閑游烏鎮(二)完整篇

作者: ouking

導讀早上七點鐘的光景太陽剛剛出來,走了二十分鐘左右開始漸入佳鏡。左右是老式的木結構房子,估計也有幾十上百年了,兩旁的房子離的很近,已至於靠在門攔上和對面的鄰居聊起家常來輕而易舉。房子都有人住,卻保存的很好,一抬頭就可看見雕鑿精美的門雕。透過街邊的木門可以看到後面高高的風火牆,看來以前這裡都是有錢人的住處。曾經一定風光的很。小街上來來往� ...

早上七點鐘的光景太陽剛剛出來,走了二十分鐘左右開始漸入佳鏡。左右是老式的木結構房子,估計也有幾十上百年了,兩旁的房子離的很近,已至於靠在門攔上和對面的鄰居聊起家常來輕而易舉。房子都有人住,卻保存的很好,一抬頭就可看見雕鑿精美的門雕。透過街邊的木門可以看到後面高高的風火牆,看來以前這裡都是有錢人的住處。曾經一定風光的很。小街上來來往往甚是熱鬧,賣菜的做大餅油條的修鞋的煮餛飩的喝早茶的都是穿著樸實的當地人喝早茶的老頭特別多一個個精神奕奕,有幾個還戴著舊氈帽笑起來兩眼眯成一條線露出參差不齊的牙齒,這景像不由讓人想起矛盾或巴金某些小說裡描寫的場景。跨過高高的門檻我走進茶館。先點了碗小餛飩解讒,暖暖的陽光透過窗戶照了進來下面鍋裡的熱氣彌漫著整個屋子老人門人手一杯熱茶一盅白酒或一碗羊肉湯面

都吃得津津有味見我拍照也只是抬頭看看而已又接著喝他們的茶拉他們的家常。說到羊肉面不得不提昨晚房東曾對我說“到西街吃羊肉面吧很合算的”這裡的小吃店前支著一口大鍋,裡面煮著紅燒羊肉,十幾米開外就聞到香味。我不知道這是什麼祖傳秘方,羊肉燒的如紅燒肉只有羊肉香而沒有羊臊味,店家將面煮熟再從大鍋裡切幾塊羊肉舀幾勺濃濃的湯汁添一些蔥姜拌在一起就成了一碗打耳光也不肯放的羊肉面。

我吃著面喝著老板給我泡的紅茶(這裡的人都喝紅茶而且要喝燙的據說有養胃的功效)一碗面吃的我熱血沸騰心情澎湃,再也沒有了平時工作的煩惱,再也不必為我的電腦采購工作奔波,沒有了漲價跌價缺貨停產,這些事我不覺的比我定睛看一塊門板上模糊的喜字追溯它的年代來的有意義。

我慢慢的往回走。深巷裡一排整齊的木雕門吸引了我。我走進這個開闊的院子,門上的門托由祥雲如意雕鑿而成,雖有了些年代,但花紋依稀可見精美覺倫。文物店裡也沒看過如此漂亮的東西。兩旁高大的風火牆告訴我這裡以前的主人不同尋常。院子後給小孫子洗臉的老伯熱心地給我介紹起來。確實最早的主人是個舉人,房子一共有七進,現在只剩三進了,後面的幾進都給房管所拆了。空地上老伯種了些花草,院子的角落裡有顆瑣大的南天竹,枝清葉茂結著紅果。聽說這可是以前有錢人才種的,以前的小孩子病得無藥可救的時候一吃這個就好了。這房子以前還是個私塾,當年在私塾裡讀書的小孩的現在都是八十幾歲的老頭了。這房子是老伯91年的時候花了三萬元買下的,聽說整修的時候還理出不少清朝的服裝呢。

一路上看見不少深宅大院,烏鎮不愧為吳越重地商賈寶所,它的氣魄是你在周莊西塘所看不到的,一扇窗,一片葉我可以感到它曾有的輝煌。

回到了東街,上海人開始不斷湧入,瞬時小街便成了南京路。拍照的排隊的買菊花茶的免費品嘗三公酒的磨肩接踵甚是熱鬧。喝了房東給我泡的紅茶就此告別,早早的逃離導游的旗幟喇叭和游客的喧鬧。

趁早去趟烏鎮吧!看看保存最好的明清建築,體驗樸實的風土人情!


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