(攻略完結篇)震撼之旅—吉林霧凇、穿越雪鄉、哈爾濱冰雕

作者: Wannie暖意

導讀行程攻略篇 D1 游吉林市,巧遇此生第一場雪 D2 吉林至東升林場,准備穿越 D3 東升林場穿越到雪鄉,進入夢幻仙境 D4 雪鄉,童話世界裡玩雪賞雪 D5 雪鄉反穿到東升林場,巧遇晴天雪凇 D6 東升林場至哈爾濱,夜游冰城 D7 哈爾濱溜達購物,中午結束快樂的東北之旅 D1到D4請見: http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=956413 D5請見: http://www.ctrip.com/Community/Itinera ...

行程攻略篇

D1 游吉林市,巧遇此生第一場雪

D2 吉林至東升林場,准備穿越

D3 東升林場穿越到雪鄉,進入夢幻仙境

D4 雪鄉,童話世界裡玩雪賞雪

D5 雪鄉反穿到東升林場,巧遇晴天雪凇

D6 東升林場至哈爾濱,夜游冰城

D7 哈爾濱溜達購物,中午結束快樂的東北之旅

D1到D4請見:

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=956413

D5請見:

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=957289

D6 ——2月3日

前面已經說過,郭姐就是往返東升和山河的車主。每天兩個方向都只有一趟車。從東升到山河就是每天早上,對,記得,是早上(am)3點40開出。實在很早!建議先跟郭姐打聲招呼,以免有個意外遲到兩三分鐘就趕不上。

雖然這麼早,而且甲岱昨晚還接待著20人團隊,可甲岱爸媽還是比我們起得更早。在我們洗刷完後,早餐就已經在桌上等著了。吃過後,甲岱爸爸還拿著手電筒送我們去車站(挺有點感動的!)

對溫情的東升,確實有點不舍得呀!而且我接下來就要往這次旅行的最後一站了,不舍得的還有這東北之旅。

在不停奔馳的車上,看著天慢慢亮。又不時經過廣袤的田原,由於天沒亮透,看上去,就像一幅水墨畫。(在東北,多次有重新撿起畫筆畫畫的衝動呀)

快到山河了,可天怎麼還沒亮透呢?看了看手機,都7點了,再看看窗外,天呀!那是,那是鵝毛大雪!記得小學的語文書裡就出現過這詞彙“鵝毛大雪”,可是今天,才真正知道什麼叫“鵝毛大雪”!真的是一片片的鵝毛在空中飛舞!一片片的,像鵝毛!

可惜只是一會,下車的時候,這大雪就不再像“鵝毛”了,可見剛才那鵝毛大雪在如此暖冬的珍貴呀!

坐汽車去哈爾濱的話,下車就在汽車站了。可是我們覺得下雪天氣還是火車比較准點。火車站也不遠,走10多分鐘就到的了。山河的火車站很小,9點?的火車票要8點才能買。我們就先到外面吃了個鍋巴(其實廣州該叫它“煎餃”),去了個最臭的廁所(就在火車站外面,別說槽裡沒衝水的,糞便已經從槽裡堆上來成了小山了!天呀,難以想像!我們根本進不去的,只能讓另一個人用身體掩護著,在門外放放水了。)

山河到哈爾濱的火車是14塊一個人,火車還是很老式的那種,有興趣的可以拍照。不過我們這時候已經是春運期間了,人特別多,我們買的都只是站票,而車一來,人都擠上去的(不管老幼),特凶!上車後,我們沒位置,站得挺辛苦的,可是遇到的東北人都不錯,跟幾個學生先聊起來,後來他們媽媽就讓我們輪流坐,再後來又跟幾個哈爾濱人和朝鮮族人搭上話,他們都很好玩很熱情。(朝鮮族的有一個大帥哥呢,是很像韓國明星的那種!)朝鮮族的帥哥和阿姨下時,就讓座給我們了,還留了電話說在哈市找不到地方住的話,可以住他們辦事處的(真是好得沒話說呀!)

中午1點到達哈爾濱,一出火車站就看到冰雕了,果然是冰城的特色呀!穿過一條隧道(外面看黑乎乎的,原來掀開兩趟門簾後,裡面居然是熱鬧的商業城,我這南方人對這挺新奇的,哈哈!),就到公交車站了。要去中央大街的話,其實有公交車直達的,幾個站就到。

由於丹丹和滄海去雪鄉前就來哈爾濱,他們就選好黃金賓館。黃金賓館在網上一些攻略都有介紹,就是有一台柵欄式的“古董電梯”而聞名,(這台散發著柔和光暈的歐式燈,漆得黝黑的伸縮式金屬柵欄門的“古董電梯”。據說這種80年歷史的古老的電梯全國只有兩部了。)這旅館還有地理優勢,著名的中央大街步行街僅有50米之遙。房間的裝修還是可以的,標雙有淋浴,價錢算公道,總之一切都還可以。

雖然房間挺舒服的,可是我在哈市的時間太緊了,明天中午就得離開。所以我根本忘了自己那天是3點起床的,放下行李就出去逛了(丹丹和滄海已經在哈市待過2天,他們在房間休息更滿足)。肚子餓,就先按其他攻略介紹的,去老上號砂鍋居吃香淇土豆泥,嗯,還不錯,挺滑的,入口即化。不過那是菜,不是什麼甜品(我原來以為是的),要點個飯的(紅豆飯也不錯)。傻傻的我還點了個菜單上標記“特色“的老上號釀酒,不會喝酒的我一口就嗆死了。臉紅紅地離開了老上號,還好,一推門,冷空氣就把酒氣都驅走了。才不過3點,我到了松花江去會合那一起穿越的杜姐,打算去看冰雕的。在哈爾濱,有三個地方看冰雕和游玩的:冰雪大世界、太陽島和兆麟公園。太陽島,丹丹和滄海去過,90塊一個人,裡面可以看雪雕和俄羅斯表演,有些異國風情的小道和橋,還有一片小麥田,拍人物照片挺有效果的。丹丹和滄海的照片就不錯,像個人攝影專輯。可是他們說除了接一兩個小背景拍人物照,太陽島沒什麼的了,雪雕作品一般般。而冰雪大世界,今年首次由韓國人合資辦的,據當地人說,面積是歷年最小的,價錢卻是歷年最貴的,150元/人(學生半票,夜大的也可以),建議今年別去。不過冰雪大世界裡仍是一張門票全包,裡面可以滑雪、滑最長最大的冰滑梯、玩雪橇等等都是包含在門票裡的。想盡情玩這些冰上項目的,可以挑個少人的時間去(多人的話就排隊也要排半天了)。太陽島和冰雪大世界都在松花江的對岸比鄰。由於杜姐同事的女兒一定要去冰雪大世界,所以我也搭上她們的順風車去那了。計程車的司機聽講我們去冰雪大世界,就馬上幫我們聯系看有沒有剩余的團體票,可以100塊/人(所以建議大家打車的時候可以問問司機可否聯系團體票,他們網絡廣,說不定可以幫你省錢)。

一路上,問起冰雪大世界和兆麟公園哪個好,司機說的跟之前我們在火車上問當地人所答的情況一樣,還說,冰雪大世界的冰雕比較大,遠看效果很好,但說到冰雕的工藝精湛,還是兆麟的比較好。過了大橋就到冰雪大世界了,在橋上眺望冰雪大世界,只見圍牆內冰雕龐大,燈火輝煌。但去到門口的時候,卻大失所望。人潮洶湧啊!一輛輛的旅游大巴、私家車排成長龍,已經可以估計進去後一定拍照多親戚、玩項目則要排長隊了。混不到學生票(他們檢票也要兩重,不容易混到),也不是杜姐同事女兒那樣的小朋友了,來哈市好好欣賞冰雕總比去玩項目更有興趣,所以我還是決定在門口拍個照片就自己離開了去兆麟公園了。

冰雪大世界外面是一條公路,可是一眼看去找不到公交車站的。所以只得打車往回走了(兆麟公園就在中央大街附近,據說4點前進入是半票的,如果剛才沒輾轉到冰雪大世界,說不定就能趕上了。)可是過橋時,實在覺得橋面的燈光和沿江景色不錯,於是過了橋我就下車去拍夜景了(也真給我發現了橋下一個很漂亮的小廣場,很異國情調的,連公廁都像別墅一樣)。拍了幾張,就去大馬路坐公汽,因為兆麟不遠的,坐公交車的方向也對,肯定有車到達。結果沒錯,問了一下等車的大媽,她就告訴我坐3個站(下車的站名我忘記了:-P)。一下車往回走10米就是兆麟公園門口了。

40塊一張門票,學生證同樣能買到半票。裡面的冰雕果然精致繁多,不負所望啊。除了國內冰雕大家的作品外,還有來自各國的參賽作品(我去的這次剛好是展覽冰雕比賽的作品,估計這樣的比賽是每年一屆的),盡情欣賞各國的人民對冰的理解。除了精致的作品外,還有冰城堡、冰迷宮、冰馬車(就是灰姑娘的那輛,我也爬上去拍個照夢想了一下,哈哈!)穿梭在五光十色、晶瑩透亮的冰雕之中,仿似進入幻境,迷幻似真。此外,兆麟公園裡還有好幾座雪雕,就密密麻麻的冰雕之中,可以拍出冰雕與雪雕在對比中各自精彩。滿足看雪雕的願望外,兆麟公園裡也有游戲區,最刺激的就是U型的滑梯,好多人上去後看到開始一段近乎垂直的冰面,還是不敢滑下來。那裡還有長長的冰滑梯,可這個項目是收費的,5塊/次,不過沒有去成冰雪大世界的我,就花了10塊錢在那裡嘗嘗滑冰梯的滋味了,這裡滑冰梯還會給你一張麻袋的墊防滑,防止你滑得太快會弄傷,據說冰雪大世界還沒這麼人性化。(我滑得時候利用墊用力,向左又向右的,還邊滑邊給自己拍video呢!哈哈!還好沒摔還相機,嘿嘿!)就這樣,在兆麟公園度不知不覺玩了3個小時(對了,去的時候一定要穿夠衣服,在冰雕之間,感覺特別冷的)。

近9點,才醒覺要趕去看索菲亞大教堂,為了趕在關燈前到達,我出了兆麟公園就打車去。真幸運,趕上了!還沒關燈,而且游人已經很少,只剩偶然的幾個人(白天可是到處都是人啊)!下了車,就聽到空曠的廣場傳來的音樂,讓你像停下腳步,閉上眼睛感受來自內心的寧靜。在圓月下的索菲亞大教堂,顯得更加神聖、空靈。索菲亞大教堂對出是一個廣場,圍著的都是異國風情的建築(我不是讀建築的,不懂說是俄式還是歐式),與索菲亞大教堂連成一個整體,加上環繞的音樂,整個廣場非常雄偉,不是龐大的那種,而是帶著神聖的開豁。(如果是情侶去的話,估計還能感受到一種浪漫)。

實用消費參考價:

山河早餐加餐13元/3人+午餐12元(老上號)+晚餐(沒吃,幸好回到賓館時,吃了丹丹買的面包,很好吃!不知道哈爾濱的面包是不是都很好吃,像大列巴就很出名,雖然最後沒吃著)

車費:東升->山河20元;山河->哈爾濱14元;公交車1塊,打車8塊起步

住宿:黃金賓館雙人標間180元包早餐(我就住了三個人,每人才60,嘿嘿!)

景點門票:冰雪大世界:150;太陽島90;兆麟公園門票:40

D7 ——2月4日

不能留住時間,這天不得不來到行程的最後一天。我們還是一早起來,7點30在酒店一樓吃了早餐就去松花江了(有一份攻略說他們去的時候就在松花江看到了霧凇,所以我們也一早去碰碰,可惜還是沒碰上)。往松花江的路上,讓我們發現了一個很有特色的俄國菜餐吧——露西亞,在右邊的一個路口(路口有冰雕的),門前有一張像小船的鐵椅,外面掛著一面俄國旗,進去發現簡直是古董展啊!主人家收藏的好多古董都放在餐吧裡供人欣賞,百年歷時的鋼琴、大鐘都不上鎖不圍線,第一代的相機也就在玻璃櫃裡!每一個角落都是古董精品,要你細心尋找,發現驚喜。詢問店內的服務員才知道,這家店是主人的爺爺和他日本的太太一齊開的,見證這哈爾濱近代的歷史。

大清早的松花江,游人不是特別多,不過那些馬拉車、狗拉雪橇的,都已經在江邊等著,不時有人問你坐不坐。丹丹想坐馬拉車,問了就是20塊一人,說帶你沿松花江看風景,特好笑的是,問車夫有啥風景好看,他回答,我可以帶你去看人家游冬泳,很好看的(哈哈!游冬泳很好看嗎?這人挺好玩的),不過我還是覺得自己在松花江上走走更好,體驗一下冰上步行過江的刺激(對我來說是很刺激的呀,從來沒有嘗試過呀!廣州的珠江不會結冰呀)。雖然看到冰面估計有一米的厚,可是站在江中央的時候,心裡還是有點怕怕,今年是暖冬呀,哪說得准那裡的冰會破啊。這時太陽剛爬過江邊一座高樓,金黃的陽光照在松花江的冰面上,我站在江中央拍下了在結冰的水面上,同樣閃閃發光的“金子“。後來膽子大了,就在冰面上滑起來(我這南方人真的覺得整條江結冰很好玩,還想,如果珠江也結冰,估計廣州冬天裡也沒那麼塞車了,哈哈!)

在江面上逗留了一會,我們就直奔索菲亞大教堂去。(丹丹覺得冷,順路回賓館添衣服,我就趁機去了著名的馬迭尓吃酸奶,很不錯!挺有特色的!)白天的索菲亞大教堂,確實很多游客,不過白天有很多白鴿子,它們不怕人的,還一群群地飛上飛下,拍出的照片真像去了外國一樣外。教堂裡面是可以參觀的,單教堂15塊,連猶太什麼建築的一齊有聯票(忘了價錢),我們買了單教堂的,可是一進去就後悔了,推門就見賣工藝品的,再裡面是哈爾濱歷史的圖片展,索菲亞大教堂已經不是教堂了。(圖片還是有點意義的,述說哈爾濱的歷史,記載著多國人民尤其俄國人在哈爾濱的生活,有興趣有時間的話,可以去看看。沒時間就算了,看到商業化的內在,會失去對索菲亞神聖的崇拜。)

從索菲亞大教堂出來,已經10點多,我們不得不立即趕去完成購物計劃,清單是哈爾濱白肉紅腸和酒心糖。這都是我們在火車上遇到的當地人介紹的,他們還說哈市裡很多地方賣紅腸,不過很多都不正宗。要保證的話,最好去哈100菜市場的焦裕昌(其實在中央大街上也有焦裕昌,不過既然當地人說了菜市場,而那菜市場就在索菲亞大教堂旁邊,我們就去了那買),他們說可以真空包裝的,挑好後告訴店員就行,免費的(可是我們忘記了,所以無法驗證)。酒心糖也是當地人推薦的,在哈市最便宜了,去出名的秋林公司直接買,16到18塊一斤,禮盒裝的4.5一盒(後來在機場看到,10塊一盒了)。秋林公司在火車站附近,打車跟司機說去秋林公司,他們都知道的。我為了趕去吃一頓俄國大餐,去秋林公司的任務就托給丹丹和滄海小情侶了。他們後來說秋林公司特多人,沒決定好買多少,多想了一會就給店員和後面的人催了。估計是打車時跟司機搭訕,已經到了華梅西餐廳的我,就收到他們短信說已經約好計程車1點在黃金賓館接我們去機場,談好價錢100塊(聽說打表要120左右)。

嗯,我到了聞名的華梅西餐廳,這裡出名就是正宗的俄國菜,而且歷史悠久(當地人說這裡的俄國菜最正宗的,所以用中國人的口味去評價就不一定覺得好吃),不過這裡差勁的服務態度也出了名的,丹丹和滄海前幾天來的時候就吃了幾趟服務員的黑臉。我提早做了心理准備,沒挑位置,沒有多問服務員,看了餐牌點好就是了(如果沒吃過俄國菜,可以看墊桌面的紙張介紹,裡面就寫了俄國菜的特點還有華梅的拿手菜)。盡情地吃了一頓(我一個人用了不到50塊)。華梅西餐廳的大列巴也是很出名的,而且特牛,就只在下午1:30分售賣,賣完即止,也大概到3點多而已。可是聽別人說,大列巴也不過是餓式的大面包而已,除了是俄式,沒有其他特別的了(買不到不用可惜)。吃過俄國菜,總算滿足心願了,看手表不過12點多一點,還有時間,就馬上到對面的馬迭尓吃冰糕,也是哈市名小吃,當地人說這是全國首個地方制售冰糕的,其實當地人說的冰糕就是我們平時吃的雪糕。沒有很特別,不過就是出名,也算香滑,嘗嘗就是。冰糕我是拿著邊走邊吃的,因為想趕去老昌春餅打包春餅犒勞代我去秋林買酒心糖的丹丹和滄海。(後來我們是在飛機上吃的,丹丹吃得贊不絕口!我也覺得不錯,尤其那醬料,就是吃前吃完都要找水洗手,哈哈!)

老上號豆泥、馬迭尓酸奶&冰糕、華梅俄國菜、老昌春餅都吃過了,該買的特產也買了,冰雕看了,教堂去了,哈爾濱之旅沒有遺憾。心滿意足地坐上約好的計程車直奔機場了。

飛機起飛時,我們再次眺望了這片東北大地,腦袋回旋著這東北之旅的一個個難忘的畫面,不過短短7天,卻仿似走過了人生一段很長的路。正如序言所說“我回來了,但內心已經不再一樣”。經歷一次次冰雪的震撼,以及獨自出游中的遇到的人和事,都讓內心變得越來越堅定。孤獨於嚴寒冰雪中,你清晰地感受到自我,找到自我,開始堅信自我、挑戰自我;在東北人的熱情和部分冷酷的反面中,你知道在保護好自我的同時,人與人之間一樣可以親切、可以互助、可以豪爽。一言難盡此次行程的感想,只是最後對看到這份攻略的驢友講一句:東北,值得自己走一趟!

實用消費參考價:

早餐(賓館包的)+小吃(馬迭尓酸奶2.5,冰糕3.5)+午餐41元(華梅俄國菜,湯+悶燉雞+沙律)+午餐加餐(老昌春餅,25/3人)+晚餐(飛機餐)

車費:中央大街黃金賓館->機場100元/車

景點門票: 索菲亞大教堂15元

購物:紅腸14元(有四五根了)、酒心糖18元+16元各一斤


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