再走太行——小記郭亮、王莽嶺、錫崖溝、八裡溝穿行3

作者: lilyw

導讀說實話,錫崖溝峽谷的第一眼是給了我們驚喜的。景區似乎還在建設,站在峽谷邊上向下望去,不傾下身子都望不到底部。村子附近的峽谷段成紅色岩體,溝壑幽深、石壁森立、峽谷窄峭,給人以極大的震撼。往下修了一些台階,但不能走到底部。於是問過老鄉後返回,從村子的另外一處下去。 下降很快,但並不難走。途中有人與石壁合一的感覺。由於今天的路線不確定,做 ...

說實話,錫崖溝峽谷的第一眼是給了我們驚喜的。景區似乎還在建設,站在峽谷邊上向下望去,不傾下身子都望不到底部。村子附近的峽谷段成紅色岩體,溝壑幽深、石壁森立、峽谷窄峭,給人以極大的震撼。往下修了一些台階,但不能走到底部。於是問過老鄉後返回,從村子的另外一處下去。

下降很快,但並不難走。途中有人與石壁合一的感覺。由於今天的路線不確定,做好了大不了原路返回的准備所以並沒有急促行軍,大家走走停停一路拍照。大約9點的時候下到溝底,已是枯水期,水不大,河道內大小石塊林立。又碰到昨天的那群人,互照合影。

我們繼續前進,見路上行。基本上一路沿著崖壁行走。路比較明顯,路面上一直有羊糞。但凡見不到路了在附近找一找羊糞肯定可以找到路徑。於是戲稱此為羊屎路。真的,在戶外,這是非常好的標志,羊屎的味道那時候聞起來甚至有些芬芳,巴不得越新鮮越好。

一直走,一直是沿著崖壁橫切。我們在半山腰,仰面是陡直的峭壁森立,俯首是萬丈懸崖。

這樣前進的樂趣無窮,總覺得拐過這片崖壁也許是另外一番景像或是能找到上崖頂的路。但事實證明路況毫無變化,唯一區別的就是你經過的崖壁大小不同、經歷的滑坡面積不同、坡度不同。路況和環境一直是凹進的大面積崖壁,黑褐色地就在頭頂直壓下來,有的崖壁上面有飛瀑,細細的水流飛流直下,可惜水小,不然就是水簾洞了。崖體應該是被風和水流的共同作用在長年風化中,所以石壁下面幾乎寸草不生,都是碎石和粉碎後的石土,形成大大的滑坡景觀。我們就要從這些滑坡處走過去。最長的一處走得快的也走了2、30分鐘,慢的就更久了。這種路一定要膽大心細,否則就會一失足成千古恨。靜月很早就把登山杖給了我支撐酸痛的膝關節,在這個路面發揮了至關重要的作用。走過滑坡之後必然是一小段上升,灌木和樹木相伴,然後會有一個山角,遠遠可以往到對面的山角或奇特的山石,左手的前方是一小段林木掩映的下降路線,之後又是大片的崖壁、滑坡、橫切……Paris說我們上升到山腰橫切後共走了4個大的崖壁。

11點多的時候,我已經開始考慮是繼續前進還是原路返回的問題,雖然這段路體力消耗不是很大,但似乎看上去漫無止境。但是羊糞越來越新鮮、羊蹄印也越來越明顯,甚至開始聽到了羊的叫聲。但是總是追不到。終於到了我們一直遙望的采靈女(與王莽嶺景區內石峰很像,所以如此命名。而我們離她越來越近,可謂一路追逐而來,拍的照片也由小到大、由遠及近)。到石峰下,忽然聽到人聲。激動啊!至少可以問到能不能走出去了。然而似乎大家在自說自話,我喊我的,他說他的。溝通未果,靜月准備下去找。忽然就從樹叢中鑽出個人來,大家一陣歡呼!

是給大伙放羊的老人,說要帶我們出去。又說耽誤工夫什麼的,我們直接問要給多少錢,又說不跟我們搞價錢。反正沒弄明白,先走再說。

不到一點,出發橫切下撤。照老人的說法是把我們帶到他們村子,然後我們就可以出去了。村子叫松樹坪,離八裡溝似乎很近了,但因為方言的問題,沒有弄得太明白。

所謂的采靈女岩石下面的路上被人工設了個石木柵欄,是擋羊用的。跨過去又走了一個比較小的石壁,大爺給我們展示了他夏天放羊的宿處和清冽的山泉水。

宿處是三四間石圈的模樣,非常簡陋,但不失為一個好的標記。崖壁上有兩個石頭畫出來的十字架,相隔很近。第二個十字架右下首有一個人工接出來的山泉水管,可以補充水源。之後沿著這個十字架的豎道方向直接向下切即可,目標是谷底。

這條路的印像是不太好走,可能也不太好認,但是找細致一點應該可以找到的。大部分路段,路的感覺還是比較明顯的。但是碎石多、下降快,一定要小心。我還輕微地滑了一跤,因為大爺還要返回山上,走得比較急,加上後半段膝蓋兀自顫抖不止,影響了穩定性。直至走這段路,因為加快了速度,我才走得有些感覺,也才開始出汗。但是很遺憾,一直沒有走到淋漓暢快,離極至總還有段距離。所以沒有達到Hamill說的滿足感。

一個小時後下到溝底,大爺一路上非常照顧我們,危險路段一直在提醒,就像對待家裡的孩子。當然也在不停地指著山上說:你看看,我要是不帶你們你們能找得到路嗎?能到這兒嗎?你們走一天也走不出去!是那種很自豪很滿足的語氣。大爺說要多行善,他的父親100歲了還照樣勞動,都是積德行善的結果。至此,我已經明白,老人是絕不會要錢的。但一路上,我們所有人心裡可能都在嘀咕關於費用的問題。該怎麼評價自己呢?每次都是非常矛盾的心理。而一路遇到的人裡面這是唯一的不帶功利的人。下山休息的時候,我給老人遞吃的,想給他牛肉干帶回去吃,他不肯,甚至挪開身子躲開我,說我們離家遠、他離家近,我們更需要。只是嘗了1個沒吃過的無花果、抽了兩根煙,還是在我們的再三勸說之下。臨別,跟老人照合影,說寄過來。老人說不照、照了也不讓寄,因為我們還得花錢。就是那種很實際一心為孩子考慮、簡樸的農家老人的感覺,可以體會嗎?

老人今年62歲了,叫黃潤。會讀書寫字的,下山時健步如飛,我們開玩笑說這才是真正的老驢。


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