時光遺落柬埔寨(8):西哈看海

作者: 風中雙子

導讀西哈看海很難形容我見到西哈努克的海灘時的心情。 碧海藍天,椰風輕送,細浪翻卷,濤聲漫揚。美,當然很美。只是這美,和我去過的眾多海灘比起來,也還算不上出類拔萃,無出其右。 但是心裡馬上生起了一種飛揚的愉悅,就像久別的戀人意外重逢。 那一刻仿佛知道了自己心之所屬,原來,經過了長途跋涉的疲憊,最後想要的,不過是這樣一個明媚安寧的角落。 西哈 ...

西哈看海很難形容我見到西哈努克的海灘時的心情。

碧海藍天,椰風輕送,細浪翻卷,濤聲漫揚。美,當然很美。只是這美,和我去過的眾多海灘比起來,也還算不上出類拔萃,無出其右。

但是心裡馬上生起了一種飛揚的愉悅,就像久別的戀人意外重逢。

那一刻仿佛知道了自己心之所屬,原來,經過了長途跋涉的疲憊,最後想要的,不過是這樣一個明媚安寧的角落。

西哈努克是柬埔寨西南部的港口城市,城市的一邊面臨泰國灣,有不少景色宜人的白沙海灘。從南向北,最大的四個依次是奧徹迭海灘、索卡海灘、獨立海灘和勝利海灘。

奧徹迭海灘很大,看起來發展也最為成熟。沙灘邊有很多躺椅、木桌和遮陽傘,游客愜意地在躺椅上進行日光浴,頭頂托盤的當地人則忙碌地穿梭其間,招徠生意。那些托盤裡面盛著魷魚、炸蝦等,顏色鮮艷,個體碩大,味道其實一般,但是樣子實在誘人。也有盛著貝殼項鏈的,五彩繽紛的也很養眼。最吸引人的還是珊瑚,想不到各地都要保護珊瑚的今天,在西哈努克可以看到公開出售的珊瑚。不僅在海灘上,在海灘附近一間前店後屋的住家裡,我也看到了大量擺賣的珊瑚,那些珊瑚甚至還帶著濃濃的海腥氣。美麗的珊瑚讓我愛不釋手,看了又看,但最後還是要一步一回首地放棄。

奧徹迭海灘無疑是四個海灘中最熱鬧的一個,照同伴的說法,仿佛西哈努克的游客都奔這海灘來了。孩子們也愛湊熱鬧的吧,於是奧徹迭也成了孩子們的天堂。他們膚色黝黑,在海水裡翻騰跳躍,姿態嫻熟優美如同蛟龍戲水。我把鏡頭對准他們,原想偷偷拍幾張,沒想到孩子們發現了,更加花樣百出地起勁表演,真是可愛。

索卡海灘是另一個極端,安靜,安靜得令人生疑。一樣的藍天綠樹,碧海銀沙,在四個海灘中,這裡的沙灘是最寬廣的。但沙灘上卻游人寥寥,也不見商業化的休閑設施。沙灘周圍沒有林立的GH,只有一座大賓館。賓館的門面很氣派,一長列的各國國旗在海灘邊迎風招展,看起來就像政府要地。

走下沙灘,一位保安模樣的人把我和同伴攔住了,問我們是不是酒店的住客。

我們不是。但是,Isn’t the beach a public place?

It’s public to the hotel. 保安回答得很妙。

原來,這所門面氣派的Sokha Resort Hotel買下了整個索卡海灘,並把海灘最精華的部分劃地為牢,規定只有賓館的住客才能進入。

見識了這樣的財大氣粗,我和同伴搖搖頭退出了。卻看見一個年輕的西方游客,我行我素地在警戒線之外躺了下來。那沙灘也是很細膩的,只是沒有了樹陰的遮擋,太陽就顯得非常毒辣。我不知道年輕人是不是賭氣,索卡很美,但是沒有人氣,我情願到別的海灘去。

獨立海灘規模略小,游人也比奧徹迭要少。但感覺卻更樸實,少了一些柔軟的細沙,多了一些硌腳的殘貝,少了一些舒適的躺椅,多了一些簡單的草棚,少了一些優雅的椰子和棕櫚,多了一些其貌不揚的木麻黃。陽光已經不那麼猛烈了,海風帶著幾分清爽,稀稀落落的游人悠閑地在沙灘漫步,孩子們自顧自地玩泥沙。這樣的隨意和曠達,倒更讓人覺得輕松自在。同伴很喜歡獨立海灘,但我們還要繼續往北走,為了追逐勝利海灘的落日。

勝利海灘人更少,更加原始、粗礪,看在我的眼裡,卻更有一種天地豁達的自由。我們的GH就在勝利海灘對面,隔著窄窄的一條街。坐在花木扶疏的庭院裡,仿佛就能聞到鹹腥的海風,聽到浪濤的輕唱。早晨穿著拖鞋出門,不到一分鐘就可以到海邊。這個海灘游人稀少,不會有人來兜攬生意,也不會有人來自認是躺椅的主人。旁邊有工人正在搭建木棚,也有孩子在玩沙灘排球,而我坐在躺椅上發呆。每個人都自得其樂,享受著熱帶的陽光。

早晨的陽光由溫暖轉成灼熱,到了傍晚又由熱烈轉為溫柔。我看過一些描寫西哈落日的游記,但還是沒想到會這麼動人心魄。太陽尚未下山,船只陸續歸航,它們出現在遙遠的海平面上,先是卷起白浪,漸漸地沐浴在橙紅色的光芒中。太陽正在西墜,朝著海中央的小島一點點地沉落。四周婆娑的綠樹,慢慢地成了一片黑色剪影。碧藍的海水正在變色,漸漸地整個海域都染上一層緋紅,和西天的晚霞交相輝映。所有的人都對那輪美麗的圓日行注目禮,他們的臉龐和發鬢也是紅的。直到太陽徹底沉落,海與天依然彌漫著濃烈的紅,紅色的海水裡有歡快暢游的人,他們或許也沉醉在這夕陽的溫柔中了吧。

西哈努克不僅有海,還有山。我以為那不過是海邊普通的小山丘罷了,想不到裡頭還有密密的樹林,樹林裡更有調皮的猴子出沒。那些有著長長尾巴的猴子並不怕人,當路邊一戶人家慫恿我和同伴買一梭香蕉去喂猴子時,我們意識到那可能是他們家養的猴子。但那有什麼關系呢?就像明知道西哈的海韻不會超出我的想像,依然覺得恬靜安然。

就像那些在我們身邊呼嘯而過的金發碧眼的摩托車手,不過是在圓一個風馳電掣的騎士夢罷了。

西哈沒有Tuk Tuk,但有摩托,而且摩托可以出租,於是一路上我們一邊為海灘的人跡稀少而奇怪,一邊見到很多西方游客,在烈日的炙烤下騎著摩托車軋馬路,一遍又一遍,樂此不疲。也許,在他們的家鄉和他們經常去的地方,並不缺少漂亮的海灘、清亮的海水、溫暖的太陽,缺少的,卻是騎著鐵馬感受一種威風凜凜的機會吧。

夜已深,洗了頭的我,在GH的庭院裡吹風。夜色中傳來隆隆的引擎聲,然後見隔壁的住客推了摩托車進來,又是一個西方游客。

若干年後回憶起西哈的旅程,我會記得海灘落日的柔美,他會記得公路飆車的痛快吧。

忽然覺得很有意思。每一個人都是一個世界,每一個世界如此不同。

11月出發,12月回到廣州,時令已經到了冬天。廣州的冬天其實很溫暖,可以讓我被柬埔寨灼熱的陽光塗成紅黑色的皮膚休養生息。

人們問,柬埔寨怎麼樣。

很好,我說,就是太曬了。

現在是廣州最冷的時候,我包裹在冬衣下的手臂,依然留著柬埔寨陽光的印記。

在寒冷的冬日裡,我懷念起那裡火熱的陽光。

或許,從離開的那一刻起,就開始懷念了吧。

(2006.12-2007.1)



(美麗寧靜的獨立海灘)



(西哈努克戲水的孩子)



(勝利海灘華美的日落)



(夕陽照耀下的勝利海灘)


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