中國北極見聞錄

作者: 山水不系舟

導讀中國北極見聞錄南到天涯海角,北到神洲北極,這應該是縱橫天下的驢友們共有的心願。1999年我完成海南三亞之行親手觸摸天涯海角後,終於在2006年暑期實現了踏上中國最北點的願望。 8月5日上午11時27分,我坐上吉林市經長春發往齊齊哈爾市的火車,近9個小時,我是在東北大平原上馳騁的,滿眼的綠色,無邊的田野,給了我一路良好的心情。過了中國著名油城大慶之後,滿 ...

中國北極見聞錄南到天涯海角,北到神洲北極,這應該是縱橫天下的驢友們共有的心願。1999年我完成海南三亞之行親手觸摸天涯海角後,終於在2006年暑期實現了踏上中國最北點的願望。

8月5日上午11時27分,我坐上吉林市經長春發往齊齊哈爾市的火車,近9個小時,我是在東北大平原上馳騁的,滿眼的綠色,無邊的田野,給了我一路良好的心情。過了中國著名油城大慶之後,滿眼便是成片的濕地,蘆葦蕩上野鳥紛飛、鹽堿地上磕頭井(油田抽油的設備)作揖、藍天上白雲悠悠、高速路上汽車如梭,共同演繹著北大荒的現代與荒涼。

18點19分,火車到了齊齊哈爾車站,走出車站大樓,廣場前是一個“馬踏飛燕”的旅游標志——齊市原來是一座旅游城市啊。我要在這裡看世界著名濕地扎龍保護區並拜訪一位神交已久的古人,然後北上漠河。

第二天一大早我來到火車站前,讓我失望的是竟沒有去扎龍的車。打聽半天,才知道在郊區大崗有小公共汽車可達。旅游城市,這不是空有虛名嗎。

打的來到大崗,停在那裡的只是一些破舊的小面包,我剛上車就擠進一個背包姑娘坐在我身邊,她向我抱怨道:“旅游城市站前竟沒接散客的車。”一句話算是有了共同語言。通過交談才知道她是青島的一名護士Z小姐,一個和我相同的驢,單獨闖關東來了。她的目標是扎龍——五大連池——哈爾濱——呼侖貝爾大草原。有美女相伴,也有了可以互相說話、照相的人,讓我感到十分欣慰。

扎龍位於齊市東南27公裡,那裡是一望無際的蘆葦蕩和湖泊。每到春季,就會有成千上萬只野鶴飛來,因此,這裡就有了“中國鶴鄉”之稱。我們去時,野鶴很少,只有那麼幾只閑鶴在草地上旁若無人地散步,一看就知道這是人工飼養的“家鶴”。另外為了吸引游客,景區還圈養了幾百只鶴,每天都要放飛幾次供游人觀看。10點整,放鶴開始了,工作人員打開籠子,吹了幾聲號子,頓時,群鶴爭先恐後地飛出了籠子,衝上天空盤旋,那情景十分壯觀,一點也不比西雙版納原始森林公園放飛孔雀遜色。游人們紛紛舉起相機,把這瞬間定格下來。其實在我看來,這種家鶴放飛,與其他景區民族風情表演沒有什麼本質區別。我到扎龍的目的主要是看遍野的蘆葦、清澈的湖泊、一望無際的荒涼。環境學家認為,濕地是地球的“腎”,它可以沉澱、中和、過濾地表的毒素,就像人體的腎一樣。俗話說“腎是先天之本”,人沒有腎不能存活,地球沒有“腎”恐怕也會毀滅。所以,進入21世紀以來,環境學家和生態學家十分重視地球的“腎”,國際組織還列出了世界著名的濕地要求各國嚴加保護,扎龍這塊濕地,就是中國躋身世界的七塊濕地之一。為了人類,為了子孫後代,請善待我們的腎吧。

下午回齊市的路上,Z小姐不時往哈爾濱打電話,原來她在聯系去大草原的團。讓她失望的是沒有成團的可能。因為去大草原游一定要參團,單個人租車在草原上飛馳開銷實在太大了。結果,無望草原游的她最後選擇了北極村——要和我同行了。

回到齊市Z小姐來到我住的旅館,共同商量去北極村的事情。然後我們到火車站買票。當天夜裡12點有哈爾濱到漠河的快車,但沒有臥鋪了。畢竟Z小姐年輕,沒有臥鋪她也要半夜裡走。可我的歲數偏大,沒有臥鋪可受不了,再說我在這裡還有一位古人要拜訪呢。於是我們就此分手,我改在明天中午的慢車去漠河。我們互相留下手機號碼,她要給我當情報員,用短信告訴我漠河一路上的情況。

第二天上午我來到齊市中心的龍沙公園,我想看的古人就在這裡,他就是清末黑龍江將軍壽山。寧可失去美女相陪而看一個死去的古人,“重古人而輕美色”,這是回來後我向妻子談起此事後,她對我下的良好評語。

早些年我參加《中國古文獻大辭典》地理分卷的編寫工作,曾寫過介紹《龍沙紀略》、《蔔魁紀略》、《寧古塔紀略》(合稱東北三紀略)的詞條。龍沙、蔔魁都是齊齊哈爾的古稱。清代蔔魁曾是黑龍江將軍駐地。

蔔魁古城最早建於1691年,1699年黑龍江將軍由璦琿(今黑河)移駐於此。從此成為黑龍江軍事、政治、經濟、文化的中心,成為反擊沙俄侵略的大本營。軍事政治較量的結果,誕生了中俄《尼布楚條約》、《恰克圖條約》和《布連斯奇條約》,確定了以恰克圖為分界點,東自額爾古納河、西到沙賓達巴哈為界,南為中國,北為俄國的分界線。為中俄兩國東段、中段領土範圍的確定提供了最基本的法律依據。從那之後的150年,是齊齊哈爾最輝煌的一段歷史。

世事滄桑讓人慨嘆,不到一百年的時間,市區內早已沒有了古城的一點跡像,連古城牆的一塊磚也找不到了。在公園裡,只有壽山將軍的祠堂存在,它是1926年由民國督軍所修。

100多年前的1900年,義和團蜂起殺洋人扒鐵路,沙俄便以此為借口悍然出兵越過黑龍江,攻陷璦琿後直撲齊齊哈爾。黑龍江將軍壽山雖然積極組織軍隊反抗,但終因兵少武器落後,俄軍兵臨蔔魁城下,可憐的他無力報國,最後在城中飲彈自殺!

說起壽山可是名人之後。他本姓袁,是明代著名將領袁祟煥的七世孫。想當年,袁祟煥身為明遼東總兵,在寧遠(今遼寧興城)與清兵決戰,擊傷努爾哈赤(其後努爾哈赤因傷而死),獲寧錦大捷。令人痛惜的是,為了抗清,他竟死於明代最大的冤案。

壽山有乃祖遺風,入清後為了大清國的領土完整以身殉國,浩氣長留人間。毛澤東在與滿族作家老舍談到滿族時說,我們接手的國家版圖,還是滿清王朝為我們留下來的呢。由此我們想到,為了一個民族、為了一塊版圖,多少英雄豪傑獻出了他們寶貴的生命。在世界所有人的心目中,為了國家的領土完整,為了抗擊侵略者而犧牲的人們,給他們多高的榮譽、加上多大的光環都不過分。

壽山祠堂坐落在公園的小山上,毗鄰關帝廟。與公園裡的其他建築相比,壽公祠真是小得可憐,大約只有現今農村一個中小人家的小院子大。一棟低矮的廟堂,正中坐著壽山塑像。奇怪的是,壽山的塑像完全是一副明代將領裝束,沒有一點清代花翔頂戴的樣子。可以推定,這像一定是不懂歷史的人設計的,並且是建國後塑成的。

也許是當地人對此人此景再熟不過,或外地人不知道這一歷史人物或事件,所以,祠堂中只有我一個人在裡面發懷古之幽情。

一個上午在龍沙公園中度過,當天中午上了火車,突然收到Z小姐短信,她竟然還沒有到漠河呢,看來快車也快不了多少。她告訴我說,一路上風光要比預想的好,後半程全是風光獨特的大興安嶺林區。下午3點,Z小姐又發來短信說,漠河到北極村一天兩班汽車,還可以合伙打的,她和別人打的,現正在的士裡哩。

一夜無話,第二天一早向車窗外看去,果然是連綿不斷的莽莽林山,那林間的河水豐足平穩,岸邊一點也看不到泥土,全是綠色。有時竟能看到河中成群而游的野鴨子。快到漠河時,我給Z小姐發了短信問她現在做什麼?“正在黑龍江上飛快艇呢,快來吧。”

8月8日早8點零8分,火車終於到了漠河車站。漠河是一個縣城,從那裡向北80公裡才是北極村。下了火車走出車站,出站口正有一輛大客車去北極村。下車的旅客中真有不少去北極村的,不一會兒就坐滿了人。坐在我身後的是一個四十左右歲的胖子,留著長長的藝術家的頭發,一口山東口音。向我介紹說他是山東濟南的作家,筆名“北方”,願與我結伴同行游北極村,我正愁無伴,於是欣然應允。

客車一路都在山區穿行,中間路過老金溝林場。老金溝又名胭脂溝,1860年,鄂倫春族的一個獵人死了一匹愛馬,准備在這裡挖坑把馬埋葬,當他挖開泥土的一瞬間,卻由此改變了這一荒涼山區的命運——發現了黃金。於是才有了清朝最大的金礦,才使這裡出現了淘金熱,出現了人煙稠密的集鎮。

汽車繼續前行,又到了一處“飛來松”的景點讓游客下車觀看。原來這裡有兩株高大的紅松,而方圓多少公裡內沒有此類樹種,於是這兩株松樹如何生長出來,實在叫人費解,因此稱為“飛來松”。女車主說,可能是小鳥在某處吃了紅松的種子後,飛到這裡把糞便便在這裡才生出了這兩棵樹,真讓人贊嘆植物的生命力!其實,地處邊陲的北極村居民,多數都是天南地北遷徒到這裡的外地人,而且多數是關裡的,他們能在這高寒地區頑強地生存下來,不也像這飛來松一樣嗎?

大約10點左右到了北極村,它本是一個鄉鎮,原名漠河鄉,因地處中國最北端,就被人約定俗成地叫成了“北極村”。記得2005年中央電視台舉辦了一次“全國十大魅力名鎮”展播和評選,北極村也躋身其中。雖然沒有排上前十位,但卻給我留下了深刻的印像。

如果在中原地區,北極村其實只能算是一個大點的村屯,全鎮不足一百所房子,不足一千口人。但小鎮的中心興建了一條干淨的馬路,路旁修了十幾家整潔的飯店旅店,還有幾家賣旅游品的小店,加上天南地北而來的游客,使小鎮充滿了人氣。

我和北方住進鎮中心一家旅店,衝罷涼後就信步走向黑龍江邊的北極廣場。此廣場呈圓形,中間是一塊巨石,上面刻著“神洲北極”四個大字。廣場後面就是江邊碼頭,停著幾艘游船供游人游江。

這裡是黑龍江的上游,江面的寬闊出乎我的想像,它完全可以通過中等客輪。記得每次進關坐火車過遼河,見到的卻是干涸的河床,真沒想到,黑龍江的水竟如此豐沛!望著那波濤滾滾的江水,不禁讓我想起了江東六十四屯,有多少中國百姓在沙俄軍人的刺刀下葬身洪流!黑龍江,你原本是中國的內河。因為國家的落後和貧弱,硬是讓強俄割去了60多萬平方公裡的土地,使它成了界河。加上新疆被沙俄割去的40多萬平方公裡,中國失掉了十分之一的國土,想起來真的叫人心痛。

坐上游船暢游黑龍江,但見兩岸群山林海,是豐富的森林養育了豐沛的江水。大約向下游航行了十幾裡,便見江北岸一處俄國村莊。看它的房屋遠不及中國人的住房漂亮。特意向北岸靠了靠,可見江邊俄人小孩子在洗澡。船夫說,有時,還能看到俄國女人赤身在江中游泳,那雪白的身子在水中特別顯眼。有時,還可以和她們打招呼呢,“哈拉哨”是常用的話。

回到廣場,我們又去看北極哨所,它是中國最北邊的邊防哨了,因此也成的游客必到的景點。哨所有一個高高的塔樓,塔樓裡始終睜著哨兵警惕的眼睛,他們身系祖國的重托,看護著國土不被侵犯。想到這,我不禁對這裡的哨兵肅然起敬起來。

我和北方站在哨所門前正談論著,只見從遠處來了一個躺著蹬三輪車的人。此人身材瘦小,頭戴安全帽,車上載著行具,一副長行的打扮。還是北方見多識廣,脫口說道:“這是一位殘疾人旅行家,叫李永剛,我在媒體上知道的。”

李永剛,河南青年,從小患小兒麻痹,直立行走困難。但他身殘志堅,立志要靠蹬三輪車走遍全國!對此我有些不信,因為僅從漠河到北極村這區區80公裡路,要翻過幾道大嶺,他怎麼能蹬過來呢?可他卻一笑說:“就是蹬這輛三輪車過來的。這段路我一共走了三天,半路上就在山間搭帳篷過了兩夜。”望著他那瘦小的殘疾身軀和堅毅的目光,我不禁為之汗顏!聽他說,他的下一個目標是海南的“天涯海角”,這不禁讓我想起了中學時學的一篇古文,說一個有錢人要去南海,准備多年也沒敢成行,可一個和尚卻說,他去南海“一瓶一缽足矣”。懷著敬佩的心情,在北極哨所同李永剛合影留念後,我和北方就向中國最北點走去。

快到中國最北點時有一個大院落,房子的山牆上寫著“中國最北人家”,原來是一家客棧。走進店內,但見幾個房間全部客滿。聽主人說,他們的客棧雖然遠離鎮中心,而且床費還照其他店貴不少,但卻常年客滿,游客只有提前在網上才能訂到客房。於是我就想,這“最北人家”的創意實在是太有商業頭腦了。經過交談得知,這家客棧的老板姓李,是中國知名女作家遲子建的姨媽家。遲子建,1964年的元宵節出生於北極村,她的小說《白銀那》寫的就是家鄉生活,並因此作而獲首屆魯迅文學獎。我想,這“最北人家”的創意一定是出自遲子建的大腦。

中國最北點位於北極村的最北邊黑龍江南岸,黑龍江在那裡向北拐了個彎,據說,這是中國陸地的最北邊了。那裡立著一塊巨大的石頭,上面刻著“中國最北點”五個紅字。站在石碑前,我不禁想到,如果不是清王朝的保守與落後、如果清朝的後幾個皇帝能像康熙那樣重視科學、如果乾隆皇帝的文治武功得以發揚……那麼中國的“最北點”就在外興安嶺以北了,但歷史不會有那麼多如果。

回來的路上,在最北人家不遠處有一個賣旅游紀念品的小店,多是俄羅斯的東西,其中有望遠鏡、俄國刀、俄國銀幣、俄國香煙,還有畫著裸體美女的撲克等……這一定是偷渡黑龍江過來的,邊界城市都是這樣,早已不足為怪了。這時店裡又進來幾個人,其中一個青年盯著我看了半天說:“老師,我上大學時常在校園裡看見你。”我說我就在那所學校工作啊,這青年一個勁地叫我老師。原來他在黑龍江省某部門工作,來北極村陪領導論證北極村的規劃來了。此時天色已晚,那學生一定要用車送我回旅店,還送了兩個當地的西瓜。北極村的西瓜個不大卻很甜,吃得我和北方連稱再出門最好能多碰上幾個學生。

晚上9點了天還沒有全黑,這就是北極村特有的自然景觀——極晝(或稱白夜)現像。夏至這天,北極村的夜間只有四五個小時。早晨3點左右東方就亮了,但是昨天晚上由於貪吃了幾口黑龍江裡的白魚(是不是遲子建在《白銀那》裡說的魚不知道)並灌了幾瓶啤酒,6點多鐘才起了床,白夜現像沒有欣賞到。

早上6點多,我和北方坐上汽車回漠河縣城。8點左右到達老金溝林場。我和北方下了車,我們要看一看漠河發跡的地方。120多年前老金溝發現金礦,引起俄國人越境瘋狂盜挖。清政府為驅逐俄人,委派大員李金鏞來到這裡籌辦采礦,不長時間就召募了四五萬人。於是一百裡的老金溝成了淘金男人的天下,大批的黃金運向京城的同時,也招來了懷揣發財夢的妓女。最多時達上千妓女、上百家妓院。清晨,妓女們洗臉,脂粉竟將老金溝的河水染紅,於是,老金溝又換了一個曖昧的名字“胭脂溝”。

我們在林場參觀了李金鏞的祠堂,李金鏞(1835——1890),江蘇無錫人,早年隨父經商,後被李鴻章羅至淮軍門下。在直隸、山東、河南賑災有功升為知府。1880年調任東北專辦邊防事宜。1887年由李鴻章推薦辦漠河金礦。他嘔心瀝血,使金礦粗具規模,但卻積勞成疾,年僅55歲時吐血死於任所。清王朝為了表彰他的功績為其加封,而平民百姓懷念他的方式卻是傳說他的許多神奇故事。據說,凡是後來的采金人,都要手持一根木棍,上系紅布,膜拜李金鏞的亡靈。

出了李金鏞祠堂,我們又向西步行四五公裡去看妓女墳古墓群。妓女墳深藏在一片密林中,墳頭林立,有時還能見到白骨!(請參看此前我發的《北風中,那哭泣的胭脂溝妓女墳》)她們的孤魂永遠留在了這邊疆曠野中,留下的只是寂寞的黃花讓游人慨嘆。

回到老金溝林場車站等待下午的班車,我們在一家飯店吃飯,便和老板攀談起來。當我們問起俄羅斯人時,店主說,俄羅斯人到我們這邊來的太多了,主要是打工掙錢的。黑河那邊的最多,聽說五大連池還有不少俄羅斯小姐靠出賣色相為生呢。“過去老毛子占我們領土,現在老毛子娘們也有到中國當妓女的一天!”店主恨恨地說。

聽了這話我尋思良久。國家和民族的仇恨會根深蒂固地存在於各國各民族人民的心裡,這世界離大同還早呢。

林林總總在北極村的所見所聞似乎雜亂無章,但歸納起來,卻是一幅邊疆圖畫。邊疆、邊疆,它承載的是血淚文化。中國有多少仁人志士、青壯男兒死於邊疆?多少人在邊疆成為英雄?還有人在邊疆成為可恥叛徒?可邊疆是什麼,我們仔細想過嗎?

如果讓我給“邊疆”下個定義,那它應該是:邊疆只是不同統治集團,在民族、文化背景下,靠著武力和契約劃分的統治區域分界線。令人吃驚的是,世界上幾乎所有的統治者,都無一例外地想擴大自己所統治的區域。俄羅斯的領土號稱世界第一,人口稀少,可它還對中國的領土垂涎三尺;日本國彈丸小國,卻想吞掉中國這個龐然大物!

邊疆,這個人類的藩籬,除了源於民族文化的不同外,與各不同統治集團的政治、經濟壁壘有直接關系。我們看到,隨著經濟的發展,統治集團的政治趨同,邊界就不會太明顯。如在歐洲坐火車,不知不覺就進入了另一個國家。

做為一介普通老百姓,當然會像世界上所有動物一樣,不想有藩籬的約束,可眼下的世界是無論如何也拆不了這道藩籬。

也許我的一首《詠史》詩可以表達這種心境:

鐵血兵鋒畫版圖,英雄多半是屠夫。常聞刀筆充官吏,落魄無聊才寫書。



(北極村神州北極廣場)



(中國最北人家)



(中國最北點)



(胭脂溝廢棄的采金船)



(胭脂溝妓女墳棺木和顱骨)


精選遊記: 漠河

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