[80天之再見西藏]-3甘丹寺的心願

作者: newnewnewnew

導讀[80天之再見西藏] -3 甘丹寺的心願除了阿裡和墨脫,西藏我最想去的地方,居然是離拉薩不遠的甘丹寺。可見一個人的願望,常常不是千辛萬苦萬水千山。 那年從山南回來後,在拉薩一住10天,每天睡到自然醒,有種太陽曬屁股的幸福感。也一直說要去甘丹寺,但總趕不上班車,那段時間我被睡眠拖住了尾巴,永遠無法在六點起床,於是就這麼錯過了。 藏傳佛教六大寺院:哲 ...

[80天之再見西藏] -3 甘丹寺的心願除了阿裡和墨脫,西藏我最想去的地方,居然是離拉薩不遠的甘丹寺。可見一個人的願望,常常不是千辛萬苦萬水千山。

那年從山南回來後,在拉薩一住10天,每天睡到自然醒,有種太陽曬屁股的幸福感。也一直說要去甘丹寺,但總趕不上班車,那段時間我被睡眠拖住了尾巴,永遠無法在六點起床,於是就這麼錯過了。

藏傳佛教六大寺院:哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什倫布寺、拉不愣寺、塔爾寺。前四個在西藏,拉不愣在甘肅,塔爾寺在青海。我唯一沒去過的,正是甘丹寺。

VICKY是走川藏進拉薩的,她剛好早我幾天去了甘丹寺;GRACE不要去,她說自己對寺院興趣不大。一起去的,是加武和小白。

凌晨五點多,大昭寺前已經有磕長頭的人們,這樣的情景雖然看過很多次,但每次看,還是會覺得感動,我特別尊重有信仰的人,這樣的人內心有種特別堅定的強大的東西。

早晨的拉薩很冷,我和加武在那裡,等來了穿拖鞋的小白。

我在車上一直睡一直睡,後來爬山的路段,我醒過來,理解了為什麼VICKY說路很難走。其實如果走過山南青樸的路,會覺得這裡還可以,但因為夜裡剛下過雨,所以路還是很泥濘。

甘丹寺是宗喀巴的母寺,是格魯派的主道場,但曾經被毀壞很嚴重,後來又被重建。延著山路蜿蜒而上,覺得非常壯觀,雖然它很新——這一路在尋找原味的建築和色彩,但我從不單純追求古舊,畢竟一切建築在建造之初都是新的,只是在時間的洗滌裡,它們逐漸褪色。如果新的建築有其獨特的審美,那麼一樣值得欣賞,何況甘丹寺的建造,並沒有偏離它原本的基調。

甘丹寺最特別之處就是它建在高高的山上,每一個到來的人,最初都是透過車窗或者在爬山之余猛然看到它,因為仰望,所以看到了它的威嚴。

我們到達的時候還沒開門,三個人就先小轉山——也就是饒著寺院走一周,然後進寺,這時候已經下起了雨,而且雨越來越大。我們走走停停,有時候就在殿裡避雨。我們三個坐在僧人的座位上,師傅很好心,給我們挪出地方,同我們聊天,問我們從哪裡來。

十點多,雨終於停了,走到一個殿的屋頂,看到山邊雲霧繚繞,大殿的上空卻開始放晴,綻放出濃郁的藍。

甘丹寺也很大,我們還沒走完,已經到中午12點,我不爭氣的胃開始搗亂,同伴們都知道,我是那種不能餓的人,一餓就發慌,然後無法做任何事。剛好路過了他們的廚房,他們請我們喝酥油茶,我們咽著口水謝絕,但我實在抗拒不了食物的誘惑,還是上前要了一張餅,裡面有糖,我對加武大嘆:從來沒吃過這麼好吃的餅。

我們是坐在僧人們吃飯的殿裡享受這張餅的。他們邊念經邊吃飯,光線從上面的窗戶透進來,整個殿的上面都彌漫著溫暖的紅。我拿出相機拍照,有位僧人來收錢,加武說:“都是中國人,算了吧。”我才發現,原來其他的都是外國人。

吃完又轉了轉,來時的班車就等在我們下車的地方,又坐它回大昭寺。在車下山的時候,我把頭探出窗外,晴朗的天空映襯著山腰上的寺院,我使勁看著它,最後領略它的壯闊。

VICKY、GRACE在瑪吉阿咪等我們,她們選了頂層靠近八角街的桌子,從那裡,可以看到熙攘的人群。我們拍照、吃飯、說說笑笑,放縱自己的心情。跟小白一起去納木錯的同伴來了,三個人,大家說起他的小白兔內褲,他的同伴哈哈大笑,說早見過了更徹底的,在羊八井,小白一興奮,脫光衣服,全裸狂奔。

在瑪吉阿咪的下午,特別溫暖。我們在這裡見了去阿裡的司機,談好了行程。離開的時候,在八角街,加武買了頂灰色的藏帽,我看著好看,也選了一頂,GRACE大力推薦我買紅色,我聽了她的建議,然後說:希望阿裡的藏羚羊會喜歡。

直到這一刻,我才覺得,我的手已經觸摸到了阿裡的體溫。

2006年12月4日 newnew 北京

圖片見http://***/u/3c7ba255010007dp


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