古樸的城,樸實的人

作者: wh9199

導讀經過一整天汽車的顛頗,到麗江已是下午六時。抑制不住對古城的思念,匆匆用過晚餐,我踏上古城那光滑的石板路。 夜幕下的古城寧靜而熱鬧,店鋪門前掛著古香古色的紅燈籠發出暖暖的光,乍一走進,疑是回到了遠古時代的江南水鄉。這裡沒有小販的叫賣,沒有高音喇叭的喧嚷,沒有汽車的轟鳴。只有熙熙攘攘的游人悠悠地漫步,輕聲輕氣地與店家討價還價。 古城呈八� ...

經過一整天汽車的顛頗,到麗江已是下午六時。抑制不住對古城的思念,匆匆用過晚餐,我踏上古城那光滑的石板路。

夜幕下的古城寧靜而熱鬧,店鋪門前掛著古香古色的紅燈籠發出暖暖的光,乍一走進,疑是回到了遠古時代的江南水鄉。這裡沒有小販的叫賣,沒有高音喇叭的喧嚷,沒有汽車的轟鳴。只有熙熙攘攘的游人悠悠地漫步,輕聲輕氣地與店家討價還價。

古城呈八卦圖狀,四方街是古城的中心,大大小小的店鋪圍繞四方街而建。一條川流不息的小溪依偎著古城,每戶人家一推開窗,就能見到小溪和那婀娜多姿的垂柳,勤勞的納西族婦女在這條小溪洗衣、洗菜,古城四通八達,但只要你沿著小溪逆行,就能走出街口。小溪清澈見底,不像城裡的江面總是飄浮著垃圾雜物,生活在這邊遠小鎮的人們竟有這般環保意識,相信會令每一都市人汗顏。

古城民風淳樸,這裡的商家並不急於推銷自己的貨品,只是悠閑地守著一份生計,超然地品味生活。一間木刻制品店的擺設吸引了我,店主對我說聲“你好”,就自顧自忙他的活兒去了,沒有城市大商場裡服務員過分熱情的服務,感覺很輕松。我跟他說,我不購物,只是對他的手藝很感興趣。他示意我搬過凳子,坐到他身邊來。這裡的人就是這樣的溫和且善解人意。在一家音像制品店,我看中了一盒標價頗高的CD,要求店主給我試聽。店主露出為難之色,說這盒帶子價格太高,售量少,拆了封如果我不要就虧本了。我向她表示,如果試聽滿意,我一定買下。可惜,試聽之後我還是決定不買,當我抱歉地把帶子遞給她,正准備承受她的白眼時,她仍溫和地與我閑聊,臉上沒有半點不悅之色。這就是麗江的人嗎,那麼樸實,那麼善良。我想,近年來麗江成為全世界千千萬萬游客蜂湧而至之地,與它淳樸的民風是密不可分的。

說起古城,那些位於小溪邊,垂柳下的各式各樣的酒吧應是最吸引人的。在麗江的幾天,我夜晚的節目除了泡吧還是泡吧。這裡的“媽媽傅”、“九七”、“達達娃”、“西藏屋”被每個愛上麗江的人所向往。早在1998年我曾在一本外國雜志上看過整版介紹“媽媽傅”的文字。一排排藤椅或原木色的桌椅,鋪上腊染的藍白格子桌布,顯得那麼雅致、古樸。來到這裡可別忘了翻一翻雜志架上幾大本的游客留言本哦,那可是主人的寶貝。來自世界各地的游客在這裡留下了足跡。有留下旅游日記的,有留下對麗江的贊美的,有的甚至寫下心中不敢明言的愛情,當然還有我看不懂的外文。我曾見過一位英國小伙子將他的游記寫在留言本上。他先在自帶的紙上寫好草稿,然後再認認真真地抄在留言本上,抄完再檢查一遍,終於滿意地笑了,就像見到自己的大作在刊物上發表一樣。

酒吧老板說,來到麗江,不去聽一聽古樂演奏,是一大憾。我當然不能讓此行留下遺憾。十幾位被稱為“古樂活化石”的民間老藝人坐在台上吹吹打打,觀眾反響熱烈,可惜我不懂欣賞。主持人在評論瀘沽湖畔的摩梭人保留至今的“走婚”習俗是否“落後”時,說了一句引人深省的話:“現代的東西並不一定就是最好的。”深得觀眾贊同。傳統的麗江納西族男人都只做呤詩誦賦的美事,而下田勞作、家務事等粗活都留給老婆去干,所以麗江的男人個個都透著一股“文化氣”,說出來的話句句擲地有聲。

每次來到麗江古城,我都是匆匆過客,真希望可以停下來,細細地感受麗江的古韻奇風。下次來,我要選一間推開窗子可以望到玉龍雪山的客棧住下來,嘗一嘗客棧女主人親手做的納西小菜,品一品用小溪水泡的雪茶,或在暖洋洋的陽光下發呆。


精選遊記: 麗江

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