影像印度之:德裡,令人發瘋的首都(中)

作者: feng2826

導讀德裡與新德裡,許多中國人都會誤認為是兩個城市,其實它們類似上海的浦西和浦東,一個舊城一個新城罷了。不過,順便提醒一句,雖然機場只有一個,火車站可是分成新、舊德裡兩個哦。大概因為有2.5小時的時差,睡到8點多就睡不著了,也是,北京都快中午了呢。起床之後就躍躍欲試准備出門,心裡琢磨著:聽說印度的城市很髒、很亂,估計首都應該是最好的地方了,趕� ...

德裡與新德裡,許多中國人都會誤認為是兩個城市,其實它們類似上海的浦西和浦東,一個舊城一個新城罷了。不過,順便提醒一句,雖然機場只有一個,火車站可是分成新、舊德裡兩個哦。大概因為有2.5小時的時差,睡到8點多就睡不著了,也是,北京都快中午了呢。起床之後就躍躍欲試准備出門,心裡琢磨著:聽說印度的城市很髒、很亂,估計首都應該是最好的地方了,趕緊先享受一下吧。下樓到大廳,先把接機費用的問題搞清楚,昨晚前台告訴我的依然是4人的費用,我以沒有盧比為由拖延下來。找到與我聯系的酒店經理,告訴他車裡多坐了2個人,他很詫異,原來接機服務是承包出去的,大廳裡有承包公司的桌子,那個印度男人照例地裝傻之後,立馬就降了價。唉,反正是能蒙就蒙唄!在隨後的旅途中,印度人的這種“裝傻”伎倆屢見不鮮,最常見的表現是故意不找錢,直到你催他。最理想的結果當然是你一時忙亂,忘了找錢掉走就走。再或者,你被印度盧比動輒幾萬幾十萬的數字搞得頭昏腦脹,早就算不清帳啦。由於我的BF對印度人的“天書”英語頗有領會天賦,因此充當了對外聯絡部長,買票的經歷自然最多,被忽悠的也最多。有一次他去買門票,老頭竟然算了我們20個人的團隊票,更正後又故意算錯賬,少找他錢,哼,要不是我的BF聽力好、算帳快,又始終不離開窗口,否則還真被他蒙了呢;還有一次參觀寺廟,守門的楞讓我BF把皮帶解下來留在門口,說不允許戴進去,結果出來時BF忘了皮帶的事,在院子裡跟我坐了半天才想起來,這才跑過去要,由此想起他剛才在門口晃悠半天也沒人主動給他,而且還一直遙望著我們竊笑呢。我疑惑,這個號稱連螞蟻都不殺的教派,要我BF的牛皮皮帶作甚呢?扯遠了,回到德裡的那個早晨。我們四個人以相機、腰包、背囊的標准旅游者裝扮跨出了酒店的大門。天!這就是首都的街頭嗎?這就是我臆想中理應最舒適的城市嗎?窄窄的小巷裡,厚厚的塵土在烈日下飛揚,密如蛛網的電線,橫七豎八的攤檔,震耳欲聾的喇叭,沸騰的印度將我們瞬間吞沒。深一腳淺一腳中,我們向近在咫尺的火車站走去。塵土中,人力車、三嘣子、小轎車、行人讓我們應接不暇,冷不丁一條牛活生生站在面前,驚得我們目瞪口呆,甚至有點慌不擇路。5分鐘後,當一條又一條牛,一只又一只狗不斷出現的時候,我們已經儼然面無表情,擔心的只是腳下層出不窮的牛糞了。按照地圖和功略,新德裡火車站走路不出10分鐘就到,可我們楞是迷了路,圍著火車站轉了一圈,最後找到的還是後門。迷途中,我們遭遇了各色印度人的熱情指引,雖然最終還是沒找到正門;暴土揚長的馬路上,恐怖的路邊男廁與漂亮的影院相對而立;路口模糊,信號燈沒有的街道上所有的生物隨意而行,混亂得像一鍋粥,卻又相安無事、從不糾結。回想北京越分越細的紅綠燈、動輒堵死的十字路口,印度挑戰著你對於“規則”的所有認知。為什麼車頂上坐著人;路邊上躺著人;牲畜滿街走;反光鏡都卸掉的印度卻鮮有“卡殼”,那條神秘的“印度規則”究竟是什麼?直到今天我也沒有答案。當我們終於躲過N撥騙子的算計(具體情節請見pearl的游記),坐進新德裡車站外國人售票處的破舊沙發上時,只覺得如同到了天堂。在這裡,我要特別感謝pearl對列車時刻表的充分准備,如果沒有她,面對超級復雜的印度列車體系,以及信息缺乏的站內設施,即使坐進天堂也無濟於事了。一番周折後,我們終於買好了4張明早6:15前往阿格拉(Agra)的二等空調車票,不到2小時的車程,單人票價相當於人民幣75元,可不便宜。(Agra是泰姬陵所在的城市)雖說印度看起來落後咱們不是三年,五年,可是人家的火車定票系統可是非常發達。你可以在一個城市把日後的車票都定了,電腦出票,簡單方便,絕不像中國有去無回,成天為返程票發愁。這種便利並非只對外國人,印度人也一樣,不過據我們觀察,似乎采用實名定票制,估計這樣可以防止倒票吧。說到實名制,我們就見識了自己的名字被貼在車廂門口的規矩,本節車廂內每個鋪位都是誰,啥名字,到哪裡下車都標得清清楚楚,算不算暴露偶的隱私呢?嘿嘿。



(酒店門口街上的牛)



(德裡街頭)



(街頭男廁)



(電影院海報)


精選遊記: 新德裡

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