠處開二小門,寨門內建有樵樓,可觀望四方,雄偉壯麗。其余三面開五小門。從寨門進內,是卵石築成的主街,名“如意街”,寓吉祥如意之義。主街中部南側,鑿一內湖,湖水清冽。湖旁花木繁麗,芳香襲人,湖中建有亭樹,石橋綴之。村內沿寨牆、道路引溪水。民宅布置水車眾多,以溝通各“鬥”形成的流動水系。宅邊、道旁清流涓涓,環境優雅。村中民宅大多系木質結構,以參差錯落的屋頂,樸實素雅的形態,優美親切的比例尺度,白牆青瓦的明快色調,兼以家家石砌矮牆,戶戶綠樹成蔭,使整個村落構成一種和諧美。

走在石階路上,我們看見一對七八歲的小孩,女孩給男孩帶頸鏈,男孩抿著嘴憨笑地摸女孩的玉墜,男孩大大的頭胖篤篤的臉可愛極了,女孩細眉大眼秀氣極了,給人的第一感覺就是兩小無猜。見到我們女孩很大方男孩卻往家裡跑,女孩好不容易才把男孩從屋裡拉出來,男孩紅著臉眼睛嘴巴笑成了三根線,一位老太太遠遠看著直笑,從她口中知道女孩還比男孩大,最讓人驚訝的他們是親戚,不是表姐表弟,男孩是女孩的表叔。我們仿佛看了一出結局精妙的喜劇,長吁短嘆走到村口,忽然發現小表叔一直跟在身後,躲在牆後偷看,見我們發現了,胖臉笑得像個面團,真想捏他一把。

黃昏的楠溪江水中蕩漾著橙色的夕陽,有渡船,有站著鸕鶿的竹排,更多的是各不相同一樣歡笑的人頭,還有五彩的救生圈。鴨鵝就在不遠處,我好一陣追趕,可是它們還在不遠處。悠游在楠溪江,這水好清涼,好解乏,我躺在水面上,望著越來越深邃的藍天,半個月亮升起來了,就坐在停靠江岸的小船一頭,我們感嘆人生,夜色越來越濃,卻掩不住星星點點的燈光和對岸青春的篝火,涼風襲面,小船就像鐘擺,坐在那頭的我們被擺過來擺過去,跟蕩秋千似的。船老大上來了,說可以搖我們去江心看月亮……

天亮了,是一片水意的楠溪江,細雨中漂流,分不清天與地的界限,都是朦朧的。因為游客少,我們先坐橡皮筏漂過獅子岩,然後才坐竹筏漂完全程。又看到了悠閑的鴨子,船夫告訴我們鴨子正在下蛋也說不准,就在那些淺灘的卵石間,他經常可以揀到,我們在驚嘆之余,紛紛注目水中,希望也有船夫的收獲。船夫讓我們坐穩,前方出現險灘,江面在這裡被掐住了喉嚨,轟鳴的水聲激蕩的浪花,空靈的遠山矯健的船夫,我努力地站穩,振臂高呼,激勵竹排闖過了險灘,又墜入寧靜中。

雨絲絲地下,佇立高崗上,彼此無言,我們與楠溪作別,遠方駛來的班車打破了沉默,望著窗外的風景,是斜雨不斷憂愁的晚春……


精選遊記: 楠溪江

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