我的滇藏行

作者: zmgn

導讀序決定離開拉薩,走滇藏,純屬偶然,遠不在計劃之內(計劃中直飛中甸)。所以建議各位以後不定計劃,只給自己方向,放在旅途中,任自己發揮吧!切記,活學活用:)D18月21日 拉薩西郊客運站--八一鎮 早八點班車出發,下午五點左右到達,柏油路居多 路經米拉山口,海拔4800m。臨座的藏民開窗灑龍達(一種印有經文圖案的彩色紙片),我也將車站GUMP買的龍達拿出灑向� ...

序決定離開拉薩,走滇藏,純屬偶然,遠不在計劃之內(計劃中直飛中甸)。所以建議各位以後不定計劃,只給自己方向,放在旅途中,任自己發揮吧!切記,活學活用:)D18月21日 拉薩西郊客運站--八一鎮

早八點班車出發,下午五點左右到達,柏油路居多

路經米拉山口,海拔4800m。臨座的藏民開窗灑龍達(一種印有經文圖案的彩色紙片),我也將車站GUMP買的龍達拿出灑向窗外

12:35 松多一村,午飯

結伴的幾人還沒有認全呢!若是說給父母聽,他們肯定認為我發瘋!而且會擔心得不得了!

五點多又到八一鎮(十幾天前我也在這裡,就是聽說路還可以通,才引起我強烈的要走一走的衝動!),天下小雨,直接去糧食局招待所大院中找司機。碰見一位剛從波密回來的師傅,談妥兩輛車,每車四人,每位150元。平時從八一到波密應在百元左右,但最近路況不好,再加上這幾天屬於客流高峰,行價也就隨之抬升。

入住旅館不太順利,糧招客滿,正好趕上學生開學,家長也成群結隊來林芝地區送學生。不易找到一家安頓後,去糧招對面的“名願”小吃城添飽肚子。再到郵政樓附近的茶座網吧。只因早來過一次,便可帶著老吳他們一行六人游蕩八一小鎮。

晚,TINA找到我們同行,人員最後確定為六男二女,來自廣西、廣東和北京。雨下大,聲聲讓人不安,不知明天路況如何,希望我們一切順利,早些到雲南。

D2 8月22日 藏GA1171 司機阿克 / 藏GA1274 司機次仁,均為北京吉普

8:45 途徑柏樹王景點。KING CYPRESS IS 2500YEARS OLD。“一路都有千年樹“妖”隨行。”

9:20 剛過林芝縣,上土路不久,我們遇到第一次塌方。過橋邊山體滑坡把不寬的山路全部淤死。前方已有八九輛車被困。一旁小溪何時變成可怕的山洪奔騰呼嘯而下?想必正是昨晚整夜的雨所為。司機說道班離此處不遠,推土機一會兒會趕到。小雨又淅瀝不停,路剛剛開始,危險的還在後面。我們期待著早些通行!

一小時後,推土機到,10:35路通

途徑色季拉山口,海拔4515m

12:09 到達魯朗,下車後直奔郵局。沒開門,記下郵編860100,無意識的舉動,總想留下什麼可紀念的點滴

13:25 飯後冒雨出發

13:59 東久鄉

14:15 106養路段設卡攔車。前方即是排龍、通麥天險。不知路況,據路段工程兵說有車前方已去探路,搶修,若通,回程後即可放行。車和人都沉默,只有等待!唯水聲喧囂,肆意衝蝕並加寬著河床。濁流,淺灘,山體滑坡衝倒的樹干枝椏橫七豎八斜在上面,而大片大片令人觸目驚心的滑坡痕跡,昭示著若干年後,無力回天的人類只能眼睜睜看著那些曾經迷人的原始森林悄然而逝。那些被雲霧繚繞著的密林,層疊多彩的植被,脆弱得讓心也哭泣!

14:33 放行

15:00排龍門巴民族鄉

河成洪水猛獸,洶湧而下,到處是瀑布急流。沿河路時寬時窄,偶在亂石中穿行。

橋:過排龍不久,橫跨江面一座吊橋,繩索上飄著經幡,對岸山坡有小路時隱時現。司機說這就是通往雅江大拐彎的必經之路。若非時間不允許,真想下車親歷一段此程。

三江彙流:來時順流的江水(拉月曲),和迎面逆流而下的帕江,彙合進易貢藏布,然後浩浩蕩蕩一同趕往雅江拐彎處。此地江水轟鳴,濁浪滔天。走過一段山路之險,面對頃刻間就像要被吞噬的洪水,剛有的一點喜悅消失。取而代之是恐懼,對自然無窮無盡破壞力的恐懼。在這裡,人類之渺小無助,似山體間狹小的路,苟延一時,又能殘喘多久!A LESSON,這堂課還要持續!

15:50 通麥大橋 通麥鎮

可見通往易貢方向的路。但山體坍塌,只得見斷續小路。

隨之,上“高速”,只因路面干燥、寬闊、平整。排龍20公裡天險已過,耗時一小時一刻鐘。天似放晴......

16:20 再次遇到設卡攔車。102養路段。前方通麥險段滑坡,正在搶修中。下車徒步前行去看究竟。路寬不足兩米,路面距江約200余米,均是45度角以上的石礫坡。坡底水流經處還有一些車的殘骸。左側山體山風過處小石子胡亂飛著。所有一切,讓人心悸!穩定一下心情,慢慢走到險情發生路段。養路工人正忙著平地、砌木欄、推滑石。剛有輛4500想衝過去,沒成功,司機沮喪著罵囁著,卻也不得不後撤。而相隔此地不足150米,有一處更大的險段,可見搖搖欲墜一側路基的木欄圍一層層堆得老高,工人們卻還在繼續往上架著木頭。山上仍有巨大流石滾落,而一處木欄最終承受不住石頭的壓力垮散時,工人們全都呆立路邊,眼看勞動成果的湮滅,忘了手中的活!同行伙伴中幾人徒步走過去。我想等車一起過,總覺得該冒此險,和司機師傅一路。不知多久路可通,但求別再下雨,已五點多,工程進行中......十六個工人,不足二十米的路段,他們的每一鐵鍬下去,都有四周無數雙焦急無奈的眼睛注視著。行人徒步可輕易過去的路段,車輛未可知。或許小車還可,大車便很危險了。

17:33 剛可通車。在第一處險段後跳上吉普,心驚膽戰通過第二處險段。可剛拐彎,車又堵,通麥三彎最後一處還在搶修中。這是我們的最後的“關卡”,約傾角50度400米長的坡面,碎石滑沙和著水流直入江中。不知山上水從什麼地方滲出,卻帶下去片片路基。

經歷小的換車風波。通麥天險不足一公裡,從波密方向來的車已經被堵四小時,乘客想徒步走過險段,已拎著行李准備與我們換車。但路太窄,實在難以調頭。而且我們的難關已近結束,不願在未來的八十公裡好路中再換陌生的司機。堅持MEANS OK!

18:10 安全通過第三處險段。車行不久,拐彎50m處,再次堵住。這屢次停停走走,頗讓你不耐煩。就在車前,一灘爛泥,見方6*5m,剛剛塌落路面,還在緩緩滑向山下。無處落腳去清路,只路面上稍微清出的空缺,又被山上的流沙填滿,沒完沒了。車過不慎熄火,這流石沙泥足以將其推下懸崖。如果提前十分鐘,我們不會遇上;如果車況好些,我們不必害怕;如果司機更有把握,我們不必久留;如果我們沒有別的辦法,就只有等待......

左側山體陡峭,疏松土質,到處是裸露在外的樹根。一隊車六七輛擁擠在道班工棚邊。隨時,山體都有再次滑坡的可能。不想是在嚇唬自己,可手心仍舊冒著汗,握著筆還在哆嗦。

爛泥樹枝石塊沒膝深。水流從一側山上淌落,繞開泥潭流向路的另一側。肆無忌憚嘲弄我們這些手足無措的人。再無暇欣賞山澗之悅耳。而這裡,哪怕只是一縷溪流,其破壞力也是巨大驚人的。往往在一處水流過後,就是一大片山體滑坡將至。不敢想像!

只有在爛泥上鋪木板和石頭,有穩定的路基,才好讓車先過。司機阿克和次仁也加入修路中,估計他們也在著急。畢竟,天色漸暗,又有小雨零星落下,讓人心煩。

18:59 通行,衝過泥石流塌方處,隨車。很刺激!至少,不用像其他人那樣洗鞋了!

路牌上寫:川藏公路102滑坡群二號滑坡路段臨時保通工程,616.23米,......采用滑坡減載、填築路基方案。

兩個半小時,行進616.23米。

19:29 門巴族小村寨--索同村。可見318國道已從波密方向修至此,路好走多了。彎道拉直工程估計在未來一年完成,要立柱、填石或架橋。所走過的險路,有一天會成為歷史。慶幸自己能親歷這個過程。

20:07 衝過一處200米的碎石河床。天色暗,剎車進水,司機調整。

20:12 進入“高速”柏油路面,離波密不遠。

山很美,暮靄中,雲低沉,縈繞半山腰。路兩旁樹冠繁大,可以伸展開來輕易遮住路面。天更暗,車燈的光打在枝干上,那些張牙舞爪的影子便向我們撲面而來。不過此時心情松快,可以略帶調侃地欣賞這夜景了。

20:45 波密,駛入燈火輝煌的一條主街

21:07 入住糧食局招待所,得知剛有輛班車今晚開走,下一班不知何時才能湊齊人數。

神經一直處於緊張狀態,以至晚上澡後會覺疲乏。天險的路其實並不如想像中的險,但無時無刻不在變化中的路況總讓身處其中的人們無可奈何。未知因素太多,“飛沙走石”就發生在左右,站在路面一堆落石中,不像在慶祝自己的平安,卻是在想怎麼自己無緣“中彩”?是運氣嗎?一路堅持隨車經歷險段,通過後,歡呼,唯此“壯舉”讓人心慰。

排龍地名不熟,天險名副其實。路時而窄得和車身等寬。一邊懸崖高掛江面,一邊陡壁碎石突兀。車行其間,不知該擔心左側滑石還是右側車輪打轉掉進江水急流。20公裡,像是和老天搶時間,在未知的坍方前趕過。我們很幸運,在天色暗下之前通過險要路段,而波密方向的車在通麥天險堵塞,即便通過,還有排龍一段等著。如果天黑,如果再下雨,那邊的車是很難順利趕過的。並祝好運!通麥天險一一經歷,均是新塌方後開始的搶修工程。昨晚的一場大雨所致。今晨開始修,好在堵車時間並不長,比起網上說過的堵上三兩天好太多了。川滇藏危險段大都已過。到波密,告訴GUMP,希望他如我一般運氣!

D3 8月23日

中午13:10,從崗鄉自然保護區回到波密縣城。

山路近20公裡,一早找車出發。雨季,爛泥翻漿。車是滑行在崎嶇山路上。景致很美,讓我們忘了眼前的危險。下著小雨的密林,松柏繁茂,一些枯干殘枝散落在路兩邊,告訴我們這裡年代的久遠與人跡罕至。樹樁、石頭上有厚厚的青苔,而清新濕潤的空氣和綠得像畫布展開一般層次鮮明的綠意鋪滿整個空間。青草地、嫩黃的蕨、紅色小花的灌木叢與筆挺直衝雲天的高高的松,以雲霧繚繞的山巒為底色,步步成景。山間小路雖成爛泥,但茅棚農家依然,炊煙裊裊,小河流水,獨欄木橋。閑臥的牛,散步的豬,成群的馬匹,來也匆匆,去也匆匆,是行在途中的我們。想像這裡朗晴天時的美,待雲霧散盡,藍天艷陽的日子裡,崗鄉,是怎樣一片陽光下的溪流、田園和鄉村.......

下午15:10左右,出發去然烏方向。

18:10然烏鄉

過然烏,進昌都地區,海拔高度4000m左右。類藏北草原風情,吆喝賣雪蓮的藏族小孩,牧民的帳房,更有一條青水河在路不遠。

20:05 過“王排橋”(18軍王姓排長修建並做紀念),距八宿(白馬鎮)四五十公裡。天暗,但轉晴,只吝嗇的一小塊藍天呈現,也讓我們欣喜。山頂被晚霞映紅時,終於抑制不住歡呼出來!

20:35 到八宿,准確說,為八宿縣白馬鎮,同一個地方。波密至八宿,217km,用時五小時。八宿海拔3400m,入住白馬養護段招待所,可停車小院,10元/床。八宿是個很小的縣城,但主街(川藏318國道)干干淨淨。我們夜黑才到,難見八宿的全貌。

紅色松林 / 高山溪落 / 帕漂 / 更多的樹根

波密,又叫扎木,算是林芝地區最大的縣城。我們入住的糧招,25或30元/床,條件相當好,房間寬敞尚欠明亮,但裝修得很華麗溫馨,房間多為二或三人間,很整潔。網吧在郵電所旁邊,晚12點關門,7元/小時。街上有公共淋浴,5元/人。最可愛要算午飯在川蓉飯館那裡的“洗手間”。要想方便,先到後屋,翻窗而出後,才可找到。而且這是必經之路,沿“途”有木礅台階,有自架的小小樓梯,甚至雨天,還有雨傘的“走廊”。也算一絕!

波密到成都方向的車,不是每天都有,一般要隔上三四天。車費也因私營和國營而有很大差異,季節和路況同樣影響票價,一般到成都是400元。客貨運站門口有黑板,貨車司機在其上留言,或去察隅,或去昌都均可,看運氣。我們一行八人是包車一輛北京吉普加長型,上午去崗鄉,下午趕往然烏,再連夜到八宿。司機是復員軍人,但性格可一點也沒有軍人的果斷,就行程和費用,我們不知花費了多少口舌,他仍然猶豫不決。一路上,被我們勸說著,才肯繼續前行。一會擔心關卡,一會擔心路況。到八宿後,便死活不走,要回波密了。

回想八一波密段,其實沿途很熱鬧,即便中間橫跨排龍通麥天險。我們到八一的當天,就有很多私車送學生,然後再返回。這來回非同小可。在這條線上常年跑生意的司機,如我所認識的布穹、阿克、次仁和邊扎等,都是家在易貢的老司機,那邊路塌後,在八一波密一帶掙錢養家。布穹把他的妻子接出家鄉,足足走了十一個小時山路。這樣的山路,他們開車經歷了多少次,對於我們平生可能只來一次的地方,他們卻是再熟悉不過的。每天穿行在險山落石中,又是怎樣一番感受。養家不易!祝他們永遠平安!

出波密向東不久,如司機所說,路由柏油變成“搓衣板”路況,顛得我們像在過篩子,沒多久,看車裡的伙伴也是上下跳躍式了。路過一片紅色松林,青色寥寥幾棵,很多倒地斷掉的樹干,松枝大都變成紅色。約一公裡路程,遠可至一面山坡,從山頂至腳下全是如此。正驚奇這一少見的“樹種”,司機卻說,五月間這裡兩場山林大火,燒遍松林,就留下這樣的殘跡了......路邊青紅參差的松林道很美,車行其間本覺得像在童話世界,可轉言此,滿是惋惜!紅松倒下後,青松重又布滿山野,又將多少年?

一路沿帕江而行,雨季的江水氣勢磅礡,緩有深沉底蘊,急似滔天浪滾不可遏止。帕漂一次如何?決不遜色於雅漂。想像片刻,也覺興奮!

江兩岸山體岩石居多,呈青色,雖朗峰秀嶺卻也傷痕斑斑,隨處可見從高山上大面積的滑坡直至江邊。倒下的樹干滑出一半,停在半坡,旁邊殘存的樹裸露著根基,搖搖欲墜。這兩岸,因為有樹,石山才有了生命的靈氣,有時更願相信是在欣賞樹的千姿而不是山本身。孤助的它們終沒能依仗山石而牢牢扎穩自己的根基,無力掙扎著與山體做最後的告別。

有山澗自雲端而下幾百米,幻化瀑布溪流彙入江水。雲端之上是雪頂,可惜我們看不見。高天溪落便是最好的證明。雪水融成,告訴我們它的存在。

然烏湖類似羊湖形狀,是帕江最寬闊的一塊水域,底下暗流形成。連連數日降雨,讓本很清碧的湖面變成濁黃色,無景致可言,再加上到時是陰天,然烏,號稱“西藏瑞士”的美景,只可想像中。此地可以住兵站,也有私營招待所,15元/床。據說有郵電所,可惜錯過。我們本打算夜宿然烏,但現狀令人失望,於是決定連夜趕往八宿。

D4 8月24日

凌晨四點,被司機叫醒。昨晚找到兩輛軍車,開往邦達機場接機,願拉我們到邦達,每人30元,坐車鬥。其實還可以講價,不過大家都困得昏了頭,也就算了。如果順利,車四點開,七點就可到邦達。不足四小時的睡眠,一程趕路,好不辛苦。以最快速度收睡袋,估計也創了我的最好記錄。天還黑著,駛出八宿,最終沒能見一眼白天的八宿。拜托司機幫寄出一張明信片。接下來的山路,在山石間穿行。車前車後燈光處滿是大小石塊,偶爾還要頭蓋石岩,其壁如傘般半掩住山路。路面是堅硬的石塊,讓車鬥更顛簸。老吳他們買的棉被靠墊派上最好的用場,再加上車鬥中原有的海綿椅子、輪胎和木板,我們充分利用每個角落的支點,擠成一堆,又相互扶持著不致被顛得太高,慢慢熬著這程的94km。

天漸亮,約6:40,巨石攔路,車冒險屢試不得過,只有等路段工程人員來開石。

路一旁山體巨石坡上橫,另側是長坡,很陡。同樣的路況我們已經見識不少,可坡下工程兵站卻是另一番情景。整齊的樓房,周圍花草樹木院落小徑,與我們坡上的遭遇對比鮮明。如此惡劣條件下,品味適者生存、自得其樂的意境!

那邊工作人員忙碌,打眼,放藥,疏散,只等炸石瞬間......

7:31 三聲炮響過,巨石不復存在。至少不會再擋路,旁邊仍有因震動而墜落的石塊無數。

9:28 業拉山口,4800m海拔。灑上從拉薩帶出的龍達。過經幡,為不錯過山口開闊的視野,在高原上兜風......

9:50 邦達兵站

搭貨車,坐車鬥,本是始走滇藏就有准備的。可一路隨著老吳他們“豪華”游,吃得三餐不缺,行得可停可走,一路包車,SO COMFORTABLE! 今天還是頭一次嘗點搭車的苦頭。八宿邦達,一路翻山,行在狹窄且泥濘的“之”字盤山路上,接近山頂,赫然發現以前曾在雜志上見到的最典型的川藏路的形狀。軍車司機師傅在山路上也開得很快,全然不顧我們是否早已飛出山外。到邦達,還說,已經很照顧我們而減速。真是見鬼!

邦達是個更小的地方,我們稱其為“邦達足球場”,因了其中一大片空地。四周幾家商店飯館,無它。雖有班車到左貢,但人多車少,包車司機開出天價。除了找電信局費番周折對方很熱情以外,這裡沒有什麼留下好印像。好在天氣狀況強過前幾日。曬太陽,等班車,差點睡著,畢竟兩天來沒睡上十小時,好好困~~~~

邦達草原,臨走時,我大叫大嚷一番它的“美!”,可沒人附和。至少因為要離開,也該給些面子啊,無奈!

12:10 出發,找好一輛北京吉普2020,硬是擠下八人八包。據說還有八九個小時的路程,痛苦~~

13:08 318國道32道班,海拔3980m,裡程3671km,修建於1994年,為昌都總段左貢段

15:00 到達左貢,在電信局蓋章,郵電局要三點半才開,遺憾而過。

17:01 東達山口,海拔5140m

翻山路,車因超載而不時停車加水歇息。下車徒步一段。幾日來總在車上看風景,此時能完全享受一段山路,感覺很好。見到新鮮的雪蓮,長長一蓬銀白色絮狀花瓣,心為黑色,是藏族小孩子從海拔更高的山上采來的。

19:01 角巴山 4030m

山腳2970m,落差1000余米。竹卡,紅水河(瀾滄江),山路高懸山腰。車開得很慢,小心通過每個彎路。

22:40 芒康,入住武裝部招待所。已很晚,無暇挑剔。近十九小時一天的車。單從邦達出發就用了十一個小時。一車人,擠著顛著,誰也不舒服,又困又餓,加之車況還不好。終於到芒康時,吃飯也打著瞌睡而嚼不知其味了。

D5 8月25日

昨天是行程截止最累的一天。本想好好睡個懶覺,可天亮,門外一有動靜,還是睡不著。招待所房間是封閉的木板結構,沒有窗。早晨,從板間縫隙和床邊的小孔中透進片片亮光,很像老家閣樓上明瓦的效果。走在這樣房間裡,騰空木地板的聲音,南方小城鎮家家戶戶最常見,好親切。推門出去,一片陽光燦爛,刺得睜不開眼。低頭在陽光縷縷中系好鞋帶,卻也拾得一份不錯的心情,如這天氣!幾天來,只有此地晨起時的藍天白雲讓人心怡!遠山峰頂有經幡、瑪尼。回想藏區每一處更接近天空的地方,總會見到這些神秘又帶靈性飄動著的標志,在高崗上,在藍天白雲裡,我仰首頂禮膜拜!

芒康,又叫嘎托,很像以前西昌老城的樣子。一樣的紅土地,紅水河,土坯房屋,窄窄的巷子。今天離開,將近雲南。

11:00 出發,搭回麗江的順風車,每人80元至德欽。車是退役的警車,白藍道還在,就差警燈和“公安”的字樣。也只有這種車能盛下我們八個人。

13:15 紅拉山口,海拔4100m,相對高度2000m,距城71km。紅拉山自然保護區總面積10.08萬公頃。距鹽井50km,那邊將是雲南。

再看多一個白塔、經幡,再看多一處藏屋的雕梁畫棟。無限留戀,在這西藏將離去,又開始全新行程的時刻。回味西藏,需要更多時間,還會再來,為那些永遠飄動在高原山顛的藍天白雲!

一路沿瀾滄江水而行,橫斷山脈綿綿無絕,山腰的車道不寬。左側懸崖怪石嶙峋,右側望去,是峽谷底一條紅色河帶。岸邊依稀青草地與石屋人家。司機師傅開過20年的客車,如果有客人在車上覺得顛,他會不好受。因而我們的車開得很穩,遇溝放慢速度,拐彎穩穩當當。路遇第一座雪山,名曰太子。惜在雲中,只留點點身影。

14:35 路遇險情。

前方彎路,一卡車一半翻下山坡,另一半車頭歪歪斜斜橫在路上。車上水泥散落溪谷中。問司機,才知這輛車是兩三天前翻的,當時整個車都滑下坡。今天吊拉工程開始,正好讓我們給碰上了。耐心等著。太陽很烈,出拉薩後就一直沒碰見這樣的天。碰見三位從稻城出來進藏的上海山友,描述神奇的香格裡拉,令人神往!

16:50 通行

17:20 鹽井

18:00 滇藏界碑

進雲南第一個吊橋,叫希瓦。

18:25 德欽佛山鄉,蓋章,是個小男孩領著我從後門進的郵電局。裡面來寄信的不少,卻沒開燈,好怪異!風很大,球賽正在進行著。車上幾位球迷,趁我找郵局,也不忘挨家店鋪的找電視。

21:20 到可觀梅裡雪山的埡口處,天已黑。巨大的寺門牌坊和漫天的經幡飛舞。依稀遠處有一排齊整的白塔。明晨來觀梅裡日出!

21:36 過山彎,谷底呈現一片燈火輝煌。德欽就在眼前!

在名為大理回族飯館吃的晚餐,香得讓我們回味了無數天。今天中國對阿聯酋,小組第一場的勝利,又憑添了一份歡快!

飯館旁邊有IC電話,飯沒吃完,就著急給家中去電話報平安。GUMP去了巴松錯,已到八一。好輕松的一晚!

D6 8月26日 梅裡雪山,謝謝你的慷慨恩賜!

晨5:30起身上山。到時六點半。雲層很厚,希望幾近渺茫。可陽光出來後,藍天呈現,神奇的雪山頓時展現真容。我們為這壯觀難得的美景所折服。

7:45 梅裡,又稱卡瓦格博峰,讓我們如醉如痴呆在他的面前,無言,屏息而立良久。神山魅力雖只短短十幾分鐘,金色的雪頂,強烈衝擊在場每個人的視覺神經,讓人不知身處何地!

直到層雲厚厚掩住雪山,我們仍不敢相信眼前的一切。只有祈禱!珍藏這一刻!

下山時,大霧彌漫山路......

滇藏行到此為一段,後來游中甸白水台,逛麗江古城,在瀘沽湖撐船,又進川......終於9月中旬回京,結束為期一個半月的青藏滇川之行!一路詳略圈貶,說出來,慢慢與各位朋友分享!

http://mail.suntektech.com/%7Eleo/userphoto.php3查閱相關圖片,別忘打分:)


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