五一節游武漢之印像

作者: 蘇獨倫

導讀五一節游武漢之印像隨著鐵路的第六次大提速,今年4月18日起開通了武漢至寧波的直達列車,夕發朝至,正在考慮黃金周到哪兒去旅游的我,就利用五一節一家三口去武漢玩了兩天。走前在網上看了網友對武漢的介紹和評述,對武漢有了大概的了解,也安排了在武漢的旅程,現在回來了也想說幾句對此次武漢之游的印像。 我們於5月1日晚10點登上Z32次列車,因車廂是新投入使� ...

五一節游武漢之印像隨著鐵路的第六次大提速,今年4月18日起開通了武漢至寧波的直達列車,夕發朝至,正在考慮黃金周到哪兒去旅游的我,就利用五一節一家三口去武漢玩了兩天。走前在網上看了網友對武漢的介紹和評述,對武漢有了大概的了解,也安排了在武漢的旅程,現在回來了也想說幾句對此次武漢之游的印像。

我們於5月1日晚10點登上Z32次列車,因車廂是新投入使用,給人以嶄新的感受,列車開動不久就上臥鋪休息,可能是列車直達的關系,一覺醒來已是早晨五點,而且睡得很好。列車准點到達武昌車站,給我的第一感覺不是太好,武昌站正在原址上拆舊建新,因此是一片亂七八糟。隨著人流出了車站,按計劃是到戶部巷“過早”,但“打的”遇到了麻煩,連著三輛出租車一聽“戶部巷”都拒載,其中一個說三十元可以去,我們說“打表”,被拒絕。只能繼續前行,在出了車站一段距離後,有一輛出租車載我們到了“戶部巷”,按表計價8.7元。戶部巷不長,都是早點鋪面,但不全是武漢特色的早點,有西北的、湖南的等地方小吃。我們的目的是品嘗武漢的“名早點”,首先見到的是“唐氏熱干面”,要了兩碗,味道確實不錯,且兩元一碗價格也便宜;接著買了一份“石記”的豆皮,也挺好吃,但感覺不到外面那層豆皮的味道,而是包在裡面的糯米非常好吃;接著看到了“面窩”,買了兩個,感到新鮮但沒覺得特殊的好吃;雖然我們是三人買兩份品嘗,但也已飽了,最後還吃了“豆腐佬”,味道很好;“臭豆腐”一般;到了這會兒,目標中的早點就差“湯包”了,但沒有發現,肚子也實在吃不下了,就留點以後品嘗的內容吧。第一個“過早”項目就結束了,應該說不虛此行。此時的戶部巷已被眾多的游客所擁擠,時間為早晨八點不到。

出了巷口攔下出租車說去黃鶴樓,司機師傅告訴說無需打車步行即刻到達,果然步行不遠就看見了長江大橋,上了往大橋的台階,回頭一看黃鶴樓就在眼前。一直走到黃鶴樓頂層,眺望大橋、長江和三鎮的景色有心曠神怡之感。黃鶴樓是新建的,人們對它的水泥構造多有不屑之詞,我倒覺得建築巍峨,蔚為壯觀,給人一種歷史和文化的震撼,至於水泥構造可能更適合現代社會的旅游大眾化。除了黃鶴樓建築本身,整個公園也環境宜人,值得游玩,不愧是武漢的旅游名片。

在黃鶴樓就看到底下有一幢紅色的建築群,想必是什麼歷史建築,經詢問是辛亥革命遺跡——鄂軍都督府舊址,現為“辛亥革命武昌起義紀念館”,武漢人稱之為 “紅樓”。這是中國近代史的重要文物,也是本次武漢游的一個目標。紅樓的建築保留的非常好,但辛亥革命的歷史實物不是太多,所展示的辦公用具也是現代新作,這也是歷史的局限吧。

離開“辛亥革命武昌起義紀念館”後的下一個目標是歸元寺。此時從黃鶴樓方向過武漢長江大橋的道路嚴重阻塞,但見不到一個交警或協警,而“的哥”說,這時是不會有交通警的,只有在罰款時才能見到他們,這肯定是牢騷,但黃金周期間,武漢最著名的旅游景點沒有警力維護交通,肯定是一個欠缺。一步步的挪動總算上了橋,隨後就很快到了歸元寺,寺前人山人海倒也不足為奇,但奇怪的是售票窗口為何要這麼小呢?給人以壓抑感。歸元寺面積不大,但殿堂不少,因本人多次前往普陀山,所以也沒什麼特別的感受,但對五百羅漢堂數羅漢倒感到了一點新奇,數羅漢在民間很流行,但歸元寺的三種數法隨意選擇和按數到的羅漢化五元錢給你一張偈語卡片蠻有意思,一家三口用不同的數法按羅漢位號各自取了一張偈語卡片,本人這張卡片雲:“問天問地問命運,不如問自是虔誠,心中有舵船自穩,乘風破浪功德成”。想想也倒有道理,給了一個人生的哲理。實際上所有的佛語都是給你吉祥,給人以生活的信念,這也是佛家慈悲為懷的體現。到了歸元寺不妨數一數羅漢,給自已找一段吉祥話,但大可不必化三十元錢去請人解說了,因人的命運是天生的或是自己掌握的,絕非是他人解說的。

出了歸元寺已是下午一點,該到攜程網上預定的酒店——璇宮飯店報到了。在前往飯店的路上途經漢正街,這也是武漢的名片,但“的哥”告誡說,最好別去,問其為什麼,他說一則全是水貨,二是小偷太多。來時在網上也多處看到網友的類似說法,沒想到武漢的的哥也是如是說,這又引發我這個外地人的一番感慨,好不容易樹立的一個城市品牌,居然成了另一個望而卻步的代名詞,實在有點可惜。

為選擇住宿的酒店,在網上費了一番功夫,最後被璇宮飯店的歷史和地理位置所吸引而預定了它。事實證明我們的選擇沒錯,璇宮飯店創建於1928年,歐式建築很漂亮,周總理、毛主席等歷史人物都曾下榻於此,飯店掛有很多歷史照片。我們住的是標A房間,設施也不錯,尤其要提示的是,如你准備把品嘗“武昌魚”作為武漢之行的內容,那就更要去璇宮飯店,因毛主席的“才飲長江水,又食武昌魚”的詩句成就了武昌魚的美名,而毛主席就是在璇宮飯店吃了武昌魚後寫就的這一詩詞,由此而言,最正宗的武昌魚出自璇宮飯店。我們吃了武昌魚,實際它是江南常見的“扁魚”,但璇宮飯店的武昌魚味道就是不一樣,好吃!網友們都說璇宮飯店有一景——“老門童”,並給了許多溢美之詞,我從飯店的電梯裡掛著的照片上得知老先生名叫“李維善”,是璇宮飯店的形像大使。第一天我們沒見到他,第二天早上我們退房時見到了他,令我們感動的時,在我們結完帳准備離開時,他問我們是否需要出租車,我們說真想出去找,李老先生說你們坐等一下,我替你們找,原以為他打個電話什麼的,沒想到他是跑到路口給攔的車(璇宮飯店地處單行路,門口出租車幾乎沒有)。還有總台的服務態度和效率也很好,但餐廳服務員的態度為什麼這麼冷漠呢,如同我們旁邊桌子的朋友所講,都像“木頭人”。早餐的品種是少了些,尤其是熱干面給做成這樣,簡直是毀了熱干面的名聲。璇宮飯店就在江漢路上,位置極隹。

入住了飯店無後顧之憂了,但時間已不允許再到別的景點了,就因地制宜游覽江漢路和漢口江灘吧。江漢路兩邊的歐式建築使江漢路步行街可以列入全國著名的步行街,但有一點不足,可能是江漢路商場樓上仍是民居,所以晾曬的衣物有礙觀賞。“漢口江灘”也很漂亮是武漢市民的休閑好去處,晚上或許會更宜人。

武漢還有一條與戶部巷齊名的街叫“吉慶街”,它以“夜排擋”而聞名,距江漢路不遠,當天晚上我們去了一趟,人很多,可謂場面壯觀,自然也顯得比較雜亂,我們沒在那兒就餐,所以不能對菜肴作出評價。

武漢的東湖是武漢的最著名景點,第二天我們去的東湖,它有幾個景區,我們選擇了磨山景區。東湖確實很大,水質也很好,實在是武漢人的福份,景區內主要是近十幾年所建的楚國歷史和文化的建築和雕塑,雖然是新作,工藝倒也不錯,但最好是了解一點楚國歷史和文化的可能會更有感受。在享受東湖美景的同時,有一個現像弄不明白,東湖是否允許汽車進出,還允許在草地上開車和停車,如是允許那是對東湖景區的傷害,如不允許,那又哪來這麼多的車呢,不應該還有如此公開的特權吧。

游完東湖已是下午兩點多了,原定的景點還有長春觀,一因游完黃鶴樓沒直接去(就在附近),二因的哥告誡沒什麼看的,故放棄。就往武昌火車站走,返回寧波的車是晚十點,還有八個小時,總不能在車站晃蕩吧,且車站因整修顯得“髒亂差”,故在附近的一家賓館開了個鐘點房,四個小時100元,還行。後又買了點湖北特產,本想買武漢特產,似乎武漢除了鴨脖子(吃了兩次,不錯)並無其它特產,市場上全是孝感麻糖和黃石港餅應算是湖北特產,買了幾盒,以作我們曾到武漢一游的物證。後又在車站附近的“瑞香樓酒店”吃了武漢之行的“最後晚餐”,因此特別指出,武漢的餐廳服務員總是提示你菜夠了,別點太多了,事實也是武漢的菜量大,不是服務員的提示肯定浪費。(我們兩次正餐都是這樣,由此得出印像。)

時間消磨的差不多了,該踏上回家的列車了,火車正點發車,一宵過後正點到達寧波,兩天時間,得出的結論是,作為都市旅游,武漢還是值得一游,尤其是寧波人,有了這趟火車很方便的。


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