冰雪東北之2沈陽

作者: 514358653

導讀2006-12-13 wed 晴 早上起來,天空下起了綿綿的雨,整個城市好像浸潤在混沌的灰色中。朋友說,這代表他的眼淚,舍不得我離開。 5PM,飛機順利降落在沈陽桃仙機場。沒有冷空氣,天氣暖和。但天黑得很早,下飛機的時候已經像南方7點種左右了。出機場,搭乘機場大吧到市區。車上暖氣很暖和,溫度有20度!沈陽和中國其他的大城市一樣,比想像中要繁華,沒有一點北方重工� ...

2006-12-13 wed 晴

早上起來,天空下起了綿綿的雨,整個城市好像浸潤在混沌的灰色中。朋友說,這代表他的眼淚,舍不得我離開。

5PM,飛機順利降落在沈陽桃仙機場。沒有冷空氣,天氣暖和。但天黑得很早,下飛機的時候已經像南方7點種左右了。出機場,搭乘機場大吧到市區。車上暖氣很暖和,溫度有20度!沈陽和中國其他的大城市一樣,比想像中要繁華,沒有一點北方重工業城市的感覺。

6點到達馬路灣,一個陌生的北方城市。首先打開“引以為榮”的攻略搜尋落腳的地方,問了很多人,居然因為攻略太舊,介紹的地方均早已倒閉!無奈只有靠自己尋找,考慮到一個人拿著幾大包的行李,在寒冷的黑夜,陌生的城市,我決定先在附近找個安全的地方安頓下來。後來在和平三中旁邊看到一個聲屏賓館,心想胡同裡應該比較便宜吧,就住下了,標間120元成交,也是本次東北之行睡得最差且價錢最昂貴的一晚。

放下行李,感覺已經9點了原來才7點多,出門覓食。就在賓館門口,發現了一家四季抻面館,一個如雷貫耳的名字,竊喜,得來全不費工夫!(後來才知道這家四季是假冒的!)店子感覺比較髒舊,心想老字號舊點沒有什麼奇怪的,只要出品好就行。馬上點了傳統豆腐干湯和涼拌菠菜花生。花了¥7,還吃不完!

吃飽飽,沿著十一緯路散步,沒多遠就是人民賓館,比聲屏強多了,價錢一樣!再往前走,看見擺地攤的,買了雙羊毛鞋墊¥1.5。然後到“跳蚤超市”買牛奶,(自從去新疆開始就習慣喝當地牛奶,晚上當水喝,感覺特別好!)這裡的名牌是“輝山”¥2/4袋;還有“雙八”牌酸奶,和威海“喜盈門”藏秘靈菇酸奶,這個還是比較有特點的,有興趣在GOOGLE上可以查看有關資料。

回賓館洗個熱水澡早早睡覺,誰知道在家習慣做夜貓子,不到2點怎麼也睡不著。好不容易才睡著,突然外邊傳來急促的敲門聲,說是警察查房,讓我馬上穿好衣服拿身份證開門。我迷迷糊糊開了門,外邊的確是穿著制服的兩人,看了身份證,問我說:只有你一個人嗎?我說是,他們就走了。現在想起來倒是挺可怕的!

2006-12-14 THU 晴

本來想睡到8點半的,7點多就被外邊走廊的聲音吵醒了,可能住這裡的人都是要早上趕飛機的吧!

既然不能好好睡,就起來了,再洗個熱水澡,退了房,出門。今天游覽故宮、張氏帥府、南關天主教堂,有時間去五愛市場買點御寒用品。

在“假四季”吃了一碗“著名”的大肉面,然後穿小胡同到光榮街坐公交到故宮。

沈陽故宮是清朝的龍興之地,雖然不比北京故宮雄偉,但至今已經歷了300多年的滄桑歲月,它是清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極建造和使用過的宮殿。作為清朝“開國遺跡”,對於聽多了清朝歷史的人來說,回憶這裡曾發生過的故事,無論是金戈鐵馬、南征北戰最後建立起一個雄踞東方的大帝國的英雄故事,還是聰明美麗輔助二朝皇帝的孝莊文皇後的故事,以及太後下嫁都在這裡留下了生活的影子。沈陽故宮是沈陽旅游的首選,就讓我們先懷緬過去,走進這座皇家的宮厥禁地吧!

有興趣看“圖說故宮”,請登陸相冊:http://photo.***/photos/snowland0612/

游覽故宮約需3小時,裡面並不大,我是細細看慢慢品,因為不著急。

1PM,離開故宮,一眼就看見“帥府賓館”4個鬥大的金字,在沈陽路居然找到了2間合適的旅館!(資訊詳述)對比之下,一個人還是住致家劃算,畢竟老板願意給我搬行李到5樓,而且這裡的衛生間距離房間較近!帥府留待同伴來了再住。

沿著正陽街往南走,沒多遠就到了張氏帥府,這是張作霖、張學良父子的府邸。張作霖是民國初年東北奉系軍閥首領,名副其實的東北王,因不願與日本人勾結被其暗殺。兒子張學良接任統治東北,出於民族大義將東北統一於國民政府之下,1936年發動著名的“西安事變”,名垂千古。帥府大院分東、西、中三個院。中院是傳統民族風格的三進四合院;東院由歐式大青樓和中西合璧式小青樓以及帥府花園等組成,很多著名的歷史事件發生在這裡。旁邊還有趙四小姐的故居,這裡見證了張學良將軍和趙一荻小姐的愛情。

圖說同以上相冊。

3:30PM游覽完畢,沒想到太陽已經西斜了,顧不上吃中飯,趕緊到南關天主教堂去!幸虧教堂也在附近步行10分鐘也就到了。

看到南關天主教堂,第一感覺就是大,它始建於1873年,被打著“扶清滅洋”旗號的義和團摧毀。並於“庚子賠款”後重建。

南關天主教堂不收門票,但只有活動的時候才開門。我去的時候剛好遇到SISTER們在布置教堂,准備迎接聖誕節,我也正好可以進入教堂參觀!第一次覺得自己是如此的幸運!和其他的天主教堂陳設一樣,教堂內顯得格外的寧靜和神聖,而且裝點著閃亮的飾物,格外有聖誕的氣氛。SISTER還問我有沒有信仰,歡迎我加入天主教,參加他們的聖誕活動等,感覺很親切,但根據行程,聖誕節應該在哈爾濱過的,這是後話了。

教堂門外,看見一對新人在拍婚紗照,以教堂作為背景,衷心祝福他們吧!

離開教堂,又往南走了一個街口,就到了五愛市場,這是東北服裝的集散地。如需購置御寒衣物的朋友可以在這裡購買,附近都是零售的商鋪,我在這裡買了一條運動棉褲,才¥30元,經事實驗證,不管是摔跟頭,滑滑梯都不會破,而且保暖!雪靴都不超過¥50,購買時注意選購鞋底有鐵爪的,在冰上行走不容易摔倒。

天黑了,今天的行程也游覽得差不多,是時候品嘗美食了,沈陽在東北三省中,吃是最有名的,看看大眾點評網的活躍程度就知道!在一個外鄉人看來,沈陽人特愛吃“雞架”,看上去,雞架有如雞肋一般的吃之無味棄之可惜,到底沈陽人是如何炮制雞架的?雞架又有怎樣的魅力呢?帶著這些問題,我走進五愛市場附近位於熱鬧路的“閆家雞架”一看究竟。閆家雞架鋪子不大,屬於低檔次的消費,還兼售麻辣燙,但座無虛席,每個人的面前幾乎都擺著一個金黃的雞架。我叫了一個雞架,居然還有甜/鹹兩種口味,見別人都要甜的,我也要了。但很難想像甜雞架是什麼個味道的!沒多久雞架上來了,炸的,很香,正納悶如何下手的時候,看見對面的PLMM也在吃雞架,這回得救了!只見她一手拿筷子,一手把雞架掰著吃,我也學著她那樣,居然可以吃得很斯文。雞架的味道果然不錯,甜甜的也不燥,有機會去沈陽的朋友真要嘗試一下這個特有的美味。

吃完雞架,回聲屏拿行李到致家住下。然後又出來溜達了,這裡據說有馬家燒麥比較出名,就去嘗嘗,沿著正陽街往北,過了故宮,中街就到了,燒麥是用蒸籠蒸出來的,菜牌上標價是按斤的,從17-26元不等。也可以按兩點,這樣就可以一次多吃幾個品種,1兩4個,比我們這裡的蝦餃還大點。點了4個品種,當然少不了“傳統燒麥和羊肉燒麥”啦,一次吃了16個燒麥,幾乎把我撐死了,結帳才¥7.7。

吃飽飽後例排又到散步時間了,中街是沈陽最旺的商業步行街,而且就在故宮北面,瞧瞧去!這裡是專賣店雲集的地方,沒有什麼特色,就像廣州的北京路,除了買了一串美味的山藥豆冰糖葫蘆,沒有什麼收獲了。然後順著東順城街,過撫近門,穿沈陽路到達懷遠門!繞了一個大圈,經過撫近門的時候發現一家川菜館,沸騰水煮魚的味道香了一條街!過故宮門前的時候,還壯著膽子夜麻麻的從門逢裡咪了裡面一眼,晚上的大政殿感覺很有點凄涼的味道!

回致家洗了熱水澡,舒服睡覺了。原先以為會有很多人等一個浴室,實際上我一個人大冷天還洗澡!

2006-12-15 FRI 陰晴不定/小雪

在致家休息得很好,由於今天的目的地是怪坡、北陵和西塔,怪坡在城郊,所以9點鐘就出發了。

出懷遠門,沿西順城街往北過太清宮,有一個未完工的大建築,那裡就有331路公交車¥5,一種綠白間的小吧,比較髒,到“八棵樹”站下車往前走,看見下面有一條公路就走下去再轉4303路¥5,需經過2個小時程才能從市區到達怪坡。我在八棵樹下車的時候,由於城郊溫度較低,下起了紛紛揚揚小雪,感覺很興奮。

到了怪坡山門,往上還要走2公裡才能到達,今天好像沒有什麼一個游客,以致我很懷疑裡面是否沒有開放。爬坡的時候,偶爾有1、2台汽車從身邊呼嘯而過,原來游客都是有車才來這裡的,像我這樣顛公車來的游客並不多見。

怪坡位於清水台鎮帽山西麓,只是一段長80米,寬15米的斜坡,但違反了自然規律,從低處往高走省力,從高往低走費力。現場設置了5條道供游人試驗。你可以駕駛自己的汽車、騎乘景區免費提供的自行車,以及徒步實驗。其中以騎自行車試驗最明顯。很多國家領導人,物理學家都到怪坡來考察過,至今還沒研究出原因何在。

怪坡景區裡面還有太歲館,我很想一睹傳說中太歲的尊容,可惜冬天不開放。

由於路途遙遠,到怪坡參觀需要預備5個小時左右(來回4小時,參觀1小時足矣),至於值不值得看,就見仁見智了。

怪坡附近沒有吃飯的地方,12點離開,乘331到沈陽火車北站,轉市內公交到北陵公園,門票¥36。開始參觀時間已經是下午2:30了,離太陽下山只有1個小時!

昭陵是清朝第二個皇帝皇太極和孝端文皇後(孝莊的姑姑)的陵寢。建成於1651年,是清朝關外三陵中最大的一個,占地450萬平方米,坐北向南。建築布局嚴謹,規模龐大,氣勢磅礡。森森的松柏中躺著一個昔日叱吒風雲、征戰南北的滿清先者。如今,這帝王之氣已經涅沒於時光的風煙中,這一切一切都歸於泥土,歸於寂靜了。

參觀昭陵,思考昭陵四大未解之迷:一、孝莊未葬於此。二、以昭字命名。三、石獸上鎖。四、蛇神廟誰修。有興趣的朋友可以搜索有關資料,細心思考個中原因。

進入北陵公園,首先看到路的右面有很多湖,冬天湖面都已經結冰,很多人在進行冰上活動,光是看看也夠興奮的!可惜趕時間,要不真得試試!

圖游見相冊

4PM,前往西塔。西塔是一個朝鮮族人聚居的地方,有很多來這裡做生意的韓國人,而生活氣息也是韓化的。由於時間問題,我只去了朝鮮族百貨商店。首層賣韓國化妝品,樓上買成衣,還有韓國婚嫁床上用品,被子啊枕頭啊,很有特色,可惜價錢比較貴!後來回沈陽半天就呆在西塔這個地方享受,這又是後話了。

晚上約好了今天到達沈陽一起旅行的朋友在寶發園吃飯,也就馬上趕過去了。

見面時氣氛都很好,雖然只在網上聊了幾次,但是感覺大家還是比較投緣的!

寶發園出名是四絕名菜:溜腰花、溜肝尖、溜黃菜、煎丸子。“四絕名菜”的由來與少帥張學良有很大的關系。據說當年少帥點了這四道菜,品嘗後贊口不絕。臨走時,他把堂倌找來,告訴他這四樣菜色、形、味、刀工、火候俱佳,以後可稱之為“四絕”。從此,寶發園四絕名菜之名不脛而走,越來越多的人慕名而來,寶發園名聲從此大振。而且據觀察,來這裡的本地人可不少,叫一份小的四絕,夠4個人分量吃了,¥56,平均下來也不貴。

吃飽飽,和新朋友打道回帥府旅館,普間¥80,說怎麼也得住住這個曾經屬於少帥的地方!可惜暖氣管一晚叫個不停。

安頓後,我提議她到馬家燒麥嘗嘗,VICKY高興地答應了,盡管大家都已經吃得很飽。馬家燒麥沒有讓人失望,我們高興地邊吃冰糖葫蘆,邊散步回賓館,找到了另外兩個團友,大家認識了一下,確定了明天的行程。

2006-12-16 SAT 陰

今天天氣變陰冷了,看不見明媚的太陽。他們3個游覽故宮,我則准備自己在市區閑逛。

首先在故宮後面的興隆大家庭超市買好了1PM到長春的車票¥28+5,然後坐公交車游蕩,發現文藝路集中了很多有名的食店,如大清花、以及真正的老四季抻面館,就在省人民醫院隔壁!二話不說,馬上跳下車,裡面居然像快餐店一樣的干淨衛生,窗明幾淨的。花了¥7點了一個雞架和一碗抻面,居然還有粗細之分。抻面的湯是煮過雞架的,味道有點像我們的蔥油雞。抻面就是拉面啦!這裡的雞架跟閆家的作法完全不同,原來雞架也有如此多的口味!雞架用一個碟子盛起來,下面有酸菜粒和香菜,然後自己再加上辣椒拌著吃。味道也很不錯,奇怪的是沈陽每天消耗雞架如此之多,雞肉不知道去哪裡了呢?

我們一行四人登上N171次13:12從沈陽北開出往長春的火車,對面是一對沈陽的夫婦,女的要到長春去考試,因為生病了,所以丈夫陪她去的,那大姐可真能侃,我們已經困得眼皮打架了,她還沒停口問了我們很多東西,一個勁的說羨慕我們這樣旅行,也說沈陽也被我們玩遍了,我和VICKY心想病了也這麼能侃,東北人厲害!沈陽給我的印像還有就是帥哥特別多,無論是開公交的,還是賣冰糖葫蘆的,都高挑英俊!但一上年紀,英俊之氣蕩然無存,大家有機會到沈陽不防留意一下。

17點到達長春,我們分頭行動,買明天到吉林的火車票和打電話找旅館,攻略依舊是讓人失望。

後來我們就找了輛出租車帶我們到人民大街上的輕工招待所,由於找不到攻略上的重慶胡同飲食一條街,我們隨便找了一家叫“平陽火鍋”的店,這裡的牛羊肉都特便宜,3元一碟,在廣州,蔬菜也不止這個價了!

吃好了就准備到長春文化廣場看看,據說這裡有很多人出來活動,是個看長春市民生活的好地方,可惜今天天氣強冷,到了廣場除了看到燈火輝煌的諾大廣場外,並沒有市民在活動,我感覺這裡是東北之行最冷的晚上。北方人晚上都沒有什麼夜生活,商場下午5點多,最多開到9點就關門了,可能就是因為冷的原因吧,市民下班以後就回家,吃飯看電視,估計這是盛產好男人的原因!

在廣場上拍了幾張夜景,相機沒有罷工,倒是人頂不順了,馬上打車回所,衝涼訓覺。


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