一品天柱

作者: mounter

導讀今後,若有人問,你最崇拜哪種人,我會說,開鑿山道的樵夫。不信?去天柱山瞧瞧。雖是國慶,玩天柱山的游客數量卻處在不多不少的最佳狀態,既不人擠人,也不會讓人覺得冷清。吃、住、交通只存在貴與便宜如何選擇的問題。本文主要描述了我和turtle的游覽路線,後行者不妨參考一二。我有掃描的線路示意圖,但4百多k的JPG ctrip上不能上傳,哪位想要,發個mail給我。以� ...

今後,若有人問,你最崇拜哪種人,我會說,開鑿山道的樵夫。不信?去天柱山瞧瞧。雖是國慶,玩天柱山的游客數量卻處在不多不少的最佳狀態,既不人擠人,也不會讓人覺得冷清。吃、住、交通只存在貴與便宜如何選擇的問題。本文主要描述了我和turtle的游覽路線,後行者不妨參考一二。我有掃描的線路示意圖,但4百多k的JPG ctrip上不能上傳,哪位想要,發個mail給我。以下提到的各種價錢,除了皖河漂流外,我們都沒還價。

10月2日7:30,上海徐家彙站(問訊電話64697325)乘交通大宇的車,125元,6小時後抵合肥長途汽車站(我買的一張新版合肥交通旅游圖標為合肥汽車站,在明光路上)。在那裡買了6號7:00回上海的合肥錦湖公司的車票,150元,一小時一輛(好像是,至少還有6:00和8:00的),電話4299119。去潛山縣城的車8:30到16:30每隔2小時一輛,21元。但這種省內巴士有些並不守時且中途頻繁拉客,我們14:30上的車,18:30才抵達小小的潛山縣城。宿二星的恆華大酒店,120元包下一個四人普通間,公浴,電話8922547。恆華對面是號稱潛山最好的皖城大酒店,縣政府邊上有潛山賓館。除此之外,小賓館、招待所遍布縣城。我也掃有潛山縣的圖片。

10月3日6:35乘農用客車(8元每人,也有的士和6人面包車),7:30至南大門(即南天門),途中經過東大門(天柱山索道的入口處),兩地相距3裡路。和司機交流得知,潛山縣(天柱山屬於潛山縣)已2個多月無雨,糧食只產了3成,九井河無水,他還用一句古怪的話來解釋原因“大氣層壞掉了”。

先前曾在恆華的大堂內看到一張風景示意圖,天柱山上景點密布如雨,讓人犯暈。故而我們買了兩份不同的地圖,指望對比著看能清楚些。最終事實是,兩張地圖都有錯誤。

從南大門入(50元),45分鐘後抵天柱山莊。真正的天柱山莊有240元的3人標准間、360元的2人標間、120元的3或4人普通間(公浴),17:00至22:00有熱水淋浴。周圍環境不錯,但衛生間情況不敢恭維。9:00放好行李,從天柱山莊出發。抬頭望天,陰陰的,余興大阻,今日見不到雲海、晚霞,山上又沒有瀑布,依山流淌的溪澗要麼斷流要麼幾近干涸,也拍不了好照片。9:30經六月雪抵南關口,有去五妹松的岔道(3公裡),我們走了一會兒覺得無趣退回南關口。10:00經振衣崗至一三叉口處,靠左有一小段懸索橋的為百步雲梯一線,靠右的乃神秘谷一線。它們最終將彙合。我們走百步雲梯,10:50抵彙合處,發現神秘谷一線出口處有人把守不讓進,國慶期間神秘谷為單行道。此時已入主峰景區內,諸峰朵朵,可平視甚至俯瞰。其中花峰處回聲可有兩字延遲。仙人洞乃一小洞且濕氣甚重,不知前輩們是如何宿營的。過仙人洞,山勢漸下。12:40抵煉丹湖,方方正正的,並不大。若有微風徐來,想來會碧波漣漪;若有明媚陽光,想來會波光瀲灩;若有雲霧飄繞,想來會煙水空朦。然而什麼都沒有。湖邊一碑文,內含“如虹如練”四字,如虹如練——不知哪位後行者能有幸見到此景啊!

沿仙桃石、天柱晴雪一線於13:30回天柱山莊。14:30再經南關口、振衣崗等進入神秘谷。神秘谷的確非常好玩,也正如一位前輩所述,無論怎樣的天氣,必會見薄霧在谷中冉冉升起。剛出谷但還未到與百步雲梯一線彙合處時我們便折返。回到入谷口,只見至少三個團隊如人浪般湧來,此時已16:45,瞧見他們中還有不少大胖子,我和turtle真是為他們捏把汗。乘索道(20元,若上行30元)於17:30下至天柱山莊。西關游畢。

7月4日晨5時許,被強光照醒,睡意盡消。但見黑魅魅的山側,冷清清的天空中一輪晶瑩的月亮。果然這日天色甚朗,萬裡無雲。7:00出發,從天柱山莊往下走幾步,見青龍湖、臥雲山莊。離天柱山索道出口不遠處,一條岔道,從此步入東關路線。東關相比西關有如下特點:1.團少,我們僅見到一個湖北強團,跑得飛快。2.做生意的人少,我們數了數,僅6處。3.滑竿隊少,3個;無索道。4.三叉口多,有的無說明,有的標注內容讓人看不懂,總之岔道是通往某一觀景點的,需走來回,近的3、4分鐘,遠的如大天門邊的天獅峰,來回爬上爬下加觀賞需45分鐘左右。5.東關地貌適合男人吼叫女人尖叫,時不時不同山峰上的人互相喊叫呼嘯,雖然往往只聞其聲,不見其人;有些地方回音延遲極爽,且回音能來自不止一個地方。總而言之,東關的這些特點都是開鑿原始山道的樵夫一手造成的。想當年,沒有現代機械,他憑著一柄斧子,依循山之風水脈絡,開出了這麼一條極具變化的山道。我們仿佛隨著樵夫而行,翻山越嶺一重又一重,上而復下,下而復上。當我們屢次認為不再有懸念時,他又會給我們新的驚喜。

8:30抵第一個能買到水的地方,那裡另有一條路通往煉丹湖。休息15分鐘,喝了杯熱茶後,9:05至一觀景台,上書千丈崖、雙獅戲珠等,效果很好的回音開始有了。10:45至大天門(兩峰夾逼如門之意),上天獅峰,峰頂可望天柱諸峰。11:30回大天門,過鵲橋、沿奇谷天梯下探後不久,路邊針葉林過渡為闊葉林,山道漸平坦緩下,樵夫也不再亂來了。13:00出東大門,13:30上車,2:05車滿出發,2:35下到公路口(三祖寺),6元。依公路西行,15:00至九井河彙入皖河處(有座橋,皖河又稱潛水)。正如當地人所述,九井河已成了條小溪。沿河走了半小時,遂放棄。16:00到皖河漂流。皖河河床本來很寬,現在至少有一半已裸露成為沙灘,上面有玩沙灘排球的,有牽駱駝照相的,有放炮竹的,有熱熱鬧鬧不知在干什麼的。余輝橫照的黃昏時分,這一切也確是美景。漂流管理不嚴,我們花50元包了個竹筏,順流而下,目的地為三祖寺邊那個路口處,毋需穿救生衣,時間隨你。我請船夫上筏坐著,自己來撐竹篙或直接下水拉竹筏(河水最深處恐不足一米),真是爽啊!

17:10在公路旁招手乘來自岳西開往安慶的車,8元每人。回潛山的車很多,最晚可能19:00也有。18:30抵安慶。7月5日中午離安慶去合肥。安慶挺無趣的。

若你有問題或想了解安慶、合肥的具體情況,可聯系我:climber@citiz.net或jianglangshan@163.net。

標題“一品天柱”取自當地產的一種啤酒的牌子。


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