吳哥:神曾經來過這世界——之巴戎寺(Bayon)

作者: pcl79

導讀tutu載著我們繞了巴戎寺半圈,停在北面的入口。慕名而來看高棉微笑的我們,眼前出現的,是一團巨大的亂石場。毫不誇張,沒了細節的巴揚寺,遠遠看去,真的就像一團亂石堆。 一小段蛇形護欄,引我們進廟。高高矮矮的立柱曲折而整齊的豎在石料鋪置的平台上,大約,是坍塌的回廊。 抬頭,仔細審視那一堆亂石,高棉的微笑便一個又一個冒出來,到處都是。13世紀初,� ...

tutu載著我們繞了巴戎寺半圈,停在北面的入口。慕名而來看高棉微笑的我們,眼前出現的,是一團巨大的亂石場。毫不誇張,沒了細節的巴揚寺,遠遠看去,真的就像一團亂石堆。

一小段蛇形護欄,引我們進廟。高高矮矮的立柱曲折而整齊的豎在石料鋪置的平台上,大約,是坍塌的回廊。

抬頭,仔細審視那一堆亂石,高棉的微笑便一個又一個冒出來,到處都是。13世紀初,阇耶跋摩七世為了紀念從占婆人手上奪回淪陷的首都吳哥,將原來只是座小廟的巴戎廟,擴建成巨大規模的皇家寺廟。也許是為了彰顯君主遍布四海的權威,又或是體現君主的無限才華,這位吳哥王朝歷史上的傳奇君主將自己的容貌,刻進巴揚寺54座四面佛塔的216張微笑裡。仁慈的目光,注視著遼闊帝國的每一個角落。

上到第三層,你可以輕易找到那張笑的最美的臉。說著各色語言的導游,都會把游客引到這張臉前合影留念。這張人氣頗高的面孔,有著相對完整輪廓,石料間的裂紋,也絲毫不影響臉龐的清秀。上揚的嘴角,分明的唇線,柔和的眉目,對著來來往往的凡夫俗子,始終如一的祥和著。

穿梭在走道間,兩目所及,高高低低的,都是阇耶跋摩七世的臉。側面的,正面的,斷裂了的,只剩下半部分的,嘴角的弧線整齊劃一,抵擋住歲月的折磨,耐人尋味的笑過了幾百年。

巴戎寺不止四面佛,還有回廊上的浮雕故事,腰身婀娜的浮雕仙女,都值得細細的揣摩上半天。

只是,

除了那216張微笑,還有什麼敢稱的上巴戎寺真正的主角的?


(高棉微笑中最美的一張臉)



(穿梭在走道間,兩目所及,高高低低的,都是阇耶跋摩七世的臉。)



(嘴角上揚的弧線始終如一的祥和著。)


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