淡季的塔爾寺

作者: zkme

導讀本人是十一月去的塔爾寺,本來以為時間只有半天未必能盡興但是看到網友們的介紹從西寧市區到塔爾寺才20多公裡,於是在一個空閑的中午坐上公共汽車直奔體育館開始了塔爾寺之旅。從市區各處到體育館有很多條公交線路,但是下車才知道這裡離能坐車去塔爾寺的車站還有一站多地,確切的位置應該坐公交車在昆侖橋下車,如果坐中巴只需要向南走一百米所有。由於前人的 ...

本人是十一月去的塔爾寺,本來以為時間只有半天未必能盡興但是看到網友們的介紹從西寧市區到塔爾寺才20多公裡,於是在一個空閑的中午坐上公共汽車直奔體育館開始了塔爾寺之旅。從市區各處到體育館有很多條公交線路,但是下車才知道這裡離能坐車去塔爾寺的車站還有一站多地,確切的位置應該坐公交車在昆侖橋下車,如果坐中巴只需要向南走一百米所有。由於前人的提供的淡季資訊不多,我找了半天也沒找到包租出租車的,也沒碰到拉客的,真是奇怪!實際上等我回來的時候才真正找到了網友們所說的和租出租車的停車場。

坐上中巴才發現,車開得這叫一個慢。我分明看到一個老大爺顫畏畏地從後面走到我們前面去了……直到出了市區司機才不情願地掛上2檔。我算了一下路標標識的27公裡的路程整整走了一個小時零10分鐘。

到了湟中縣中巴車一路穿過市區,直接停在塔爾寺門口。由於各位網友都介紹過了,塔爾寺的門票殺人般地漲到了80。我決定不買票直接進去,雖然我不是窮學生,但是如此明目張膽地磨刀霍霍向驢友的行為還是讓我所不齒,逃票沒商量。可能真是淡季的緣故,門口完全沒有網友們說的蒼蠅一樣的導游,要飯的倒是好幾個……

下午的游人稀稀落落,想蹭進幾個主要的院落還真不容易,被查問了幾次之後我決定“農村包圍城市”先去那些不要票的。等到下午三、四點鐘之後寺院的看守喇嘛明顯松懈了,我才一個一個地蹭進了大金瓦寺、小金瓦寺、九間殿等景點。今天想起來給我印像最深的一個是酥油花殿裡的去年冠、亞軍酥油花作品,聽導游講是小喇嘛在寒冬腊月先把手泡在冰水裡直到完全麻木之後再一點一點精心捏成的,因為如果手的溫度不太低的話會使酥油變軟不利於成型……另一個給我深刻印像的就是朝拜的信徒們了,生平第一次看到磕長頭的人還是給人心靈以極深地震撼的。尤其是一個中年男人一步一步磕頭過來的時候,看到他的磨損的皮袍,不知道他是從哪裡來,要到哪裡去……這裡是不是他的終點?他心中的歸宿又是哪裡呢?只有深深地祝福他一路平安。

從兩點一直轉到四點半,把塔爾寺裡裡外外轉了兩遍,實在也沒什麼可留戀的了,我才戀戀不舍地走出塔爾寺,一路上又碰到了那幾個乞丐……回去的時間應該短得多,不過由於太累我上車便睡也沒算時間,估摸著到市區最多半個小時吧。

下車的時候我突然看到路邊的廣告牌後面有幾輛驢友所說的掛青AC牌照的合租出租車,原來他們一直躲在這裡啊,怪不得我一直找不到。確切的位置應該在我上中巴車的馬路對面,也就是昆侖橋的東南角。可能旺季的時候這裡是一片熙熙攘攘地繁忙景像吧,現在這個時節實在是難以攬到生意。

淡季的塔爾寺雖然顯得破舊冷清,但是也沒有多數國內景點的世俗氣(唯一遺憾的是門票實在是世俗的可以!),這難道不是塔爾寺的本來面目嗎:朝聖的人多,獵奇的人少,淳樸的寺廟還保留著原始的氣息。晚上睡夢中聽著窗外高原凜冽的北風我又夢到了那個朝聖者,他現在到哪裡了……



(俯視大金瓦寺)



(塔爾寺1)



(塔爾寺2)



(轉經筒s)


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