格桑梅朵(=)

作者: 格桑梅朵

導讀9月10日,這是我在拉薩的第一個早晨,天不算好,有一些陰。我背著旅行包,沿北京東路步行前往藏族人心目中的世界的中心-----布達拉宮。作為西藏統一後便成為整個藏區的宗教和政治像征,布達拉宮在藏人心中的地位是至高無上的,這一點我在進入布達拉宮之後有了十分深切的體會。無數的藏族人手拿大袋的酥油,一塊一塊地添加到每一盞他們能見到的油燈中;在每一座佛 ...

9月10日,這是我在拉薩的第一個早晨,天不算好,有一些陰。我背著旅行包,沿北京東路步行前往藏族人心目中的世界的中心-----布達拉宮。作為西藏統一後便成為整個藏區的宗教和政治像征,布達拉宮在藏人心中的地位是至高無上的,這一點我在進入布達拉宮之後有了十分深切的體會。無數的藏族人手拿大袋的酥油,一塊一塊地添加到每一盞他們能見到的油燈中;在每一座佛像和每一座靈塔前,他們長跪不起,並且一張張地從袋中摸出紙幣來敬獻神佛,以此來表示對佛的虔誠和敬畏。如果說藏人是為了最大限度地接近佛而來到這裡,我則是為了完成一個遠離世俗,尋求安寧的夢想而來此,但到了這裡,我還是感受到了強大的宗教力量的無處不在。在一種神秘的力量感召之下,我收起了平素的不羈和狂放,在佛的面前獻上了我的敬意。離開布達拉宮後,天空下起了大雨,我被雨澆得通體濕透,只能回到下榻的旅館。當我換下濕透的衣服,天空忽然就陽光普照起來,地面也奇跡般的不見半點水跡,仿佛根本就不曾下過半點雨。

下午,我在大昭寺認識了一個20來歲的小和尚,憑借他的指點,我很順利的沒買票就進了寺,

在寺裡還和另一個更為年輕的和尚一起合了影,只可惜他不會說漢語,無法告訴我他的名字,我也就沒能將相片寄給他。在大昭寺頂俯瞰,八廓街上吆喝叫賣的藏民和在大昭寺門口五體投地的藏民形成了及其鮮明的反差,世俗與信仰在此和平共存,現代商業意識和古老宗教精神在此融會貫通,構成了一幅及為奇妙的圖景。在那些藏民的臉上,都有著相似的,來自於高寒缺氧和強烈紫外線輻射的極深的皺褶以及來自於對神佛和宇宙萬物的敬畏,還有的就是來源於今生的對來世的希望。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。親愛的不要哭,和你一樣,我對明天的恐懼,來自對今天的厭倦


精選遊記: 拉薩

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