尋夢入徽州

作者: icedcoffee

導讀“欲識金銀氣,多從黃白游,一生痴絕處,無夢入徽州”湯顯祖的這首詩儼然成了徽州旅游的活招牌。對這首詩的理解網上也有完全不同的說法,前兩句沒什麼歧義,說徽州富有,去黃(黃山)白(齊雲山)就可以知道金銀氣,後兩句有人說是湯顯祖清高不願意做官,也有說他問許國討官做許國不理他,無論哪種解釋,反正他“無夢入徽州”,現在成了徽州旅游的廣告。不過� ...

“欲識金銀氣,多從黃白游,一生痴絕處,無夢入徽州”湯顯祖的這首詩儼然成了徽州旅游的活招牌。對這首詩的理解網上也有完全不同的說法,前兩句沒什麼歧義,說徽州富有,去黃(黃山)白(齊雲山)就可以知道金銀氣,後兩句有人說是湯顯祖清高不願意做官,也有說他問許國討官做許國不理他,無論哪種解釋,反正他“無夢入徽州”,現在成了徽州旅游的廣告。不過我可是去徽州尋夢的,在電視雜志上看到的徽州白牆黛瓦特別漂亮,村中的小巷很容易讓人聯想到“撐油紙傘的丁香姑娘”,五一長假去徽州,共計6天,游歷了牯牛降,齊雲山兩個自然風景區和徽州的人文景觀,主要是徽商建築和牌坊。

4月30 日尋夢開始,早上9點出發,司機老公,GPS我,乘客老爸老媽,因為是五一長假的前一天,路上車很少,從莘莊上高速先到杭州,然後走繞城北到徽杭高速,徽杭高速只有一個休息站,龍港。這條線路的休息站不多,除了大家熟悉的楓涇和嘉興之後就只有這麼一個休息站,到休息站正好中午12點左右,休息站裡面有吃簡餐,其實應該在這裡吃完再走,但是我們錯誤的以為三陽是一個大鎮(從地圖上得到的錯覺)應該有干淨的飯館,就沒有吃,繼續趕路。徽杭高速的風景本身就很優美,車又少,駕車絕對是享受,唯一可惜的是這麼好的路居然限速80,有些地方甚至是60,可能因為山路拐彎比較多,探頭不少,要小心,如果車子有巡航功能的話就用巡航功能吧,在這裡一不小心就超速了。

從三陽(就是進入安徽省的第一個出口)下來我們按照網上一篇游記的介紹去竹溪村竹水坑。三陽從地圖上看是比較大的鎮,可惜實際上都是小村莊,更別說像樣的飯店了,還好事先有准備,後備廂裡面買了足夠的水,火腿腸和八寶粥,車靠路邊先解決肚子,這個時候已經是下午2點了。吃完繼續趕路,竹溪不是旅游景點,也幾乎沒什麼人去,風景還算漂亮,值得一看,但是要開近一個小時的盤山公路,去不去就看你自己了。不過回上海後在網上一搜,發現這個地方也在招商開發旅游,將來的門票費用是48元,呵呵,我們一伙4個人省了192元。一本叫《大清徽商》的小說裡面描寫的徽商就是這個竹溪村出來的,好像還有連續劇的。具體走法是從三陽出口下到杞梓裡方向,三岔路口轉歙縣方向開盤山公路,這是鄉村道路,路不是很好開,路標也不很清楚,地圖上畫錯了,到竹溪村的岔路在一個叫齊武的村莊裡面,地圖上畫的是過齊武3公裡的蘇村,我們到蘇村後問人才知道過頭了。這裡的人有些不會講普通話,甚至年輕女人也聽不懂,更不用說老人了,最好還是找年輕的男人問。

岔路沒有路標,不過齊武也就這麼一個岔路,右轉穿過高速公路下面,然後是山路,頗有點世外桃源的味道,從岔路算開10多分鐘到達竹溪,首先看到的是一座石橋,後來發現整個徽州地區石橋非常多,也算是一景。然後就是兩個隱蔽在雜草中的牌坊,再開50米到底沒路的地方是竹水坑(好像竹溪和竹水坑在當地人看來是一個地方),有一個祠堂似的建築,我們沒進去,後來網上看別人的游記發現是個棺材廠。公路這裡到底了,這裡3面環山,叫七姑尖,7個山峰,翻過山就是績溪,是一條戶外運動的線路,不過路十分不好,不安全,網上老驢都認為困難。在《大清徽商》一書裡面竹溪是個大村莊,但是我們只看到幾戶人家,完全沒有當年徽商發達時的興盛模樣。這裡的牌坊上面有聖旨的節孝字樣,也有文革時的標語,但周圍雜草叢生,很是凄涼。祠堂門口幾個老人小孩和狗在曬太陽,看到游客十分不解,他們搞不懂這裡有什麼好看的。但是看到此行的第一座牌坊我還是很興奮,不停的拍照,雖然對於這個牌坊所代表的苦命女人很是同情,但牌坊本身還是很漂亮,生活在城市的我還是第一次真真切切的看到古代的牌坊。

游完竹溪,原路返回上高速,發現我們開的道路緊貼高速,但是就是沒有高速入口,大約要倒開幾十公裡省道回到三陽的高速入口,不知道為什麼建造徽杭高速的時候沒有多造幾個入口,可能是這裡的經濟太不發達的緣故吧。從三陽上高速,我們訂的酒店是徽州區的徽州文化園,在徽州與屯溪中間(因為是長假,屯溪的酒店都訂滿了,網上對徽州文化園的評價還不錯就訂了它)根據酒店的指示在歙縣下高速,後來發現到屯溪下高速更近一點,但是要走一點回頭路。徽州文化園本身就是一個旅游景點,當中有酒店,商品房和人造景觀。 我們住的酒店第一天是300元,後面幾天遇到長假就是580元了,號稱五星,其實就4星的硬件和3星的服務吧。到酒店還早,把行李放下就先逛逛酒店的人造景觀。人造景觀一共分3個部分,拷貝的牌坊,碑林和徽州盆景。拷貝的牌坊很是壯觀,把徽州地區最有名的牌坊用鋼筋水泥重築一遍,旁邊有牌坊的介紹,包括原址,來歷等等。有意思的是拷貝的這麼多牌坊居然沒有一座是貞節牌坊,作為恥辱的貞節牌坊好像不能代表徽州的牌坊藝術,呵呵,有點掩耳盜鈴或是此地無銀三百兩的感覺。徽州的盆景比較有名,可惜我們不懂的欣賞,邊走邊看吧。碑林裡面很多名人的題字,走馬觀花看看也不錯。另外徽州文化園本身是一個徽州園林建築,4月30日還幾乎沒什麼人,在裡面逛逛感覺挺不錯。還遇到在這裡買了商品房的一家上海人,這裡的房價在2800,都是小戶型,比較適合度假,聽說上海人投資這裡的房子還不少。

晚飯就在酒店解決,嘗嘗徽州菜,吃到了傳說中的臭鱖魚,味道很重,徽州的菜都比較鹹,估計一般上海人未必吃的慣。酒店的軟件服務一塌糊塗,員工態度不錯但明顯缺乏訓練,點菜上菜都不懂得規範操作。

晚上吃完飯在酒店散步發現不少上海自駕車的游客到酒店問房間,都已經滿了,看來事先預定還是明智的。

五月一日早上起來吃酒店的自助餐,很普通,最多2星的水平,人是真多,東西要靠搶的,排隊等荷包蛋的人不少於10個,暈死。早飯吃飽,要飽的不能再飽,因為在外面玩午飯很難保證,呵呵,四個人吃的肚子鼓鼓的出發了。

今天先去最遠的景點牯牛降。最早知道這個景點還是源於戶外俱樂部,後來發現開發旅游了,好在知道的人不算多,相信不會像南京路那樣吧。從徽州文化園到牯牛降大約200公裡,開出屯溪市區後風景越來越好,開過休寧後進入祁門,一路上完全沒有工業,空氣很清新,駕車絕對是享受,好幾個地方都值得停下來拍拍照。其中公路邊一個不知名的小村莊,遠遠看過去,標准的徽州建築,馬頭牆和後面的山組成一副很美的山水畫。下車拍照,然後走到村莊裡面去看徽州建築,村裡的人都用異樣的眼光看我們,這裡不是景點,估計除了本村的人也很少有外人進來。一棟老房子的門開著,裡面坐著一個老人,得到同意後我們就進去院子看看,老人對我們即不歡迎也不排斥,對我們笑笑繼續看他的報紙。出來後本來還想看幾幢房子的,無奈盡忠職守的大狗拼命的對我們大叫,只好作罷。

一路上我們看見不止一批穿著專業且自行車專業的騎行者,後來在網上也看到了騎行者的游記,好像徽州地區有不少自行車俱樂部,向熱愛自虐的牛人致敬!!

繼續開車前進,看見牯牛降的廣告,繼續沿省道開車。。。進入盤山公路,繼續沿省道開車。。。。看見一頭牛的雕塑,一塊大石頭上寫著牯牛降景區,以為牯牛降應該不遠了,繼續沿省道開車。。。。開出盤山公路,沒看見牯牛降,還是繼續沿省道開車。。。。看見一個小村莊,一個牯牛降的廣告,右轉,到了。。。。門口一共才兩輛轎車,呵呵,五一找到這麼個清淨去處,自己都佩服自己。門票50,買票入內,開始一段平地然後就開始爬山。老爸老媽拿著一個對講機在山下,關照他們量力而行,我和老公拿著另一個對講機開始爬山。大約2個小時到頂,到頂後面就沒有給游客走的修好的石子路了。不過強人牛人可以走山路翻過牯牛降到達安徽的另一個縣——石台。全程3天左右。也在網上看到走完全程的戶外驢,佩服先!!

牯牛降的風景有點像諸暨的五泄,不同的是這裡有九泄,拐個彎看個小瀑布,開發旅游的人給景區弄了很多典故,估計全部是唬人的。到達山頂要費一點體力,山頂上一個小亭子,坐下欣賞一下風景,然後下山,在半山腰找了塊干淨的石頭坐下吃飯,還是八寶粥和火腿腸。這時候游客陸續上來了,大多是安徽的游客,沒看到阿拉上海人,嘻嘻。原路下山,遇到不少游客,看見我們都問:“還有多少路啊?”,回答他們還有一半,一副茫然的樣子:“有什麼好看的,值得嗎?”看來現代人真的是缺乏鍛煉。剛出大門口,看見3輛大巴,浩浩蕩蕩的載著戴紅帽子的旅行團,本來安靜的地方一下子變成了大集市,快溜。。。

原路返回,又看到了那個牛的雕塑和牯牛降的大石頭,忽然發現這裡是個岔道,往右開還有一條路,旁邊站著一個穿著像保安的人,停下來問他往那個岔道開是什麼地方,回答:“牯牛降啊”,那我們剛剛去的地方呢?他沒有回答我們,只是說那裡是通往牯牛降的,問牯牛降門票多少錢,回答:“100元”。我們滿懷狐疑繼續往回開。。。。

開到半路一個叫歷溪的小村莊又看見一個牯牛降的指示牌,是另外一條岔道,天啊,到底有多少牯牛降啊!看來一個牯牛降的山可以開發N個旅游區,真不愧是徽商的後代,真會賺錢啊。

回屯溪的路上經過一個小村莊名字叫環砂村,村口有一個很大的廣告牌,也有一個不算很小的停車場,搞不懂是不是景點,我們停車下來,走過一座石橋,看到環砂村的地圖和介紹。一位老人熱情的建議我們從古樹開始參觀環砂村,我們於是根據指示牌從村外的古樹群看起。環砂村是一個美麗的小村莊,旅游開發到一半,現在不收門票。村裡有不少古樹,一個破舊的祠堂,一些徽州建築,不用門票的話非常值得一看,哈哈。在環砂村遇見兩個穿著很專業的騎行者,他們從一大早就出門,邊騎邊玩,其中一個是祁門人,問了一下,其實牯牛降是這一片山區的地名,石台還有牯牛降的景區,我們錯過的那個100元門票的算最正宗的景區,我們去的叫牯牛降九龍譚景區,歷溪是沒有開發好的牯牛降景區,需要裝備才能進入。真復雜,不管那麼多,自我安慰說省了50元每人的門票,繼續趕路回屯溪。

到達屯溪正好晚飯時間,在屯溪老街的徽州老飯店吃飯,又點了臭鱖魚,還有徽州有名的毛豆腐,土雞湯等等,四個人一共花了150元左右,發現這裡的飯店倒不算貴。吃完逛屯溪老街,有名的屯溪老街和上海的城隍廟差不多,非常的商業化,到處都是賣文房四寶的商店。因為即看不懂也不需要就什麼都沒買。

五月二日還是酒店早上的自助餐吃飽出門。今天安排的都是人文景觀,徽州建築。黟縣的徽州建築最有名的是宏村和西遞,這兩個景點因為電影《臥虎藏龍》的關系非常火爆,根據網上的攻略,即使不是長假也人山人海,還有許多美術學校的寫生,於是我們決定另劈蹊徑去沒有那麼有名的景點關麓和南屏。

從酒店出發到關麓還是開昨天的省道,關麓和南屏相差3公裡,都是比較隱蔽的小村莊,從省道開,看到黟縣的標志走岔道右轉,然後就進入盤山公路,一路上風景相當優美。到達關麓時間還早,停車場上只有2輛車,其中一輛還是從北京開過來的。有人說中國隨便那個景點都有上海人,隨便那個旮旯都有北京的車,真是一點也沒錯。關麓的看點是一戶有錢的商人為其八個孩子造了八個相連又獨立的建築,相當於現在的聯體別墅。關麓門票25元,導游費含在裡面,這裡沒有導游游客不可能進入建築內部,因為這些建築目前都有人住,主人上山采茶或是出門干農活,鑰匙就交給導游,導游開門進去帶游客逛一圈,出來後把門關上。估計門票收入村民可以分一杯羹。如果不用導游就只能在村內走走,從建築的外面看看。

從關麓出來到南屏,感覺南屏比關麓更加干淨也更加漂亮,古建築保存的比較完好,門票32元,和關麓一樣導游免費。南屏是《菊豆》的拍攝地,古祠堂的門上面還保留了拍攝《菊豆》時留下的“老楊家染坊”的牌匾,裡面還是電影中染坊的布景。

關麓和南屏游客都不多,在南屏還遇見一位游客跟我們說他們剛從宏村出來,門票80元,人多到無法走路,小巷裡面擠的滿滿的,不禁慶幸我們沒去。但是正因為人少,關麓和南屏外面也沒什麼吃飯的地方,還好我們早飯吃的飽,從南屏出來已經是下午1點,一點沒感覺餓,繼續去我們的下一站――花山迷窟。

花山迷窟一共有3個入口,我們從南屏原路返回,在省道上看到的第一個指示牌往右開,看到一個停車場,繼續往前開是另一個停車場,兩個之間相差大約1公裡左右。我們將車停在裡面一個停車場,買門票進去,門票70元,如果要坐船去看一個湖上的迷窟還要買20元的船票。我們進去的那個入口人比較少,基本上是排隊坐船去看2號窟的人,我們沒有坐船,進去後先是一段爬山的路,山不高,風景不錯,值得一看,一段小山的路之後就是一個24號窟,小小的。再走一段發現人聲鼎沸,原來我們到了花山迷窟最重要的景點,也是最大的一個窟,門口有檢票的,這才發現這裡很多人是從另一個門口進來,離這個迷窟很近,看完這個大迷窟,就可以從大門出去,完全不用爬我們剛才爬的山。迷窟裡面常年15度,非常陰涼,游客相當多,隨便跟在那個旅行團後面蹭聽,導游說的天花亂墜,幾乎把花山迷窟說成是世界大奇跡。其實據考證,花山迷窟應該是古人的一個采石場,沒什麼大的懸念。看完迷窟出來走沿江棧道,就是沿著新安江修的一條棧道,風景不錯,從棧道上看新安江對面花山迷窟最主要入口處停著大量的旅游車,大批大批的游客跟著導游進來看看最大的迷窟就出去,沒時間欣賞花山本來美麗的景色,真可惜。沿江棧道出門正好是我們進來時遇見的第一個入口,從這裡走去我們的停車場1公裡。從花山迷窟出來已經下午5點了,開回酒店的路上看見兩座牌坊,停車,走鄉間小道,拍照。這兩座牌坊保存相當完好,就在農田當中,很有古韻,沒有游客,不收門票,爽!晚飯仍然在酒店解決。

五月三日今天的安排就一個地方,齊雲山。齊雲山在湯顯祖的詩中就是“黃白”的那個白,奇怪的是10多年前我去黃山旅游的時候根本沒聽說過皖南還有一個齊雲山,本來以為是新開發的景點,但是既然老湯的詩中已經有了,看來是個老景點了。最近上海的不少旅行社都開發了齊雲山的旅游,唉,我們還是晚了一步,這個地方是此次“五一”去的人最多的景點了。

早上睡個懶覺到達坐纜車的地點已經10點了,人真多,隊伍排到了候車室之外。齊雲山的纜車非常少,平均每4分鐘兩輛纜車到達,每輛6人,即每4分鐘只有12人可以上山。這個速度在淡季應該是綽綽有余,但是在“五一”這樣的旺季就有點捉襟見肘了。我們大約排了一個半小時的隊伍才得以上山。如果不坐纜車的話自己走到半山腰大約要3個小時。齊雲山的門票收的很人性化,在山下只買纜車的票,到達半山腰才買進山門票,如果對景點沒興趣又想爬山的話自己從山腳下走到半山腰是免費的。買票進入後只是半山腰,游玩整個景點還是頗費體力的,根據票子背面的地圖,現在一般的游客游覽的只是齊雲山的1/3,後面的2/3估計沒有什麼人去,如果喜歡自虐的話倒是可以試試。一進山門,很多導游就衝上來攬生意,我們對導游的胡說八道沒興趣,自己走。路只有一條,游完之後原路返回,如果體力不好的話隨時都應該走回頭路。齊雲山的景點是石刻,山上村莊的徽州建築和幾個道觀。首先看到的是很多石刻,石刻下面不少算命的坐在路邊做生意,逢人就說人家面相特別要幫人看,也有不少游客和算命的搗漿糊,在旁邊聽聽蠻有意思。過了下一個山門(不記得第幾個了)豁然開朗,是一個不小的村莊,裡面有飯店,旅社,因為五一的關系,生意看上去很紅火,很難想像在這麼高的山裡面居然有一個這麼大的村莊。然後就有不少人上來兜生意問我們要不要吃飯住宿,自稱是道士的後代或道士的家屬(齊雲山是道教名山,但是道士有後代或家屬嗎?暈!)。因為酒店裡面吃的挺飽就沒在山上吃,不過後來看看這些山上飯店的衛生狀況還真慶幸自己沒在這裡吃,山上的水不多,游客吃完飯後這裡的飯店就把碗筷放在一個大桶裡面洗,水黑黑的,唉。。。

走過村莊後游客明顯少了下來,後面還有一個道觀,一個一線天,游客相對很少,再之後還可以繼續走,但幾乎沒有游客走下去的。我們也是到了這裡往回走,到達山門大約下午4點,又排了會隊坐纜車下山。

齊雲山門票60,纜車上山26,下山14,如果不是人多的話倒是滿值得去的,建議還是避開長假吧,因為這個景點已經完全開發好了。

五月四日最後一天歙縣安排的也是沒有完全開發好的景點,歙縣最著名的景點我們都放棄了,本來覺得放棄有些可惜的,但是前幾天晚上在酒店看的電視新聞裡面景點人擠人的畫面就更堅定了去沒完全開發好的景點的信念。

第一個景點是許村,從省道開到許村要20多公路的盤山公路,這個村子完全是隱密在山裡的,一路上的風景也很值得一看,路邊有兩個牌坊,一個是立體牌坊,四個腳的,還有一個是貞節牌坊,停下來拍照。

到達許村發現我們來的已經晚了,停車場造好了,門票開始收了,但也不算太晚,停車場裡面總共才一輛車,旅行團肯定還不會來這個地方。門票28有點小貴,如果時間足夠而且有探險能力的話這個門票是絕對可以逃的,因為許村是一個村莊,根本不可能圍起來。和我們一同到達的另外幾輛車就拒絕付門票繼續開,准備找村莊的突破口,後來我們在村裡還真發現了其中一輛車,遇到車主,原來他們真的找到突破口,免費進來了,呵呵。

許村是許國的家鄉,出過不少名人,現在的景點有村口的兩個大牌坊,另一個村口一個廊橋和一個“雙壽呈恩”的牌坊,以及一個祠堂等等。這個雙壽呈恩的牌坊是紀念一對夫妻雙雙活過100歲,不過古人的思維挺混亂的,我實在看不出長壽跟皇恩有什麼關系。許村的門票也是包括免費導游的,我們不要導游自己在村裡亂走,指示牌已經很清楚了,跟著指示牌走,看到一個大祠堂,裡面破破爛爛的很適合拍攝《聊齋》,另一個什麼人的故居(實在記不得是什麼人)也一樣非常適合拍攝古龍小說裡面那種凄涼與蕭條的場景。從這個人的故居出來正好遇見一個村民,問:“這裡有人住嗎?”回答:“沒人,房子給政府收了,開發旅游”。看來皖南寂靜的小村莊終於都會變成西遞宏村這樣游人如織的景點了。從許村出來,老媽又開始對一個當地人調查戶口,得知這裡10年前全部都是古建築,現在已經拆的七七八八,但是如今因為旅游又不許拆了,唉。。。

從許村出來去雄村,往回開,過收費口一條岔道,也是一條很少車的山路,風景也還不錯,先到村口看一個大牌坊,叫“四世一品”,這裡居然有一家人四代人都做到一品大官。根據書上的介紹,雄村一共5個牌坊,看完第一個後我們問一個村婦,哪裡還有牌坊,發現她連普通話都聽不懂,只好自己再找。同一個村莊即有大學士做一品官,也有不懂普通話的農婦,看來離和諧社會還有距離哦!雄村是此行看到的比較髒的一個村莊,一路開下去,街道兩邊都是動物糞便。開了一會看到第二座牌坊,令人難過的是牌坊已經變成當地一個學校的校門,牌坊中間的部分被水泥填滿,開了一個小口是小門。拍完照後繼續往裡面開,到了一個很寬闊的地方,看到了第三個牌坊,牌坊的對面就是新安江。把車停好,下來就有人上來收門票了,問他收的是什麼門票,回答是竹山書院,15元。完全是搶錢,勸大家不要進去,裡面統統是新造的,除了一個外殼是以前的,那個外殼在外面看是一分錢不要的,比較氣憤,可以說此行雖然門票費用不少,但我們也不算小氣的人,一路上都沒有刻意的逃門票,但這麼赤裸裸的搶錢還是感覺非常不爽。另外這個地方的人一點也不純樸,問門票費用的時候騙我們說門票是28元,對自駕車的游客優惠到15元,然而門票上面明明是15元,另外賣門票的介紹說新安江對面有一個尼姑庵,也是他們的景點,去了以後才發現那個尼姑庵根本不需要錢,跟他們的門票毫無關系。對比去年去浙南看廊橋時遇到的純樸的村民,皖南的人就不那麼那個了。。。。

竹山書院號稱江南一大書院,可惜我們看到的只有外面才是原來的樣子,裡面就像室內裝修的工地,工人都放五一假回去了,空空蕩蕩。院子裡面有一棟文昌閣倒是以前的建築,但這個文昌閣在書院外面完全可以看的清清楚楚。從書院出來看到一群驢友,好像就在新安江邊露營。他們露營的地方正好是一個擺渡口,每人一元,過江看那個尼姑庵。

這個尼姑庵有一個典故是雄村裡面一個人不好好讀書,他的姐姐就說如果你好好讀書做了官我就出家做尼姑,然後他好好讀書,做了官,勸姐姐不要做尼姑,姐姐卻一定要遵守誓言做了尼姑,他就給姐姐修了這個尼姑庵。又一次領教了古人的思維混亂,做尼姑和讀書做官什麼關系?這個尼姑庵現在是個廟(因為尼姑後來都死了,就變成和尚廟了),門口兩個狗挺凶,但是我們稍稍蹲一下它們逃的比什麼都快,呵呵。進去老媽燒了把香,廟很小,也沒什麼人,基本上就是當地人去燒個香,也沒游客。從廟裡出來到江邊對著擺渡的老頭招招手,船就開過來了,還是一塊錢擺渡回去。

離開雄村本來是准備去看著名的棠越牌坊群的,順著指示牌開到牌坊群大門,天,停車場全滿,車停在路的兩邊,很多保安在維持秩序,秩序還是一塌糊塗,當下決定放棄牌坊群這個景點,反正牌坊此行看了不少了。我們連車也沒下,轉了一圈出來,又開到省道上。

接下去討論去哪裡,先是想去呈坎的,根據地圖朝呈坎方向走,不久就迷路了,我這個GPS還是不大稱職。迷路後進入一片美麗的田野,然後開著開著就開到唐模了,既來之則安之,停車,買票入內。老公後來一直評價唐模是此行最好的景點,看來迷路倒不是壞事。

唐模門票45。門口是拍電影天仙配的老樹,然後走入一片花園,據說是當地人根據風水造的,看過這麼多古村古鎮,還是第一次看到村口這麼大花園的。這裡也有一個牌坊叫“同胞翰林”,看來村中有兄弟做了翰林。花園和村當中有一個許氏祠堂,已經破爛的可以了,很有歲月的痕跡。村中有一座廊橋,千年銀杏,古祠堂等等。和大部分古鎮古村差不多,但唐模給人感覺非常干淨,不愧是模範村(唐模好像就是唐朝一個模範村的意思)。在這裡我們到許氏一個支祠堂裡面還看到當地的人在唱黃梅戲。

從唐模回酒店,厭倦了酒店的晚飯,在徽州文化園裡面找到一家農家菜,干淨又便宜,土雞湯是每頓必點的。

五月五日早上酒店自助餐後開回上海,原路返回。過了昱嶺關後發現白牆黛瓦的徽州建築結束了,全部都是尖頂的房子,這才發現幾步路的距離,安徽的建築和浙江的真是大不相同。到達上海已經下午了。全程大約開了1300公裡。


精選遊記: 黟縣

評論