西貢西貢(一)

作者: 唧咕咕

導讀把胡志明市叫做西貢是一個很造作的姿勢,但似乎無論如何我一開始就很矯揉了。把西貢作為我旅行的第一站動機也很清晰——去看看杜拉斯筆下的西貢。後來我才知道,和有些事情一樣,你不能帶著很高的期望值去遇見它,後果將是幻想在現實中跌得粉碎。也是後來,我才知道,西貢的美並不是因為它是西貢,而是因為它是有“那兩個人”的西貢。除此以外,它有的、只是� ...

把胡志明市叫做西貢是一個很造作的姿勢,但似乎無論如何我一開始就很矯揉了。把西貢作為我旅行的第一站動機也很清晰——去看看杜拉斯筆下的西貢。後來我才知道,和有些事情一樣,你不能帶著很高的期望值去遇見它,後果將是幻想在現實中跌得粉碎。也是後來,我才知道,西貢的美並不是因為它是西貢,而是因為它是有“那兩個人”的西貢。除此以外,它有的、只是宿醉的旅客,以及直到半夜還滿街拉客的三輪車夫。我的角色感因為Anna的意外出局而變得錯綜復雜,需要一些時間來重新調整。當我背著背包拖著箱子像背包客又像出差商人的出現在Pham Ngu Lao街區的時候,凌晨3點整。西貢看起來更像南京或者揚州。去敲酒店的門,發現Giant Dragon Hotel根本不像LP或者自助游書上寫的那麼舒服(或者他們料到深更半夜來敲門的旅客必然是飢不擇食,所以給了我這樣一個沒有窗戶的房間?),我搖搖頭拖著行李繼續往裡面走,來到了Saigon Comfort Hotel——一個家庭式的小旅館,最後砍到15美金一晚。(我知道這個價格令很多背包客咋舌,但是這麼一個獨自旅行的夜晚,一個家庭作坊般溫暖的小客棧,足以融化我警惕的心)我在這裡住下了,一住就是三天。清晨基本上是被街頭越南婦女的叫賣聲、龐大的摩托車隊伍引擎聲吵醒。出門右拐竟不期然的遇到傳說中的Cafe333。我在網上攻略中看到過很多次,咖啡的香醇是有:一滴一滴好像計算時間的沙漏一樣消磨著你的時光,看著太陽轉眼間就從頭頂樹葉的這個縫隙挪到那個縫隙。消磨時光對我這樣一個只有十天卻要去到好幾個地方的人來說太奢侈了,可是我喜歡這樣一擲光陰千金,然後慢慢的就建立起獨自旅行的感覺來。333對面就是Sinh Cafe,原來Pham Ngu Lao真的還是很小。LP上沒有重點介紹Sinh,可是我進去逛了一圈發現服務還是很好的,還有人給你一本書,上面有很全的Tour Package介紹。我順手放在包包裡面等著回去再看,我還是要在book a tour leaving here之前先看完這個殖民色彩濃重的城市的邊邊腳腳。據說有些人來HCMC專程就是為了購物,我想買的東西只有丁丁歷險記的漆畫,可是只那麼一個上午,我就把背包塞滿了。尤其喜歡一個Gay哥哥店裡的繡品和紅色小馬編織包,但是真的很貴,很貴。我看看了一下就離開了,只是我沒有想到臨到離開西貢,我還是爭分奪秒去把它們逐個買了回來。L.A.M****的漆器果然繽紛奪目,但是我實在對這麼鄉氣的配色和造型喜歡不起來。此外還有一個購物的重要地方叫做Dong Khoi,環境非常清幽,但是東西很貴。我只是買了耳環和送給朋友的包包,以及一個石頭雕像。此處不宜久留,不然很快我連柬埔寨也去不起了。在東面盡頭的Underground Saigon外面的露天陽傘下坐下了,突然覺得非常餓。要了一份法式春卷和一杯Saigon Beer,看著這條不繁忙的街上慢走慢來的行人。一個穿著寶藍色Ao Dai的越南女子在街對面張望著Dong Khoi的另一頭,好像在等什麼人;曼妙的Ao Dai勾勒出女子的身姿,我忍不住舉起相機拍她,可惜爛佳能做不到,我很後悔我沒有帶個好機器來。你知道,後來到了柬埔寨,我更後悔。Photos @ http://violaine1979.spaces.live.com


精選遊記: 胡志明市

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