青藏行-抉擇

作者: andyha

導讀在經歷過無數個不眠之夜後,終於有了決定:要不死在這團亂麻之中,要不就死在西藏。死在那兒總好些吧。我想。做人所要經歷的苦況,遠在十年前是我所想像不到的。不斷地在讓步、妥協、掙扎、痛苦中沉淪,令自己感覺越來越麻木。只知道始終有個底線,再繼續這樣子活下去的話,我會死得非常快而且非常難看,而且沒有人會惋惜。一開始就是錯。 我已厭倦這種活法。 ...

在經歷過無數個不眠之夜後,終於有了決定:要不死在這團亂麻之中,要不就死在西藏。死在那兒總好些吧。我想。做人所要經歷的苦況,遠在十年前是我所想像不到的。不斷地在讓步、妥協、掙扎、痛苦中沉淪,令自己感覺越來越麻木。只知道始終有個底線,再繼續這樣子活下去的話,我會死得非常快而且非常難看,而且沒有人會惋惜。一開始就是錯。

我已厭倦這種活法。如果天長地久只意味著日復一日的折磨和痛苦,如果長相廝守只意味著雙方冰點般的冷漠,我寧願以死或離開來結束我當初的這個選擇。

有個聲音在不停在對我說:去西藏吧,如果能夠解脫,你便回來,如果不能,就算死在那兒也好,就算是化成灰,也能無牽無掛的隨風飄蕩。

於是我便背起行囊上路。從深圳到廣州,再由廣州到西寧,再由西寧走青藏公路,經格爾木、昆侖山、可可西裡無人區、唐古拉山、那曲、當雄、那木措、拉薩、林芝再到日喀則。

我懷疑是否每個到西藏的人都會抱著與我同樣的感慨去尋求答案。

一路上醫治我的是每個藏民臉上比陽光還燦爛的笑容,簡單的關系、簡單的物欲、虔誠的信仰還有碧藍的天空,是心靈最好的治療師。我似乎已經不藥而愈。

但是到了拉薩的第一個晚上,見到了夢想已久的布達拉宮,還有掛在天空中的那一輪明月,仍是止不住的失落。這裡應該是天堂,為何仍會有五彩的霓虹燈不停地在閃爍,閃爍的應該是天上的繁星啊?這與我所見過的城市又有何分別呢?

在廣場邊的餐館裡,雖然才一杯啤酒下肚就已經醉了,孤單的感覺更加強烈,在海拔3800米的高原上醉酒會令人更加脆弱。那晚,是他一口氣將我從酒店一樓背上二樓,在走廊裡那昏黃的燈光下,看著他幾欲窒息般地喘著氣的臉,只覺得無限心酸。時間大神已經將我們扔在歲月的河裡掙扎了半生,我現在能夠抓住的也只是現在這一刻而已。


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