我的西藏日記流水帳(三)

作者: 呂自歌

導讀2006年5月6日 星期六 拉薩—澤當 宿汽車站招待所 G早上8點開車和同事來接我們,一行四人踏上山南之旅。 沿途景觀廓朗,拉薩河緊緊依偎不去。一邊的遠處雪峰聳峙,雲霧繚繞,極似《魔戒》幻景;近處河水潺潺,野鴨嬉戲,近乎江南景致。另一邊則是砂粒縱橫,一片大漠戈壁的塞外風光。幾種不同的景致同時進入視野,當真是一場盛宴! 大約一小時後,依偎的河流變成了 ...

2006年5月6日 星期六 拉薩—澤當 宿汽車站招待所

G早上8點開車和同事來接我們,一行四人踏上山南之旅。

沿途景觀廓朗,拉薩河緊緊依偎不去。一邊的遠處雪峰聳峙,雲霧繚繞,極似《魔戒》幻景;近處河水潺潺,野鴨嬉戲,近乎江南景致。另一邊則是砂粒縱橫,一片大漠戈壁的塞外風光。幾種不同的景致同時進入視野,當真是一場盛宴!

大約一小時後,依偎的河流變成了雅魯藏布江。車行三小時,到達山南的首府澤當,類似內地的鄉鎮,幾乎看不到藏式風格的建築。

吃了中飯,繞道很遠的路去桑耶寺。桑耶寺在雅魯藏布江北岸,無橋,坐渡船一小時,江岸兩邊都需找車,交通極為不便。渡口前數公裡有鐵橋一座,通往北岸,我們即繞行此路。過鐵橋,走砂石路40公裡,行車一小時,烈日下僅見數輛同樣去往桑耶寺的巴士和吉普。路況不好,G必定暗自心疼他的車了。

行行重行行,眺目遠望,除了江岸邊生長著細小的樹苗,不遠處即是一片蒼涼的戈壁與沙漠景像。這樣的烈日下,我仍裹著羽絨服,因為一旦離開陽光,會感到寒氣逼人,陰冷的空氣無處不在。就是這麼奇特。但是心仍是歡喜的,在西藏誰能夠不發自內心地歡喜呢?

桑耶寺真偏僻,蓮花生大師不知為何要選址於此,大約那時西藏處處蒼涼,而雅魯藏布江的北岸相對還算“水草豐美”的地方吧。因為是鎮壓惡魔而建,偏殿的柱子上可見盔甲、盾牌、頭骨等物;壁畫也以骷髏惡鬼見長;甚至門環也做成骷髏頭骨的樣子。

在一處飄著濃重的藏香及刺鼻的味道的偏殿裡,我請了2個護身符給媽媽,隨著年紀漸長,我對媽媽的感情也日見深厚。所謂恩情,是父母的付出乘以時間,所以隨著歲月的流逝,我們欠父母的恩情會越來越多,永遠不可能報答完盡。

除了主殿,周圍的建築都是後建,所觀有限,唯有主殿的壁畫精美絕倫,雖然看不懂所繪內容,仍然感到震撼與愉悅。或許高原反應,無力行走太久,被小深嗤笑。於是坐在樹下,靜觀年輕的僧人談笑而過,一只流浪狗跑過,被拴起來的猴子朝圍觀的人呲牙咧嘴地發狠,白雲萬般變幻,風靜悄悄地吹過……

返回澤當,買了去八一鎮的車票,安頓好行李,繼續出發去雍布拉康。雍布拉康是西藏第一座宮殿,相當古老,高高立在山頂,遠看恰似一座城堡,極為險峻。藍天白雲,經幡飄揚,古老的宮殿,叫人一陣恍惚。還是沒什麼力氣,返回途中在昌珠寺匆匆拍了幾張照片,沒有看到傳說中的珍珠唐卡。

與G告別,G與同事返回拉薩,我們明天繼續走下去。

2006年5月7日 星期日 澤當-朗縣 宿朗縣招待所

上午九點,長途汽車准時出發,卻未沿雅魯藏布江東行,而是一路南下。漸漸覺得不對勁,沿途只是戈壁、旱原、汽車不斷在爬山、下山,無數簡陋的藏族村落閃過,心中猶疑,但沒有說,畢竟也沒來過。

直到到達加查,終於忍不住詢問當地人,才得知澤當到八一鎮的路正在維修,而我們的車繞行一大圈,並且今天無論如何無法趕到八一鎮了,必須在朗縣住一晚。大失所望,非常失望,明明數小時的車程卻要走兩天,難怪一張車票要100多元。

既然如此,只得耐著性子欣賞沿途風光:大片大片的白雲似乎伸手可觸,陽光穿過雲層所折射的光影投在山坡上,形成巨大的陰影,並且在不斷的變化中,真是莫可名狀,蔚為奇觀。野犛牛在干旱的草原上靜靜地尋找著草芽,瘦削的藏狗悄悄地遛著跑,極少能遇見的藏民朝我們微笑,山路陡峭,汽車不斷拐彎,上山,下山,數次汽車輪胎已經滑到山崖邊,又數次化險為夷。

拐過一座山,猝不及防地,我和小深幾乎驚呼起來,撲面而來大片大片怒放著的艷紅的杜鵑花,仔細看,竟開滿了整整一座山!長途汽車真正行進在西藏的土地上,讓我可以如此真切地親近這片神奇的土地,並且看到不敢奢望的美景,我不敢抱怨這次的意外之行了,它給了我太多我不敢想像的東西。本來責怪小深的,也變成了感激。

到達朗縣,隨便住下來。對面偏是家卡拉OK,藏人肺活量又大,直吼到半夜。


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