影像印度之:德裡,令人發瘋的首都(下)

作者: feng2826

導讀在德裡的噪音和塵土中折騰了大半天後,我們覺得餓了。立刻,對印度美食的各色想像與期待又充斥了腦海。這可是在印度吃的第一頓飯。去哪裡吃呢?早就聽說康諾特廣場是著名的商業區,餐廳商場林立,就到那裡去找一家吧。 廣場是圓形的,中間有一些小草坪,圍著這個中心,有兩圈商業街。站在廣場環顧四周,最顯眼的就是麥當勞高高的紅色招牌。廣場位於新德裡,是 ...

在德裡的噪音和塵土中折騰了大半天後,我們覺得餓了。立刻,對印度美食的各色想像與期待又充斥了腦海。這可是在印度吃的第一頓飯。去哪裡吃呢?早就聽說康諾特廣場是著名的商業區,餐廳商場林立,就到那裡去找一家吧。

廣場是圓形的,中間有一些小草坪,圍著這個中心,有兩圈商業街。站在廣場環顧四周,最顯眼的就是麥當勞高高的紅色招牌。廣場位於新德裡,是整個首都最繁華的商業區,這個事實直到我在回程的飛機上,請教了一個印度通後才讓我徹底相信,而之前,我一直懷疑德裡一定有一處更好的地方而我們不知道。

由於舊德裡對我的刺激太大,對新德裡自然滿懷期待,想像中應該全然是一派新城景像,道路整齊,樹木花草林立,高級商場、大超市、餐廳比比皆是,可是現實卻大相徑庭。我的美好想像似乎是在新德裡的居住區和政府、使館區,那裡雖然整齊漂亮卻沒有什麼商業,眼前的康諾特廣場就是所有首都人民最青睞的地方了。

在廣場,環行的商業街有點像廣州,店鋪外帶有走廊。一路走來,你可以看見一些品牌店,印像中有貝納通、Lee等,牌子不多而且店鋪都比較簡陋,讓你有一種懷疑真偽的感覺。這裡沒有我期待中的大商場,更沒有超級市場,只有一些小小的,類似雜貨店的地方可以買一些日用品。不過,咖啡館倒是不少,外表不起眼價格卻很高的賓館也不少。還有一些高級的紗麗店,一塊漂亮的紗麗合人民幣4000多元,乍舌之余,慌忙退出。

找了一圈,沒看見什麼寬敞明亮的餐廳,抬頭看見一個餐廳的大招牌,似乎還不錯,雖然貴,也不想再轉了。餐廳分兩層,拉著厚窗簾,光線很暗。裡面客人不多,大多是有錢的印度人,結賬時,人均80人民幣的水平也證明了這一點。借助服務員的推薦,點了幾個咖哩的菜,上來後才知道做法其實都類似,就是把肉啊、菜啊都扔進一鍋咖哩的糊糊裡煮,不過小銅鍋的餐具倒挺可愛。才第一頓,就被咖哩膩住啦,回國後都沒胃口。

吃飽喝足,終於要開始參觀景點了。翻開“紅寶書”――印度導游手冊,選中三個最著名的,紅堡、賈瑪清真寺、胡瑪雍陵。坐在車內,遠遠就能看見清真寺的大圓屋頂和紅堡的高大圍牆。作為印度最大的清真寺,寺內寺外的印度人很多,他們或躺或坐,充滿好奇地對你觀望。脫了鞋進入大門,偌大的廣場出現在你的面前,四周環型的伊斯蘭建築將印度的喧囂擋在門外,一種文明古國的大氣與雄偉慢慢地彌漫出來。

眨眼間,我們4個人已經兵分兩路作鳥獸散,各自捧著相機開始“創作”了。不過對我們來說有個難題,四周的回廊互不相通,必須徒步經過中間的廣場。要知道,烈日下的水泥地可是燙得像鋼板呀,我們這些白白嫩嫩的腳丫如何受得了!雖然廣場中有一條棉布鋪的“小路”,可是遠不能滿足需求,有幾次,我甚至覺得我已經無法走回大門了。

絕望的感覺轉變為不滿,為啥不能穿鞋套呢?鐵腳板可不是人人都有啊!當我們在滾燙的地上跳著腳蹦來蹦去的時候,我想起了一道菜,鐵板鴨掌,據說就是讓活鴨在途了調料的熱鐵板上跳來跳去,直到鴨掌烤熟。

由於是周一,紅堡不開門,只能遠遠瞭望一下這個印度最大的王宮,並相約回國之前再補上。當然,再回德裡的時候我們都沒有遵守諾言,因為我們全都得了“城堡審美疲勞症”。

紅堡去不了,就直奔胡瑪雍陵吧。去路口想打車,沒想到簡直像惡夢。狹窄的街道上照例人流如潮,混亂的交通讓我們無處立足,最後把我們逼到了馬路中間的隔離帶上。站在車流中,我們如果4個孤獨無助的可憐蟲,冒黑煙的公共汽車熏得人喘不上氣,所有車輛瘋狂按喇叭的噪音讓人的神經幾乎崩潰,加上酷熱與灰塵,只有一個詞,就是恐怖。然而,當我們站了半個多小時,發現根本不可能找到出租汽車的時候,這個詞就換成了絕望!

慘痛的事實終於讓我們明白,印度的出租車就是三嘣子,那種轎車都是趴活的,估計只有火車站,飛機場這樣的地方才有。可是,三嘣子能坐嗎?這個汽車都不用反光鏡的城市,這種三輪車能安全嗎?思慮再三,別無選擇,別說去胡瑪雍陵了,就是想回酒店也得坐三嘣子呀。主意一定,問題立刻解決,滿大街最不缺的就是它了。由於胡瑪雍陵比較遠,我們決定直接去火車站找出租車。

印度的三嘣子動力很好,爬山都行,而且內部寬敞,坐兩個人正舒服,當然印度人覺得坐上7-8個人也絕沒問題。車子啟動,司機一路就干兩件事,一個是搶路,一個是瘋狂按喇叭,想來印度的喇叭一定是質量最好的。經歷最初的大呼小叫後,我們很快適應下來,甚至覺得通風很享受,當我們的車安全的到達火車站的時候,對三嘣子的恐懼已經蕩然無存,日後更有膽4個人擠一輛車呢。

火車站出租車果然多,找了一輛小面,包他往返,否則我們又該流落街頭了。胡瑪雍陵是默臥爾建築風格的經典代表作--高拱門,洋蔥頭圓頂,環墓花園。這也成為後來泰姬陵的試筆之作,有“小泰姬陵”之稱。沒想到的是,這個陵墓竟然如此安靜、如此整潔、如此詩情畫意,讓人簡直不相信這是印度!到達的時候已經快傍晚,5美金一個人的門票可真不便宜。然而,進入大門,花園式的設計,精美的建築,寂靜的環境,讓德裡的瘋狂與喧囂恍如隔世,那一刻,我開始體會到印度古老文明的力量,開始對這個讓我發瘋的首都生出一絲喜愛。



(第一頓飯,全是咖哩)



(清真寺廣場)



(胡馬雍陵)

(胡馬雍陵)


精選遊記: 新德裡

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