中甸之行

作者: wangpu

導讀第二天我很早就起床了,我這個人比神精,雖然沒有真正的高原反應(其實很正常),但是老聽別人說誰誰出現了高原反應等症狀,我便不由的緊張起來,覺得胸悶氣短,心跳加速,於是來到賓館的院子裡走走,順便透透氣。昨夜下了一夜的雨,室外面濕度很大也很冷,我在院子裡轉了一圈遇到一個服務員,便和他聊了起來,這才知道中甸不但海拔高氣溫低,而且五月正值雨� ...

第二天我很早就起床了,我這個人比神精,雖然沒有真正的高原反應(其實很正常),但是老聽別人說誰誰出現了高原反應等症狀,我便不由的緊張起來,覺得胸悶氣短,心跳加速,於是來到賓館的院子裡走走,順便透透氣。昨夜下了一夜的雨,室外面濕度很大也很冷,我在院子裡轉了一圈遇到一個服務員,便和他聊了起來,這才知道中甸不但海拔高氣溫低,而且五月正值雨季,天天下雨也很正常,前幾天這裡還下了雪,今天還不是很冷,不過已經凍的瑟瑟發抖的我,後悔沒把棉衣帶來。

大約八點,阿鵬哥開著他的豐田車來接我們,新的征程就這樣開始了。今天第一個去的地方叫納帕海,這裡所說的“海”,就是指高原湖泊,由於這裡地處內陸遠離海洋,所以大海成為當地人最向往的地方,於是這裡的湖泊就起名叫“海”。

來到納帕海,這裡位於中甸縣城西北部,距縣城8公裡。是一個自然保護區,每年都有許多黑頸鶴來到這裡過冬,所以這裡也稱為黑頸鶴的故鄉。其實納帕海是由湖泊和草甸組成,可能是經常下雨的緣故,草甸已經變成沼澤,想走著進去是不可能的了,於是我們就從當地的藏民那租來馬,騎著馬浩浩蕩蕩的向草原的腹地走去。

納帕海內地勢平坦,三面環山。草甸上青草茵茵,幾頭犛牛靜靜地在草地上吃草,遠處連綿的雪山被白色雲霧所籠罩,時隱時現。走在松軟的草甸上,耳邊似乎想起了那首著名的內蒙古民歌:“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑……”。除了天邊起伏的高山,這裡的遼闊草原、成群牛馬、豐美牧草,和塞外大草原又有什麼區別呢?

藏民家訪

到離開帕納海,我們來到一戶藏民的家中進行參觀訪問。從外觀上看藏式民居一般是高大的白色建築,很有氣勢。主要是土木結構。走進院子,看到房屋是分為三層,一層用來飼養家禽和家畜的,延著梯子上了二樓,這裡是住人的。會客廳是全木制結構,無論是牆壁還是家俱,都畫有十分精美的彩繪。房間很大,不過十分陰暗,聽主人說最多能容納150人,四周擺設著長凳,中間的空地是用來表演歌舞的,每當有客人光臨,好客的藏族朋友,就會獻上白色的哈達,拿出青稞酒、酥油茶、奶酪等招待客人,與客人邊歌邊舞,場面十分熱烈。遺憾的是,我們此行由於是在白天,所以沒有按排此類活動。

剩下的房間就是臥室和廚房了,不過這幾個房間就相對比較簡單。一般在藏民的家中,陳設最整潔、華麗的地方,應該算是佛堂了,普通的家庭成員是沒能資格在這裡睡覺的,只有出家回來的喇嘛才可以在這裡居住。

三層是用來堆放干草、谷物和雜物的。通過這次參觀掀開藏民族的神秘面紗,讓我對藏族人民有了一定的了解。

離開時,看著出門相送的藏族朋友,我心中默默的對他們說:“扎西得勒,藏族朋友”。

碧塔海

我們返回中甸吃過午飯稍作休整後,我們便趕往碧塔海。如果說帕納海是一個健壯的青年,那麼碧塔海就是一個清麗而又怕羞的小姑娘,偷偷躲在離中甸二十五公裡的群山之中。

首先我們先到達碧塔海自然保護區,到處是郁郁蔥蔥,一望無際的原始森林和開滿漫山的美麗杜鵑花,我們腳下這片土地,可能是我們此行海拔最高的地方,約4100多米,遠處的雪山被雲層遮住了,能看到雲的流動。

沿著人工鋪築的棧道向山下走去,要穿過一片原始森林才能到達碧塔海,棧道的兩側綠樹成陰,古樹成林。被稱為“活化石”雲杉樹,高大筆直。保護區植被以長苞冷杉和雲杉為主,根據不同的海拔分布著杜鵑、箭竹、苔蘚、忍冬、雲杉、高山松、高山櫟、短刺櫟、紅杉、紅樺、山楊、白樺、高山柳等。來到這裡如同進入了天然植物博物館。

“碧塔”是藏語,意思就是櫟樹成氈的地方。湖畔四周,蒼松古櫟,遮天蔽日。湖水清澈明亮,並隨著天光明暗、觀察遠近的不同,顯出不同的顏色,時而墨綠,時而翠綠,時而天藍。遠觀湖面,湖水竟發出晶亮的寶藍色,奪人眼目,令人嘆為觀止。湖心有一個圓形小島,郁郁蔥蔥,仿佛是大自然的刻意安排,多了一層風景,又多了一層遮蓋,使碧塔海更顯得風姿綽約。

碧塔海有第四紀冰川時期遺留下來的遠古生物,被生物學家稱之為“中甸重唇魚”。每當春季杜鵑花開的時節,重唇魚爭食杜鵑落英而紛紛醉浮湖面,黑熊則乘月夜撈食醉魚,形成獨有的“杜鵑醉魚”、“老熊撈魚”的奇特景觀。

由於在碧塔海返回的路上,我一路飛奔。號稱向自已的極限挑戰,但還沒回到車上,就已經頭痛欲裂,兩耳發鳴。自已擔心的高原反應終於出現了。晚上回到賓館後吃過晚飯,我回到房間便一頭栽倒,沉睡不醒。


精選遊記: 香格裡拉

評論