五一滇藏游之五:風光無限(壓軸大片之納木措)

作者: Cahuang

導讀納木措是此行的最後一站,我們在那裡拍到了極美的日落。即使現在再看那天拍的照片,也仍然會不由自主地被那瑰麗的光線所吸引,這也難怪不少客人看到師傅在納木措所拍的照片之後,願意出高價去買了,呵呵。 因為打算在納木措住上一晚,所以我們下午快三點才從拉薩出發。從拉薩到納木措的路上限速限得很厲害,不過這兒交警限速的方法有點兒讓人摸不著頭腦,就是 ...

納木措是此行的最後一站,我們在那裡拍到了極美的日落。即使現在再看那天拍的照片,也仍然會不由自主地被那瑰麗的光線所吸引,這也難怪不少客人看到師傅在納木措所拍的照片之後,願意出高價去買了,呵呵。

因為打算在納木措住上一晚,所以我們下午快三點才從拉薩出發。從拉薩到納木措的路上限速限得很厲害,不過這兒交警限速的方法有點兒讓人摸不著頭腦,就是在某處關卡發司機一張小紙條,上面記下進入的時間,然後下一處關卡的交警根據車輛到達的時間確定路上有無超速。所以司機完全可以先用一百多公裡的速度飆完大半段路,然後在快到關卡的地方停下來抽抽煙,等時間過了再把車開過去。如此一來,限速還有什麼意義呢?

一路上雲層漸厚,天色漸漸陰沉,讓我們很是擔心納木措那邊的天氣。五點多的時候,離納木措還有快一百公裡,師傅的朋友打來電話說納木措天色晴朗,落日非常漂亮,催我們快點過去。當時大家都心裡一緊,不是吧,這麼快就日落了?!不知道又開了多長時間,我們終於到達了海拔五千多米的納根山埡口,納木措那藍色的湖水已經出現在我們的面前。大家都驚呆了,顧不得埡口刺骨的寒風還有零星飄落的小雪,紛紛跳下車來拍照。彼時我們的頭頂烏雲密布、天昏地暗,然而不遠處的湖面卻是藍天白雲、陽光燦爛,還沒有下到湖邊,神湖就像我們展現了它的神奇。由於山的阻擋,眼前的納木措並沒有像我們展現它的全部(我甚至懷疑不會有地方能看到它的全景),雖然西邊的湖水藍得不可思議,中間的湖面遠遠看去卻仿佛仍然冰封,在陽光下閃著銀色的光芒。

其實埡口離湖邊還有很長的一段路。沿路是一望無際的草原,此時雖然草仍未綠,大批的牧民帶著他們的犛牛和羊群,已經開始在草原上搭起帳篷,准備夏季的放牧了。可以想像等夏季到來之時,這裡將是一番何等美景!半個多小時後,我們終於來到了扎西半島上的住宿區,匆匆看了一眼今晚將要住的鐵皮屋,就趕緊換上羽絨往湖邊走去,我們可不想錯過日落啊!

還沒到納木措的時候,師傅就給我們講過他之前的一次經歷,有個客人在湖邊突然高原反應暈倒了,雖然後來又掐人中又刮耳光給弄醒了,但卻是沒有力氣再站起來,師傅只好趕緊把她背到停在很遠之外的車上給她吸氧。這一番劇烈活動,把師傅也搞到有點喘不上氣來,只好自己也吸了幾口氧氣才算緩了過來。所以師傅一直不太願意帶客人在島上過夜,就是怕舊事重演。不過幸好我們都明顯適應了高原,在扎西半島上爬高走低都沒有任何不適:)此刻我們沿著湖邊的碎石路慢慢向前走著,湖對面的念青唐古拉山溫柔地環抱著自己的愛人,七千多米的巨大身軀在愛人面前也不願高高在上,而是俯下身來深情地俯視著懷抱裡的美人納木措。一道殘缺的彩虹正在夕陽的照耀下慢慢隱入雲彩之後,似乎不願意打擾這靜靜偎依的戀人。站在這裡我們才體會到什麼叫做湖天一色,天助水色,水現天清,湖岸之上是雪山、是白雲、是落日,而湖水之上也有雪山、有白雲,還有反映的夕陽。在這等美景之前,言語文字已經失去作用了。

納木措的夜晚真是非一般的冷,寒風在太陽落下之後開始肆虐,冷得讓我們無法忍受。大家更再次證實原來飢餓和寒冷真的是並蒂雙生的啊!吃飯的鐵皮屋裡有老外坐在門附近喝啤酒寫東西,人們進進出出經常忘了順手關門,老外最開始幾次是自己走去把門關上,繼而是對著進來的人喊讓他們關門,見到人們沒有反應後衝到門邊把門狠狠地關上並上了鎖,但過了一會肯定又會有人把門打開走出去,繼續忘了關門。我們坐在裡面看著臉上頗有點掛不住,不知道此時老外的心裡會不會把中國人都當成是沒有禮貌不會顧及他人感受的人了。

風卷殘雲之後回到鐵皮屋,這是旅程中唯一一晚需要用上睡袋的地方,而且因為房間爆滿,我們只好四人住一間鐵皮屋了。這讓我想起了去年在賽裡木湖住帳篷的經歷,當時也是六個人睡一個帳篷,不過條件就要比現在好很多,不單有堆成小山似的棉被給我們蓋,帳篷裡還生起了炭火,把寒冷隔絕在帳篷之外。納木措的鐵皮屋裡除了四張床外就空無一物,火爐只能存在於想像之中。各自把睡袋攤開之後,師傅借頭疼以太級推手拒絕了給我們講故事(哼哼,這個帳在下次見到時一定要好好算!),帥哥也在五分鐘之內就響起了鼾聲,我和老妹則走出屋外去找牌子上的廁所。只見漆黑的天空中繁星閃爍,星星離我們是如此之近,仿佛伸手就可以碰到,不由得又讓我和老妹頂著嚴寒發了半天呆。說到廁所,我想這是納木措唯一讓我們無法適應的地方了,在游客住宿區見到有塊標著廁所的牌子,但是在那附近卻見不到任何廁所的類似物體。露天解決吧,以前去玩也不是沒有試過,然而納木措的狗實在太厲害了,隨便走進哪一處陰影裡立刻都有狗吠聲傳來,幾經周折才算解決了這一大問題。下次各位姐妹要去記得小心啊!

那晚雖然十點多就鑽進睡袋了,但卻一直沒睡好。鐵皮屋的隔音很差,躺在裡面能夠清楚地聽到外面發電機的轟鳴和旁邊游客的喧嘩聲,附近藏民家裡燒牛糞產生的煙一陣一陣湧進屋裡,讓我咳個不停(奇怪,怎麼其他三個人沒有感覺呢?)。不知道過了多久,外面發電機的轟鳴嘠然而止,屋裡立刻漆黑一片,游客們也終於慢慢安靜下來,這才迷迷糊糊睡著。半夜裡還是像上次賽裡木湖那晚一樣給熱醒了(看來我的睡袋保暖效能還是超強啊!),只好把睡袋的拉鏈拉開一半,再把上面蓋著的棉被掀開,這又才慢慢睡著。那一晚煎餅一樣翻來覆去,不知道有沒有吵到屋裡的其他同伴呢?

第二天一早沒等鬧鐘響就已經醒了,外面天色尚暗。老妹比我先一步走出屋外,就聽到她驚喜地大叫“下雪了”,我趕緊衝出門外一看,果然是在下著雪,車上已經積了薄薄的一層。這時就聽到師傅在屋裡說:“我一看窗外天色就知道下雪了,所以都根本沒有起床”。我和老妹顧不上和他糾纏,趕緊往湖邊走。半路上收到師傅的短信,提醒我們要注意安全,真是好好人的師傅啊!雪雖小但很密,飄到臉上身上一下就化了,沒多久頭發就給打濕了,還好清晨的風不是太冷。老妹從來沒有見過下雪,此時自然是興奮得不得了,攤開手掌想接一片雪來細看,但總是沒來得及細看就已經變成水了。雪中的納木措失去了昨天的湛藍和平靜,灰黑色的湖水猛烈地拍打著湖岸。對面的念青唐古拉山在一夜之間已經完全被白雪覆蓋了,白茫茫地又是另外一種風情。雖然天上偶爾露出藍天,湖那邊的烏雲卻是一陣陣地向我們這邊湧來,徹底絕了我們看日出的希望。由於擔心納根山埡口結冰,我們早餐都沒吃就離開了納木措。果然快到埡口的地方停了好幾輛車,都是因為路上的冰雪太滑無法繼續向上。我們的車子掛上四驅,沒費什麼勁就開過了這一段。這樣結束納木措之行,大伙的心裡都有點不甘,不過後來聽說之後的兩天納木措一直在下雪,車子連納根山埡口都過不去,只得折返。來之前朋友就說,納木措的日落日出比梅裡雪山還難等,我們這次已經看到了美麗的落日,也不能算遺憾了。希望下次能有時間再在納木措住上一晚,好好地在湖邊走上一小圈,不過就是師傅要勉為其難再陪我們住一晚了:)

雖然我之後又隨師傅原路返回,但理論上來說我們三人的西藏之行到這裡就算結束了。從納木措回到拉薩後,我、老妹和師傅下午先送別了帥哥。第二天,我和師傅又送別了老妹,然後開始踏上歸程。



(納木措)



(水天一色)



(納木措的日落)



(師傅在照美景,沒想到自己也成了美景的一部分)



(念青唐古拉為誰一夜白頭?)


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