戴著神秘面紗的長白山

作者: 山水不系舟

導讀戴著神秘面紗的長白山朱果仙姑助美談,天池怪獸戲波間。 岩漿湧破洪荒夢,冰水衝開亙古原。 東北虎聲敲曠野,梅花鹿角曳長天。 溫泉熱氣蒸騰外,又見清涼掛壁川。 (這是我游長白山後寫的一首七言律詩) 一直以來,我就把長白山當做我的情人,但她卻始終戴著神秘的面紗; 一直以來,我就想親近我的情人,但她雖近在咫尺,卻像遠在天涯; 一直以來,我在夢中 ...

戴著神秘面紗的長白山朱果仙姑助美談,天池怪獸戲波間。

岩漿湧破洪荒夢,冰水衝開亙古原。

東北虎聲敲曠野,梅花鹿角曳長天。

溫泉熱氣蒸騰外,又見清涼掛壁川。

(這是我游長白山後寫的一首七言律詩)

一直以來,我就把長白山當做我的情人,但她卻始終戴著神秘的面紗;

一直以來,我就想親近我的情人,但她雖近在咫尺,卻像遠在天涯;

一直以來,我在夢中擁抱了我的情人,但醒來後,卻只見窗外樹影婆娑;

終於,我親近了我的情人,卻只能摸著她的面紗,說著准備多年的悄悄情話。

領略過泰山的孤傲,飽覽過黃山的俊美,經歷過華山的險峻,享受過廬山的清涼,品嘗過青城山的幽靜,沐浴過峨眉山的佛光……中國的名山走遍,結果,我仍然愛的是長白山。

在地球上,地下火神造就的名山,只有乞力馬扎羅山和富士山可以與之相提並論,但那兩座火山,卻沒有天池那般的火山口湖讓人神往。

要說最崇拜長白山、最鐘愛長白山的人恐怕只有滿族人了,他們堅信,是長白山造就了一個可以統治中國260多年的民族,並打造了中國有史以來最強大、疆土最廣大的帝國。滿族人最古老的文獻《滿文老檔》中說:天上有三位仙女下凡,來到長白山一處湖中沐浴。她們在空寂的深山中脫去衣裳,在湖中恣意戲嬉。這時,天上飛來一只神鵲,在三位仙女頭上盤旋一會兒,就把一顆紅色的果子吐在了三妹的衣服上。三妹上岸後看了紅果愛不釋手,禁不住放入嘴中吃了下去。想不到的是她竟懷了孕,生出了一個英勇非凡的男孩,這男孩就是滿族人的祖先——理所當然地,長白山就成了清王朝的龍興之地。

滿族入關後東北大部分居民都隨之入關成了貴族,從而使本來就地廣人稀的長白山區更加地廣人稀了。接著皇帝又下旨,對龍興之地的長白山地區進行封禁,從此,長白山區(遼寧省東北部、吉林省東部)就成了二百年的無人區,“棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裡”,這恐怕得感謝清王朝對長白山的二百年封禁。我想,中國任何地方如果把它封禁二百年,那它的神秘就夠說上一說了。

封禁後的長白山自然成了野生動植物的樂園。珍奇的人參、東珠、東北虎、梅花鹿、榛雞、哈什螞(一種蛙)、海東青(一種鷹)等采天地之精華,無憂無慮地生長繁殖,這些奇珍,理所當然地也就成了滿族貴族獨家享受的貢品。為此,清政府在東北設立了一個專門采集特產的衙門“打牲烏拉”,專職負責入山采參和打獵。這衙門的故地,就是今天吉林省吉林市境內的烏拉街。

見於文獻記載的最早登上長白山的人也只是在清初,而祭祀長白山的最早記載卻遠在金朝。滿族的先人女真族建立的金朝大定十二年(1172年),金朝的第五個皇帝完顏雍下令在長白山北修了一座廟稱為“開天宏聖帝廟”,供奉長白山之神,並歲時祭祀。這座廟的遺址經後人發掘,是在長白山北二道白河鎮的寶馬村,距長白山中心(天池)約有近一百公裡。

清朝入關後的第一個英主康熙皇帝,在他登上帝位後的第十六年,下旨讓大臣覺羅武木納一行四人於五月初五端午節這天從北京啟程去長白山行祭祀禮。他們經過十八天的輕車快馬長行,於五月二十三日到達打牲烏拉。但是他們調查了所有兵丁和獵戶,也找不到一個登上長白山的人,最後只找到一個在山北坡打過梅花鹿的獵人做向導。在寧古塔將軍派出的兵丁保下,他們一行人帶著帳篷食品,乘船順松花江逆行,於六月初二啟行了。經過半個月,終於在六月十七日登上了長白山頂。沿途他們見到了數不清的珍禽奇獸,奇花異草。但是在山頂上,他們所見的卻是雲霧彌漫。據記載,他們一行人跪地誦經後才雲開霧散,才看清了那一泓碧水的天池,看到了環池的群峰,他們認為這是天神所賜。

五年後,康熙東巡吉林,下旨在松花江畔的德亨山(今吉林市西南的小白山)設壇望祭長白山。雍正十一年(1733年),又在祭壇處建了一座祭廟。定制於每年的春分和秋分兩次行祭。

公元1754年,文治武功達到極點的乾隆皇帝東巡吉林,是第一個親自在小白山祭祀長白山的皇帝。

最後一個祭祀長白山的皇帝就是溥儀了。有文獻記載,還是在他三歲登基之初的宣統元年(1908年),便派人到長白山,依據仙女吞紅果的神話尋找“布勒瑚裡湖”了。不過我想,這多是滿清王朝的貴族們眼見清王朝朝不保夕,事急抱佛腳,想借助仙女的力量重整大清江山。可是大勢已去,三年後,大清王朝到底還是滅亡了。

可笑的是,日本侵略者把溥儀推上滿洲國傀儡皇帝寶座後的1934年的10月24日,溥儀竟從“新京”(今長春)出發“巡幸”吉林,來到小白山的望祭殿對長白山最後一次遙拜。我想,長白山畢竟是一座神山,它再愚也不會允許侵略者占領龍興之地,再蠢也不會保佑賣國皇帝了!最後在1945年的8月,溥儀雖然躲進了長白山區(今白山市臨江的大栗子溝),但在強大的民族解放軍事力量的進攻下,不得不宣讀了他的“退位詔書”。

啊,巍巍乎長白山,你是一座有性格的神山!

因為長白山的神秘,所以對人才有巨大的引力;因為長白山的封禁,所以才顯出闖入長白山人的勇氣。有文獻記載,第一個敢干冒殺頭危險闖進長白山禁區的人是山東闖關東的采參頭人孫良,山裡人稱他為“老把頭”,後來進山采參人叫他“祖師爺”。他是清乾隆年間首批闖長白山的領頭人,據說他行俠仗義、處事公平、智勇雙全,很得采參人愛戴。他死後采能人為他修了一座墳墓,每逢清明,采參人都會到他的墳上添土燒香燒紙;初次進山的人只有在他的墓前磕頭,才能順利地挖到人參。從此,就有了“拜把頭墳”、“請山神”、“喊山”、“接山”等一系列神秘的長白山采參文化。這座傳奇人物的墳墓,今天我們在通化市西灣灣川可以看到,石碑上刻著“采參祖師孫良之墓”。

據《山海經》記載,長白山最早的名字叫“不鹹山”,唐代稱為“太白山”,遼金時稱為“長白山”,清代的《通志》解釋說因“山上冬夏積雪,四時望之色白,故曰長白”。對長白山進行近代科學考察的人是清末奉天候補知縣劉建封。他奉旨於光緒三十四年(1908年),用了四個月時間對長白山進行了空前的勘察,寫出了《長白山三江源流考》等官方報告和副產品《長白山江崗志略》。是他揭示了松花江、鴨綠江、圖們江的源頭都發源於長白山;是他命名了長白山16個主峰的名字,今天,除“天文峰”外,其他的主峰名還是沿用他所起的名字。

據現代地質學家考察研究,知道長白山形成於距今二三百萬年前的新世紀晚期的大規模火山活動。之後,這一地區火山活動不斷。最晚的一次噴發是距今300年前——長白山是一座休眠活火山,以後還有噴發的可能。

幼小時的我就對長白山充滿了神奇的向往,孩提時讀著長白山人參娃娃的故事書,不知喚起了我多少奇異的夢想。但是,幾百公裡的距離,對小孩子的我還是一個可望而不可及的地方!稍長大一些,又聽大人說,在山區有狼蟲虎豹、毒蛇雄鷹和“嘛噠山”(在深山中迷路),便覺得長白山離我更加遙遠。有哲人說,距離產生美;又有哲人說,遠近不是真正的距離,不認識才是真正的距離。所以,我雖然生活在長白山區的邊緣,但,它的神秘,卻讓我感到了“雖近的咫尺,卻像遠在天涯”。

長大後我參軍、讀大學,工作後又多次浪跡天涯。走遍中國名山大川,只覺得長白山就在我的腳下,反倒沒有急著要去的念頭了。直到1996年,我才第一次登上了日思夜想的神山。吉林省人登長白山應該是得天獨厚,從長春出發當天可到山下,第二天就可登山。

長白山下的撫松縣(素有“人參之鄉”之稱)仙人橋鎮有溫泉群,建有多家溫泉療養院。其中的一家療養院是我所工作的高校指定療養地。每年暑期,我校都分批送教職工到那裡洗溫泉,為期10天。1996年7月末,我也有了到溫泉度假的機會。頭一天晚上,在療養院往山上的氣像站打電話詢問明天的天氣情況,得知是晴天,於是第二天一大早,我們單位集體登山的車就出發了,目標是長白山的西南坡。

我走過了黃山、華山、廬山、峨眉山風景區,甚至雲南的西雙版納,那些林區的與長白山比起來可謂是小巫見大巫了,僅長白山中心的保護面積就有7萬平方公裡。從撫松出發到長白山中心區,一路上一百五十多裡的路程,幾乎全是森林。一路綠色,一路風光,讓人賞心閱目。過了松江河鎮,往前幾乎見不到村莊了,全是平坦的高山台地,漫山遍野的林海看不到盡頭。當越上一處高地,向前望去,茫茫林海當中,一簇高山平空出世,一處呈正梯形的灰白色的巨大山體蘢在淡淡的霧中,像是綠色平原上升起的仙山樓閣!大客車在密林中穿行,望不到邊的粗大整齊的紅松林,間雜著自然枯死或雷擊的倒木,給人一種宇宙洪荒的錯覺;成片成片的樺樹,綠色樹冠下竟是冰清玉潔的枝干;偶爾有一塊大一些的曠地,也是花草遍地,潔白色、粉紅色、淡藍色的花都是天然的,是長白山特有的“高山花園”。當車停下來讓我們下車方便時,走入林中,腳下卻是厚厚的腐葉,陷入最深時差不多達到了膝蓋!這要多少年的落葉積累才能堆成這麼厚啊?

當汽車鑽出林海,地勢開始漸漸升高,樹木明顯變矮,後來全是低矮的灌木了,稱為“岳樺林”。這是一種特殊的樺樹,樹木一叢叢,樹枝向一個方向斜生,這是與高山狂風長期抗爭形成的體態,體現的是生命的頑強。再向高處走,連灌木叢也消失了,山坡山全是緊貼地面的草,稱為高山草甸。當草甸消失後,山坡上就只能看到綠色的苔蘚了。最後,汽車艱難地爬上了一個陡坡,當地人稱為“老虎背”。這裡開辟了一處停車場,人們都下了車,還要再攀登更陡的一段路才能到達山頂(當時這段路還沒有台階,只是游人踩出的小路,危險無比)。人們都期待著登頂後看到那魂牽夢縈的天池,誰也不在乎道路的艱險了。誰知就在這時,本來晴好的天空突然陰雲密布!不一會就下起了雨,漸漸的雨越下越大,風也大了起來,刮得人站都站不穩。向四處望去則陰雲四合,五、六米遠都看不清人臉了!風雨中,人們都呼喚著,互相牽著手向高處艱難爬行,終於登頂了,可是四處雨霧茫茫,什麼也看不到。最後,人們只在“中朝界碑”處聚集在一起呆了十幾分鐘,就帶著巨大的遺憾返回了停車場。由於沒有准備,人人都淋成了落湯雞。

聽當地司機講,這就是長白山的氣候,大晴天就可以在山上生出雲霧,有雲霧就有雨。所以,有時天氣預報也不准——上長白山看天池要靠運氣!

長白山上喜怒無常的脾氣真是捉弄人,汽車盤旋著下山,才走出幾裡路天上的雨頓時又停了下來,不一會兒居然露出了陽光。下山的路上,我們又看了新近發現的錦江大峽谷和梯子河。大峽谷位於西坡梯雲峰下,長幾十公裡,深數十米,幽深陡峭,怪石嶙峋。峽岸叢林茂密,谷中山鷹盤旋,谷底激流險灘。因為剛開發不久,只有一條游人踩出的小路到達谷邊。說到梯子河就更加神秘了,那是一條深藏在裂縫中的看不見的河流,說它是“地縫”更確切些。從梯雲峰而下十幾公裡長,最寬處只有幾米,窄處不足一米,而深達十幾米到幾十米不等。由於落差很大,形成階梯子狀,因此才叫“梯子河”。梯子河的特點是深藏在茂密的樹林中,兩側都是直立的峭壁,幾裡外可以聽到河水轟鳴,但無法看到河水在何處。所以,經常有野獸奔跑時跌入谷中摔死。深谷中長年冰冷,摔死的野獸如入冰窖,因此,常常有獵人系著繩索下到谷底收獲獵物。至於在這由火山碎石和火山灰組成的山體中,為何會出現如此陡峭的崖壁,則至今是個謎團。

第一次登長白山結束了,看不到天池我不會死心,於是就謀劃著再上長白山。

終於又有了一次溫泉度假的機會,2000年7月13日,我獨身一人在仙人橋乘火車奔二道白河,這次我要在長白山北坡上去。

下午4時左右上了火車,一路也都是林海,晚上8點左右到達二道白河。二道白河本來是兩個小鎮(二道和白河),兩鎮中間有條河就是天池泄下來的水,稱為“白河”,實為松花江的源頭。後來兩鎮人口越來越多樓房連到一起成了一個大鎮,這是傳統上長白山北坡必經的地方。黑暗中,我被拉客的人拉進了一家旅館對付著住了一夜。

第二天清早起來,天空格外晴朗,我心中暗暗祝願著此行順利。街頭上不時穿梭著日本產的三菱越野車拉客,120元一位登天文峰。我選擇了一個面相老實的司機的車上去了,剛好車裡人也滿了,加上司機、車主、後兩排坐6位游客,一行8人開始上路了。

出了二道白河向南鑽進了茫茫林海,幽長的公路就像一條綠色的邃道。這是一條通向天池瀑布和天文峰的長55公裡的公路,中途有長白山山門。再往前行,正在興修一處高等級的賓館。兩個多小時後,我們來到了溫泉停車場,加入了上天文峰的車隊在那裡等候。等候的時間司機對我們說,因為山上停車場不大,游人過多,所以管理局規定,車在山上只能停半個小時。我的鄰坐是一對來自山東水泊梁山的中年夫妻,他們說,有一支本家在清代闖關東來到長白山采參,至今不知下落。我想起,我的祖先也是山東人,當年也是闖關東來到了東北,於是就像見到老鄉一樣親切。

上山的路十分險峻,只有大馬力的躍野車才能爬上這陡峭的山路。16公裡的曲折山路讓人提心吊膽。終於到了峰頂,在氣像站前開辟了一處停車場。因為有了氣像站,所以這座山峰才叫天文峰。下了車,攀上山尖,只見一潭碧水就在腳下,環望四周16座山峰都露出猙獰的面目,可以想像出遠古洪荒時火山噴發那可怕的景像。此時天空沒有一點烏雲,水面極大而且寂靜極了,山上的人向著空蕩蕩的天池高喊著,但卻沒有一點回聲。回首向山下望去,萬裡平疇,一片林海。不禁讓人想起了蘇東坡“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”的名句。人們都爭著在一個叫鷹嘴岩的地方朝著天池拍照,爭著把這難得一見的美景收入鏡頭。早就聽說天池中有怪獸,可是能看到的幾率太小,人們只是議論著盯著水面,但誰也不抱任何希望,因為那是緣分。

半個小時一瞬間就過去了,我們只能依依不舍地回到車上返回溫泉停車處。下坡的路更加驚險,光禿禿的荒山,曲折的山路,車子又開得快,拐彎又急,嚇得人不敢睜眼看。就這樣驚心動魄地下到了溫泉停車處,接著就要步行看瀑布。從溫泉到瀑布大約是一公裡,是沿著湍急的白河水上行,遠望瀑布直掛前方,落差68米(相當25層樓房的高度),巨大的轟鳴聲在十幾公裡之外就聽得清清楚楚。在瀑布下邊西側山坡上是一條通往天池的石階路,工人們正在施工,有告示牌立在那裡:禁止攀登。原來,山坡全是火山碎石,經常有石塊滑落傷人。不久前,因為碎石下滾,砸死了6名游客。現在施工的目標是,在石階路上做成鐵籠子,人可以在籠子中行走(近年來,鐵籠子也時常被巨石砸爛傷人,又由韓國人投巨資修成了混凝土的山洞式的長廊)。看來,此行是無法與天池零距離接觸了。悻悻地在瀑布前照了像,我們一行人不得不返回溫泉。

長白山瀑布下的溫泉真是一處絕景,那裡有十幾處泉眼,都冒著熱乎的水和蒸汽,最高的泉水溫度可達80多度。一對夫婦在一個溫泉水池旁往水裡放雞蛋,不長時間雞蛋就可以熟孰向游人叫賣,2元錢一枚10元錢6枚。出於好奇,游人都爭相購買。山東夫婦掏出10元錢買了6枚,一定要我吃兩枚。我問賣雞蛋的那對夫婦,這一處買賣一年可不能少賺吧?他們說,僅這一處溫泉熟蛋,管理部門每年就要收他們20萬元管理費!

泡個溫泉澡吧,它洗掉了一身風塵,也洗滌了我的心靈,天造地設的神山,它帶給人間多少歡樂,也留下多少謎團!

回程的路上,我們又看了小天池,它像一塊明鏡,靜靜地鑲嵌在青山之間,映照的是天空朵朵白雲。快到二道白河鎮時,我們又看了長白山特有的美人松林。美人松之名恰如其分,細高挺拔的樹干,婀娜多姿的樹形,比少女嫵媚,比少女多情。接著,我又參觀了“長白山自然博物館”,館內展出了長白山的動植物標本,讓人感到,它無愧於中國的十大名山,無愧於世界生物圈保護區。

長白山天池,像明亮的少女的眼睛,這眼睛是那樣有神,目光中藏著的秘密卻數也數不清:

長白山主峰2691米,天池水面海拔2180多米,湖面21.4平方公裡,總蓄水量20多億立方米。從湖面到山頂並不是太高,四周除了16個山頭再也沒有更高的山了,於是人們要問,這水從何而來?而且常年從瀑布泄下,為何終年不沽?

從1908年清人劉建封勘察長白山寫的《長白山江崗志略》中有了天池怪獸的記載,之後一直有人發現怪獸行蹤,最近的一次是2006年6月24日,這怪獸是什麼?

長白山是由松散的火山岩組成,但是,怎麼會出現梯子河那樣的“地縫”?

長白山四周都是密密的原始森林,可是西坡卻有一大大的圓形空地稱為“一面坡”,長滿了野花。這“一面坡”是怎麼來的?是人工還是自然?

長白山區還有很多盆地形的小區域被稱為“干飯盆”,人在干飯盆中總會迷路,這是為會麼?

此外還有仙人洞大蛇之謎、人參鳥之謎、獨角獸之謎、神炭之謎……

莽莽長白山,願你永遠保持這些謎不要讓人破解吧,因為這才是你魅力的所在!

我期待著三上長白山。



(長白山高山花園)



(長白山天池瀑布)



(采參祖師孫良之墓)



(2006年6月24日,有人拍到的怪獸照片(轉自《新文化報》)


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